![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 15 Регистрация: 20.1.2012 Пользователь №: 9911 Спасибо сказали: 12 раз(а) Модель хлебопечки: ORION OBM-24W ![]() |
По этому рецепту мы готовим куличи уже около 3 лет. Нам он очень нравится благодаря простоте замеса, необыкновенному «царскому» вкусу, нежной воздушной структуре, насыщенному желтому цвету и долгому хранению. Рецепт может показаться «дорогим», но ведь и Пасха бывает раз в году! Готовый кулич можно смазывать белком, но в нашей семье существует традиция украшать верх кулича тестом в виде креста, символических надписей, цветов и т.д. Хорошо смотрятся в нем цукаты, но в этом году мы их не добавляли ввиду пожеланий кормящих грудью членов семьи )))).
Ингредиенты: Дрожжи – 100г. Молоко – 0,5л. Сливки – 0,5л. Мука – 3,5 кг. (+ сколько возьмет тесто) Масло – 700г. Яйца – 6 шт. Желтки яичные – 40шт. Сахар – 500г. Изюм – 200г. Коньяк – 300г. Цукаты – 150г. Имбирь молотый – 1 ч.л. Шафран молотый – 1 ч.л. Корица – 0,5 ч.л. Дрожжи разводим в подогретом до 40 градусов молоке, добавляем 6 ст.л. сахара, 1 кг. муки, замешиваем опару и оставляем на 30 мин. Когда опара поднимется, добавляем подогретые до 40 градусов сливки, яйца, желтки, остальной сахар и мягкое (но не растопленное) масло. Вымешиваем тесто, которое не должно прилипать к рукам. Оставляем тесто на 40 мин в теплом месте для подъема (я ставлю в духовку, слегка прогретую до 40 градусов). Тем временем замачиваем изюм в коньяке, подготавливаем цукаты, специи. Через 40 мин., когда тесто поднялось, вымешиваем его, добавляя изюм, цукаты, специи, вливаем понемножку оставшийся от изюма процеженный коньяк. Оставляем тесто для максимального подъема приблизительно на 1 час. После этого вымешиваем тесто, раскладываем по формам, заполняя формы не более чем на 1/3. Даем тесту подрасти минут 30-40. При желании можно украсить. Смазываем куличи сверху взбитым со сливками желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 150 градусов около 10 мин, далее увеличиваем температуру до 180-190 градусов и печем еще 20-25 мин, в зависимости от величины куличей. У меня куличи весом в 500г. выпекались 30 мин. Если нет времени, тесто можно делать и безопарным способом, просто смешав все ингредиенты и оставить на 1 час для подъема. Но лучше конечно придерживаться рецепта! Удачи! Христос Воскрес! ![]() ![]() |
|
|
||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.5.2025, 14:43 |