IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Хлеб "Литовский" от Sonic, мёд, тёмное пиво, тмин.... чудесное сочетание
Sonic
сообщение 25.11.2014, 15:55
Сообщение #1

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 23.11.2014
Пользователь №: 17840
Спасибо сказали: 22 раз(а)

Модель хлебопечки: Silver Crest SBB 850


Литовская кухня - кухня восточноевропейская!
Близкая к кухням Украины, России, Польши, Беларуси...
Будучи обусловленой прохладным и влажным климатом - кухня простая и основательная.

Славится Литва и своим хлебом. Никогда не забуду вкус хлеба, привезенного из города Тракай вблизи Вильнюса.
Уж не знаю, насколько близко угадаю с рецептом, да и угадаю ли вообще, но попробуем воссоздать что-то с литовскими нотками и мы с Вами smile.gif


Итак, "Литовский"....
По сути своей - пшенично-ржаной, в нашем случае не заварной, в общем ничего сложного :

1. Дрожжи сухие - 2 ч.л.;
2. Мука ржаная - 200 грамм;
3. Мука пшеничная (в/с. или даже 1 с.) - 300 грамм;
4. Куриное яйцо - 1 шт.;
5. Пиво тёмное (и чем темнее, тем лучше) - 200 мл.;
6. Кефир - 100 мл.;
7. Масло растительное - 2 ст.л.;
8. Мёд (как по мне - гречневый тут лучше всего) - 2 ст.л.;
9. Соль (крупная) - 1,5 ч.л.
10. Тмин (всегда чуть растираю в гранитной ступке, ароматнее в разы)- 2 ч.л.

Прим.1: в моей ХП нет режима "ржаной". Следовательно планирую сделать в режиме "тесто", лишний раз обминку не делать, дать постоять подольше, и запустить "выпечку".
Прим.2: по поводу пива...начну эксперименты с портера, либо рождественских насыщенных сортов...а там видно будет. Не плохо бы всё же оставить граммов 20 пива смазать хлеб перед выпечкой.
Прим.3: по поводу тмина, возможна его замена или сочетание с кореандром. Подумываю и о семечках, и о отрубях, и о солодовом экстракте или солоде, о черносливе...но не в этот раз.
Прим.4: зная, каким капризным бывает ржаное тесто, да и не особо гоняясь за ржаной кислинкой, умышленно смещаю слегка баланс в сторону пшеничной муки.

Рецепт "с миру по нитке" так сказать....вечером буду пробовать впервые smile.gif После первой попытки возможны и корективы в рецепте, кому интересно - следите) Фото тоже надеюсь будут вечером.
Если есть желающие - давайте пробовать испечь вместе, синхронно)
Если вечером фоток не будет - значит пиво я выпил, мёд скушал, а кефир выпил кот smile.gif Тогда завтра испеку уже "Бородинский", ему пиво с кефиром ни к чему smile.gif smile.gif smile.gif



Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 25.11.2014, 20:39
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Вроде уже вечер... ну и как пивко?
Я ржаной постоянно стараюсь печь на пиве, если оно в доме есть. На пиве вообще все лучше: и хлеб, и рулька, и даже... холодец. Проверено.
Подобный хлеб пекла, ржаное тесто таки капризное, удается не всегда, порой все зависит от солнечной активности и погодных условий. Я не шучу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сева
сообщение 25.11.2014, 21:17
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 647
Регистрация: 10.1.2013
Из: Украина г. Киев (Вышгород)
Пользователь №: 14071
Спасибо сказали: 1521 раз(а)

Модель хлебопечки: Dеlfa,Saturn.мультиварка Saturn.
Имя: Галина


SONIC,проживши в Литве 5 лет,очень хорошо помню вкус любого литовского хлеба.Тем более,что жила от Тракая всего лишь в 20 км.
Что ж очень бы хотелось увидеть труды по выпеканию хлеба и его оценку.Очень ждем и желаем удачи !!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эля
сообщение 25.11.2014, 22:36
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3732
Регистрация: 4.10.2012
Из: Киев
Пользователь №: 12911
Спасибо сказали: 6465 раз(а)

Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132
Имя: Елена


Цитата(Sonic @ 25.11.2014, 15:55) *
.
Если есть желающие - давайте пробовать испечь вместе, синхронно)
Если вечером фоток не будет - значит пиво я выпил, мёд скушал, а кефир выпил кот smile.gif Тогда завтра испеку уже "Бородинский", ему пиво с кефиром ни к чему smile.gif smile.gif smile.gif

f53650ef9540.gif
Sonic, ай молодца! Вы меня зацепили своим призывом, синхронной выпечки!)))))))))) Спецом бегу в магазин за пивом..., ну нет у меня под рукой пивасика не светлого, не темного!)))))
Надеюсь, увидеть фото вашего хлебушка, или отчет о выпитом пиве и кефире! Ах-ха-ха! lol.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sonic
сообщение 26.11.2014, 1:16
Сообщение #5

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 23.11.2014
Пользователь №: 17840
Спасибо сказали: 22 раз(а)

Модель хлебопечки: Silver Crest SBB 850


Спасибо большое всем, кто заинтересовался и поддержал smile.gif
Поздно приехал с работы, поздно начал замес...относительно долго расстаивал хлеб.
К тому времени мой основной помощник - белый вредный кот с рыжим носом ушел спать и на фото не попал...

таким образом.... cook.gif ...что мы имеем... :






Во время первого замеса показался жидковатым, две столовых ложки муки всё исправили ) Расстаивал долго, около часа...сверху сбрызнул тем же портером, потом щепотка тмина...
Аромат стоял неимоверный, горько-сладкий, ржаной, солодовый..пряный....соседи нервничали и много курили, возможно писали жалобу в ООН))

Хлеб вышел золотистый, упругий, крыша, как видим, в пределах нормы. Но вышел он невысоким и всходил, как бы это выразиться, всходил слегка неохотно...хотя чего ждать от хлеба с ощутимым содержанием ржаной муки) В общем... результатом я скорее доволен, резать буду утром, сейчас еще теплый) По структуре мякиша и на вкус будет видно остальное)

Кто из жителей форума отозвался на "литовский марафон" - 354.gif ооочень приятно) жду фото Ваших творений, а также замечаний и коментариев smile.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эля
сообщение 26.11.2014, 2:52
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3732
Регистрация: 4.10.2012
Из: Киев
Пользователь №: 12911
Спасибо сказали: 6465 раз(а)

Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132
Имя: Елена


Цитата(Sonic @ 26.11.2014, 1:16) *
Спасибо большое всем, кто заинтересовался и поддержал smile.gif

Кто из жителей форума отозвался на "литовский марафон" - 354.gif ооочень приятно) жду фото Ваших творений, а также замечаний и коментариев smile.gif


Sonic, наверное вы не обратили внимание, что я не только заинтересовалась рецептом, но и решила его по быстрому испробовать!
Купила пиво, а кефир заменила ряженкой.

Но самое смешное, что моя печь, начала на днях, выкрутасы творить на замесе теста...
Короче, тесто я замесила вручную!
Добавила в рецепт:
мед - 1 ч.л.
+ 2 ст.л. пшеничной муки, во время замеса,
+ 1 ч.л. семена кориандра.
Затем, мокрыми руками сформировала колобок и уложила его в ведерко, оставила в ХП на 1 час 30 минут дозревать до выпечки.
Включила программу- "ВЫПЕЧКА", 1 час.
ЗА 34 мин. до окончания выпечки:


За 22 мин до окончания выпечки:



Аромат стоит неимоверный. 4.gif ..........! Сейчас проснутся мои.... Party.gif , ииии,буду накрывать стол!)))))))))))))))) 5.gif
Жду хлебушек...

Ура!
Мой ХЛЕБУШЕК-красавчик испекся!

Хлебушек резать буду утром, уж очень горячий!)))))))))) Но, какой ароматный!
Sonic, спасибо за рецепт!*)

====================================================================


Sonic, хлебушек-красавчик у вас получился! b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif

Сообщение отредактировал Эля - 26.11.2014, 3:10


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sonic
сообщение 26.11.2014, 10:56
Сообщение #7

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 23.11.2014
Пользователь №: 17840
Спасибо сказали: 22 раз(а)

Модель хлебопечки: Silver Crest SBB 850


Эля спасибо Вам за участие и соучастие, всё я заметил и очень обрадовался ))))
Шикарный у Вас хлебушек) Взошел повыше моего, видимо от того, что дольше расстаивали, да и руки конечно же лучше да проворнее, чем лопатки хлебопечкии smile.gif А еще у меня форма х\п продолговатая, на две лопатки, вот он и рос в длинну, а не в высь, как хотелось бы )

Что с дрожжами у Вас?) сколько именно и каких именно?)
Как на вкус?) Мне он показался вполне таким мужским, нордическим, а портер чуть горчил))
Вынужден признать, что пиво Вы выбрали получше меня smile.gif
Надеюсь встретимся еще в "синхронном хлебопечении" ))

Ну, в общем красота!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 26.11.2014, 11:06
Сообщение #8

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Sonic, спасибо за интересный рецепт d8972a5723bd.gif ! Чудесный хлебушек, представлю, какой он ароматный!


Леночка, ты уже и испечь успела! Красивый хлебушек 1.gif ! жду твои впечатления о вкусе!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сева
сообщение 26.11.2014, 18:31
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 647
Регистрация: 10.1.2013
Из: Украина г. Киев (Вышгород)
Пользователь №: 14071
Спасибо сказали: 1521 раз(а)

Модель хлебопечки: Dеlfa,Saturn.мультиварка Saturn.
Имя: Галина


Красивый хлебушек,ничего не скажешь !!!! Спасибо,Sonic !!! Нужно тоже купить пивасик и испечь литовский хлебушек !!!
Ленуся,я даже не сомневалась.что ты будешь первая в выпечке литовского хлеба !!! Ты у нас шустрая девушка !!! поднялся хорошо и очень красивый. А аромат даже я своим носом учуяла !!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эля
сообщение 26.11.2014, 18:52
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3732
Регистрация: 4.10.2012
Из: Киев
Пользователь №: 12911
Спасибо сказали: 6465 раз(а)

Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132
Имя: Елена


Sonic, спасибо большое за одобряшечки и похваляшечки!
Признаюсь честно, что хлеб с ржаной мукой месила в ручную первый раз, да и то по причине поломки ведра!
Да, скажу Вам, нелегкая это работа, тащить из болота бегемота! Но, результат просто восхитительный! f53650ef9540.gif
Дрожжи я использовала сухие Саф-момент, 2 ч.л.
Хлебушек вкуснецкий. Вкус сладковатенький, я же меда добавила, да и пиво сладенькое на вкус.
Мякиш ноздреватый и упругий, что надо!
Вывод: Хлебушек очень вкусный, буду его печь частенько!
Спасибо за рецепт! give_rose.gif

Юленька, спасибо за одобрямс!*)
Галочка, ай, спасибо дорогая!*)
Девочки, это я с утра батарейку подзарядила, а потом как на метле летала)))), уж очень хотелось хлебушек испробовать.
Не напрасно я бегала в ночь за пивом!))))))))))) Можете представить dwfg.gif глаза моих, когда узнали, что я иду на ночь глядя за пивом!
Спросили в один голос, ЗАЧЕМ? gtgthhj.gif Зачем, зачем, надо! Охота пуще неволи! lol.gif
Хлеб мне очень понравился! ВКУСНЫЙ!!!
Рецепт простой и доступный!
Самое интересное, что я и тесто долго не месила, смешала все в миске, кое как руки от теста вытерла.
Потом взяла водичку, чтобы смачивать руки и формировать колобок. Добавила кориандр в тесто и сверху присыпала.
На дно ведерка муки сыпанула чуток, чтобы не прилип колобок.
И оставила тесто в тишине и одиночестве.
Потом включила выпечку.
Вот какой хлебушек в разрезе.
Угощайтесь!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 27.11.2014, 14:05
Сообщение #11

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


А вот и мой литовский хлебушек. Не было в нашем магазине темного пива, купила светлое и добавила стол. ложку солода в качестве компенсации biggrin.gif .
Из специй - тмин и кориандр.
Дрожжей положила 1,5ч.л. сухих.
В остальном все по рецепту, воду не доливала, муку не досыпала. В середине программы (в конце расстойки) отключили электричество на 2 часа, поэтому выпекала потом на режиме "выпечка" 50мин.

Вкусный хлебушек, ароматный !





Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эля
сообщение 27.11.2014, 15:04
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3732
Регистрация: 4.10.2012
Из: Киев
Пользователь №: 12911
Спасибо сказали: 6465 раз(а)

Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132
Имя: Елена


Юленька, хлебушек великолепный! b67dbf7a403d.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mamlina
сообщение 30.11.2014, 16:58
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 946
Регистрация: 28.9.2009
Из: Москва
Пользователь №: 963
Спасибо сказали: 1342 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex


Вчера делала половинную норму. Вымесил Профикук. Тесто было как замазка, пришлось добавить пшеничной муки пару, тройку столовых ложет. Выпекала в микроволновке на конвекции.
Слопать, то мы его слопали, но со вкусом прийдется еще поработать- не хватает привычного ( для меня) солодового аромата, хотя пивасик был темный Крушовица.
В другой раз добавлю запареного солода, может тогда "приймем в свои ряды".
Сфотат не удалось, танцевали танцы с бубнами вокруг болеющего внука.
До следущего хлеба1


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 4.12.2014, 15:27
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Замес идет - пока полет нормальный. Поскольку для моей Мули 500 гр муки может быть многовато (в некоторых случаях хлебушек стучал в крышку), планирую поставить его на расстойку в ведерке и выпекать в маленькой мульте, у нее обьем по любому больше. Кроме тмина добавила семечек - ну у меня в любом ржаном семечки обязательно. Итак - ждем-с!
Чуть не забыла: у меня тоже тесто было жидкое, пришлось колобок манкой загустить, с ней хлеб лучше держит форму.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sonic
сообщение 20.2.2018, 16:39
Сообщение #15

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 23.11.2014
Пользователь №: 17840
Спасибо сказали: 22 раз(а)

Модель хлебопечки: Silver Crest SBB 850


Тема вверх))
give_rose.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 27.4.2024, 3:12