![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 30 Регистрация: 14.9.2013 Из: Київ, Україна Пользователь №: 16107 Спасибо сказали: 35 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM900AL Имя: Ольга ![]() |
такой хлеб делают на хлебзаводе "Кулиничи",хотя я их хлеб не люблю и не ем.
а рецепт вяла с сайта, где покупала то, что в магазинах не часто бывает. проблема у меня все та же - оседает крышка, причем ну ОЧЕНЬ оседает. Я даже нашла ленивый пост-выход: срезаю на верхушке те края, которые "торчат", они по вкусу как сухарики, горячими можно есть. а хлеб вкусный. говорят, вкус как у магазинного, хотя я верю, что домашний вкуснее. ![]() вот рецепт: Солод ржаной ферментированный - 3 ст.л. Кипяток - 60 мл. Аграм темный - 1,25 ч.л. Вода - 225 мл. Мед - 2 ст.л. Растительное масло - 2 ст.л. Соль - 1,25 ч.л. Тмин - 2 ч.л. Ржаная мука - 200 гр. Пшеничная мука - 200гр. (а я взяла 120 гр. пшеничной+80 пшеничной цельнозерновой) Клейковина - 15 гр.(я взяла 20 гр.) Дрожжи сухие - 1,5 ч.л. Солод залить 60мл. кипятка и оставить на 5 минут, далее добавить к 225мл. воды. Аграм, Клейковину, Пшеничную и Ржаную муку смешать. Заложить ингредиенты в Хлебопечку в указанном порядке. Режим: Цельнозерновой хлеб. Общий вес: 0,75 кг. Если кто-то усовершенствует рецепт так, чтобы крышка не падала, будет прикольно. или дело в цельнозерновой муке?? или во мне ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
||
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 437 Регистрация: 9.3.2012 Из: Киев Пользователь №: 10831 Спасибо сказали: 450 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 Имя: Татьяна ![]() |
Helga_Olga, думаю, что причина падения крыши не в цельнозерновой муке, а просто в несбалансированности рецепта.
Сравните его с "родным" панасониковским: Хлеб «Заварной» Сухие дрожжи 2 ч.л. Пшеничная мука 225 г Ржаная мука 325 г Соль 1 1⁄2 ч.л. Растительное масло 2 ст.л. Ржаной солод 4 ст.л. (40 г) Кипяток для солода 80 мл Мед 2 ст.л. Кориандр 1 ч.л. Вода 330 мл Примечание: Солод залить кипятком, хорошо перемешать, остудить и добавить к остальным ингредиентам. Те же ингредиенты, но в других пропорциях. И нет аграма и клейковины. Хлеб получается с плоской крышей, как, впрочем, и положено хлебу с большим содержанием ржаной муки. Пористость значительно меньше, чем у Вашего, т.к. нет клейковины. Думаю, что с клейковиной крыша вообще была бы выпуклой... Также думаю, что если в этом рецепте часть ржаной муки заменить пшеничной, чтобы было 50:50, как у Вас, то крыше это только на пользу пойдет... Попробуйте ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 83 Регистрация: 27.8.2013 Пользователь №: 16026 Спасибо сказали: 88 раз(а) Модель хлебопечки: Clatronic BBA 3449; МВ Lumme LU-1430, Aresa AR2009 ![]() |
...Если кто-то усовершенствует рецепт так, чтобы крышка не падала, будет прикольно. или дело в цельнозерновой муке?? или во мне ![]() Режим "Цельнозерновой хлеб" отличается увеличенным временем подъёма теста. Видимо, хлебушек слишком активно поднимается. Если Вас устраивает данный рецепт, просто попробуйте испечь этот хлеб на обычном режиме. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 437 Регистрация: 9.3.2012 Из: Киев Пользователь №: 10831 Спасибо сказали: 450 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 Имя: Татьяна ![]() |
Режим "Цельнозерновой хлеб" отличается увеличенным временем подъёма теста. Видимо, хлебушек слишком активно поднимается. Если Вас устраивает данный рецепт, просто попробуйте испечь этот хлеб на обычном режиме. А я бы так не сказала... Специально в своем Панасе засекала - последний подъем на этих двух режимах одинаковый! А вот выравнивание температур на цельнозерновом режиме несравненно дольше. Поэтому и сам режим более длительный. Если уж сравнивать дальше, то в Панасе подъем на ржаном режиме почти вдвое дольше, чем на цельнозерновом. Весь мой опыт говорит, что если ржаной хлеб опадает из-за неправильного времени подъема, то это может быть только в том, случае, если это самое время сильно увеличено, т.е. если хлеб перестоял. А если недостоял, он просто будет низким и плотным, но никак не с острыми углами, о которых пишет Ольга. А может, я и не права и у кого-то есть другой опыт... Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 30 Регистрация: 14.9.2013 Из: Київ, Україна Пользователь №: 16107 Спасибо сказали: 35 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM900AL Имя: Ольга ![]() |
smile, kandlady спасибо, буду пробовать без аграма и на режиме "основной" только уже не скоро, хлеб я люблю чередовать
я думаю, смена режима поможет, так как действительно, хлеб был вырос очень, а потом так резко упал, сантиметров на 5-6 в моей печке "цельнозерновой" дольше растет, минут на 20-30. вот только вопрос: а вообще зачем там аграм?? обидно, я этот аграм купила, а теперь вижу, что и не надо он вовсе или оставить? решу по времени. потом напишу |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 83 Регистрация: 27.8.2013 Пользователь №: 16026 Спасибо сказали: 88 раз(а) Модель хлебопечки: Clatronic BBA 3449; МВ Lumme LU-1430, Aresa AR2009 ![]() |
smile, kandlady спасибо, буду пробовать без аграма и на режиме "основной" только уже не скоро, хлеб я люблю чередовать я думаю, смена режима поможет, так как действительно, хлеб был вырос очень, а потом так резко упал, сантиметров на 5-6 в моей печке "цельнозерновой" дольше растет, минут на 20-30. вот только вопрос: а вообще зачем там аграм?? обидно, я этот аграм купила, а теперь вижу, что и не надо он вовсе или оставить? решу по времени. потом напишу Форумчане успешно подкисляют ржаной хлеб кефиром или уксусом. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
. а... ну все понятно. его,наверное,хорошо подсыпать для укоренных режимов типа "быстро" и "очень быстро". обычно в таких режимах как раз подъем и подводит правда, я их не использовала, так сестра говорит |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 19:13 |