Медовая коврижка |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Медовая коврижка |
25.8.2014, 12:27
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
У нас в семье живёт рецепт немного необычной коврижки,( из - за присутствия в ней чёрного молотого перца). Нет, он не придаёт коврижке остроту, но отдаёт свой яркий аромат. Благодаря чему, вкус этой коврижки ни с чем не сравнить.
Предлагаю и вам, друзья, попробовать испечь нашу семейную коврижку! Тем более, что сделать это очень легко. Для её приготовления нам понадобится: яйцо - 2 шт. мёд - 2 ст.л. с горкой мука - 2,5 гран. стак. сахар коричневый - 2 ст.л.с горкой слив. масло - 100гр. кефир - 3/4 гран. стак. ванилин - 1 пак. какао - 1 ст.л. корица - 0,5 ч.л. разрыхл.- 2 ч.л. перец чёрн. молотый - крупная щепоть соль - небольшая щепоть гвоздика - 3 бутончика 1) Взбить 2 яйца+ коричневый сахар+ соль+корица+чёрный перец+ванилин+какао. 2) В отдельной миске растопить в СВЧ мёд и соединить его с кефиром и растопленным сливочным маслом. 3) Соединить обе смеси. 4) Растереть в объединённую смесь бутончики гвоздики. 5) К муке примешать разрыхлитель и соединить муку с жидкой смесью. 6) На этом этапе можно примешать к тесту наполнители. У меня это горсть изюма. 7) Смазать дно кастрюльки маслом и влить в неё коврижечное тесто. 8) выпекать на " выпечке" 60 минут. 9) После бипов подождать 10 минут и можно открывать крышку. 10) Вынуть кастрюльку из мульти и вынимать коврижку из чаши для дальнейшего охлаждения можно через 20 мин. Остужать желательно на перфорированной подставке. Вот такая у меня получилась коврижка. . Желательно, конечно, коврижку выдержать хотя бы несколько дней для приобретения ею более гармоничного вкуса. Угощайтесь, на здоровье! |
|
|
||
25.8.2014, 12:40
Сообщение
#2
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Ира, какая интересна коврижка, выглядит аппетитно !
Спасибо сказали:
|
|
|
25.8.2014, 19:28
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена |
Ирочка, коврижка-нямка!
Спасибо за рецепт! Спасибо сказали:
|
|
|
25.8.2014, 21:14
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 437 Регистрация: 9.3.2012 Из: Киев Пользователь №: 10831 Спасибо сказали: 450 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 Имя: Татьяна |
Ирина, идея с перцем интересная, спасибо!
Я и до этого выпечку с перцем видела, и тоже люди писали, что он остроты не дает... А я все не решалась... Теперь попробую! Кстати, я тоже похожую коврижку пеку, только муку беру пополам с ржаной, вместо сливочного масла - три стол. ложки растительного, вместо кефира - вода. Этакий диетический вариант |
|
|
26.8.2014, 2:52
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Патрикеевна! Юля!
Эльчик! Smile! Девочки! Рада, что вас заинтересовал наш рецепт! Мне очень приятно! Спасибо за комментарии! Татьяна! Вот, я подумывала, чтобы заменить половину муки в/с на ржаную или цельнозерновую... Мне кажется, что это такой... более мощный вкус получается у коврижки, что ли... Более насыщенный. И цвет, наверное, более тёмный, да? И ещё думаю воспользоваться вашей подсказкой и заменить слив. масло на растительное. Да, конечно, такой простор для экспериментов, эти коврижки! |
|
|
26.8.2014, 9:31
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 437 Регистрация: 9.3.2012 Из: Киев Пользователь №: 10831 Спасибо сказали: 450 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 Имя: Татьяна |
Татьяна! Вот, я подумывала, чтобы заменить половину муки в/с на ржаную или цельнозерновую... Мне кажется, что это такой... более мощный вкус получается у коврижки, что ли... Более насыщенный. И цвет, наверное, более тёмный, да? И ещё думаю воспользоваться вашей подсказкой и заменить слив. масло на растительное. Да, конечно, такой простор для экспериментов, эти коврижки! Ира, насчет вкуса - честно не знаю! Я уже давно отказалась от чисто пшеничной выпечки, разве что только кулич чисто пшеничным и остался А свой рецепт коврижки я взяла из Интернета, где он так и назывался: "Ржаная коврижка". Что касается цельнозерновой муки, то она, как мне кажется, с корицей совсем не сочетается... Я как-то пробовала - мне не понравилось... Хотя вкусы у всех разные... А вот ржаная мука с корицей и гвоздикой - для меня самое то! Если еще есть имбирь, мускат, кардамон - тоже всего добавляю по щепотке |
|
|
26.8.2014, 9:51
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Девочки, вот такую смесь пряностей - корица, гвоздика, имбирь, мускат, кардамон ну и конечно черный перчик молотый - я обычно добавляла в пряники. Был у меня такой период, когда пекла сплошные пряники. Получалось - что-то с чем-то! Потом как-то этот период ушел, а идея в голове спряталась далеко в подкорку, откуда ее Ирочка-smile благополучно вытащила. Спасибо! Сегодня же и попробую, тем более, что Главный дегустатор уже облизывается.
|
|
|
26.8.2014, 12:27
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Иришка!!! Красотища и Вкуснотища!!! Очень интересная и необычная коврижка!!!
Огромное спасибо за очередной шедевр и семейный рецептик!!! Обязательно попробую!!! Спасибо сказали:
|
|
|
26.8.2014, 17:58
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Что касается цельнозерновой муки, то она, как мне кажется, с корицей совсем не сочетается... Таня! Спасибо, что делишься своим опытом! Я тогда и пробовать не стану печь с цельнозерновой мукой. такую смесь пряностей - корица, гвоздика, имбирь, мускат, кардамон ну и конечно черный перчик молотый - я обычно добавляла в пряники. Свекруха! Так ведь коврижки и пряники - одного рода изделия. Только коврижки выпекаются гораздо бОльшими по размеру. Обязательно попробую!!! Наташуля! Как будет здорово, если вам понравится коврижка! И спасибо большущее за добрые слова! Спасибо сказали:
|
|
|
26.8.2014, 18:56
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена |
Ирочка, принимай отчет!
Пекла в духовке! Коврижка удалась на славу! Очень и очень вкусно! Ирочка, спасибо за рецепт! Рецепт утащила в свой сундучок вкусняшек! Спасибо сказали:
|
|
|
26.8.2014, 19:58
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Ой, Ленусь! До чего же она у тебя красивущая-я-а-а-а!... Отпад! Здорово, что ты не разочаровалась! Я ооочень рада! Такой цвет обалденный у мякушки! М-м-м-м...
Спасибо сказали:
Эля, |
|
|
26.8.2014, 20:11
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена |
Ирочка, мои умяли коврижку в миг Очень пришлась по вкусу!
Спасибо сказали:
|
|
|
26.8.2014, 21:20
Сообщение
#13
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Леночка, какая ты молодец! Уже испекла! Аппетитная коврижка!
Спасибо сказали:
Эля, |
|
|
26.8.2014, 23:36
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Только что испекла - из смеси пшеничной и ржаной муки. Ну и масло оливковое. Чуток рассыпчасто получилось. Поставила подальше - чтобы выдержать. Но пока не резала, только отщипнула скраю немножко. На вкус - отлично!
|
|
|
27.8.2014, 11:20
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 437 Регистрация: 9.3.2012 Из: Киев Пользователь №: 10831 Спасибо сказали: 450 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 Имя: Татьяна |
...Чуток рассыпчасто получилось... Свекруха, рассыпчатость зависит от соотношения "мука-жидкость". Я на 250 г муки беру где-то 220 мл жидкости (яйца + вода). Тесто получается как густая сметана. Иногда по этому же рецепту делаю печенье шариками - так удобнее брать на работу. Тогда воду добавляю буквально по столовой ложке, чтобы шарики можно было делать руками... |
|
|
27.8.2014, 13:18
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Свекруха! Спасибо, что приготовили! А когда пробу снимать собираетесь?
У меня тоже мякиш коврижки получается немного рассыпчатым. Тесто - то из разряда пряничных... ================================================================= Танюша! Спасибочко за дополнения! Век живи - век учись... А растительное масло или растопленное сливочное не входит в расчёт жидкостей? Уточни, пожалуйста! |
|
|
27.8.2014, 20:05
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 437 Регистрация: 9.3.2012 Из: Киев Пользователь №: 10831 Спасибо сказали: 450 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 Имя: Татьяна |
А растительное масло или растопленное сливочное не входит в расчёт жидкостей?.. Ира, нет, масло в данном случае в жидкость не входит Только яйца и вода Вот отойдут яблоки (а с ними и яблочные пироги) - испеку и покажу свою коврижку Спасибо сказали:
|
|
|
28.8.2014, 11:34
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Коврижка крошится потому, что я многовато ржаной муки дала - вот сколько было в баночке, столько и вытряхнула в тесто, где-то стакан. Попробовали только сегодня т.к. доедали предыдущую выпечку. Получилось не очень сладко, но зато пряно (вот думаю: может, еще пряности добавить? Мои такое любят). В следующий раз попробую сделать что-то вроде тульского пряника т.е. с прослойкой повидла.
Спасибо сказали:
|
|
|
28.8.2014, 11:40
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Таня! Спасибо, я подожду твою коврижку Или немногим позже попробую сама испечь. Она, наверное, будет пониже, чем моя и поплотнее... Вот именно этого мне и хотелось бы.
Ой, а ты не пробовала выпекать коврижку не на меду, а на патоке? Мне кажется, что на тёмной патоке и коврижка получится очень тёмной. Прямо, тёмно - коричневой. Вот именно шоколадного цвета у коврижки мне ещё хотелось бы добиться... Правда, вряд ли мои одобрят эксперименты. Им нравится то, что я выпекаю сейчас. А я хочу получить коврижку, которую ела раньше, из магазина. Бог только знает, что именно в тесто добавляют на производстве... Свекруха! Получается, что вы делали тесто почти пополам ржаная и высшего сорта? И какого цвета была у вас мякушка? Ну, вот, переклинило меня на том, чтобы добиться нужного цвета и вкуса... Девочки! А у вас имбирь не перебивает остальные вкусы? Я и не пыталась его класть, потому что следовала всегда этому рецепту. А сколько вы его примерно добавляете? Вот, в расчёте на ингридиенты этого рецепта? Боюсь переборщить...))) Спасибо сказали:
|
|
|
28.8.2014, 19:17
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 437 Регистрация: 9.3.2012 Из: Киев Пользователь №: 10831 Спасибо сказали: 450 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 Имя: Татьяна |
Таня! Спасибо, я подожду твою коврижку... Она, наверное, будет пониже, чем моя и поплотнее... Вот именно этого мне и хотелось бы. Ой, а ты не пробовала выпекать коврижку не на меду, а на патоке? Мне кажется, что на тёмной патоке и коврижка получится очень тёмной... Вот именно шоколадного цвета у коврижки мне ещё хотелось бы добиться... .. я хочу получить коврижку, которую ела раньше, из магазина... Ну, вот, переклинило меня на том, чтобы добиться нужного цвета и вкуса... А имбирь не перебивает остальные вкусы? ... А сколько вы его примерно добавляете? Боюсь переборщить...))) Ира, попытаюсь ответить по-порядку. Моя коврижка будет однозначно ниже, т.к. я выпекаю ее в духовке в форме диаметром 28 см Мне выпечка в духовке больше нравится. В мульте пеку только запеканки и творожную ватрушку. На патоке не пробовала - очень редкий у нас продукт Продается только в Интернет-магазинах. Я в один позвонила - мне сказали, что будет позже... А я так не люблю... Думаю, что темного цвета можно добиться лишней ложкой какао... Или гречишным медом... Или черносливом (я иногда грамм 100 перемалываю в измельчителе и добавляю в тесто)... Кстати, насчет вкуса - его грамм 100 перемолотых грецких орехов значительно улучшают... Насчет имбиря. Свежий класть не пробовала - не идет он у нас. Как-то небольшой купила - сгнил... А молотый, как по мне, не такой сильный. Половину чайной ложки, думаю, спокойно можно класть... А насчет магазинного вкуса - чем больше "вхожу" в кулинарию, тем меньше "понимаю" магазинные продукты... Вот сегодня было на работе небольшое застолье. Готовить никто ничего не захотел - кому-то лень, кому-то некогда, кто-то стесняется, кому-то тащить из дома тяжело... Решили скинуться и купить всяко-разно в ближайшем супермаркете... Я, например, ела и думала: "Ну и гадость..." А ведь брали далеко не самое дешевое. И раньше-то я это все нормально ела... Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 21.11.2024, 21:38 |