что-то случилось с проверенным рецептом, немного не пропекается крыша плоская |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
что-то случилось с проверенным рецептом, немного не пропекается крыша плоская |
12.2.2014, 16:47
Сообщение
#1
|
||
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 12.2.2014 Пользователь №: 16977 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: lg |
Здравствуйте, специально зарегистрировалась, чтобы форумчане помогли найти ответ. Хлебопеч LG, режим французский, хлеб пшеничный. Рецепт
вода 1 чашка и 3 ст.л. пшеничная мука 3 чашки соль 1,5 ч.л. сахар 0,25 чашки сухое молоко 2 ст.л. сливочное масло 2 ст.л. дрожжи 2 ч.л. По данному рецепту пеку регулярно, всегда получалось, но сейчас хлеб плохо поднялся, крыша плоская, мякиш липковат, хотя корочка зажарилась. Ингридиенты не меняла и пропорция всегда одним и тем же инструментом отмеряется.. Мука та же, даже партия та же. Сначала подумала на дрожжи, что старая пачка, открыла свежие, результат тот же, две буханки птичкам Единственное поменявшееся условие - раньше сухое молоко было из "заменителя", ненатуральное (структура рассыпчатая, как у сухих дрожжей), сейчас купила сухое молоко натуральное (структура как у детской смели, чуть липковатая), может ли это так повлиять на результат, если да, то что делать с этим молоком? А если не сухое молоко причина, то где искать? Ведь даже погода та же -вчера получалось, а сегодня нет ( |
|
|
||
12.2.2014, 21:13
Сообщение
#2
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 13 Регистрация: 22.6.2013 Из: Самара Пользователь №: 15718 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: Газовая духовка |
... Единственное поменявшееся условие - раньше сухое молоко было из "заменителя", ненатуральное (структура рассыпчатая, как у сухих дрожжей), сейчас купила сухое молоко натуральное ... Вы ответили на свой вопрос. Изменение качества любого ингредиента сильно сказывается на итоговый результат, а вы поменяли не партию, а компонент вообще. |
|
|
12.2.2014, 22:54
Сообщение
#3
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 12.2.2014 Пользователь №: 16977 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: lg |
Вы ответили на свой вопрос. Изменение качества любого ингредиента сильно сказывается на итоговый результат, а вы поменяли не партию, а компонент вообще. согласна, но что с ним делать теперь? или сухое натуральное молоко не подходит? (в рецепте ведь не написано, что это должен быть исключительно заменитель на растительных жирах), да и у всех ведь разные производители сухого молока... может кто подскажет, как быть, выкидывать жалко, а третью буханку портить не хочется... |
|
|
12.2.2014, 23:44
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 83 Регистрация: 27.8.2013 Пользователь №: 16026 Спасибо сказали: 88 раз(а) Модель хлебопечки: Clatronic BBA 3449; МВ Lumme LU-1430, Aresa AR2009 |
согласна, но что с ним делать теперь? или сухое натуральное молоко не подходит? (в рецепте ведь не написано, что это должен быть исключительно заменитель на растительных жирах), да и у всех ведь разные производители сухого молока... может кто подскажет, как быть, выкидывать жалко, а третью буханку портить не хочется... Сейчас сухое молоко - уже НЕ ТО. Я как-то забелила этим "настоящим" сухим молоком кофе, и только испортила напиток. Пить солоноватую жидкость было невозможно. Пробовала сделать какао, - всё повторилось. Если и буду добавлять в хлеб оставшееся сухое молоко, то соли класть не буду совсем. И Вам рекомендую убавить количество соли в рецепте, многовато её у Вас. Достаточно 1 чайной ложечки. А тут ещё молоко это... Спасибо сказали:
|
|
|
13.2.2014, 7:30
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1068 Регистрация: 8.2.2010 Из: Москва Пользователь №: 1869 Спасибо сказали: 1411 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic-SD-254 |
Sitskova, уберите это сухое молоко из рецепта вообще. Замените его настоящим, мокрым)
Тогда будет такой рецепт: вода 1 чашка и 3 ст.л. - заменить на молоко 1 чашка и 3 ст.л. пшеничная мука 3 чашки - добавить еще 2 ст.л. муки, чтобы не изменилась пропорция сухого-мокрого в рецепте соль 1,5 ч.л. сахар 0,25 чашки сухое молоко 2 ст.л. - убрать сливочное масло 2 ст.л. дрожжи 2 ч.л. Попробуйте) |
|
|
13.2.2014, 9:58
Сообщение
#6
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 12.2.2014 Пользователь №: 16977 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: lg |
Спасибо за уделенное время, попробую конечно с настоящим молоком, но надеюсь еще кто что подскажет, тк в нашей семье молоко никто не пьет и оно редко бывает, с сухим удобнее все же....
|
|
|
13.2.2014, 11:27
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 255 Регистрация: 3.2.2011 Пользователь №: 5060 Спасибо сказали: 141 раз(а) Модель хлебопечки: хлебопечка |
А я почему-то уверена что причина не в сухом молоке.
У вас рецепт в чашках , не могу сориентироваться в правильности пропорций. Привыкла всё взвешивать на весах. Мое сухое молоко , каким пользуюсь , тоже липкое на ощупь. Попробуйте испечь хлеб просто на воде , на воде от отваренной картошки, без добавления сух. молока. Я покупаю и суперпастеризованное молоко, переливаю в кувшинчик стеклянный. У меня оно уходит где-то за полторы недели на выпечку. Спасибо сказали:
|
|
|
13.2.2014, 21:26
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3917 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Здравствуйте, специально зарегистрировалась, чтобы форумчане помогли найти ответ. Хлебопеч LG, режим французский, хлеб пшеничный. Рецепт Я бы исключил сухое молоко.вода 1 чашка и 3 ст.л. пшеничная мука 3 чашки соль 1,5 ч.л. сахар 0,25 чашки сухое молоко 2 ст.л. сливочное масло 2 ст.л. дрожжи 2 ч.л. По данному рецепту пеку регулярно, всегда получалось, но сейчас хлеб плохо поднялся, крыша плоская, мякиш липковат, хотя корочка зажарилась. Ингридиенты не меняла и пропорция всегда одним и тем же инструментом отмеряется.. Мука та же, даже партия та же. Сначала подумала на дрожжи, что старая пачка, открыла свежие, результат тот же, две буханки птичкам Единственное поменявшееся условие - раньше сухое молоко было из "заменителя", ненатуральное (структура рассыпчатая, как у сухих дрожжей), сейчас купила сухое молоко натуральное (структура как у детской смели, чуть липковатая), может ли это так повлиять на результат, если да, то что делать с этим молоком? А если не сухое молоко причина, то где искать? Ведь даже погода та же -вчера получалось, а сегодня нет ( имхо сахара многовато. Хлеб получался не сладковатым? Спасибо сказали:
|
|
|
13.2.2014, 21:49
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 255 Регистрация: 3.2.2011 Пользователь №: 5060 Спасибо сказали: 141 раз(а) Модель хлебопечки: хлебопечка |
Я бы исключил сухое молоко. Почему? Я пеку на сухом молоке. Всегда получается. Рецепт у неё в чашках , трудно вообще понять что и как . Вы правильно заметили , сахара много для хлеба . По моему и дрожжей в рецепте много. Спасибо сказали:
|
|
|
13.2.2014, 22:32
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 83 Регистрация: 27.8.2013 Пользователь №: 16026 Спасибо сказали: 88 раз(а) Модель хлебопечки: Clatronic BBA 3449; МВ Lumme LU-1430, Aresa AR2009 |
...Хлебопеч LG, режим французский, хлеб пшеничный. Рецепт вода 1 чашка и 3 ст.л. пшеничная мука 3 чашки соль 1,5 ч.л. сахар 0,25 чашки сухое молоко 2 ст.л. сливочное масло 2 ст.л. дрожжи 2 ч.л. По данному рецепту пеку регулярно, всегда получалось, но сейчас хлеб плохо поднялся, крыша плоская, мякиш липковат, хотя корочка зажарилась... А каков максимальный объём мерной чашки? Если 230 мл, то муки набирается граммов 400. 2 ч.л. дрожжей для французского режима - многовато. Похоже, что Ваш хлеб слишком поднимается, а во время выпекания не менее "успешно" опадает. Потому и крыша плоская, и мякиш липковат. Спасибо сказали:
|
|
|
13.2.2014, 22:45
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3917 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Почему? Я пеку на сухом молоке. Всегда получается. предлагается "для проверки причины неудачи")Рецепт у неё в чашках , трудно вообще понять что и как . Вы правильно заметили , сахара много для хлеба . По моему и дрожжей в рецепте много. Спасибо сказали:
|
|
|
14.2.2014, 4:00
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
А вообще-то будьте морально готовы к тому, что бывают просто неудачные дни. Я уже писала, как у меня в один день и хлеб не поднялся - на дрожжах - и кекс на соде в мульте получился клеклый. Через пару дней те же рецепты, те же продукты - и все получилось отменно.
|
|
|
14.2.2014, 8:55
Сообщение
#13
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 12.2.2014 Пользователь №: 16977 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: lg |
Я бы исключил сухое молоко. имхо сахара многовато. Хлеб получался не сладковатым? сладковат, а сахар можно просто убавить без пересчета остальных пропорций? Почему? Я пеку на сухом молоке. Всегда получается. Рецепт у неё в чашках , трудно вообще понять что и как . Вы правильно заметили , сахара много для хлеба . По моему и дрожжей в рецепте много. сахара убавлю, и правда сладковат получается, а вот дрожжи и не задумывалась даже, в книжке во всех рецептах на 700-грамовую буханку такая пропорция дрожжей А каков максимальный объём мерной чашки? Если 230 мл, то муки набирается граммов 400. 2 ч.л. дрожжей для французского режима - многовато. Похоже, что Ваш хлеб слишком поднимается, а во время выпекания не менее "успешно" опадает. Потому и крыша плоская, и мякиш липковат. стакан 250 гр А вообще-то будьте морально готовы к тому, что бывают просто неудачные дни. Я уже писала, как у меня в один день и хлеб не поднялся - на дрожжах - и кекс на соде в мульте получился клеклый. Через пару дней те же рецепты, те же продукты - и все получилось отменно. будем настраиваться тогда а вообще предполагаю, раз молоко не такое сухое теперь, можно воды на те самые 3 ст.л. убавить, и раз жиров стало больше (теперь не растительные а животные) то можно и масла сливочного одну всего ложку положить, попробую сегодня, ну и сахара убавить |
|
|
14.2.2014, 18:41
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3917 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
сладковат, а сахар можно просто убавить без пересчета остальных пропорций? Да, конечно, сахара вполне достаточно 1ст.л. на булочку весом примерно в 1кГ.сахара убавлю, и правда сладковат получается, а вот дрожжи и не задумывалась даже, в книжке во всех рецептах на 700-грамовую буханку такая пропорция дрожжей стакан 250 гр будем настраиваться тогда а вообще предполагаю, раз молоко не такое сухое теперь, можно воды на те самые 3 ст.л. убавить, и раз жиров стало больше (теперь не растительные а животные) то можно и масла сливочного одну всего ложку положить, попробую сегодня, ну и сахара убавить Дрожжей достаточно на тот же вес - 1ч.л. Добавлю, что главное в замесе - получение нормального (оптимального) колобочка. |
|
|
16.2.2014, 16:55
Сообщение
#15
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 13 Регистрация: 22.6.2013 Из: Самара Пользователь №: 15718 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: Газовая духовка |
Здравствуйте, специально зарегистрировалась, чтобы форумчане помогли найти ответ. Хлебопеч LG, режим французский, хлеб пшеничный. Рецепт вода 1 чашка и 3 ст.л. пшеничная мука 3 чашки соль 1,5 ч.л. сахар 0,25 чашки сухое молоко 2 ст.л. сливочное масло 2 ст.л. дрожжи 2 ч.л. По данному рецепту пеку регулярно, всегда получалось, но сейчас хлеб плохо поднялся, крыша плоская, мякиш липковат, хотя корочка зажарилась. Ингридиенты не меняла и пропорция всегда одним и тем же инструментом отмеряется.. Мука та же, даже партия та же. Сначала подумала на дрожжи, что старая пачка, открыла свежие, результат тот же, две буханки птичкам Единственное поменявшееся условие - раньше сухое молоко было из "заменителя", ненатуральное (структура рассыпчатая, как у сухих дрожжей), сейчас купила сухое молоко натуральное (структура как у детской смели, чуть липковатая), может ли это так повлиять на результат, если да, то что делать с этим молоком? А если не сухое молоко причина, то где искать? Ведь даже погода та же -вчера получалось, а сегодня нет ( Опять заглянул в эту тему - интересно, чем всё окончится... Предложу свои соображения: 1. Соли должно быть не более 2,5% от веса муки, в противном случае это может вызвать угнетение дрожжей. 2. Я сахар в хлеб (не в булки) вообще не кладу. Его чрезмерное количество также угнетает дрожжи. Иногда добавляю мёд, но с ним надо аккуратно - тяжёлый ингредиент. 3. С сухим молоком хлеб делал. Косяков не наблюдал сколько бы не добавлял. Сухое молоко покупал всегда только натуральное, не растительное. Сейчас нашёл магазин "Сырьё для пищевой промышленности" и беды не знаю... 4. Сливочное масло... Вот это скорее всего и даёт вам проблему. Сей ингредиент очень тяжёл для теста. Замените на 1 столовую ложку настоящего растительного масла холодного отжима. 5. Дрожжей у вас изрядно много. Я выдерживаю рекомендованные со времён СССР 0,5% от общей массы теста. Если верить школе, то чудес не бывает. И ваш случай несомненно объяснить можно. Но только вы можете понять, что изменилось. Опять же, не даёт мне покоя масло - вы печёте на масле или спреде? Покупаете одного и того же производителя? Информация на этикетке менялась? Например: теперь на 5% дешевле!... Я взял себе литр растительного масла и мне этого количества хватает на полгода и на хлеба, и на салатики. Не менее важно, что все эти полгода я уверен в качестве масла, которое когда-то купил. Одним словом - много жира в рецепте. Спасибо сказали:
Эля, |
|
|
16.2.2014, 17:21
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 255 Регистрация: 3.2.2011 Пользователь №: 5060 Спасибо сказали: 141 раз(а) Модель хлебопечки: хлебопечка |
Опять заглянул в эту тему - интересно, чем всё окончится... Предложу свои соображения: 1. Соли должно быть не более 2,5% от веса муки, в противном случае это может вызвать угнетение дрожжей. 2. Я сахар в хлеб (не в булки) вообще не кладу. Его чрезмерное количество также угнетает дрожжи. Иногда добавляю мёд, но с ним надо аккуратно - тяжёлый ингредиент. 3. С сухим молоком хлеб делал. Косяков не наблюдал сколько бы не добавлял. Сухое молоко покупал всегда только натуральное, не растительное. Сейчас нашёл магазин "Сырьё для пищевой промышленности" и беды не знаю... 4. Сливочное масло... Вот это скорее всего и даёт вам проблему. Сей ингредиент очень тяжёл для теста. Замените на 1 столовую ложку настоящего растительного масла холодного отжима. 5. Дрожжей у вас изрядно много. Я выдерживаю рекомендованные со времён СССР 0,5% от общей массы теста. Одним словом - много жира в рецепте. Сахар нужен дрожжам для их питания и роста. Пусть хоть немного , но нужны. И по поводу масла вы абсолютно не правы . Пеку хлеб с сливочным маслом всегда и уже много лет, кладу на 500 гр муки 60 грамм. На хорошем, иногда на спреде - на любом что попадается в тот момент. Пеку куличи в хлебопечке- кладу 100гр масла и кстати с тем количеством дрожжей что у автора поста, и 100гр сахара. У меня ни разу не случалось чтобы не получалась выпечка в хлебопечке. Не надо людей сбивать с толку. |
|
|
16.2.2014, 21:50
Сообщение
#17
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 13 Регистрация: 22.6.2013 Из: Самара Пользователь №: 15718 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: Газовая духовка |
FLAKSIA, Вы бы человеку ответили на его вопрос, чем меня оспаривать. Sitskova говорит о хлебе, а не о сдобе.
Sitskova, я остаюсь при своём мнении: вы сменили ингредиент и получили другой результат - значит проблема была именно в этом. Всё остальное в моём мнении - пища для размышлений. Спасибо сказали:
Эля, |
|
|
16.2.2014, 22:52
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена |
|
|
|
16.2.2014, 23:32
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3917 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Наши форумчане мирны, спокойны, добродушны.
к модераторам это относится не в полной мере. Прошу вас. Без разборок. Спасибо сказали:
Эля, |
|
|
16.2.2014, 23:57
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1068 Регистрация: 8.2.2010 Из: Москва Пользователь №: 1869 Спасибо сказали: 1411 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic-SD-254 |
Спасибо за уделенное время, попробую конечно с настоящим молоком, но надеюсь еще кто что подскажет, тк в нашей семье молоко никто не пьет и оно редко бывает, с сухим удобнее все же.... Да просто попробовать один раз, в сухом молоке дело, или нет. Сахар можно убавить без риска для изменения пропорций сухое\мокрое. Мы, например, не любим, когда обычный хлеб сладковатый, и я на 400 г пшеничной муки кладу 1 чайную ложку сахара, столько же соли, столько же сухих дрожжей. Все прекрасно поднимается-выпекается, если дрожжи хорошие. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.4.2024, 18:21 |