![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
А я считаю, Сашуля, что дело тут не в качестве муки, а в её количестве. Насколько мне известно, этот вес не для Мулинекс. Поэтому и получился плоский кирпич.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет ![]() |
Света, а какой порядок закладки использовали вы и на каком режиме выпекали? Я бы использовала порядок закладки согласно своей печке и режим выпекания выбрала либо для цельной муки или омега... или сладкий хлеб или без клейковины
![]() Все тяжелые хлеба я пеку на режиме для цельного хлеба. А рецепт хороший, мне понравился, подобный хлеб пеку из цельной муки, со ржаной - по-овенрски ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
Света, а какой порядок закладки использовали вы и на каком режиме выпекали? Я бы использовала порядок закладки согласно своей печке и режим выпекания выбрала либо для цельной муки или омега... или сладкий хлеб или без клейковины ![]() Все тяжелые хлеба я пеку на режиме для цельного хлеба. А рецепт хороший, мне понравился, подобный хлеб пеку из цельной муки, со ржаной - по-овенрски ![]() Победа, порядок закладки продуктов у моей Мули и у подружкиной печки оказался одинаковый. Режим поставила как она сказала - ОСНОВНОЙ 3ч.18мин. Наверное, надо было ставить режим Цельнозернового, а режима Омега и Без клейковины у меня нет, может он как-то по-другому называется. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 97 Регистрация: 17.1.2009 Из: Москва Пользователь №: 136 Спасибо сказали: 255 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Технология совершенствуется! В ближайшем будущем я опишу чисто ржаной хлеб без дрожжей! Собственно уход от дрожжей был и покупкой хлебопечки... Технология пока довольно сырая, но несколько раз хлеб получался на 10 баллов. Пару раз плохой и один раз вообще никакой - пришлось выбросить целиком. Для затравочки скажу ингридиенты: мука ржаная, вода, соль, сахар, масло. Никаких дрожжей, никакой пшеничной муки! Соль по вкусу, сахар и масло (можно сливочное, можно растительное) только для внешней привлекательности хлеба.
Постараюсь на будущей неделе сделать фото процесса и описание. Дело в том, что с тремя детьми довольно сложно добраться до компа и уделить хотя бы полчаса для набивки текста и заливки фотографий... Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Даже без закваски?
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 97 Регистрация: 17.1.2009 Из: Москва Пользователь №: 136 Спасибо сказали: 255 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Даже без закваски? ![]() Закваска есть, но она из тех же компонентов, которые перечислил. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Ну Вы растите закваску в течении нескольких дней?
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Итак, свершилось! Я добрался до компа!
Долгожданный обещанный рецепт чёрного хлеба. Ингридиенты: мука ржаная обдирная, вода чистая питьевая (беру фильтрованную через обратноосмотический фильтр), соль поваренная экстра, сахар, масло растительное (нерафинированное и недозодорированное) или сливочное. Закваска готовится из ржаной муки и воды. Больше ничего не надо! Делаем так: высыпаем примерно граммов 100...130 муки в посудину (лучше прозрачную - так лучше видно состояние закваски) и заливаем водой размешивая до однородной консистенции до состояния манной каши. ![]() По объёму получается примерно 100 граммов муки на 150...180 граммов воды. Для замеса удобнее всего использовать столовую ложку и размешивать не хлебалом, а держалом ложки (по классификации Андрея Кнышева ложка состоит из хлебала, держала и перемычки...). Далее накрываем посудину платочком или салфеткой ставим в тёплое место. Я ставлю на верх холодильника поближе к задней стенке. ![]() Для тех кто не в теме - там рассеивается тепло, отнимаемое у продуктов, которые лежат внутри. Первую партию закваски через сутки можно освежить - добавить муки и воды и хорошенько перемешать. При последующем использовании закваски она готовится быстрее, так как она имеет довольно густую консистенцию и вся в ведёрко хлебопечки не выливается, остаётся на стенках посудины и остатки старой закваски быстрее сбраживают новую муку. Индикатор готовности закваски это её увеличение в объёме в полтора - два раза. ![]() Как только такое событие произойдёт, то можно приступать к созданию чудо-хлеба. ![]() Боюсь сбросить случайным нажатием набранный текст, поэтому продолжу в следующем посте... Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Растила я подобным образом закваску и хлеб пекла. Оооочень вкусный хлеб, но невысокий, никогда высоким не получается, может я что не так делаю. У меня это называется Монастырский хлеб(на коком то церковном сайте брала, к сожалению не помню)
|
|
|
![]()
|
|
...продолжаю.
Примечание перед началом описания процесса: у меня печь Panasonic SD-255, поэтому всё описание будет сопоставляться именно с этим аппаратом. Вставляем в ведёрко мешалку для ржаного хлеба. Берём закваску и выливаем её в ведёрко хлебопечки. Должно заполниться около 80%+-20% дна. Корочку, которая плавала поверх закваски выбрасываем. Потом вливаем ровно половину литра воды (500 мл), всыпаем примерно 550 граммов муки и включаем режим приготовления пиццы (10 минут замеса, 15 поднятие, 10 замес и ещё 15 поднятие) и пока начнётся замес неспеша всыпаем половину столовой ложки соли и половину столовой ложки сахара. ![]() Если всё сделано верно, то замес происходит без вмешательсва извне, хотя минут через 5 замеса я обычно помогаю вымешивать сухую муку из углов ведёрка держалом ложки. После выдержки на поднятие в 15 минут начинается второй замес. К этому времени я вливаю около двух столовых ложек масла в ведёрко. Если кладу сливочное, то беру примерно такой же объём как и растительного, только режу масло тонкими кусочками чтобы оно успело полностью раствориться во время замеса. На сливочном масле вкус немного оличается от приготовления на растительном. Так как удобнее работать с растительным, то я его и использую. ![]() После окончания программы нужно засечь время и приготовить программу "выпечка" установив время для выпечки 1:05...1:10. Далее нужно правильно подобрать время для включения выпечки. Минимальное время у меня было около 4 часов, а максимальное около 20 часов. Всё зависит от закваски и температуры выдержки теста. Включать лучше всего не при максимальном подъёме теста, а чуть раньше. Тогда крышка хлеба не провалится после выпечки и останется выпуклой, но это уже можно ловить когда результат будет устойчив (я уже вышел на понимание процесса и оттачиваю его небольшими изменениями от выпечки к выпечке), а пока главное чтобы хлеб "просто получился". ![]() ![]() А теперь замеченные тонкости процесса. 1) Как и во всех других случаях хлеб прежче чем начать резать нужно охладить (желательно не менее получаса после выемки из формы). 2) При вытряхивании хлеба нужно прилагать довольно много усилий (перевернуть форму и трясти), это нормально. Во всяком случае у меня всегда хлеб вынимается плохо. ![]() 3) Лопатка на 99% остаётся в хлебе. Вынимать её лучше когда хлеб остынет совсем. Её нужно вырезать ножом по периметру и вытащить. 4) Масло я лью только после полного первого цикла замеса, так как если его влить сразу, то хлеб не подходит. Видимо масло блокирует грибок в закваске. 5) Хлеб прилипает к зубам. Это нормально для ржаной муки. 6) Через сколько хлеб плесневеет не знаю, так как я съедаю его за 2-3 дня. 7) Сахар нужен для подпитки грибка закваски. 8) Соль нужна для вкуса. ![]() 9) Мука нужна только обдирная, так как она содержит зародыши, в отличие от очищенной, благодаря которым и осуществляется процесс закисания муки в закваске и после в тесте. На очищенной муке хлеб не поднимется без дрожжей (читай: без химии). 10) Указанные пропорции в рецепте максимальные! Если насыпать больше, то лопатка просто не вымешивает тесто как следует. Насыпать меньше я тоже не пробовал, так как и без этого слишком маленький для меня хлебушек получается, итак приходится часто делать новый. 11) Если хлеб передержать (авось ещё выше поднимется), то при запекании и последующем охлаждении крышка проваливается (вплоть до образования пустоты под ней) и внизу, у дна будет непропечёная, без дырочек прослойка, что не есть хорошо. Фу, осилил текст! Теперь фото расставить нужно и тогда можно ждать отзывов... ![]() Растила я подобным образом закваску и хлеб пекла. Оооочень вкусный хлеб, но невысокий, никогда высоким не получается, может я что не так делаю. У меня это называется Монастырский хлеб(на коком то церковном сайте брала, к сожалению не помню) Терпение, только терпение! Очень высокий и не нужен. Я сравнивал с тем, что продаётся в магазинах, так там ещё плотнее! Попробуй по моему рецепту. |
|
|
![]()
|
|
Вот ещё несколько фото по результатам приготовления:
![]() готовых хлеб ![]() хлеб в разрезе ![]() хлеб в разрезе крупным планом при общем освещении. По-моему не плохо? Вкус конечно описать не могу, но попробовать сделать рекомендую! Вкус не забываемый! Ну вот собственно и всё что хотел сделал. Жду отзывов и продолжаю улучшать Хлеб (с большой буквы). |
|
|
![]()
|
|
Поздравляю, vadya_me, с успешным окончанием эксперимента!
![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, vadya_me, вы проявили настойчивость и терпение в достижении цели. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Поздравляю, vadya_me, с успешным окончанием эксперимента! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, vadya_me, вы проявили настойчивость и терпение в достижении цели. ![]() С крышкой хлеба у меня вопросов нет. Я буквально проспал время начала выпечки для выпуклой крышки. Замес окончился в 12 ночи, а я включил выпечку только утром в 7, когда встал. Предыдущий хлеб поднимался 20 часов и я не расчитывал на такой быстрый подход. Процесс изготовления закваски тоже для меня не вызывает затруднений. Всё описано выше. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 9.12.2009 Пользователь №: 1356 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Panas SD255 ![]() |
Я попробовала испечь хлеб по первому рецепту (с дополнением о 20 минутной выдержке дрожжей с сахаром) - хлеб получился как у автора на фото, верх плоский, но середина пропеченная и на вкус очень приятный
![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Вот ещё несколько фоток хлеба, который вытащил сегодня утром из печки. Время подхода около 8 часов. Как видно крышка хлеба ровная, тесто не передержал.
![]() ![]() это внешний вид готового хлеба ![]() мякиш (фото без вспышки) ![]() как обычно лопатка осталась в хлебе... |
|
|
![]()
|
|
А сегодняшний хлеб, vadya_me, ещё краше!
![]() ![]() Спасибо вам! ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
А сегодняшний хлеб, vadya_me, ещё краше! ![]() ![]() Спасибо вам! ![]() ![]() Закваска у меня уже не переводится. Только слил в хлеб одну, тут же досыпал муки и долил воды, замесил - и обратно на холодильник... ![]() Хлеб съедается за 2-3 дня, хотя готовый хлеб получается 1000...1100 граммов. Основной потребитель хлеба это я. С супом он вообще уходит тоннами. А ещё существует такие вещи как селёдка, сало... Ну как хлебом не отожраться? ![]() ![]() Мой прошлый рецепт с дрожжами вообще отдыхает! Чтобы не быть соовсем инкогнито (не всегда приятно видеть обращение по нику) добавлю: меня зовут Вадим. Появление окончания me объяснять долго и неинтересно, поэтому ограничусь расшифровкой только первой части ника. ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Я сразу догадалась, что вас зовут Вадим.
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1734 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 ![]() |
Дорогие хлебопеки! Помогите разобраться. Любимая подруга уехала в Канаду, хлеб там невкусный, купили ХП и пекут сами. Говорит, что хлеб получается очень хороший, канадцы их в гости с хлебом зовут. Она прислала рецепт: ""У нас печка небольшая на 0,5 кг. Поэтому пишу рецепт на нее. Закладывать все исключительно по порядку как написано. 1. Вода - 225 мл 2.Мука ( отрубная или ржаная) - 335 г 3. Сухое молоко - 1 стол.ложка 4. Сахар - 1 стол.ложка. 5. Соль - 1 чайная ложка. 6. Сливочное масло - 1 чайн. ложка (Петя иногда кладет меньше - он тогда другой, но не менее вкусный). 7. Сухие дрожжи 1,5 чайной ложки (дрожжи рассыпать по кругу печки). Ставишь на НОРМАЛЬНЫЙ режим и все. Желательно поставить с выдержкой. Чтоб масло само согрелось и растаяло, а не в принудительном перемешивании."" Я испекла точь-в-точь, мука ржаная, дрожжи свежие, с электронными весами. Получился УЖАС! ну совершенно не поднялся, очень мелкопористый, очень плотный, но пропеченный - просто кирпич плашмя! Мы еле осилили половину, остальной соседу на дачу курочкам. Печка у нее какая-то очень простая, всего 3 режима выпечки и на 500 г. Почему у нее получается, а у меня нет??? Если у Вас в продаже есть сухая пшеничная клейковина (у нас она продается в "Пекарском доме") попробуйте добавить где-то 20 г и уменьшить на столько же муки. Думаю у Вас все получится. Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.4.2025, 21:31 |