Хлеб "Литовский" от Sonic, мёд, тёмное пиво, тмин.... чудесное сочетание |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Хлеб "Литовский" от Sonic, мёд, тёмное пиво, тмин.... чудесное сочетание |
25.11.2014, 15:55
Сообщение
#1
|
||
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 23.11.2014 Пользователь №: 17840 Спасибо сказали: 22 раз(а) Модель хлебопечки: Silver Crest SBB 850 |
Литовская кухня - кухня восточноевропейская!
Близкая к кухням Украины, России, Польши, Беларуси... Будучи обусловленой прохладным и влажным климатом - кухня простая и основательная. Славится Литва и своим хлебом. Никогда не забуду вкус хлеба, привезенного из города Тракай вблизи Вильнюса. Уж не знаю, насколько близко угадаю с рецептом, да и угадаю ли вообще, но попробуем воссоздать что-то с литовскими нотками и мы с Вами Итак, "Литовский".... По сути своей - пшенично-ржаной, в нашем случае не заварной, в общем ничего сложного : 1. Дрожжи сухие - 2 ч.л.; 2. Мука ржаная - 200 грамм; 3. Мука пшеничная (в/с. или даже 1 с.) - 300 грамм; 4. Куриное яйцо - 1 шт.; 5. Пиво тёмное (и чем темнее, тем лучше) - 200 мл.; 6. Кефир - 100 мл.; 7. Масло растительное - 2 ст.л.; 8. Мёд (как по мне - гречневый тут лучше всего) - 2 ст.л.; 9. Соль (крупная) - 1,5 ч.л. 10. Тмин (всегда чуть растираю в гранитной ступке, ароматнее в разы)- 2 ч.л. Прим.1: в моей ХП нет режима "ржаной". Следовательно планирую сделать в режиме "тесто", лишний раз обминку не делать, дать постоять подольше, и запустить "выпечку". Прим.2: по поводу пива...начну эксперименты с портера, либо рождественских насыщенных сортов...а там видно будет. Не плохо бы всё же оставить граммов 20 пива смазать хлеб перед выпечкой. Прим.3: по поводу тмина, возможна его замена или сочетание с кореандром. Подумываю и о семечках, и о отрубях, и о солодовом экстракте или солоде, о черносливе...но не в этот раз. Прим.4: зная, каким капризным бывает ржаное тесто, да и не особо гоняясь за ржаной кислинкой, умышленно смещаю слегка баланс в сторону пшеничной муки. Рецепт "с миру по нитке" так сказать....вечером буду пробовать впервые После первой попытки возможны и корективы в рецепте, кому интересно - следите) Фото тоже надеюсь будут вечером. Если есть желающие - давайте пробовать испечь вместе, синхронно) Если вечером фоток не будет - значит пиво я выпил, мёд скушал, а кефир выпил кот Тогда завтра испеку уже "Бородинский", ему пиво с кефиром ни к чему |
|
|
||
25.11.2014, 20:39
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Вроде уже вечер... ну и как пивко?
Я ржаной постоянно стараюсь печь на пиве, если оно в доме есть. На пиве вообще все лучше: и хлеб, и рулька, и даже... холодец. Проверено. Подобный хлеб пекла, ржаное тесто таки капризное, удается не всегда, порой все зависит от солнечной активности и погодных условий. Я не шучу. |
|
|
25.11.2014, 21:17
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 647 Регистрация: 10.1.2013 Из: Украина г. Киев (Вышгород) Пользователь №: 14071 Спасибо сказали: 1521 раз(а) Модель хлебопечки: Dеlfa,Saturn.мультиварка Saturn. Имя: Галина |
SONIC,проживши в Литве 5 лет,очень хорошо помню вкус любого литовского хлеба.Тем более,что жила от Тракая всего лишь в 20 км.
Что ж очень бы хотелось увидеть труды по выпеканию хлеба и его оценку.Очень ждем и желаем удачи !!!! |
|
|
25.11.2014, 22:36
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена |
. Если есть желающие - давайте пробовать испечь вместе, синхронно) Если вечером фоток не будет - значит пиво я выпил, мёд скушал, а кефир выпил кот Тогда завтра испеку уже "Бородинский", ему пиво с кефиром ни к чему Sonic, ай молодца! Вы меня зацепили своим призывом, синхронной выпечки!)))))))))) Спецом бегу в магазин за пивом..., ну нет у меня под рукой пивасика не светлого, не темного!))))) Надеюсь, увидеть фото вашего хлебушка, или отчет о выпитом пиве и кефире! Ах-ха-ха! |
|
|
26.11.2014, 1:16
Сообщение
#5
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 23.11.2014 Пользователь №: 17840 Спасибо сказали: 22 раз(а) Модель хлебопечки: Silver Crest SBB 850 |
Спасибо большое всем, кто заинтересовался и поддержал
Поздно приехал с работы, поздно начал замес...относительно долго расстаивал хлеб. К тому времени мой основной помощник - белый вредный кот с рыжим носом ушел спать и на фото не попал... таким образом.... ...что мы имеем... : Во время первого замеса показался жидковатым, две столовых ложки муки всё исправили ) Расстаивал долго, около часа...сверху сбрызнул тем же портером, потом щепотка тмина... Аромат стоял неимоверный, горько-сладкий, ржаной, солодовый..пряный....соседи нервничали и много курили, возможно писали жалобу в ООН)) Хлеб вышел золотистый, упругий, крыша, как видим, в пределах нормы. Но вышел он невысоким и всходил, как бы это выразиться, всходил слегка неохотно...хотя чего ждать от хлеба с ощутимым содержанием ржаной муки) В общем... результатом я скорее доволен, резать буду утром, сейчас еще теплый) По структуре мякиша и на вкус будет видно остальное) Кто из жителей форума отозвался на "литовский марафон" - ооочень приятно) жду фото Ваших творений, а также замечаний и коментариев Спасибо сказали:
|
|
|
26.11.2014, 2:52
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена |
Спасибо большое всем, кто заинтересовался и поддержал Кто из жителей форума отозвался на "литовский марафон" - ооочень приятно) жду фото Ваших творений, а также замечаний и коментариев Sonic, наверное вы не обратили внимание, что я не только заинтересовалась рецептом, но и решила его по быстрому испробовать! Купила пиво, а кефир заменила ряженкой. Но самое смешное, что моя печь, начала на днях, выкрутасы творить на замесе теста... Короче, тесто я замесила вручную! Добавила в рецепт: мед - 1 ч.л. + 2 ст.л. пшеничной муки, во время замеса, + 1 ч.л. семена кориандра. Затем, мокрыми руками сформировала колобок и уложила его в ведерко, оставила в ХП на 1 час 30 минут дозревать до выпечки. Включила программу- "ВЫПЕЧКА", 1 час. ЗА 34 мин. до окончания выпечки: За 22 мин до окончания выпечки: Аромат стоит неимоверный. ..........! Сейчас проснутся мои.... , ииии,буду накрывать стол!)))))))))))))))) Жду хлебушек... Ура! Мой ХЛЕБУШЕК-красавчик испекся! Хлебушек резать буду утром, уж очень горячий!)))))))))) Но, какой ароматный! Sonic, спасибо за рецепт!*) ==================================================================== Sonic, хлебушек-красавчик у вас получился! Сообщение отредактировал Эля - 26.11.2014, 3:10 Спасибо сказали:
|
|
|
26.11.2014, 10:56
Сообщение
#7
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 23.11.2014 Пользователь №: 17840 Спасибо сказали: 22 раз(а) Модель хлебопечки: Silver Crest SBB 850 |
Эля спасибо Вам за участие и соучастие, всё я заметил и очень обрадовался ))))
Шикарный у Вас хлебушек) Взошел повыше моего, видимо от того, что дольше расстаивали, да и руки конечно же лучше да проворнее, чем лопатки хлебопечкии А еще у меня форма х\п продолговатая, на две лопатки, вот он и рос в длинну, а не в высь, как хотелось бы ) Что с дрожжами у Вас?) сколько именно и каких именно?) Как на вкус?) Мне он показался вполне таким мужским, нордическим, а портер чуть горчил)) Вынужден признать, что пиво Вы выбрали получше меня Надеюсь встретимся еще в "синхронном хлебопечении" )) Ну, в общем красота!! Спасибо сказали:
Эля, |
|
|
26.11.2014, 11:06
Сообщение
#8
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Sonic, спасибо за интересный рецепт ! Чудесный хлебушек, представлю, какой он ароматный!
Леночка, ты уже и испечь успела! Красивый хлебушек ! жду твои впечатления о вкусе! |
|
|
26.11.2014, 18:31
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 647 Регистрация: 10.1.2013 Из: Украина г. Киев (Вышгород) Пользователь №: 14071 Спасибо сказали: 1521 раз(а) Модель хлебопечки: Dеlfa,Saturn.мультиварка Saturn. Имя: Галина |
Красивый хлебушек,ничего не скажешь !!!! Спасибо,Sonic !!! Нужно тоже купить пивасик и испечь литовский хлебушек !!!
Ленуся,я даже не сомневалась.что ты будешь первая в выпечке литовского хлеба !!! Ты у нас шустрая девушка !!! поднялся хорошо и очень красивый. А аромат даже я своим носом учуяла !!!! |
|
|
26.11.2014, 18:52
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена |
Sonic, спасибо большое за одобряшечки и похваляшечки!
Признаюсь честно, что хлеб с ржаной мукой месила в ручную первый раз, да и то по причине поломки ведра! Да, скажу Вам, нелегкая это работа, тащить из болота бегемота! Но, результат просто восхитительный! Дрожжи я использовала сухие Саф-момент, 2 ч.л. Хлебушек вкуснецкий. Вкус сладковатенький, я же меда добавила, да и пиво сладенькое на вкус. Мякиш ноздреватый и упругий, что надо! Вывод: Хлебушек очень вкусный, буду его печь частенько! Спасибо за рецепт! Юленька, спасибо за одобрямс!*) Галочка, ай, спасибо дорогая!*) Девочки, это я с утра батарейку подзарядила, а потом как на метле летала)))), уж очень хотелось хлебушек испробовать. Не напрасно я бегала в ночь за пивом!))))))))))) Можете представить глаза моих, когда узнали, что я иду на ночь глядя за пивом! Спросили в один голос, ЗАЧЕМ? Зачем, зачем, надо! Охота пуще неволи! Хлеб мне очень понравился! ВКУСНЫЙ!!! Рецепт простой и доступный! Самое интересное, что я и тесто долго не месила, смешала все в миске, кое как руки от теста вытерла. Потом взяла водичку, чтобы смачивать руки и формировать колобок. Добавила кориандр в тесто и сверху присыпала. На дно ведерка муки сыпанула чуток, чтобы не прилип колобок. И оставила тесто в тишине и одиночестве. Потом включила выпечку. Вот какой хлебушек в разрезе. Угощайтесь! Спасибо сказали:
|
|
|
27.11.2014, 14:05
Сообщение
#11
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
А вот и мой литовский хлебушек. Не было в нашем магазине темного пива, купила светлое и добавила стол. ложку солода в качестве компенсации .
Из специй - тмин и кориандр. Дрожжей положила 1,5ч.л. сухих. В остальном все по рецепту, воду не доливала, муку не досыпала. В середине программы (в конце расстойки) отключили электричество на 2 часа, поэтому выпекала потом на режиме "выпечка" 50мин. Вкусный хлебушек, ароматный ! |
|
|
27.11.2014, 15:04
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена |
Юленька, хлебушек великолепный!
Спасибо сказали:
|
|
|
30.11.2014, 16:58
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex |
Вчера делала половинную норму. Вымесил Профикук. Тесто было как замазка, пришлось добавить пшеничной муки пару, тройку столовых ложет. Выпекала в микроволновке на конвекции.
Слопать, то мы его слопали, но со вкусом прийдется еще поработать- не хватает привычного ( для меня) солодового аромата, хотя пивасик был темный Крушовица. В другой раз добавлю запареного солода, может тогда "приймем в свои ряды". Сфотат не удалось, танцевали танцы с бубнами вокруг болеющего внука. До следущего хлеба1 Спасибо сказали:
Эля, |
|
|
4.12.2014, 15:27
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Замес идет - пока полет нормальный. Поскольку для моей Мули 500 гр муки может быть многовато (в некоторых случаях хлебушек стучал в крышку), планирую поставить его на расстойку в ведерке и выпекать в маленькой мульте, у нее обьем по любому больше. Кроме тмина добавила семечек - ну у меня в любом ржаном семечки обязательно. Итак - ждем-с!
Чуть не забыла: у меня тоже тесто было жидкое, пришлось колобок манкой загустить, с ней хлеб лучше держит форму. |
|
|
20.2.2018, 16:39
Сообщение
#15
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 23.11.2014 Пользователь №: 17840 Спасибо сказали: 22 раз(а) Модель хлебопечки: Silver Crest SBB 850 |
Тема вверх))
Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.4.2024, 3:12 |