Пшенично-ржаной хлеб, рецепт и режим приготовления |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Пшенично-ржаной хлеб, рецепт и режим приготовления |
23.11.2008, 9:23
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Состав:
Мука пшеничная - 3 (3.5) стакана мерных. Мука ржаная - 1.5(1.0) стак. Молочная сыворотка/вода - любые пропорции, я предпочитаю 1стак. сыв. + 0.5стак. воды. Сахар - 1ст.ложка. Соль - 2чайн.л. Масло п/с раф. - 2ст.л. Дрожжи - сухие - 1ч.л., Львовские. Особенности: соль+сахар растворяю предварит. в теплой жидкости во избежание повреждения кристалликами антипригарного покрытия ведерка. Мука измеряется стаканами, потом просеивается. Наливаются жидкости, затем мука, в муку - дрожжи. Режим выпечки выбираю Френч (французский хлеб) - он самый длинный - 3ч.50м., спешить некуда, зато хлеб отличный. Корочка - средняя, булочка - большая. Приятного аппетита)). кстати я бы рекомендовал увеличить суммарный объем жидкости примерно до 400-420мл. Хотя конечно требуется эксперимент. Увеличение объема жидкостей приводит к росту хлеба, но тут нельзя перебарщивать, ибо при переборе упадет крышка хлеба. ___________________________ Этот же рецепт ржано-пшеничного хлеба от Kayman (переведён в граммы и мл) (Эдуард) Состав: Мука пшеничная - 450г. Мука ржаная - 225 г. Молочная сыворотка/вода - 250 мл. сыв. + 125 мл воды. Сахар - 1ст.ложка. Соль - 2чайн.л. Масло п/с раф. - 2ст.л. Дрожжи - сухие - 1ч.л., Львовск |
|
|
||
23.11.2008, 11:05
Сообщение
#2
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Kayman, спасибо за рецепт.
А уточните пожалуйста, какой объём вашего мерного стакана. |
|
|
23.11.2008, 11:30
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Kayman, спасибо за рецепт. А уточните пожалуйста, какой объём вашего мерного стакана. Никогда не уточнял)) посмотрел сейчас - 240-250мл, это заподлицо с краем стакана. Кстати мука типа с колхозной мельницы, то есть просто мука, без сортности ( все в кучке), ржаная тоже безродная, фасована в полиэт. пакеты в супермаркете. |
|
|
23.11.2008, 15:53
Сообщение
#4
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Никогда не уточнял)) посмотрел сейчас - 240-250мл, это заподлицо с краем стакана. Кстати мука типа с колхозной мельницы, то есть просто мука, без сортности ( все в кучке), ржаная тоже безродная, фасована в полиэт. пакеты в супермаркете. Теперь понятно. Выглядит аппетитно! |
|
|
23.11.2008, 17:15
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
...и очень вкусно). Мякиш пушистый, сжимается до корочки и расправляется без заминания. Рекомендую
|
|
|
23.11.2008, 18:33
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 2274 Регистрация: 23.11.2008 Из: Ленинград Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 2704 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 |
...и очень вкусно). Мякиш пушистый, сжимается до корочки и расправляется без заминания. Рекомендую Очень хотелось БЫ знать время с начала программы,до её завершения!И вообще вывешивая рецепты просто необходимо указывать вес(в граммах),т.к.могу"повесить"рецепт со "жменями"и"щепотками"!Во смеху будет!))А время нужно для того,чтобы можно было печь в любых печках.Закладываешь продукты по рецепту,подбираешь программу по времени и вперёд!))) |
|
|
23.11.2008, 18:50
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Очень хотелось БЫ знать время с начала программы,до её завершения!И вообще вывешивая рецепты просто необходимо указывать вес(в граммах),т.к.могу"повесить"рецепт со "жменями"и"щепотками"!Во смеху будет!))А время нужно для того,чтобы можно было печь в любых печках.Закладываешь продукты по рецепту,подбираешь программу по времени и вперёд!))) Хех)).... я указал время в рецепте))... но могу и повториться: 3часа 50 минут). По весу/объему - увы, в разных рецептах различные меры. В моей ХП все основное указано в объемах той тары, которая идет в комплекте с ХП. Так что никаких щепоток и жменюшек не предусмотрено) - это общепринятая практика мер и веса в мире ХП - мерные емкости, или граммы. А весов у меня пока что нет, иначе я бы с удовольствием взвесил все ингредиенты для вас ))... |
|
|
28.11.2008, 19:46
Сообщение
#8
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 28.11.2008 Пользователь №: 31 Спасибо сказали: 84 раз(а) |
У меня такой рецепт пшенично-ржаного хлеба.
2ч.л дрожжей 200г ржаной муки 225г пшеничной муки 3ст.л. проростков пшеницы 1,5ч.л соли 1,5ст.л сахара 330мл воды Режим "ржаной". Все кто пробуют этот хлеб в восторге . |
|
|
29.11.2008, 21:06
Сообщение
#9
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 15 Регистрация: 25.11.2008 Пользователь №: 20 Спасибо сказали: 6 раз(а) |
Очень просто..интересно...А у меня Кенвуд,там нет программы "ржаной".Тогда какую использовать?основную?Там время 3ч30мин
|
|
|
29.11.2008, 21:08
Сообщение
#10
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 15 Регистрация: 25.11.2008 Пользователь №: 20 Спасибо сказали: 6 раз(а) |
|
|
|
14.12.2008, 13:02
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
|
|
|
14.12.2008, 13:02
Сообщение
#12
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
allexandro, ваш вопрос перенесен сюда
|
|
|
23.12.2008, 19:45
Сообщение
#13
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 28.11.2008 Пользователь №: 31 Спасибо сказали: 84 раз(а) |
Очень просто..интересно...А у меня Кенвуд,там нет программы "ржаной".Тогда какую использовать?основную?Там время 3ч30мин Наверное, я слышала и на обычных программах ржаной пекут, а вообще мотор нужен более мощный чтоб вымешать тесто на ржаной хлеб насколько я поняла. |
|
|
13.1.2009, 12:18
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 112 Регистрация: 15.12.2008 Из: РФ, Белгород Пользователь №: 58 Спасибо сказали: 151 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM250 |
Очень просто..интересно...А у меня Кенвуд,там нет программы "ржаной".Тогда какую использовать?основную?Там время 3ч30мин И у меня Кенвуд, только с программой для ржаного и цельнозернового хлеба. Отличие программы от обычной в 30-минутном предварительном подогреве продуктов. |
|
|
23.1.2009, 22:23
Сообщение
#15
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 23.1.2009 Из: киев Пользователь №: 159 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник SD-255 |
Состав: Мука пшеничная - 3 (3.5) стакана мерных. Мука ржаная - 1.5(1.0) стак. Молочная сыворотка/вода - любые пропорции, я предпочитаю 1стак. сыв. + 0.5стак. воды. Сахар - 1ст.ложка. Соль - 2чайн.л. Масло п/с раф. - 2ст.л. Дрожжи - сухие - 1ч.л., Львовские. Особенности: соль+сахар растворяю предварит. в теплой жидкости во избежание повреждения кристалликами антипригарного покрытия ведерка. Мука измеряется стаканами, потом просеивается. Наливаются жидкости, затем мука, в муку - дрожжи. Режим выпечки выбираю Френч (французский хлеб) - он самый длинный - 3ч.50м., спешить некуда, зато хлеб отличный. Корочка - средняя, булочка - большая. Приятного аппетита)). кстати я бы рекомендовал увеличить суммарный объем жидкости примерно до 400-420мл. Хотя конечно требуется эксперимент. Увеличение объема жидкостей приводит к росту хлеба, но тут нельзя перебарщивать, ибо при переборе упадет крышка хлеба. ___________________________ Этот же рецепт ржано-пшеничного хлеба от Kayman (переведён в граммы и мл) (Эдуард) Состав: Мука пшеничная - 450г. Мука ржаная - 225 г. Молочная сыворотка/вода - 250 мл. сыв. + 125 мл воды. Сахар - 1ст.ложка. Соль - 2чайн.л. Масло п/с раф. - 2ст.л. Дрожжи - сухие - 1ч.л., Львовск Немогу розобраться-молочная сыроватка-250мл.а что такое сыв+125 мл.воды |
|
|
23.1.2009, 22:31
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Молочная сыворотка/вода - 250 мл. сыв. + 125 мл воды.
Это означает, что в рецепте присутствует 250мл. сыворотки и 125мл. воды, итого суммарно жидкостей - 375мл. Можете заменять сыворотку водой или наоборот. Опыт показал, что можно увеличивать количество жидкости до 400-420мл., но вам нужно поэкспериментировать. |
|
|
26.2.2009, 19:57
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 2274 Регистрация: 23.11.2008 Из: Ленинград Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 2704 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 |
Молочная сыворотка/вода - 250 мл. сыв. + 125 мл воды. Это означает, что в рецепте присутствует 250мл. сыворотки и 125мл. воды, итого суммарно жидкостей - 375мл. Можете заменять сыворотку водой или наоборот. Опыт показал, что можно увеличивать количество жидкости до 400-420мл., но вам нужно поэкспериментировать. Kayman! Ещё при закладке ингредиентов мне показалось,что ну ОЧЕНЬ мало воды в рецепте(375мл. на 675гр.)!Так оно и оказалось.После первого замеса я наблюдал сырую муку и не более того!Долил 150гр.воды,тогда на что-то похоже стало!Какой-никакой,а колобок получился!Если бы ХП умела говорить,то я представляю, сколько матюгов я бы выслушал от неё!!! Очень крутое тесто.Поднял рецепты с ржаной мукой,а там разница между водой и мукой в 100гр.в среднем!!!!Т.ч.не знаю как у вас по этому рецепту такая красота вышла! Осталось 1ч.40мин.и поглядим на результат!!! Буду надеятся на лучшее! |
|
|
26.2.2009, 22:07
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 2274 Регистрация: 23.11.2008 Из: Ленинград Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 2704 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 |
А очень не плохо на вкус! Соотношение муки(ржаной и пшеничной)в самый раз!Но воды надо добавить(150гр)!!!И дрожжи-2.5ч.л.!!! Спасибо! |
|
|
26.2.2009, 23:32
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
А очень не плохо на вкус! Соотношение муки(ржаной и пшеничной)в самый раз!Но воды надо добавить(150гр)!!!И дрожжи-2.5ч.л.!!! Спасибо! Поясняю. Муку я не взвешивал, а перевел объем в вес по общепринятым таблицам. Так что увы... нет весов. Еще раз напоминаю, что рецепты - все в мерных стаканчиках у меня. Суммарно 4.5 стакана муки на 1.5 ст.жидкости. Это по рецепту. Через некоторое время немного увеличил количество жидкости - примерно на 0.25 стакана, то есть грамм (милилитров) на 50, потому что стал применять только сыворотку, а ее требуется больше, чем просто воды, всего примерно 1.75 стакана, или 425мл. Но частенько приходится добавлять пару столовых ложек муки, ибо колобок жидковат. Как я не раз говорил, главное - наблюдение за колобочком. У каждого своя мука, пропорции разнятся. Дрожжи??? явный перебор, или они не оччч))... Удачи вам и приятного аппетитика )) ....Опыт показал, что можно увеличивать количество жидкости до 400-420мл., но вам нужно поэкспериментировать.
Спасибо сказали:
моль, |
|
|
27.2.2009, 15:18
Сообщение
#20
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 27.2.2009 Пользователь №: 256 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex |
Kayman, я делаю еще с грецким орехом. Моей семье офигенно нравится.
Дрожжи сухие - 1,5ч.л. мука ржаная - 100гр. мука пшеничная - 400гр. молоко сухое - 2ст.л. сахар песок - 1,5ст.л. соль- 1,5ч.л. масло подсолнечное - 1,5ст.л. вода - 270мл Когда хлебопечка говорит "beep" я добовляю 100гр измельченных грецких орешков. Жарю на средней корки, масса 750гр., программа у меня первая - простой хлеб. Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 2:43 |