![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 437 Регистрация: 9.3.2012 Из: Киев Пользователь №: 10831 Спасибо сказали: 450 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 Имя: Татьяна ![]() |
Доброго времени суток всем форумчанам!
Принимайте ржаные булочки! .. ![]() .. ![]() (к сожалению, эта фотка получилась нерезкой) Рецепт подойдет любой - у каждого уже есть свой любимый. Я беру за основу рецепт Панасоника и в зависимости от предназначения добавляю либо рассол, либо сухофрукты, либо что-то еще. Главное - это идея! А идею эту я нашла на нашем форуме ![]() Ну, обо все по-порядку. У меня, как и у многих хлебопеков, с ржаным хлебом были проблемы: 1. иногда хлеб получался влажным и слишком плотным 2. иногда проваливалась крыша, чаще была ровной и почти никогда - круглой 3. хлеб очень крошился (мы тут уже обсуждали разные способы уменьшения крошистости, но они все же не дают 100% результата). И еще у меня была специфическая проблема. Иногда хороший сначала колобок вдруг к концу замеса начинал размазываться, появлялась так называемая "юбочка"... И вот на нашем форуме, не помню в какой теме, я увидела обсуждение нескольколетней давности о преимуществах выпечки хлеба в духовке. Т.е хлебопечка - только месит. И я решила попробовать. Преимущества увидела сразу: 1. То количество теста, которое в Панасе печется час, в электрической духовке при t=180 выпекалось 20 минут! (правда, расстаивалось около часа, как и в Панасе). 2. У хлеба никогда не падала крыша! Даже когда я экспериментировала! НО: хлеб все равно крошился... И тогда я решила уменьшить его размер! Чтобы не надо было резать! Так у нас прочно поселились булочки разных видов... УГОЩАЙТЕСЬ! Спасибо сказали:
|
|
|
||
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2116 Регистрация: 28.11.2011 Из: Донецк Пользователь №: 8949 Спасибо сказали: 5320 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015 ![]() |
smile
![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена ![]() |
smile , булочки суперские!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 437 Регистрация: 9.3.2012 Из: Киев Пользователь №: 10831 Спасибо сказали: 450 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 Имя: Татьяна ![]() |
Эля, Mar | Tini,
![]() Попробуйте! Булочки можно выпекать по любому вашему любимому рецепту хлеба! И их очень удобно брать на работу... Я режу пополам (верх и низ), кладу "прослойку"... Такой бутер в сумке не ломается! И для деток, которые плохо кушают подходит - у племянницы ребенок хлеб не хочет, а булочки из того же теста очень любит! |
|
|
![]()
|
|
А я снова с булочками - экспериментирую с духовкой и ржаной мукой!
Рецепт: дрожжи - 1,25 ч.л. (я заметила, что для выпечки в духовке требуется значительно меньше дрожжей, чем дается в рецептах для хлебопечки. Объясняю я это тем, что в хлебопечке все же холодно, а в духовке есть возможность создать тепло). мука пшеничная - 250 г мука ржаная - 350 г соль - 1 ч.л. сахар - 1,5 ст.л кориандр - 1 ч.л. масло растит. - 2 ст.л. вода - 400 мл Замешиваю тесто в хлебопечке на режиме "Без глютена". Это 15 мин. На режиме "Ржаной" замес идет 10 мин и мне кажется, что это мало - если приходилось корректировать колобок, то этого времени иногда едва хватало. На режиме "Пельмени" мне тоже не нравится ржаное тесто замешивать. Там 20 мин. У меня сложилось впечатление, что если ржаное тесто долго месить (а 20 мин. для него - уже долго), то оно начинает становиться более жидким... Может, я и не права, но с "пельменями" у меня не сложилось, а "Без глютена" оказался просто находкой. Сразу после замеса леплю булочки и ставлю в теплую духовку. Время расстойки - не меньше 50 мин (точно сказать не могу; 40 минут точно в духовку не заглядываю, а потом каждые 10 мин наблюдаю изменения). Выпекаю 20 мин при 180 градусах (в первом сообщении у меня ошибка - там написано 280 градусов, а надо 180) Вытащила я свои булочки... Остыли... Попробовала... Решила, что ржаной муки все же многовато - на зубах слегка вязли. Раньше я брала ржаную и пшеничную муку по 300 г. Вот думаю, всего-то 50 г туда-сюда, а такая разница... Вернусь к 300 и 300... А на следующий день... Вот правильно говорят, что ржаной хлеб надо есть на второй, а то и на третий день! Все было прекрасно! Вот мои булочки: ![]() ![]() Я пошла в своих экспериментах дальше. Взяла ржаной муки 400 г, пшеничной 200 г Все остальное - без изменений. Расстаивались эти булочки 1 ч 20 мин. Пеклись 20 мин. Выглядят так же, как и по рецепту выше. А вот специфический привкус ржаной муки чувствуется... Даже несмотря на наличие кориандра... Наверное, или кориандра надо взять немного больше, или солод добавить. В общем, эксперименты продолжаются! Всем приятного аппетита! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена ![]() |
Таня,
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 ![]() |
в первом сообщении у меня ошибка - там написано 280 градусов А я прочитала - 180, ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Татуля, Эля, спасибо!
Угощайтесь! |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 647 Регистрация: 10.1.2013 Из: Украина г. Киев (Вышгород) Пользователь №: 14071 Спасибо сказали: 1521 раз(а) Модель хлебопечки: Dеlfa,Saturn.мультиварка Saturn. Имя: Галина ![]() |
Таня,у меня тоже с ржаным хлебом проблемы.То клеклый,то не поднялся как нужно.... вот булочная идейка мне очень понравилась. Спасибо !!
![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Галя, попробуйте!
"Проколов" точно не будет! Удачи! |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.2.2025, 19:10 |