IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Очень вкусный ржаной хлеб, Подробный пошаговый рецепт очень вкусного ржаного хлеба.
Skylord
сообщение 12.12.2013, 14:27
Сообщение #1

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 12.12.2013
Из: Украина
Пользователь №: 16616
Спасибо сказали: 9 раз(а)

Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011
Имя: Ян


Добрый день! Хочу поделиться рецептом приготовления вкусного ржаного хлеба. Данный рецепт - это "микс" из некоторых рецептов раздела ржаной хлеб этого форума. : )

Пошаговая инструкция:
1. Измельчить и засыпать на дно ведра хлебопечки пресованные дрожжи - 22 - 25 гр. (половину маленькой упаковки) или положить сухие дрожжи - 2 ч.л.
2. Дальше в ведро добавляем сверху на дрожжи по 250 гр. ржаной и пшеничной муки.
3. Высыпаем сахар 1.5 ст.л и соль 1.5 ч.л.
4. Добавляем тмин - 0.5 ~ 1 ч.л., кориандр меленый и кориандр целый - по 1 ч.л.
5. Добавляем семена льна - 0.5 ~ 1 ст.л., измельченный грецкий орех - 10 - 20 "бабочек"
6. Размешиваем все сухие ингридиенты до однородной массы (мешать нужно недолго - секунд 10 - 20)
7. Добавляем жидкие ингридиенты: вода или молоко (я делал на воде) - 300 мл (я воду брал из под фильтра, комнатной температуры; воду стараемся разливать равномерно по всему ведру)
8. Добавляем яблочный уксус - 1 ~ 2 ст.л., растительное или оливковое масло - 1 ст.л.
9. Солод ржаной ферментированый - 2 ~ 3 ст.л., залитые предварительно 80 мл. кипятка в отдельной емкости (солод в кипятке необходимо тщательно перемешать, чтобы не было комков и дать ему остыть до комнатной температуры и только потом добавлять до основных ингридиентов)
10. Включаем программу - ржаной хлеб (у меня программа называется - WHOLE WHEAT), выбираем цвет корочки и начинаем выпечку.
П.С. В самом начале замеса необходимо немного помочь хлебопечке размешать ингридиенты с тем, чтобы по углах и, возможно, в просвете под лопаткой снизу не оставалось невымешеной муки. Желательно не открывать крышку хлебопечки до завершения выпечки. Верхушка у хлеба будет максимум ровная (без выпуклостей). После завершения выпечки выложить хлеб из ведра на поднос или тарелку и дать остыть. Хлеб, возможно, будет немного крышиться. Буханка получается весом ~ 730 гр.
П.П.С Всем успешной выпечки!
Фото:





Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 12.12.2013, 14:42
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Лён, орехи, тмин, кориандр - и все это в ржаном хлебушке? Абажжаю!!! Возникла мысль: а если замесить в ХП, а потом с соблюдением времени расстойки и т.д. - да в мультю? Вертится в голове идея соорудить ржаной кругленький, но первая попытка была неудачная, а это очччень даже может сработать! Еще раз спасибо!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Skylord
сообщение 12.12.2013, 14:53
Сообщение #3

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 12.12.2013
Из: Украина
Пользователь №: 16616
Спасибо сказали: 9 раз(а)

Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011
Имя: Ян


Конечно попробуйте! Я рад, что придал вам энтузиазма для реализации новой идеи! У вас все получится! 352.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nika_G
сообщение 12.12.2013, 16:38
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 1960
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 5096 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132


Ян, спасибо за рецепт! cc947b304d10.gif Смотрю на фото и мне кажется что мякоть хлеба немного мокровата. Может надо чуть больше муки? Какой был колобок?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Skylord
сообщение 12.12.2013, 17:04
Сообщение #5

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 12.12.2013
Из: Украина
Пользователь №: 16616
Спасибо сказали: 9 раз(а)

Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011
Имя: Ян


Nika_G, колобок был липкий, вязкий и немного расплывчатый. Я думаю можно поэкспериментировать с водой - попробовать уменьшить количество на 10 - 30 гр.

Небольшое дополнение к рецепту: с мукой можно экспериментировать: больше ложить ржаной и, соответственно, меньше пшеничной, чтобы общий вес муки оставался 500 гр.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nelliko72
сообщение 12.12.2013, 17:42
Сообщение #6

Ещё неизвестно кому повезло!!!!!
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 854
Регистрация: 7.4.2011
Из: Украина Киев
Пользователь №: 6162
Спасибо сказали: 1657 раз(а)

Модель хлебопечки: GORENJE BM 900 AL,мультиварка DEX DMC 50,Мультиварка GORENJE MCE4W,аэрогриль Liberton LAG 03 CM, СВЧ мультифункция PANASONIC NN-GS597M
Имя: Неля


Ян,хлебушек шикарный вышел!!!!!Обожаю ржаной,просто"балдю"от него!!! b67dbf7a403d.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Skylord
сообщение 12.12.2013, 18:26
Сообщение #7

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 12.12.2013
Из: Украина
Пользователь №: 16616
Спасибо сказали: 9 раз(а)

Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011
Имя: Ян


Неля, спасибо большое, мне очень приятно! smile.gif Я разделяю вашу любовь к ржаному хлебу. wink.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Серый Бим
сообщение 13.12.2013, 19:17
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 145
Регистрация: 27.5.2012
Пользователь №: 11855
Спасибо сказали: 42 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2501


2 чайных ложки сухих дрожжей это 12-16 гр свежих, 22 гр это не многовато?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Skylord
сообщение 13.12.2013, 20:12
Сообщение #9

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 12.12.2013
Из: Украина
Пользователь №: 16616
Спасибо сказали: 9 раз(а)

Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011
Имя: Ян


Серый Бим, я использовал таблицу соотношения сухих и свежих дрожжей. Возможно у вас другие данные по соотношениям...

Вот таблица:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Серый Бим
сообщение 15.12.2013, 12:11
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 145
Регистрация: 27.5.2012
Пользователь №: 11855
Спасибо сказали: 42 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2501


Действительно другие мерки..и пользуюсь ими уже давно...интересненько...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Skylord
сообщение 15.12.2013, 23:41
Сообщение #11

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 12.12.2013
Из: Украина
Пользователь №: 16616
Спасибо сказали: 9 раз(а)

Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011
Имя: Ян


Серый Бим, если у вас выпечка всегда получается, с учет ваших соотношений дрожжей, то я бы ничего не менял на вашем месте. wink.gif Потому, что дрожжи это не самый "полезный" продукт. И чем их меньше в выпечке, тем лучше для нашего здоровья ИМХО. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Серый Бим
сообщение 16.12.2013, 15:49
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 145
Регистрация: 27.5.2012
Пользователь №: 11855
Спасибо сказали: 42 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2501


viannen_10.gif правильно сказано...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Skylord
сообщение 21.12.2013, 17:05
Сообщение #13

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 12.12.2013
Из: Украина
Пользователь №: 16616
Спасибо сказали: 9 раз(а)

Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011
Имя: Ян


Nika_G, добрый день. Я хочу с вашей помощью сделать некоторые корректировки шапки: я указал вес хлеба ~ 730 гр., что есть ошибкой. Как показали несколько последних выпечек по данному рецепту, вес хлеба составляет 920 ~ 940 гр. (это после 8-ми часов остывания и испарения влаги из хлеба).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
aн-529
сообщение 27.12.2013, 15:05
Сообщение #14

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 25.12.2013
Из: Новоуральск, Свердловской области
Пользователь №: 16679
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Модель хлебопечки: редмонд -м1902,мультиварка-скороварка Редмоннд РМ-4506, Йогуртница Махима-0154.
Имя: Андрей


Я уже давно эксперементирую с разными хлебами: белыми, серыми и, как мне кажется, черными. Но обо всём по порядку...
Основа у меня везде одна:
- мука высш. сорта -250 гр. (меряю кружкой с ситом-практически совпадает по весу);
- мука 1 или 2 сорта: 125 гр.;
- семена подсолнечника 2 ст.л., кунжут 2-3 ст.л., травка провансальская иногда добавляю чёрный тмин(на лепёшки узбекские посыпают), болгарский красный перец, сыр, ну и т.д.-на что способна фантазия и ест семья.
А дальше уже на выбор:
-если чёрный хлеб: то дабавляю сусло(жидкое-2 ст. л. или сухое-3 ст.л.), затем мука ржаная обдирная-125 гр., тмин1-2 ст.л, молотый кумин 2 ч.л и семена кориандра-молотые
- если серый: то муку обдирную 125 гр и 1 ст.л. сухого сусла.
Дрожжи последний год беру только сырые, размер примерно 2*2*1см, вода сначала 380 мл, а дальше смотрю(если нужно,то по немногу добавляю, стараюсь, чтоб тесто слегка приставало к стенкам чаши во время перемешивания- тогда хлеб получается более пышным).
Всегда пеку на 1 программе: выставляю 1000 гр. и тёмную корочку-получаю 3ч30мин. Хлеб получается отменный-верхняя корочка поднимается выше ручки.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 24.4.2024, 11:55