IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Сергей
сообщение 1.2.2009, 17:10
Сообщение #101

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 2274
Регистрация: 23.11.2008
Из: Ленинград
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 2704 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex ow5004


Все рецепты куличей смотрите здесь - Куличи




........
Резал совершенно горячим!Только вынул! biggrin.gif
........


Сразу предупреждаю!Колобка не будет!Будет жидковато!А подъём начнётся при выпечке!
Молоко-100мл.
Яйца-5шт.
Масло сл.-100гр.
Песок-200гр.
Лим.кислота-0.5ч.л.
Ваниль-1пакетик.
Мука-650гр.
Дрожжи-3ч.л.
Изюм-150гр.зашпарить и по сигналу добавить.
Готовить на 1 программе(для Мули 3ч.20мин.)!Но по окончании программы пришлось допекать ещё 15 минут в режиме"Выпечка".В общей сложности сама выпечка заняла 1ч.15минут.Поэтому наверное будет правильней готовить не 3 программе.Там на вес в 1500гр.как раз выпекание 1ч.15мин. :)Вес этого(не знаю как назвать)-1кг.300гр.

Пасхальная трапеза

В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружён сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у эллинов означало чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга.

На Пасху освящается артос — квасной хлеб особого освящения. Те, кто не мог причаститься на Пасху могли ощутить единство через вкушение общего хлеба. Сейчас артос раздают верующим для хранения дома в течение года, в экстренных случаях используется как антидор (досл. греч."вместопричастие"), его принято вкушать натощак. Символ единства перешёл к куличам и пасхам.

На творожной пасхе, как правило, ставят печати с буквами «ХВ» и агнцем. Символом Пасхи является агнец, в форме которого в России обычно испекают пирог. В южных странах — Болгарии, Италии, Балканах на Пасху обязательно закалывается ягнёнок или, по крайней мере, зажаривается «чеверме» (болг. «бедро») или «шиш» (болг. «шашлык» из ягнёнка).

Приготовление пасхального стола стараются закончить в Великий Четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной Пятницы, дня траура и молитвы


Пасха

Па́сха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», т.е. творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмасовые пасочницы промышленного производства.

Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа). Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Две дощечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки.

Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и т. п.

Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера.

Творог кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Для варёной пасхи эту массу кроме того нагревают в кострюле на огне. Потом кастрюлю опускают в ёмкость с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеёй, влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнётом ставят на холод, но не на мороз на 12 часов. Снявши пасочницу с холода, её ставят широким основанем на блюдо, разбирают и снимают марлю, чтобы не повредить рисунки.

Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами, бабами, крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Сергей   Пасхалъная трапеза   1.2.2009, 17:10
- - Ксенечка   Прощу прощение за опоздание, вот только добралась ...   8.4.2010, 11:13
|- - Yani   ммм, вкуснятина!!!   8.4.2010, 14:39
- - Света   Ксенечка, очень красиво!!! А косичка в...   8.4.2010, 11:34
- - Tutta   Цитатая нашла у себя толстый крючок для вязания и ...   8.4.2010, 17:51
- - tatulja   Ксенечка, куличики , а косичка - рулетик вообще ...   8.4.2010, 19:29
- - Николаевна   Ксенечка, Света. Вкусно у вас и красиво. Света ве...   8.4.2010, 19:36
- - Ленусик   Света, Ксенечка, очень красивые куличики!...   9.4.2010, 11:01
- - zvezda   Какие все девочки молодцы!!!!Я так...   9.4.2010, 23:02
- - Николаевна   Звёздочка, как много и как красиво. А нежный перси...   10.4.2010, 4:38
- - tatulja   Звездочка, молодец! Красиво, вкусно.   10.4.2010, 12:42
- - zvezda   Куличей уже нет....раздала!!!   10.4.2010, 14:30
- - Сашуля   Звездочка, супер какие все красивенькие!!...   10.4.2010, 22:39
- - Николаевна   Спасибо, Сашуля. А у нас Родительский день во вто...   10.4.2010, 22:48
|- - zvezda   Цитата(Николаевна @ 10.4.2010, 23:48) Спа...   11.4.2010, 23:36
- - ira3662   кулич одной стороной прилип к другому куличу, вот ...   11.4.2010, 19:20
- - N@t@ly   а я сегодня (то есть уже вчера) купила новую форму...   11.4.2010, 23:23
- - pkjdhtl   Выкладываю фото пасочек,которые пекла моя "св...   13.4.2010, 9:29
- - Natalli   Лаура, молодец у тебя свекровь. Я вижу тарелочка с...   13.4.2010, 15:22
- - kesha200   Всем трям! Тоже делал по этому рецепту, ну уж ...   5.7.2010, 15:16
- - olima   Вот и я испекла этот пасхальный хлеб. На вкус очен...   22.11.2010, 22:09
- - Suslik   А вот у меня кулич не получился, вроде всё на веса...   15.12.2010, 11:49
- - зоречка   Добрый вечер всем! Вот и я попробовала испечь...   20.1.2011, 20:20
- - НьюСветик   Давно собиралась испечь этот кулич и вот наконец-т...   12.2.2011, 18:38
- - Elen_Ka   Здравствуйте! Хлебопечка у меня всего нескольк...   17.2.2011, 9:40
- - поваренок   Девочки и мальчики! А не пора ли обновить эту ...   22.3.2011, 0:33
- - Занозаостра   Ребята, СПАСИБИЩЕ ОГРОМНОЕ за этот чудесный рецепт...   28.3.2011, 21:43
|- - tNotik   Цитата(Занозаостра @ 28.3.2011, 22:43) Ре...   19.4.2011, 20:24
- - Настасьюшка   Получился ароматный кулич, настоящий,как продают в...   13.4.2011, 18:51
|- - Juliakitty   Цитата(Настасьюшка @ 13.4.2011, 18:51) По...   14.4.2011, 12:10
- - Света   Сегодня вычитала. Если хотите, чтобы куличи(паски...   20.4.2011, 14:37
- - gefest   Вопрос всем! Скажите пожалуйста-в рецептах ...   21.4.2011, 0:53
- - kesha200   Трям gefest! Загляните СЮДА   21.4.2011, 0:58
- - Baltika   Девочки, с куличами вроде все понятно, рецептов - ...   21.4.2011, 9:28
- - addresat   А можно коньяк чем-то заменить? Например, водкой??   21.4.2011, 10:24
|- - Света   Цитата(addresat @ 21.4.2011, 10:24) А мож...   21.4.2011, 13:49
- - Золушка1   Аддресат! прямо в этих формах пекла в духовке...   21.4.2011, 10:27
- - поваренок   Девочки, какие вы молодцы! А у меня не получил...   21.4.2011, 18:35
- - Золушка1   Умнички!!! Красотища!!! Я ...   21.4.2011, 18:43
|- - НьюСветик   Цитата(Золушка1 @ 21.4.2011, 19:43) Умнич...   21.4.2011, 19:17
- - поваренок   Ну вот и мои куличики готовы. Пекла по своему реце...   22.4.2011, 0:15
|- - 13Alex09   Цитата(поваренок @ 22.4.2011, 3:15) Ну во...   22.4.2011, 11:43
|- - Света   Цитата(13Alex09 @ 22.4.2011, 11:43) Прекр...   22.4.2011, 11:57
- - поваренок   Спасибо, Светочка! Сработала оперативно! ...   22.4.2011, 15:34
- - Baltika   Танечка, я две страницы назад рецепт творожной пас...   22.4.2011, 15:35
|- - поваренок   Цитата(Baltika @ 22.4.2011, 15:35) Танечк...   22.4.2011, 15:57
- - Baltika   Спасибо, дорогая! Я тоже "заварную" ...   22.4.2011, 16:08
|- - поваренок   Цитата(Baltika @ 22.4.2011, 16:08) Спасиб...   22.4.2011, 16:15
- - Baltika   Ок! И я через час-полтора поставлю! Будешь...   22.4.2011, 16:19
- - Света   Балтика, в первой части ПАСХАЛЬНОЙ ТРАПЕЗЫ есть мо...   22.4.2011, 16:33
- - поваренок   Вот мои сегодняшние куличики. Рецепт всё тот же...   22.4.2011, 22:27
- - iriwka   А у меня наоборот повзрывались крыши, что у малень...   22.4.2011, 22:33
|- - поваренок   Цитата(iriwka @ 22.4.2011, 23:33) А у мен...   22.4.2011, 22:39
||- - iriwka   Цитата(поваренок @ 22.4.2011, 22:39) Не р...   22.4.2011, 23:09
|- - Nanaimo   [quote name='iriwka' date='22.4.2011, ...   22.4.2011, 23:37
|- - iriwka   [/quote] Что крышу сорвало - не страшно. Моя све...   23.4.2011, 1:20
- - toya73   привет всем,хочу предложить рецепт пасхального кул...   22.4.2011, 22:51
- - Baltika   Девочки, какая у всех красота! Хлеб печешь - к...   23.4.2011, 0:23
- - поваренок   Ура! Паприка вернулась! Красивый пасхальны...   23.4.2011, 8:05
- - One   Так... Первая "партия" куличиков почти п...   23.4.2011, 12:30
|- - Света   Цитата(One @ 23.4.2011, 12:30) Так... Пер...   23.4.2011, 12:33
||- - One   Цитата(Света @ 23.4.2011, 13:33) Марина, ...   23.4.2011, 12:50
|- - Марыся   Цитата(One @ 23.4.2011, 13:30) Где Вы до ...   23.4.2011, 12:44
- - даниил   спасибо за рецепт, но кулич мой не поднялся подска...   23.4.2011, 12:40
- - bananka   Девчоночки, обратите внимание на Донецкий хлеб ( с...   23.4.2011, 18:34
- - Марсина   Принимайте и мои куличики Пекла их в новых силико...   23.4.2011, 18:42
- - Aннушка   <noindex><noindex></noindex>...   23.4.2011, 18:52
- - camomila   вот и мои поспели! спасибо поварёнку за рецепт...   23.4.2011, 19:38
|- - поваренок   Цитата(camomila @ 23.4.2011, 19:38) вот и...   23.4.2011, 19:43
- - Марыся   вот мои крашенные яйца,панеттоне, и пасхи по рецеп...   23.4.2011, 20:36
- - Nanaimo   Ну вот и мой стол. Правда пасочек уже мало остало...   23.4.2011, 21:27
|- - Paprika   Цитата(Nanaimo @ 23.4.2011, 22:27) Ну вот...   24.4.2011, 7:43
- - Ksusha   Всех со светлым праздником пасхи!!! Я ...   24.4.2011, 0:02
- - Шоколадка   Всем здравствуйте. Сегодня я первый раз пекла кули...   24.4.2011, 0:54
- - Мошка   Здравствуйте,дорогие форумчане!С праздником СВ...   24.4.2011, 1:08
|- - iriwka   Цитата(Мошка @ 24.4.2011, 1:08) Здравству...   24.4.2011, 20:41
|- - Мошка   Цитата(iriwka @ 24.4.2011, 20:41) Какая к...   24.4.2011, 21:26
- - 13Alex09   Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением...   24.4.2011, 6:55
- - Золушка1   Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением...   24.4.2011, 8:55
- - Baltika   Со светлым праздником Пасхи! Вот такой у нас в...   24.4.2011, 11:55
- - TVK   ХРИСТОС ВОСКРЕС! Всех поздравляю со светлым пр...   24.4.2011, 12:02
- - Свекруха   Девушки, принимайте в свою компанию! Хлеб пеку...   25.4.2011, 0:28
|- - iriwka   Цитата(Свекруха @ 25.4.2011, 0:28) Девушк...   25.4.2011, 10:24
- - поваренок   Куличи я свои показывала. А это ТВОРОЖНАЯ ПАСХА. ...   25.4.2011, 21:50
- - Baltika   Поваренок, буду просить мужа по твоей фотке сделат...   26.4.2011, 9:19
- - savraska   Как это было у меня. Сам я куличи не выпекаю - не ...   28.4.2011, 18:57
- - Paprika   Красивые куличики, savraska, на грибочки похожи. ...   28.4.2011, 19:50
- - savraska   Рецепт! 1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, ...   28.4.2011, 20:11
- - Paprika   Рецепт почти как мой, бабушкин. Хороший рецепт, пр...   28.4.2011, 20:25
- - Марсина   savraska, очень красивые куличи. А рецепт моих кул...   29.4.2011, 8:53
- - arttamara   Цитата(НьюСветик @ 20.4.2011, 16:23) Ох, ...   12.6.2011, 13:36
- - Julyashka   вот чего у меня имеется относительно пасхального с...   26.3.2012, 17:44
- - tatulja   Julyashka, за интересную, ценную информацию...   26.3.2012, 18:04
3 страниц V  < 1 2 3 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 23.5.2025, 1:36