Не получается цельнозерновой хлеб |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Не получается цельнозерновой хлеб |
13.12.2013, 17:19
Сообщение
#1
|
||
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 13.12.2013 Из: Королев Пользователь №: 16621 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Добрый день всем. Очень нужна помощь. Печка у меня уже очень давно, много раз пробовала печь хлеб из цельнозерновой муки без добавления рафинированной. Более менее получался нормально, если вначале ставлю программу тесто, а потом еще программу французского хлеба. То есть хлеб выпекается туеву кучу времени, а хочется заложить ингредиенты и не париться больше. Не могу до сих пор прочувствовать хлебопечку, как все-таки на ней цельнозерновой получать без проблем.
В инструкции написано, что можно на диетической программе выпекать цельнозерновой. Вчера пыталась на этой программе испечь, брала 200 гр пшеничной цельнозерновой и 200 гр кукурузной, 3 ч.л. дрожжей (так много, потому что не разобралась в дрожжах B и R, поэтому бухнула ))) Благодаря этому форуму сегодня разобралась в дрожжах. Значит ложку растительного масла столовую добавила и 260 мл воды, все как в рецепте к диетической программе. В результате получила на выходе коврижку абсолютно не поднявшуюся. Колобок был немного жидковат, может из-за того что дрожжей много было, поднималось тесто хорошо. Но любые попытки на этой программе приводят к никакому поднятию, хлеб вообще не хочет при выпечке подниматься хоть тресни. В планах хочу взять туже мучную смесь в тех же пропорциях, взять живые дрожжи и попробовать на французской программе. В результате конечно не уверена, скорее всего опять коврижку получу. Очень хочется ваших дельных советов. Спасибо! |
|
|
||
17.12.2013, 19:48
Сообщение
#2
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 25 Регистрация: 28.12.2012 Из: Рига, Латвия Пользователь №: 13859 Спасибо сказали: 45 раз(а) Модель хлебопечки: electrolux ebm8000 Имя: Сергей |
В планах хочу взять туже мучную смесь в тех же пропорциях, взять живые дрожжи и попробовать на французской программе. В результате конечно не уверена, скорее всего опять коврижку получу. Очень хочется ваших дельных советов. Спасибо! Yaroslavna, должен Вам сказать, что у вас шикарная ХП, в ней можно творить "чудеса". Но ХП, как бы там ни было всего лишь инструмент, которым надо научиться пользоваться. То, что у Вас ничего не получилось вполне естественно, т.к. кукурузную муку в таких количествах не добавляют и её предварительно замачивают. Возьмите для начала обычную муку с цельнозерновой и попробуйте выпечь хлеб на основной программе. Пропорции могут быть любые, это дело вкуса. Вот допустим может быть так; дрожжи свежие 8гр. мука пшеничная в/c или 1с 200 г мука пшеничная цельнозерновая 200 г вода 220-230 гр. соль 8гр. сахар 1 ст.л (по желанию 2) масло растительное 30 г дрожжи лучше растирать с мукой Удачного Вам хлеба. Спасибо сказали:
|
|
|
21.12.2013, 20:49
Сообщение
#3
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 13.12.2013 Из: Королев Пользователь №: 16621 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Спасибо большое, что отозвались, я уже не надеялась и спасибо за советы))
Вы знаете, я подобный хлеб уже пекла и у меня он нормально получался, ну может крышка не поднималась, но это мелочи. Меня интересует именно из цельносмолотой пшеничной муки хлеб без добавления высшего сорта. А свежие дрожжи вы какие имеете в виду, не сухие, брикетом и их не надо в молоке с сахаром расстаивать, а просто можно перетереть с мукой? У меня получался по такому набору ингредиентов вода – 360 мл масло растительное – 2 ст.л. соль – 2 ч.л. сахар или мёд – 1 ст.л. мука цельнозерновая пшеничная (обойная, обдирная) – 560 г дрожжи – 1.5 ч.л. Ничего особенного, только я ставила вначале тесто в режим пиццы помоему, а потом сразу по окончанию на основную или французскую программу и только тогда он мог подниматься и нормально выпекаться. Почему на одной программе основной или французской у меня хлеб не получается я не понимаю, хотя в инструкции написано, что можно выпекать цельнозерновой на французской или диетической программе. Буду благодарна любым советам и мыслям |
|
|
26.12.2013, 21:16
Сообщение
#4
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 25 Регистрация: 28.12.2012 Из: Рига, Латвия Пользователь №: 13859 Спасибо сказали: 45 раз(а) Модель хлебопечки: electrolux ebm8000 Имя: Сергей |
Yaroslavna, здравствуйте.
Цитата Вы знаете, я подобный хлеб уже пекла и у меня он нормально получался, ну может крышка не поднималась, но это мелочи. Меня интересует именно из цельносмолотой пшеничной муки хлеб без добавления высшего сорта. Это не мелочи, хлеб должен получаться без каких либо дефектов. Если Вы желаете выпекать хлеб из цельнозерновой муки, то тут существуют определённые приемы при работе с тестом, замес теста желательно делать на опаре, очень важный момент влагоёмкость муки, от этого будет зависеть развитие клейковины, непосредственно перед замесом теста необходим аутолиз 30-60мин., а возможно и намного больше. Цитата А свежие дрожжи вы какие имеете в виду, не сухие, брикетом и их не надо в молоке с сахаром расстаивать, а просто можно перетереть с мукой? Да, это так называемые прессованные дрожжи и их лучше растирать с мукой (так советует Ришар Бертине - известный хлебопёк). Цитата Ничего особенного, только я ставила вначале тесто в режим пиццы помоему, а потом сразу по окончанию на основную или французскую программу и только тогда он мог подниматься и нормально выпекаться. Почему на одной программе основной или французской у меня хлеб не получается я не понимаю, хотя в инструкции написано, что можно выпекать цельнозерновой на французской или диетической программе. То, что написано в инструкции к ХП, абсолютно ничего не означает т.к. все они написаны под копирку. Чтобы в ХП получался настоящий хлеб придется переключать программы и режимы, и тут очень широкое поле для экспериментов. Я не выпекаю хлеб в ХП (за очень редким исключением), мне проще и интересней делать всё руками. Удачного Вам хлеба. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.4.2024, 9:39 |