IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Paprika
сообщение 29.7.2010, 13:41
Сообщение #101

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Миндальное печенье "Макарон"
Помните, как -то я вас угощала десертом smile.gif в этой теме?

На что Сашуля высказала предложение:
Неллечка, а с Вас эти французские конфетки. Как раз есть повод их приготовить. Мы ждем-с tongue.gif

Ну я не могла не выполнить просьбу Сашули. Впервые я сделала макарон в феврале месяце. Но они получились очень неудачно, а если точнее, получилась пародия на макарон. sad.gif Только сейчас обнаружила это было 13 февраля - зря старалась! biggrin.gif
Вот они - маленькие уродцы! sad.gif






А на самом деле, знаете какие они красивые? Посмотрите:

я люблю макарон
Совсем недавно, прочитав в "Огоньке" любимую Гелию Делеринс с подробным описанием как испечь макарон, я решилась на этот подвиг вновь! smile.gif

ВОЗДУХ И СТРАСТЬ
Гелия Делеринс


Можно, конечно, купить "макарон" в кондитерской, но какое же наслаждение испечь его самому
Самое время готовить легкие ягодные пироги, а я, как сумасшедшая, стою у плиты и противень за противнем отправляю в духовку печенье. Крохотное, круглое, из двух миндальных половинок, посередине — крем. Печенье называется "макарон". Это не совпадение, с макаронами оно в родстве. Был такой средневековый сладкий миндальный суп с маленькими кусочками теста под названием macaroni, а потом тесто и миндаль разбежались в разные стороны, но имя унаследовал каждый.

Какое-то время я просто ела покупной "макарон" и запоем читала связанные с ним легенды. То оказывается, что моду на него ввела Екатерина Медичи, то лотарингские монахини выпекали его для своей настоятельницы, а то арабы привезли европейцам рецепт в седельных сумках. Не любить "макарон" нельзя — он разжигает самые глубокие страсти, остановиться в поедании "макарона" невозможно. Съел зеленый фисташковый? А рядом еще шоколадный. Какой выбрать — малиновый или лимонный? Фиалковый или с запахом розы? Мир сошел с ума по "макарону". Иностранцы стоят в очереди к храму "макарона", кондитерской Laduree на Елисейских Полях. Им нравится, что сюда заходила героиня фильма "Секс в большом городе". Среди японцев и американцев пытается протолкаться элегантная французская старушка с маленьким внуком — внуку нужно купить его первый "макарон", это традиция. На этом спросе помешались и крупные французские повара — выдумывают "макарон" всевозможных цветов и вкусов, и на прилавки легли ряды "макарон" со вкусом оливкового масла и перца, гусиной печенки, маслин и каперсов. Великий кондитер Пьер Эрме предлагает индивидуальный "макарон". Его вкус будет разработан лично для вас, а на поверхности печенья появится ваша монограмма.

Но "макарону" мало, чтобы вы держали его двумя пальцами и отправляли в рот, умирая от счастья. Ему хочется поставить вас у плиты. В конце концов, получится тоже личный "макарон". В изготовлении "макарона" нет предела совершенству: еще мягче, еще хрустящее, новых и новых цветов. Интернет переполнен советами, книжные полки французских магазинов ломятся под руководствами. Дорогущая книга того же Эрме расходится еще быстрее, чем его творения.

В книжном магазине я оказалась не случайно. Очередная жертва "макаронной" мании, я пытаюсь испечь свой "макарон". Он не дается, считается, что макарон нужно "заслужить". Мне кажется, что я давно заслужила, столько я выкинула неподнявшихся и пригоревших миндальных кружков. Вот уже год, как я даю себе слово больше этим никогда не заниматься, но мне открывается очередной секрет, и я начинаю снова.

Хитростей тут немало. Начинаются они за пару дней до готовки. Именно тогда нужно отделить белки от желтков, чтобы белки "состарились" и потеряли эластичность. А в день готовки хорошо бы не забыть и еще с утра вынуть их из холодильника. Из холодных ничего не получится.

В день "Д" можно начинать чистить миндаль. Я ошпариваю его кипятком и оставляю немного полежать в горячей воде, тогда коричневая кожа слезает практически сама, и можно смолоть пудру в миксере. Все это пока пустяки.



Миндальную пудру я просеиваю вместе с сахарной через сито и получается легкая, пушистая смесь. Но впереди еще много препятствий. Не вздумайте выжимать соки из ягод или искать по всему городу пищевые красители. Начнем с самого простого — добавим в смесь немного какао, наш первый "макарон" будет шоколадным.

Взбиваю белки, пока не получатся пики. Причем делаю это со щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока. Скорее всего, белки собьются и так, но с солью и лимоном у меня вышел первый удачный "макарон", и я просто боюсь отступить от правила. Когда белки уже почти совсем готовы, всыпаю сахар и теперь уже довожу дело до конца.

Еще одна хитрость — так вмешать белки в миндальную массу, чтобы они не выпустили воздух. Это самый ответственный момент. Теперь я, правда, знаю, что миндально-сахарную смесь нужно выкладывать поверх белков, а не наоборот, и затем поднимать белки снизу лопаточкой круговым движением, все время в одну сторону. Результат должен получиться упругим и тянуться, как лента.

Противень выстилаю пекарской бумагой, закладываю тесто в пекарский мешок (его вполне можно сделать самой, отрезав кончик у пластикового пакета) и начинаю выдавливать маленькие круглые пятнышки на большом расстоянии друг от друга.

Очень хочется засунуть печенье в духовку, но сделать это можно только через полчаса - сначала оно должно вылежаться и покрыться заветренной корочкой. Духовка в это время разогревается на 160 градусов. Через 15 минут — вот они, ровные, гладкие, с тоненьким "воротничком". Или — потрескавшиеся, проваленные, но все же вкусные уродцы, вы их съедите украдкой, не показывая гостям. В любом случае придется подождать минут 20, чтобы отлепить их от бумаги.

И не забудьте сделать крем, чтобы склеить им сандвич из двух печеньиц. Вот это уж совсем просто. На огне развожу сливки, ставлю на водяную баню и растапливаю черный шоколад. Остывший крем выдавливаю из того же пекарского мешка на половину кружочков и прикрываю другой половиной. Еще целый час они будут лежать в холодильнике, но зато потом вы, наконец, поймете, зачем все это было нужно. Страсть словами не объяснишь.
Миндальное печенье "Макакрон"
Миндальная пудра -130гр
Сахарная пудра - 220гр
Яичные белки - 4шт
Сахарный песок - 60гр
Какао - 20гр
Для крема: 100гр густых сливок
100гр чёрного шоколада.

Делала всё согласно описанию и строго по рецепту. rolleyes.gif



















Макаронс

Только я делала макарон не шоколадные, а с добавлением розового красителя и смородинового джема.
Вкус, скажу я вам, невообразимый, непередаваемый... Словом, божественный!
И вновь Геклия Делеринс: "Остановиться в поедании "макарона" невозможно. Съел зелёный фисташковый? А рядом ещё шоколадный. Какой выбрать - малиновый или лимонный? Фиалковый или с запахом розы?
А у меня ещё всё впереди! Попробую всякие! И вам советую Party.gif





Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Paprika   Миндальное печенье "Макарон"   29.7.2010, 13:41
- - Света   Нелли, ОБАЛДЕТЬ!!!!! Ради этих...   5.8.2010, 14:02
- - Paprika   Ой, Светик, я так рада! Вся в ожидании. Как ...   5.8.2010, 14:12
- - Ksenya   Папричка, ой не могу, здорово! У Вас макарончи...   5.8.2010, 15:18
|- - Paprika   Цитата(Ksenya @ 5.8.2010, 16:18) И воротн...   5.8.2010, 15:44
|- - Ksenya   Цитата(Paprika @ 5.8.2010, 16:44) Я бы не...   5.8.2010, 19:35
- - Tinka-Kartinka   Ой!!!Красотище какое лимонное веселое ...   5.8.2010, 18:51
- - Paprika   Тиночка, это уже называется "подсели" на...   5.8.2010, 19:37
- - Ksenya   Паприка, спасибо за фисташковый рецепт ! Еще...   5.8.2010, 19:43
- - Tinka-Kartinka   Да да да!Начинка дело вкуса!!!...   5.8.2010, 20:01
|- - Paprika   Цитата(Tinka-Kartinka @ 5.8.2010, 21...   5.8.2010, 20:14
- - Tinka-Kartinka   Спасибо Паприка за поддержку!вот прочла когда-...   5.8.2010, 20:35
- - daria   Ура!!!Я опять с вами!2 дня была бе...   5.8.2010, 20:57
- - Paprika   Лена, столько эмоций! Видно, что соскучилась.....   5.8.2010, 21:02
- - zvezda   Ксенечка!!!какая красота.......умница...   5.8.2010, 21:40
- - Лариса Зв   Нелличка!!! Я когда твои ярко-сочно-жё...   5.8.2010, 21:55
|- - Paprika   Цитата(Лариса Зв @ 5.8.2010, 22:55) Нелли...   6.8.2010, 6:44
- - Ksenya   Девочки, буду делиться своим неудачным (после двух...   10.8.2010, 17:10
- - Лариса Зв   Ксения, не растраивайся! Всё получится в след....   10.8.2010, 17:25
- - zvezda   Молодец Ксенечка!!!Не растерялась........   10.8.2010, 17:28
|- - Лариса Зв   Цитата(zvezda @ 10.8.2010, 17:28) Молодец...   10.8.2010, 17:31
|- - zvezda   Цитата(Лариса Зв @ 10.8.2010, 18:31) Хитр...   10.8.2010, 19:29
|- - daria   Цитата(zvezda @ 10.8.2010, 16:29) Ну так ...   10.8.2010, 21:30
- - Tinka-Kartinka   Ксенечка!!!!А на вкус они отличали...   10.8.2010, 20:48
|- - Ksenya   Цитата(Tinka-Kartinka @ 10.8.2010, 21...   11.8.2010, 15:28
- - Tinka-Kartinka   Тиночка, давай с тобой на "ты"? Коне...   15.8.2010, 18:53
- - Paprika   Тиночка, умница! Я так рада, что ты в теме ...   22.8.2010, 12:58
- - Viktoria   Нелли, у меня к Вам просьба, расскажите как вы дел...   28.8.2010, 23:08
- - Paprika   Нет, Викуля, я в муку добавила пищевой жёлтый кра...   28.8.2010, 23:18
- - Viktoria   Спасибо, Нелли!!!! Да крем я делал...   28.8.2010, 23:33
- - Paprika   Вот, Tinka-Kartinka, наконец -то я добралась до м...   15.9.2010, 19:13
- - Лариса Зв   Паприка! Вам с девчонками - макаронсочками нуж...   15.9.2010, 20:03
- - Paprika   Лариса, первую часть сообщения я поняла: предлагае...   15.9.2010, 20:10
|- - Лариса Зв   Цитата(Paprika @ 15.9.2010, 20:10) Ларис...   15.9.2010, 20:17
- - Paprika   Ну я так и поняла, что с обменом связано. Прямо...   15.9.2010, 20:27
- - Лариса Зв   Как я рада. что ты такая сговорчивая, Папричка...   15.9.2010, 20:36
- - Tinka-Kartinka   Цитата(Paprika @ 15.9.2010, 19:13) Вот, T...   12.10.2010, 13:18
- - Paprika   А тебе спасибо, Tinka-Kartinka, за такую тёплую от...   12.10.2010, 16:26
- - mamlina   Вот сегодня я могу общаться на эту тему, не захлеб...   15.10.2010, 14:40
|- - Николаевна   Цитата(mamlina @ 15.10.2010, 17:40) Вот с...   15.10.2010, 14:44
- - Olgamica   mamlina, я с Вас умираю... Вы такая молодец...   15.10.2010, 14:45
- - mamlina   Я, честно. хотела хотя бы крем сварить......Ну,тип...   15.10.2010, 15:05
- - Olgamica   Ну и на здоровье! В следующий раз собиретесь и...   15.10.2010, 15:18
- - Света   Мамлина, клянусь - поступила бы точно так же!...   15.10.2010, 15:23
- - Сашуля   Девочки. Всем привет и мое восхищение! Хоть и ...   17.10.2010, 11:19
- - Paprika   Сашуля, какао -порошок (20 гр) по рецепту добавляе...   17.10.2010, 12:05
- - Сашуля   Спасибо, Неллечка. А если я белки только сегодня о...   17.10.2010, 12:15
|- - Paprika   Цитата(Сашуля @ 17.10.2010, 13:15) Спасиб...   17.10.2010, 12:30
- - Сашуля   Ну вот, я их сделала, но... они у меня не получили...   23.10.2010, 19:26
- - Paprika   Сашуля, я начинала с таких же! Загляни в нач...   23.10.2010, 19:51
- - Сашуля   Спасибо, Неллечка за добрые слова. Я не расстраива...   23.10.2010, 20:35
|- - Paprika   Цитата(Сашуля @ 23.10.2010, 21:35) И белк...   23.10.2010, 20:49
- - Viktoria   Сашуль, мы с тобой "коллеги"!!...   23.10.2010, 23:48
|- - Paprika   Цитата(Viktoria @ 24.10.2010, 0:48) тепер...   24.10.2010, 3:52
- - Tinka-Kartinka   Можно сказать Сашуле???!!!Им там точно...   24.10.2010, 22:42
- - Ksenya   Девочки, вчера в магазине зацепился мой взгляд за ...   25.10.2010, 14:14
|- - Paprika   Цитата(Ksenya @ 25.10.2010, 15:14) Открыв...   25.10.2010, 14:23
- - Tinka-Kartinka   А я еще ела в кондитерских западного типа печенье ...   25.10.2010, 14:24
|- - Paprika   Цитата(Tinka-Kartinka @ 25.10.2010, 15...   25.10.2010, 14:34
||- - Ksenya   Цитата(Paprika @ 25.10.2010, 15:34) Оксан...   25.10.2010, 14:42
|- - Paprika   Цитата(Tinka-Kartinka @ 25.10.2010, 15...   27.10.2010, 19:55
- - Ksenya   Вика, Сашуля, я тоже с Вами! У меня ж в предыд...   25.10.2010, 14:25
- - mamlina   Привет практикам от теоретика! А я вчарась по ...   25.10.2010, 17:25
- - Tinka-Kartinka   Я наблюдала по ю-тубу тоже много ваяний сего произ...   25.10.2010, 17:36
- - Сашуля   Тинка-Картинка, спасибо, я, конечно же увидела, чт...   27.10.2010, 21:55
- - Ksenya   Сашуля, классные юбочки на макарончиках!!...   27.10.2010, 22:28
- - Сашуля   Ксения, давай на ты. Юбочки то классные, но внутри...   27.10.2010, 23:02
|- - zvezda   Цитата(Сашуля @ 28.10.2010, 0:02) Ксения,...   28.10.2010, 1:48
|- - Ksenya   Цитата(Сашуля @ 28.10.2010, 0:02) Ксения,...   28.10.2010, 18:57
|- - Paprika   Цитата(Сашуля @ 28.10.2010, 0:02) Юбочки ...   28.10.2010, 19:43
- - Домовушка   ну вот вредно на форум на ночь заходить. вчера в н...   28.10.2010, 7:47
- - Сашуля   Спасибо, Звездочка. Значит они не в моем вкусе.   28.10.2010, 16:23
|- - zvezda   Цитата(Сашуля @ 28.10.2010, 17:23) Спасиб...   28.10.2010, 17:15
- - Tinka-Kartinka   Ая вот смотрю на печеньки Сашули и в восторге выгл...   28.10.2010, 17:22
- - Tinka-Kartinka   Жаль что не умею фотать так же я старалась сделать...   30.10.2010, 20:00
- - zvezda   Тинка!!!Прямо как из лучшей кондитерск...   30.10.2010, 20:31
- - Tinka-Kartinka   Цитата(zvezda @ 30.10.2010, 20:31) Тинка...   30.10.2010, 21:08
|- - Николаевна   Цитата(Tinka-Kartinka @ 31.10.2010, 0...   30.10.2010, 21:21
|- - Paprika   Цитата(Tinka-Kartinka @ 30.10.2010, 21...   31.10.2010, 8:20
- - Сашуля   Тинка, поздравляю! Вы так четко передаете свое...   30.10.2010, 21:43
- - zvezda   Сашуля,не переживайте....просто у Тинки они получи...   30.10.2010, 22:03
- - Ksenya   Тиночка, умничка!!! Правда, шик...   30.10.2010, 23:27
- - Tinka-Kartinka   Цитата(Paprika @ 31.10.2010, 9:20) Наконе...   1.11.2010, 19:24
- - Viktoria   Ну что то типа того... Радует, что перестали в ...   14.11.2010, 0:07
- - Ksenya   Викульчик, тоже некоторое время думаю про макаронс...   14.11.2010, 0:45
- - Viktoria   Ксюш, спасибки! Но мне так хочется довести его...   14.11.2010, 1:22
- - Tinka-Kartinka   Я прямо чувствую что оно очень вкусное!!...   14.11.2010, 10:29
- - Olgamica   Викуся, умничка какая! Такое воздушное оно у т...   14.11.2010, 13:46
- - zvezda   Викуля!!!У тебя о моему наааааамного в...   14.11.2010, 14:05
- - Viktoria   Тинка, темные вкрапления, это просто добавила рубл...   14.11.2010, 16:42
- - olena   Викуля,какая красота и вкусняшка.   14.11.2010, 17:01
- - Paprika   Сегодня наслаждалась шоколадными макаронс.   16.11.2010, 23:18
- - Viktoria   Нелли, вот сижу и плачу!!!! Какие ...   16.11.2010, 23:27
|- - Paprika   Цитата(Viktoria @ 16.11.2010, 23:27) А ка...   17.11.2010, 8:12
- - Ksenya   Викулечка, не плачь! Никакие печеньки этого ...   16.11.2010, 23:39
- - Viktoria   Ксюша, постараюсь вместе с тобой реабилитироваться...   16.11.2010, 23:42
- - Ksenya   Девочки, это, конечно, не макарон, но тоже белково...   28.11.2010, 1:50
- - Tinka-Kartinka   Да, вчера пекла макаронс, в духовке они поднялись,...   28.11.2010, 13:58
- - Paprika   Оксаночка, мне понравился вариант белкового печень...   28.11.2010, 17:55
- - tata-t   Пошла вынимать "состарившиеся" белки из ...   29.4.2011, 8:59
- - Paprika   Цитата(tata-t @ 29.4.2011, 9:59) Жаж...   29.4.2011, 19:03
3 страниц V  < 1 2 3 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 23.4.2025, 19:10