IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Ржаные булочки
smile
сообщение 24.1.2014, 1:58
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 437
Регистрация: 9.3.2012
Из: Киев
Пользователь №: 10831
Спасибо сказали: 450 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257
Имя: Татьяна


Доброго времени суток всем форумчанам!

Принимайте ржаные булочки!

....


....
(к сожалению, эта фотка получилась нерезкой)

Рецепт подойдет любой - у каждого уже есть свой любимый.
Я беру за основу рецепт Панасоника и в зависимости от предназначения добавляю либо рассол, либо сухофрукты, либо что-то еще.

Главное - это идея!
А идею эту я нашла на нашем форуме d8972a5723bd.gif
Ну, обо все по-порядку.

У меня, как и у многих хлебопеков, с ржаным хлебом были проблемы:
1. иногда хлеб получался влажным и слишком плотным
2. иногда проваливалась крыша, чаще была ровной и почти никогда - круглой
3. хлеб очень крошился (мы тут уже обсуждали разные способы уменьшения крошистости, но они все же не дают 100% результата).
И еще у меня была специфическая проблема. Иногда хороший сначала колобок вдруг к концу замеса начинал размазываться, появлялась так называемая "юбочка"...

И вот на нашем форуме, не помню в какой теме, я увидела обсуждение нескольколетней давности о преимуществах выпечки хлеба в духовке. Т.е хлебопечка - только месит.
И я решила попробовать.
Преимущества увидела сразу:
1. То количество теста, которое в Панасе печется час, в электрической духовке при t=180 выпекалось 20 минут! (правда, расстаивалось около часа, как и в Панасе).
2. У хлеба никогда не падала крыша! Даже когда я экспериментировала!
НО: хлеб все равно крошился...
И тогда я решила уменьшить его размер! Чтобы не надо было резать!

Так у нас прочно поселились булочки разных видов...

УГОЩАЙТЕСЬ!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Mar | Tini
сообщение 24.1.2014, 21:15
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2017
Регистрация: 28.11.2011
Из: Донецк
Пользователь №: 8949
Спасибо сказали: 5005 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015


smile b67dbf7a403d.gif d8972a5723bd.gif Замечательные булочки ! Спасибо за идею, надо будет попробовать!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эля
сообщение 24.1.2014, 21:46
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3684
Регистрация: 4.10.2012
Из: Киев
Пользователь №: 12911
Спасибо сказали: 6344 раз(а)

Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132
Имя: Елена


smile , булочки суперские! b67dbf7a403d.gif Идея, что надо! d8972a5723bd.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
smile
сообщение 25.1.2014, 0:30
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 437
Регистрация: 9.3.2012
Из: Киев
Пользователь №: 10831
Спасибо сказали: 450 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257
Имя: Татьяна


Эля, Mar | Tini, d8972a5723bd.gif за отзывы!
Попробуйте!
Булочки можно выпекать по любому вашему любимому рецепту хлеба!
И их очень удобно брать на работу...
Я режу пополам (верх и низ), кладу "прослойку"...
Такой бутер в сумке не ломается!
И для деток, которые плохо кушают подходит - у племянницы ребенок хлеб не хочет, а булочки из того же теста очень любит!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
smile
сообщение 17.6.2014, 23:51
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 437
Регистрация: 9.3.2012
Из: Киев
Пользователь №: 10831
Спасибо сказали: 450 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257
Имя: Татьяна


А я снова с булочками - экспериментирую с духовкой и ржаной мукой!

Рецепт:

дрожжи - 1,25 ч.л. (я заметила, что для выпечки в духовке требуется значительно меньше дрожжей, чем дается в рецептах для хлебопечки. Объясняю я это тем, что в хлебопечке все же холодно, а в духовке есть возможность создать тепло).

мука пшеничная - 250 г
мука ржаная - 350 г
соль - 1 ч.л.
сахар - 1,5 ст.л
кориандр - 1 ч.л.
масло растит. - 2 ст.л.
вода - 400 мл

Замешиваю тесто в хлебопечке на режиме "Без глютена". Это 15 мин.
На режиме "Ржаной" замес идет 10 мин и мне кажется, что это мало - если приходилось корректировать колобок, то этого времени иногда едва хватало.
На режиме "Пельмени" мне тоже не нравится ржаное тесто замешивать. Там 20 мин. У меня сложилось впечатление, что если ржаное тесто долго месить (а 20 мин. для него - уже долго), то оно начинает становиться более жидким... Может, я и не права, но с "пельменями" у меня не сложилось, а "Без глютена" оказался просто находкой.

Сразу после замеса леплю булочки и ставлю в теплую духовку.
Время расстойки - не меньше 50 мин (точно сказать не могу; 40 минут точно в духовку не заглядываю, а потом каждые 10 мин наблюдаю изменения).
Выпекаю 20 мин при 180 градусах
(в первом сообщении у меня ошибка - там написано 280 градусов, а надо 180)

Вытащила я свои булочки... Остыли... Попробовала... Решила, что ржаной муки все же многовато - на зубах слегка вязли.
Раньше я брала ржаную и пшеничную муку по 300 г.
Вот думаю, всего-то 50 г туда-сюда, а такая разница... Вернусь к 300 и 300...

А на следующий день...
Вот правильно говорят, что ржаной хлеб надо есть на второй, а то и на третий день!
Все было прекрасно!

Вот мои булочки:





Я пошла в своих экспериментах дальше.
Взяла ржаной муки 400 г, пшеничной 200 г
Все остальное - без изменений.
Расстаивались эти булочки 1 ч 20 мин.
Пеклись 20 мин.
Выглядят так же, как и по рецепту выше.
А вот специфический привкус ржаной муки чувствуется...
Даже несмотря на наличие кориандра...
Наверное, или кориандра надо взять немного больше, или солод добавить.
В общем, эксперименты продолжаются!

Всем приятного аппетита!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эля
сообщение 18.6.2014, 0:47
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3684
Регистрация: 4.10.2012
Из: Киев
Пользователь №: 12911
Спасибо сказали: 6344 раз(а)

Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132
Имя: Елена


Таня, b67dbf7a403d.gif эксперименты суперски красивые, аппетитные и вкусные! d8972a5723bd.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 18.6.2014, 16:05
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5201 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Цитата(smile @ 18.6.2014, 0:51) *
в первом сообщении у меня ошибка - там написано 280 градусов

А я прочитала - 180, biggrin.gif такая внимательная (в рецепте подправила). Булочки просто прелесть!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
smile
сообщение 18.6.2014, 16:17
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 437
Регистрация: 9.3.2012
Из: Киев
Пользователь №: 10831
Спасибо сказали: 450 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257
Имя: Татьяна


Татуля, Эля, спасибо!
Угощайтесь!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сева
сообщение 18.6.2014, 20:36
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 607
Регистрация: 10.1.2013
Из: Украина г. Киев (Вышгород)
Пользователь №: 14071
Спасибо сказали: 1379 раз(а)

Модель хлебопечки: Dеlfa,Saturn.мультиварка Saturn.
Имя: Галина


Таня,у меня тоже с ржаным хлебом проблемы.То клеклый,то не поднялся как нужно.... вот булочная идейка мне очень понравилась. Спасибо !!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
smile
сообщение 18.6.2014, 21:28
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 437
Регистрация: 9.3.2012
Из: Киев
Пользователь №: 10831
Спасибо сказали: 450 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257
Имя: Татьяна


Галя, попробуйте!
"Проколов" точно не будет!
Удачи!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18.7.2018, 2:15