IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  « < 3 4 5  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Чисто ржаной хлеб, мой опыт создания чёрного хлеба
zjor
сообщение 7.11.2010, 23:57
Сообщение #81

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 7.11.2010
Пользователь №: 3777
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257


Цитата(Raimon @ 7.11.2010, 22:55) *
По рецепту к хлебопечке, без всяких заквасок и проч...


А... Так это пройдено. Ржано-пшеничный у меня нормально получается. и пшеничный, и куличи выходят.
А вот с ржаным чисто- война...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mirkl
сообщение 22.2.2011, 18:44
Сообщение #82

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 2.2.2011
Пользователь №: 5044
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic


у меня с ржаным тоже проблемма, прям опадает и все тут.. белый шикарный, а вот с черным проблемма.. Пробовал даже смеси "С.Пудовъ", тоже падают, что делать... даже мыслей нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sunshine
сообщение 16.4.2011, 3:49
Сообщение #83

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 16.4.2011
Пользователь №: 6330
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-1051CJ


У меня тоже в Хлебопечке не выпекается. Ему не хватает времени для выпечки. Замешиваю в ХП, а выпекаю в духовке.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
lvovianin
сообщение 15.5.2011, 11:02
Сообщение #84

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 15.5.2011
Из: Львов
Пользователь №: 6809
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Модель хлебопечки: ---


Ребята, огромное вам спасибо! Меня после лечения посадили на диету. Хлеб можно только ржаной, которого в продаже уже давно нет. То, что продается - или мешаное, или сладкое до безобразия. Попробовал печь сам по рецепту от Вадима. Хлебопечки у меня нет, так что пеклось в духовке, в сковороде. Вот только не знаю, как вставить фотографию. [/URL




















Не понимаю, есть картинка или нет, по-моему, у меня с компом что-то не алё. В общем, получилась килограммовая лепёшка толщиной сантиметра 4 посередине, равномерно пористая. Немного сыроватая, немного липнет к лезвию ножа. Но главное - забытый вкус настоящего ржаного хлеба из детства.
[URL=http://www.radikal.ru]


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MihailM1980
сообщение 15.8.2011, 21:50
Сообщение #85

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 15.8.2011
Из: Эстония, Таллин
Пользователь №: 7717
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 6000 Baguett & Co


Проблема: недостаочно высоко поднимается хлеб по рецепту их первого поста. Получается довольно "тяжелый" с толстой коркой. Вполне съедобно, но хотелось бы по-пышнее.

ХП: Moulinex 6000 Baguette & Co
Режим: 10 - Цельнозерновой хлеб
Масса: 1500гр
Корка: II

Рецепт хлеба из первого поста как его использовал я.
Мука ржаная: 550гр
Вода: 500мл
Дрожжи Сухие "Nordic" - 1,5ч.л (принцип пересчета: 1ч.л. сухих дрожжей = 12гр. дрожжей прессованных)
Сахар: 2ч.л.
Соль: 1ч.л.
Масло расительное: 1,5ст.л

В теплой (35С) воде растворяю дрожжи, сахар, соль, масло.
Мука кладется на дно контейнера и сверху льется раствор.

Что надо изменить? где может быть проблема?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 15.8.2011, 22:30
Сообщение #86

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Цитата(MihailM1980 @ 15.8.2011, 22:50) *
Проблема: недостаочно высоко поднимается хлеб по рецепту их первого поста. Получается довольно "тяжелый" с толстой коркой. Вполне съедобно, но хотелось бы по-пышнее.

В теплой (35С) воде растворяю дрожжи, сахар, соль, масло.
Мука кладется на дно контейнера и сверху льется раствор.

Что надо изменить? где может быть проблема?


Чисто ржаной хлеб и не будет легким!
Во-первых автор рецепта писал, что масло он добавляет ближе к концу замеса, а не сразу.
Если хотите попышнее - попробуйте добавить пару чайных ложек панифарина. В ржаной муке мало клейковины и мякиш не будет легким и пушистым по-определению.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vladvas
сообщение 25.8.2011, 4:20
Сообщение #87

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 1.2.2010
Из: Россия. Воронеж.
Пользователь №: 1797
Спасибо сказали: 7 раз(а)

Модель хлебопечки: kenwood bm250; daewoo-9154


вода - 500 мл.
масло раст. - 2 ст. л.
солод - 4 ст. л.
закваска - 350 гр.
мука ржаная - 600 гр.
глютен - 60 гр.
соль - 1,5 ч. л.
кориандр, тмин молотые - 2 ст. л.

Солод смешать с кориандром и тмином заварить 100мл. кипятка. Все положить в ведерко хлебопечки согласно инструкции к вашей хлебопечки.
Режим "тесто" помогать вымешиванию, т.к. колобка как такового не получается. Дать подойти раза в полтора- два не больше иначе потом может
провалится крыша. Выпекать в режиме "выпечка" часа полтора - два (если времени не хватает - включить повтор).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MihailM1980
сообщение 17.9.2011, 17:54
Сообщение #88

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 15.8.2011
Из: Эстония, Таллин
Пользователь №: 7717
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 6000 Baguett & Co


Вобщем, после длительных экспериментов над исходным рецептом получил следующее:





Рецепт с модификациями:

ХП: Moulinex 6000 Baguette & Co
Режим: 10 - Цельнозерновой хлеб
Масса: 1500гр
Корка: I

Мука ржаная: 825гр
Вода: 750мл
Дрожжи брикет (не сухие): 24г, комнатной температуры, полежавшие сутки в комнате
Сахар: 4,5ч.л.
Соль: 2,5ч.л.
Масло расительное: 3ст.л
Солод ржаной (жидкий, т.е. не сухой): 2ст.л

В теплой (35С) воде растворяю дрожжи, сахар, соль, масло, солод.
Мука кладется на дно контейнера и сверху льется раствор.

Масса получаемой буханки - около 1400гр.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savraska
сообщение 17.9.2011, 22:17
Сообщение #89

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


Я не поклонник чистого экстремала, но...
Создание практически невозможного, конечно, завораживает. Но..., зачем?
Вкус, цвет, запах - ??? В Ряд ли...
Куча вкусных и красивых симбиозов (я имею ввиду с пшеничной мукой), и тратить свое все на "коржик" подгорелый.
Зачем?


ИМХО! Я слежу за вами!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 17.9.2011, 22:33
Сообщение #90

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Савраска, поддерживаю. У меня тоже сразу вопрос - А ЗАЧЕМ????? gtgthhj.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MihailM1980
сообщение 17.9.2011, 22:44
Сообщение #91

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 15.8.2011
Из: Эстония, Таллин
Пользователь №: 7717
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 6000 Baguett & Co


Цитата(savraska @ 17.9.2011, 22:17) *
и тратить свое все на "коржик" подгорелый.
Зачем?

Ну, уже отнюдь не коржик... Вкусно получается.

А радость достигнутого результата? Что-то хлебообразное можно и в магазине приобрести не напрягаясь


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 17.9.2011, 23:02
Сообщение #92

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Цитата(MihailM1980 @ 17.9.2011, 22:44) *
Ну, уже отнюдь не коржик... Вкусно получается.

А радость достигнутого результата? Что-то хлебообразное можно и в магазине приобрести не напрягаясь

Ну мы тут вроде тусуемся не ради магазинного хлеба. А хлебом называют не только изделие из чистой ржаной муки. И не думаю, что это настолько вкусно, скорее какое-то самоутверждение типа "А радость достигнутого результата?" Это скорее дань сомнительной моде, когда говорят, что ржаной хлеб это жутко полезно, и чем ржанее, тем полезнее. Очень спорная мысль, но обсуждать это я не буду, каждый для себя выбирает. ИМХО!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kelt87
сообщение 6.11.2011, 4:23
Сообщение #93

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 5
Регистрация: 23.10.2011
Пользователь №: 8564
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB 1002CJ


Зачем?

Ну, например аллергия на пшеницу..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Вишня
сообщение 6.11.2011, 21:21
Сообщение #94

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 26
Регистрация: 23.1.2009
Из: Кемерово
Пользователь №: 157
Спасибо сказали: 25 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM 450


Цитата(Kelt87 @ 6.11.2011, 7:23) *
Зачем?

Ну, например аллергия на пшеницу..

А мы печем ржаной хлебушек по рецепту этому уже 2 с лишним года. На самой первой странице темки я уже изобретателю этого рецепта благодарности писала. Отработала рецепт уже до автоматизма. Все поднимается, пропекается и замес у меня не специальной лопаткой с зубчиками, а обычной. Не Панас у меня, а Кенвуд.
А вопрос зачем мучиться с чисто ржаным, когда можно добавить пшеничную муку для улучшения качества буханки - дак это мучение и привело меня когда-то на этот форум. Аллергия у ребенка на пшеницу, даже граммулечку нельзя пшеничного белка!
И ХП купили и интернет перевернули из-за этого...
Так что не нападайте на тех, кто "вымучивает рецепты" с ржаными хлебами! Этим людям памятники ставить надо, а не спрашивать - ЗАЧЕМ? viannen_10.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
lvovianin
сообщение 13.11.2011, 23:54
Сообщение #95

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 15.5.2011
Из: Львов
Пользователь №: 6809
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Модель хлебопечки: ---


А мне так просто запретили пшеничную муку и сахар в любом виде на год(ну и ещё много всего прочего). Так что чисто ржаной хлеб собственного изготовления - единственный хлеб, который можно.

Поскольку пеку хлеб в духовке - потихоньку меняю рецептуру по ходу дела. На 250г закваски (по рецепту Вадима) 650г муки и 350 воды, 2 ст.л. растительного масла, пол-ложки соли. Без сахара. Вымешиваю руками. Хлеб пеку уже месяца три, один - два раза в неделю; за всё время ни разу не был несъедобным, хотя по складу характера я не в состоянии сделать всё по рецепту, каждый раз какие-то отклонения.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Prosto Kate
сообщение 2.2.2012, 17:11
Сообщение #96

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 13.1.2012
Пользователь №: 9757
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Модель хлебопечки: Hitachi


Уважаемый автор. По Вашему рецепту, где без дрожжей, но с закваской, соотношение воды/муки совершенно неверное. Тесто выходит жидкое и непропекается НИ ПРИ КАКИХ условиях. Ну если может в сковородке.
Испортила множество буханок.
В итоге пришла к соотношению: Мука ржаная 550 гр, вода- 400грамм. Масло растительное- 1 стол ложка, сахар, соль- по половине столовой ложки.
Закваска, рецептура автора- вода 150 гр, мука 100 грамм, стояла на батарее на полотенце 1,5 суток. Замешанный хлеб подходил 8-9 часов в ведре хлебопечке, выставленном на батарею парового отопления. Добавила в замесе еще тмин и кориандр. Тесто было неплотное, к рукам липло. Колобка как такового не было. Но оформленное тесто. Явно все по норме.
Программа хлебопечки на "выпечку" буханку не допекает, хоть и 1 час 25 минут. Из них- минут 15 последних остужается вентилятором. Что уже по времени неприемлемо.
В итоге: на батарее в ведерке тесто подошло где-то в 1,5 раза, было видно, что пышно и хорошо. Укрывала полиэтиленом, чтоб корка не засохла.
пекла 1. в режиме выпечки 1 час, 2.вынула и поставила в духовку, прям на дно духовки, чтобы не касалось спирали электрической, что сверху у меня. накрыла фольгой ведерко через минут 10-12.
Итог: Пышный, воздушный ржаной хлеб, с хрустящими краями, с отличной крышей.
Ни провалов, ни непропеченной середины, что было в предыдущих экспериментах, не было. Такой красоты не помню ни в одном магазине.
Еще раз: если делать по рецепту автора, 500 грамм воды и 550 муки- это сметана полужидкая. Все сырое и клеклое.
2. Чтобы пропечь до конца и сформировать хрустящие стенки и крышку- только в духовку. Температура выше- ок 200 градусов и времени надо больше.



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Prosto Kate
сообщение 2.2.2012, 21:33
Сообщение #97

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 13.1.2012
Пользователь №: 9757
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Модель хлебопечки: Hitachi



Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "Ржаной хлеб" »»

Не липнет к зубам. Без дрожжей, только на закваске: вода/мука. Пушистый, с хрустящей корочкой.

На разломе:


Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "Ржаной хлеб" »»

Господа, соблюдайте пропорции!!! ))))


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

5 страниц V  « < 3 4 5
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 26.11.2024, 19:52