![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 63 Регистрация: 6.1.2011 Из: Новороссийск-Запорожье Пользователь №: 4525 Спасибо сказали: 207 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood 250 ![]() |
Пасха не за горами.Знаю что у многих кто печет куличи сам ,есть свой фирменный рецепт.У меня он тоже есть.Несколько морочный ,но он того стоит.Еще ни разу меня не подводил.выкладываю заблаговременно,чтоб если кто решиться мог отрепетировать.Фото вставлю позже.
Для опары:в 10 часов вечера( можно и позже,но учитывайте что опара должна отстоять не меньше 9 часов и не больше 11,т.е.всю ночь.) 1.Подогреваем 350 мл молока до 37-38 С и разводим в нем 60 гр дрожжей(живых) 2.берем 5 крупных яиц или 6 мелких и отделяем желтки от белков. 3.Белки взбиваем то состояния "стоять на венчике". 4.Желтки тщательно перетираем с 400г сахара. 5.растапливаем 300г масла сливочного. 6.500г муки просеиваем в молочно дрожжевую смесь. 7.добавляем соль пол ч.п сахар перетертый с желтками,взбитые белки,растопленное масло,и все вымешиваем. 8.Переливаем опару в большую пребольшую емкость.Крышкой не накрывать и полотенцем тоже!!!У меня это 12 литровая эмалированная кастрюля.Ставим эту емкость с опарой в духовку с включенной лампочкой. 9.Утром добавляем в опару 500г просеянной муки,ваниль и отправляем в хлебопечку вымешиваться.С моей получается в 2 захода.В самом начале тесто будет жидковатым,и кажется что его не возможно вымесить.Но не поддавайтесь на провокационную мысль подсыпать муки.Через 10 15 минут тесто соберется в красивый гладкий шар. 10.готовое тесто отправляем в духовку с включенной лампочкой на расстойку. 11.Когда поднимется добавляем изюм,и цукаты,курагу.Уже вручную. 12.я пользуюсь бумажными узкими формами.Тесто кладем на 1/3 формы,даем подняться до 2/3 и отправляем выпекаться. 13 духовка должна быть прогрета до 160С.Когда купол поднимется можно увеличить до 180С.Готовность проверяем лучиной но не раньше чем купол станет и начнет розоветь. |
|
|
||
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 ![]() |
СПАСИБО огромное за рецепт!!
Только почему-то результат не особенно стабильный(( Сегодня, например, неожиданно взорвалась крыша ![]() Пыталась смочить водой (по совету из обсуждения других рецептов) - не спасло. И по виду мякушки ощущение, что в какой-то момент изнутри поперла бурная реакция, и как гейзером вырвалась серединка наверх. И бока темноваты, почти подгорели... может открывала крышку часто? До этого два кулича на основном быстром - очень удачные, только чуть треснутая корка и один по этому же рецепту, на пол ложки дрожжей меньше - и на основном обычном - вообще идеально. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 117 Регистрация: 11.3.2011 Из: Германия, Маинц Пользователь №: 5745 Спасибо сказали: 336 раз(а) Модель хлебопечки: mulinex ![]() |
Мы раньше тоже ставили с вечера, а вот здесь в Германии тесто готово уже через 3 часа, зависит от држжей, наверное! Помню в первый раз здесь я опару с пола собиррала ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 63 Регистрация: 6.1.2011 Из: Новороссийск-Запорожье Пользователь №: 4525 Спасибо сказали: 207 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood 250 ![]() |
у меня был случай когда не смогла купить свежих дрожжей и положила сухие....результат был совершенно иным,поэтому я ни в коей мере не спорю что и за час может опара подойти,но конкретно к этому рецепту технология такая как я описала.
|
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 117 Регистрация: 11.3.2011 Из: Германия, Маинц Пользователь №: 5745 Спасибо сказали: 336 раз(а) Модель хлебопечки: mulinex ![]() |
Цитата технология такая как я описала. - полностью с тобой согласна, рецепт точно как у мамы был,но тогда мы ещё дрожжи сами варили с хмеля, и результат превосходил все возможности, а теперь вкусно, но не то,как раньше!
|
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 85 Регистрация: 18.1.2011 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 4749 Спасибо сказали: 95 раз(а) Модель хлебопечки: Модель хлебопечки: Moulinex OW 5024 Home Bread Baguette. ![]() |
Что такое "в 2 захода"? Тесто делим пополам, или 2 раза режим вымешивания?
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 63 Регистрация: 6.1.2011 Из: Новороссийск-Запорожье Пользователь №: 4525 Спасибо сказали: 207 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood 250 ![]() |
в два захода это следующее:когда добавили муку в опару,перемешала в кастрюле,потом поделила пополам,и вымесила в хлебопечке по отдельности каждую половину получившегося теста.У меня достаточно небольшое ведро в хлебопечке,поэтому получается только так.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 13 Регистрация: 19.3.2011 Из: Украина Житомир Пользователь №: 5873 Спасибо сказали: 8 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000 ![]() |
Так нам и не ответили про 2-е закладки... Но скорее всего это все один рецепт. Я поняла так, что сначала в ведерко кладем все по 1-й закладке, а потом включаем печку. А когда пропикает - после первого замеса, тогда наверно добавляем продукты из 2-й закладки. Если я не права - поправьте меня. Я что-то не решусь экспериментировать...
Так нам и не ответили про 2-е закладки... Но скорее всего это все один рецепт. Я поняла так, что сначала в ведерко кладем все по 1-й закладке, а потом включаем печку. А когда пропикает - после первого замеса, тогда наверно добавляем продукты из 2-й закладки. Если я не права - поправьте меня. Я что-то не решусь экспериментировать... ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 85 Регистрация: 18.1.2011 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 4749 Спасибо сказали: 95 раз(а) Модель хлебопечки: Модель хлебопечки: Moulinex OW 5024 Home Bread Baguette. ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6 Регистрация: 13.3.2011 Пользователь №: 5780 Спасибо сказали: 12 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ![]() |
Подскажите, формы покупные? А то я всё с банками жестяными маюсь. ![]() в продаже полно всяких формочек - от разъёмных до силиконовых. В моей деревне недавно увидела бумажные с красивым тиснением, на радостях накупила десятка два, теперь планирую - кому все эти куличи дарить ![]() Пасха не за горами.Знаю что у многих кто печет куличи сам ,есть свой фирменный рецепт.У меня он тоже есть.Несколько морочный ,но он того стоит.Еще ни разу меня не подводил.выкладываю заблаговременно,чтоб если кто решиться мог отрепетировать.Фото вставлю позже. Для опары:в 10 часов вечера( можно и позже,но учитывайте что опара должна отстоять не меньше 9 часов и не больше 11,т.е.всю ночь.) 1.Подогреваем 350 мл молока до 37-38 С и разводим в нем 60 гр дрожжей(живых) 2.берем 5 крупных яиц или 6 мелких и отделяем желтки от белков. 3.Белки взбиваем то состояния "стоять на венчике". 4.Желтки тщательно перетираем с 400г сахара. 5.растапливаем 300г масла сливочного. 6.500г муки просеиваем в молочно дрожжевую смесь. 7.добавляем соль пол ч.п сахар перетертый с желтками,взбитые белки,растопленное масло,и все вымешиваем. 8.Переливаем опару в большую пребольшую емкость.Крышкой не накрывать и полотенцем тоже!!!У меня это 12 литровая эмалированная кастрюля.Ставим эту емкость с опарой в духовку с включенной лампочкой. 9.Утром добавляем в опару 500г просеянной муки,ваниль и отправляем в хлебопечку вымешиваться.С моей получается в 2 захода.В самом начале тесто будет жидковатым,и кажется что его не возможно вымесить.Но не поддавайтесь на провокационную мысль подсыпать муки.Через 10 15 минут тесто соберется в красивый гладкий шар. 10.готовое тесто отправляем в духовку с включенной лампочкой на расстойку. 11.Когда поднимется добавляем изюм,и цукаты,курагу.Уже вручную. 12.я пользуюсь бумажными узкими формами.Тесто кладем на 1/3 формы,даем подняться до 2/3 и отправляем выпекаться. 13 духовка должна быть прогрета до 160С.Когда купол поднимется можно увеличить до 180С.Готовность проверяем лучиной но не раньше чем купол станет и начнет розоветь. Сколько куличей получается? У меня близкий рецепт, выходит 3 небольших. А "духовка с включенной лампочкой" - это сколько градусов?)))))) |
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 85 Регистрация: 18.1.2011 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 4749 Спасибо сказали: 95 раз(а) Модель хлебопечки: Модель хлебопечки: Moulinex OW 5024 Home Bread Baguette. ![]() |
в продаже полно всяких формочек - от разъёмных до силиконовых. В моей деревне недавно увидела бумажные с красивым тиснением, на радостях накупила десятка два, теперь планирую - кому все эти куличи дарить А в нашей деревне пока ничего не продают, наверно считают ещё рано. Буду ждать. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 141 Регистрация: 23.1.2011 Из: г.Тула Пользователь №: 4858 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: Rolsen RBM-1160, Mystery MBM-1204, Endever SkyLine BM-51 Имя: Татьяна ![]() |
Так нам и не ответили про 2-е закладки... Но скорее всего это все один рецепт. Я поняла так, что сначала в ведерко кладем все по 1-й закладке, а потом включаем печку. А когда пропикает - после первого замеса, тогда наверно добавляем продукты из 2-й закладки. Если я не права - поправьте меня. Я что-то не решусь экспериментировать... Так нам и не ответили про 2-е закладки... Но скорее всего это все один рецепт. Я поняла так, что сначала в ведерко кладем все по 1-й закладке, а потом включаем печку. А когда пропикает - после первого замеса, тогда наверно добавляем продукты из 2-й закладки. Если я не права - поправьте меня. Я что-то не решусь экспериментировать... ![]() А я люблю экспериментировать и буду делать так: на 1-й замес - 1-ю закладку, после отдыха, перед 2-м замесом - инградиенты 2-й закладки кроме изюма. На 2-м замесе после сигнала положу изюм. Выпекать буду или на основном режиме: размер - 700 гр, корочка - средняя. Можно, конечно, на режиме "Сдоба", но тогда поставлю размер 900гр, а корочку светлую. Но что-то сомневаюсь. Первый свой кулич пекла со светлой корочкой, макушка получилась белая, пришлось допекать на программе "Подрумянивание". В результате бока были слишком темные, хотя вкус был довольно приличный. |
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 50 Регистрация: 18.3.2011 Из: г. Ростов-на-Дону Пользователь №: 5863 Спасибо сказали: 121 раз(а) Модель хлебопечки: Delonhgi 755s ![]() |
А в нашей деревне пока ничего не продают, наверно считают ещё рано. Буду ждать. ![]() Джуля, еще раз, "Тереза-Дон", формочки от 2.5 руб штука, продают от 1-й штуки.Я себе купила по 10 шт разного объема, и присыпка там есть, и помадка.Советую ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 63 Регистрация: 6.1.2011 Из: Новороссийск-Запорожье Пользователь №: 4525 Спасибо сказали: 207 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood 250 ![]() |
Сколько получается куличей точно не скажу.Я делаю всегда штуки 4-5 средних(форма 10-11 см в диаметре)и остальное тесто в маленькие штук 8 ,а то и 10( диаметр 5-6 см).Все зависит от того насколько хорошо вы дадите подняться тесту.Больше чем 1/3 в форму теста не закладывайте.
Духовка с включенной лампочкой без температуры-лампочка сама дает тепло ,этой температуры хватает для поднятия опары. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 117 Регистрация: 11.3.2011 Из: Германия, Маинц Пользователь №: 5745 Спасибо сказали: 336 раз(а) Модель хлебопечки: mulinex ![]() |
ну от лампочки не знаю !? я ставлю для подъёма на 50гр
|
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 63 Регистрация: 6.1.2011 Из: Новороссийск-Запорожье Пользователь №: 4525 Спасибо сказали: 207 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood 250 ![]() |
Аннушка,можно и на 50,но может "перегулять". Если конечно лампа не работает,то как вариант на 50 градусов.Только надо следить!
Пардон ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 13 Регистрация: 19.3.2011 Из: Украина Житомир Пользователь №: 5873 Спасибо сказали: 8 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000 ![]() |
А я люблю экспериментировать и буду делать так: на 1-й замес - 1-ю закладку, после отдыха, перед 2-м замесом - инградиенты 2-й закладки кроме изюма. На 2-м замесе после сигнала положу изюм. Выпекать буду или на основном режиме: размер - 700 гр, корочка - средняя. Можно, конечно, на режиме "Сдоба", но тогда поставлю размер 900гр, а корочку светлую. Но что-то сомневаюсь. Первый свой кулич пекла со светлой корочкой, макушка получилась белая, пришлось допекать на программе "Подрумянивание". В результате бока были слишком темные, хотя вкус был довольно приличный. Спасибо Татьяна за то, что поделились своими соображениями по этому рецепту. Может и я решусь попробовать. Тогда уж и фотки выложу. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 13 Регистрация: 19.3.2011 Из: Украина Житомир Пользователь №: 5873 Спасибо сказали: 8 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000 ![]() |
А я люблю экспериментировать и буду делать так: на 1-й замес - 1-ю закладку, после отдыха, перед 2-м замесом - инградиенты 2-й закладки кроме изюма. На 2-м замесе после сигнала положу изюм. Выпекать буду или на основном режиме: размер - 700 гр, корочка - средняя. Можно, конечно, на режиме "Сдоба", но тогда поставлю размер 900гр, а корочку светлую. Но что-то сомневаюсь. Первый свой кулич пекла со светлой корочкой, макушка получилась белая, пришлось допекать на программе "Подрумянивание". В результате бока были слишком темные, хотя вкус был довольно приличный. Татьяна С. вы уже опробовали рецепт? а то я не решусь пока. Если опробовали - расскажите. Жду не дождусь. Я тут пробовала в первый рецепт сахара и дрожжей добавить.. и что-то никак - не поднялся совсем.. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 63 Регистрация: 14.3.2011 Из: Киев Пользователь №: 5789 Спасибо сказали: 79 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Panasonic SR-TMH18 ![]() |
Пасха не за горами.Знаю что у многих кто печет куличи сам ,есть свой фирменный рецепт.У меня он тоже есть.Несколько морочный ,но он того стоит.Еще ни разу меня не подводил.выкладываю заблаговременно,чтоб если кто решиться мог отрепетировать.Фото вставлю позже. Для опары:в 10 часов вечера( можно и позже,но учитывайте что опара должна отстоять не меньше 9 часов и не больше 11,т.е.всю ночь.) 7.добавляем соль пол ч.п сахар перетертый с желтками,взбитые белки,растопленное масло,и все вымешиваем. 8.Переливаем опару в большую пребольшую емкость.Крышкой не накрывать и полотенцем тоже!!!У меня это 12 литровая эмалированная кастрюля.Ставим эту емкость с опарой в духовку с включенной лампочкой. Очень интересный рецепт, но есть вопросики. Пож. подскажите п.7 .....соль пол ч.п.сахар перетертый с желтками... ? что такое пол ч.п. может чайной ложки потом сахар перетертый???? и еще а если кастрюлю возле обогревателя?? боюсь в мою духовку 12 л не влезет?? Спасибки, жду инфо. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 63 Регистрация: 6.1.2011 Из: Новороссийск-Запорожье Пользователь №: 4525 Спасибо сказали: 207 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood 250 ![]() |
vikitoriia вы совершенно правильно расшифровали пункт 7
![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.5.2025, 3:28 |