Чисто ржаной хлеб, мой опыт создания чёрного хлеба |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Чисто ржаной хлеб, мой опыт создания чёрного хлеба |
7.11.2010, 23:57
Сообщение
#81
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 7.11.2010 Пользователь №: 3777 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 |
|
|
|
22.2.2011, 18:44
Сообщение
#82
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 2.2.2011 Пользователь №: 5044 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic |
у меня с ржаным тоже проблемма, прям опадает и все тут.. белый шикарный, а вот с черным проблемма.. Пробовал даже смеси "С.Пудовъ", тоже падают, что делать... даже мыслей нет.
|
|
|
16.4.2011, 3:49
Сообщение
#83
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 16.4.2011 Пользователь №: 6330 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-1051CJ |
У меня тоже в Хлебопечке не выпекается. Ему не хватает времени для выпечки. Замешиваю в ХП, а выпекаю в духовке.
|
|
|
15.5.2011, 11:02
Сообщение
#84
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 15.5.2011 Из: Львов Пользователь №: 6809 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: --- |
Ребята, огромное вам спасибо! Меня после лечения посадили на диету. Хлеб можно только ржаной, которого в продаже уже давно нет. То, что продается - или мешаное, или сладкое до безобразия. Попробовал печь сам по рецепту от Вадима. Хлебопечки у меня нет, так что пеклось в духовке, в сковороде. Вот только не знаю, как вставить фотографию.
Не понимаю, есть картинка или нет, по-моему, у меня с компом что-то не алё. В общем, получилась килограммовая лепёшка толщиной сантиметра 4 посередине, равномерно пористая. Немного сыроватая, немного липнет к лезвию ножа. Но главное - забытый вкус настоящего ржаного хлеба из детства. [URL=http://www.radikal.ru] |
|
|
15.8.2011, 21:50
Сообщение
#85
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 15.8.2011 Из: Эстония, Таллин Пользователь №: 7717 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 6000 Baguett & Co |
Проблема: недостаочно высоко поднимается хлеб по рецепту их первого поста. Получается довольно "тяжелый" с толстой коркой. Вполне съедобно, но хотелось бы по-пышнее.
ХП: Moulinex 6000 Baguette & Co Режим: 10 - Цельнозерновой хлеб Масса: 1500гр Корка: II Рецепт хлеба из первого поста как его использовал я. Мука ржаная: 550гр Вода: 500мл Дрожжи Сухие "Nordic" - 1,5ч.л (принцип пересчета: 1ч.л. сухих дрожжей = 12гр. дрожжей прессованных) Сахар: 2ч.л. Соль: 1ч.л. Масло расительное: 1,5ст.л В теплой (35С) воде растворяю дрожжи, сахар, соль, масло. Мука кладется на дно контейнера и сверху льется раствор. Что надо изменить? где может быть проблема? |
|
|
15.8.2011, 22:30
Сообщение
#86
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
Проблема: недостаочно высоко поднимается хлеб по рецепту их первого поста. Получается довольно "тяжелый" с толстой коркой. Вполне съедобно, но хотелось бы по-пышнее. В теплой (35С) воде растворяю дрожжи, сахар, соль, масло. Мука кладется на дно контейнера и сверху льется раствор. Что надо изменить? где может быть проблема? Чисто ржаной хлеб и не будет легким! Во-первых автор рецепта писал, что масло он добавляет ближе к концу замеса, а не сразу. Если хотите попышнее - попробуйте добавить пару чайных ложек панифарина. В ржаной муке мало клейковины и мякиш не будет легким и пушистым по-определению. |
|
|
25.8.2011, 4:20
Сообщение
#87
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 1.2.2010 Из: Россия. Воронеж. Пользователь №: 1797 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood bm250; daewoo-9154 |
вода - 500 мл.
масло раст. - 2 ст. л. солод - 4 ст. л. закваска - 350 гр. мука ржаная - 600 гр. глютен - 60 гр. соль - 1,5 ч. л. кориандр, тмин молотые - 2 ст. л. Солод смешать с кориандром и тмином заварить 100мл. кипятка. Все положить в ведерко хлебопечки согласно инструкции к вашей хлебопечки. Режим "тесто" помогать вымешиванию, т.к. колобка как такового не получается. Дать подойти раза в полтора- два не больше иначе потом может провалится крыша. Выпекать в режиме "выпечка" часа полтора - два (если времени не хватает - включить повтор). |
|
|
17.9.2011, 17:54
Сообщение
#88
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 15.8.2011 Из: Эстония, Таллин Пользователь №: 7717 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 6000 Baguett & Co |
Вобщем, после длительных экспериментов над исходным рецептом получил следующее:
Рецепт с модификациями: ХП: Moulinex 6000 Baguette & Co Режим: 10 - Цельнозерновой хлеб Масса: 1500гр Корка: I Мука ржаная: 825гр Вода: 750мл Дрожжи брикет (не сухие): 24г, комнатной температуры, полежавшие сутки в комнате Сахар: 4,5ч.л. Соль: 2,5ч.л. Масло расительное: 3ст.л Солод ржаной (жидкий, т.е. не сухой): 2ст.л В теплой (35С) воде растворяю дрожжи, сахар, соль, масло, солод. Мука кладется на дно контейнера и сверху льется раствор. Масса получаемой буханки - около 1400гр. |
|
|
17.9.2011, 22:17
Сообщение
#89
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
Я не поклонник чистого экстремала, но...
Создание практически невозможного, конечно, завораживает. Но..., зачем? Вкус, цвет, запах - ??? В Ряд ли... Куча вкусных и красивых симбиозов (я имею ввиду с пшеничной мукой), и тратить свое все на "коржик" подгорелый. Зачем? ИМХО! Я слежу за вами! |
|
|
17.9.2011, 22:33
Сообщение
#90
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Савраска, поддерживаю. У меня тоже сразу вопрос - А ЗАЧЕМ?????
|
|
|
17.9.2011, 22:44
Сообщение
#91
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 15.8.2011 Из: Эстония, Таллин Пользователь №: 7717 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 6000 Baguett & Co |
и тратить свое все на "коржик" подгорелый. Зачем? Ну, уже отнюдь не коржик... Вкусно получается. А радость достигнутого результата? Что-то хлебообразное можно и в магазине приобрести не напрягаясь Спасибо сказали:
|
|
|
17.9.2011, 23:02
Сообщение
#92
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Ну, уже отнюдь не коржик... Вкусно получается. А радость достигнутого результата? Что-то хлебообразное можно и в магазине приобрести не напрягаясь Ну мы тут вроде тусуемся не ради магазинного хлеба. А хлебом называют не только изделие из чистой ржаной муки. И не думаю, что это настолько вкусно, скорее какое-то самоутверждение типа "А радость достигнутого результата?" Это скорее дань сомнительной моде, когда говорят, что ржаной хлеб это жутко полезно, и чем ржанее, тем полезнее. Очень спорная мысль, но обсуждать это я не буду, каждый для себя выбирает. ИМХО!!! |
|
|
6.11.2011, 4:23
Сообщение
#93
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 5 Регистрация: 23.10.2011 Пользователь №: 8564 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB 1002CJ |
Зачем?
Ну, например аллергия на пшеницу.. |
|
|
6.11.2011, 21:21
Сообщение
#94
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 26 Регистрация: 23.1.2009 Из: Кемерово Пользователь №: 157 Спасибо сказали: 25 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM 450 |
Зачем? Ну, например аллергия на пшеницу.. А мы печем ржаной хлебушек по рецепту этому уже 2 с лишним года. На самой первой странице темки я уже изобретателю этого рецепта благодарности писала. Отработала рецепт уже до автоматизма. Все поднимается, пропекается и замес у меня не специальной лопаткой с зубчиками, а обычной. Не Панас у меня, а Кенвуд. А вопрос зачем мучиться с чисто ржаным, когда можно добавить пшеничную муку для улучшения качества буханки - дак это мучение и привело меня когда-то на этот форум. Аллергия у ребенка на пшеницу, даже граммулечку нельзя пшеничного белка! И ХП купили и интернет перевернули из-за этого... Так что не нападайте на тех, кто "вымучивает рецепты" с ржаными хлебами! Этим людям памятники ставить надо, а не спрашивать - ЗАЧЕМ? |
|
|
13.11.2011, 23:54
Сообщение
#95
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 15.5.2011 Из: Львов Пользователь №: 6809 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: --- |
А мне так просто запретили пшеничную муку и сахар в любом виде на год(ну и ещё много всего прочего). Так что чисто ржаной хлеб собственного изготовления - единственный хлеб, который можно.
Поскольку пеку хлеб в духовке - потихоньку меняю рецептуру по ходу дела. На 250г закваски (по рецепту Вадима) 650г муки и 350 воды, 2 ст.л. растительного масла, пол-ложки соли. Без сахара. Вымешиваю руками. Хлеб пеку уже месяца три, один - два раза в неделю; за всё время ни разу не был несъедобным, хотя по складу характера я не в состоянии сделать всё по рецепту, каждый раз какие-то отклонения. |
|
|
2.2.2012, 17:11
Сообщение
#96
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 13.1.2012 Пользователь №: 9757 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: Hitachi |
Уважаемый автор. По Вашему рецепту, где без дрожжей, но с закваской, соотношение воды/муки совершенно неверное. Тесто выходит жидкое и непропекается НИ ПРИ КАКИХ условиях. Ну если может в сковородке.
Испортила множество буханок. В итоге пришла к соотношению: Мука ржаная 550 гр, вода- 400грамм. Масло растительное- 1 стол ложка, сахар, соль- по половине столовой ложки. Закваска, рецептура автора- вода 150 гр, мука 100 грамм, стояла на батарее на полотенце 1,5 суток. Замешанный хлеб подходил 8-9 часов в ведре хлебопечке, выставленном на батарею парового отопления. Добавила в замесе еще тмин и кориандр. Тесто было неплотное, к рукам липло. Колобка как такового не было. Но оформленное тесто. Явно все по норме. Программа хлебопечки на "выпечку" буханку не допекает, хоть и 1 час 25 минут. Из них- минут 15 последних остужается вентилятором. Что уже по времени неприемлемо. В итоге: на батарее в ведерке тесто подошло где-то в 1,5 раза, было видно, что пышно и хорошо. Укрывала полиэтиленом, чтоб корка не засохла. пекла 1. в режиме выпечки 1 час, 2.вынула и поставила в духовку, прям на дно духовки, чтобы не касалось спирали электрической, что сверху у меня. накрыла фольгой ведерко через минут 10-12. Итог: Пышный, воздушный ржаной хлеб, с хрустящими краями, с отличной крышей. Ни провалов, ни непропеченной середины, что было в предыдущих экспериментах, не было. Такой красоты не помню ни в одном магазине. Еще раз: если делать по рецепту автора, 500 грамм воды и 550 муки- это сметана полужидкая. Все сырое и клеклое. 2. Чтобы пропечь до конца и сформировать хрустящие стенки и крышку- только в духовку. Температура выше- ок 200 градусов и времени надо больше. Спасибо сказали:
|
|
|
2.2.2012, 21:33
Сообщение
#97
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 13.1.2012 Пользователь №: 9757 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: Hitachi |
Не липнет к зубам. Без дрожжей, только на закваске: вода/мука. Пушистый, с хрустящей корочкой. На разломе: Господа, соблюдайте пропорции!!! )))) Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 19:52 |