Очень вкусный ржаной хлеб, Подробный пошаговый рецепт очень вкусного ржаного хлеба. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Очень вкусный ржаной хлеб, Подробный пошаговый рецепт очень вкусного ржаного хлеба. |
12.12.2013, 14:27
Сообщение
#1
|
||
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 12.12.2013 Из: Украина Пользователь №: 16616 Спасибо сказали: 9 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 Имя: Ян |
Добрый день! Хочу поделиться рецептом приготовления вкусного ржаного хлеба. Данный рецепт - это "микс" из некоторых рецептов раздела ржаной хлеб этого форума. : )
Пошаговая инструкция: 1. Измельчить и засыпать на дно ведра хлебопечки пресованные дрожжи - 22 - 25 гр. (половину маленькой упаковки) или положить сухие дрожжи - 2 ч.л. 2. Дальше в ведро добавляем сверху на дрожжи по 250 гр. ржаной и пшеничной муки. 3. Высыпаем сахар 1.5 ст.л и соль 1.5 ч.л. 4. Добавляем тмин - 0.5 ~ 1 ч.л., кориандр меленый и кориандр целый - по 1 ч.л. 5. Добавляем семена льна - 0.5 ~ 1 ст.л., измельченный грецкий орех - 10 - 20 "бабочек" 6. Размешиваем все сухие ингридиенты до однородной массы (мешать нужно недолго - секунд 10 - 20) 7. Добавляем жидкие ингридиенты: вода или молоко (я делал на воде) - 300 мл (я воду брал из под фильтра, комнатной температуры; воду стараемся разливать равномерно по всему ведру) 8. Добавляем яблочный уксус - 1 ~ 2 ст.л., растительное или оливковое масло - 1 ст.л. 9. Солод ржаной ферментированый - 2 ~ 3 ст.л., залитые предварительно 80 мл. кипятка в отдельной емкости (солод в кипятке необходимо тщательно перемешать, чтобы не было комков и дать ему остыть до комнатной температуры и только потом добавлять до основных ингридиентов) 10. Включаем программу - ржаной хлеб (у меня программа называется - WHOLE WHEAT), выбираем цвет корочки и начинаем выпечку. П.С. В самом начале замеса необходимо немного помочь хлебопечке размешать ингридиенты с тем, чтобы по углах и, возможно, в просвете под лопаткой снизу не оставалось невымешеной муки. Желательно не открывать крышку хлебопечки до завершения выпечки. Верхушка у хлеба будет максимум ровная (без выпуклостей). После завершения выпечки выложить хлеб из ведра на поднос или тарелку и дать остыть. Хлеб, возможно, будет немного крышиться. Буханка получается весом ~ 730 гр. П.П.С Всем успешной выпечки! Фото: Спасибо сказали:
|
|
|
||
12.12.2013, 14:42
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Лён, орехи, тмин, кориандр - и все это в ржаном хлебушке? Абажжаю!!! Возникла мысль: а если замесить в ХП, а потом с соблюдением времени расстойки и т.д. - да в мультю? Вертится в голове идея соорудить ржаной кругленький, но первая попытка была неудачная, а это очччень даже может сработать! Еще раз спасибо!
|
|
|
12.12.2013, 14:53
Сообщение
#3
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 12.12.2013 Из: Украина Пользователь №: 16616 Спасибо сказали: 9 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 Имя: Ян |
Конечно попробуйте! Я рад, что придал вам энтузиазма для реализации новой идеи! У вас все получится!
|
|
|
12.12.2013, 16:38
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 |
Ян, спасибо за рецепт! Смотрю на фото и мне кажется что мякоть хлеба немного мокровата. Может надо чуть больше муки? Какой был колобок?
|
|
|
12.12.2013, 17:04
Сообщение
#5
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 12.12.2013 Из: Украина Пользователь №: 16616 Спасибо сказали: 9 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 Имя: Ян |
Nika_G, колобок был липкий, вязкий и немного расплывчатый. Я думаю можно поэкспериментировать с водой - попробовать уменьшить количество на 10 - 30 гр.
Небольшое дополнение к рецепту: с мукой можно экспериментировать: больше ложить ржаной и, соответственно, меньше пшеничной, чтобы общий вес муки оставался 500 гр. Спасибо сказали:
|
|
|
12.12.2013, 17:42
Сообщение
#6
|
|
Ещё неизвестно кому повезло!!!!! Группа: Хлебопеки Сообщений: 854 Регистрация: 7.4.2011 Из: Украина Киев Пользователь №: 6162 Спасибо сказали: 1657 раз(а) Модель хлебопечки: GORENJE BM 900 AL,мультиварка DEX DMC 50,Мультиварка GORENJE MCE4W,аэрогриль Liberton LAG 03 CM, СВЧ мультифункция PANASONIC NN-GS597M Имя: Неля |
Ян,хлебушек шикарный вышел!!!!!Обожаю ржаной,просто"балдю"от него!!!
|
|
|
12.12.2013, 18:26
Сообщение
#7
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 12.12.2013 Из: Украина Пользователь №: 16616 Спасибо сказали: 9 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 Имя: Ян |
Неля, спасибо большое, мне очень приятно! Я разделяю вашу любовь к ржаному хлебу.
Спасибо сказали:
|
|
|
13.12.2013, 19:17
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 145 Регистрация: 27.5.2012 Пользователь №: 11855 Спасибо сказали: 42 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2501 |
2 чайных ложки сухих дрожжей это 12-16 гр свежих, 22 гр это не многовато?
|
|
|
13.12.2013, 20:12
Сообщение
#9
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 12.12.2013 Из: Украина Пользователь №: 16616 Спасибо сказали: 9 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 Имя: Ян |
Серый Бим, я использовал таблицу соотношения сухих и свежих дрожжей. Возможно у вас другие данные по соотношениям...
Вот таблица: |
|
|
15.12.2013, 12:11
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 145 Регистрация: 27.5.2012 Пользователь №: 11855 Спасибо сказали: 42 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2501 |
Действительно другие мерки..и пользуюсь ими уже давно...интересненько...
|
|
|
15.12.2013, 23:41
Сообщение
#11
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 12.12.2013 Из: Украина Пользователь №: 16616 Спасибо сказали: 9 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 Имя: Ян |
Серый Бим, если у вас выпечка всегда получается, с учет ваших соотношений дрожжей, то я бы ничего не менял на вашем месте. Потому, что дрожжи это не самый "полезный" продукт. И чем их меньше в выпечке, тем лучше для нашего здоровья ИМХО.
|
|
|
16.12.2013, 15:49
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 145 Регистрация: 27.5.2012 Пользователь №: 11855 Спасибо сказали: 42 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2501 |
правильно сказано...
|
|
|
21.12.2013, 17:05
Сообщение
#13
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 12.12.2013 Из: Украина Пользователь №: 16616 Спасибо сказали: 9 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 Имя: Ян |
Nika_G, добрый день. Я хочу с вашей помощью сделать некоторые корректировки шапки: я указал вес хлеба ~ 730 гр., что есть ошибкой. Как показали несколько последних выпечек по данному рецепту, вес хлеба составляет 920 ~ 940 гр. (это после 8-ми часов остывания и испарения влаги из хлеба).
|
|
|
27.12.2013, 15:05
Сообщение
#14
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 25.12.2013 Из: Новоуральск, Свердловской области Пользователь №: 16679 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: редмонд -м1902,мультиварка-скороварка Редмоннд РМ-4506, Йогуртница Махима-0154. Имя: Андрей |
Я уже давно эксперементирую с разными хлебами: белыми, серыми и, как мне кажется, черными. Но обо всём по порядку...
Основа у меня везде одна: - мука высш. сорта -250 гр. (меряю кружкой с ситом-практически совпадает по весу); - мука 1 или 2 сорта: 125 гр.; - семена подсолнечника 2 ст.л., кунжут 2-3 ст.л., травка провансальская иногда добавляю чёрный тмин(на лепёшки узбекские посыпают), болгарский красный перец, сыр, ну и т.д.-на что способна фантазия и ест семья. А дальше уже на выбор: -если чёрный хлеб: то дабавляю сусло(жидкое-2 ст. л. или сухое-3 ст.л.), затем мука ржаная обдирная-125 гр., тмин1-2 ст.л, молотый кумин 2 ч.л и семена кориандра-молотые - если серый: то муку обдирную 125 гр и 1 ст.л. сухого сусла. Дрожжи последний год беру только сырые, размер примерно 2*2*1см, вода сначала 380 мл, а дальше смотрю(если нужно,то по немногу добавляю, стараюсь, чтоб тесто слегка приставало к стенкам чаши во время перемешивания- тогда хлеб получается более пышным). Всегда пеку на 1 программе: выставляю 1000 гр. и тёмную корочку-получаю 3ч30мин. Хлеб получается отменный-верхняя корочка поднимается выше ручки. Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.4.2024, 11:55 |