IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

nattela.v
сообщение 29.4.2016, 20:57
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Решила открыть новую темку «Пасхальный Агнец в металлической форме», рецептом возможно никого не удивлю, но может кому-то пригодится техника приготовления.
В прошлом году выпекала «Пасхальных ягнят» в небольших металлических формах по рецепту Ольги из Воронежа /say7.info/, «ягнята» получились ооочень вкусные.

Автор истории «Пасхального Агнеца» пошагового рецепта и подробного фотообзора: Ольга из Воронежа /say7.info/.
Цитата
Пасхальный Агнец - это прообраз Иисуса Христа, напоминание о Его крестной смерти во искупление грехов всего человеческого рода. Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. Агнец– символ воскресшего Иисуса, и одновременно – кротости и смирения.
В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла. В прежние годы я так и поступала – вырезала из куска сливочного масла ягнёнка. В январе купила форму для выпечки.
Долго раздумывала: надо ли выставлять рецепт? Мало у кого есть такая специальная форма, а без неё чего же рассказывать… Потом пришла к выводу – если не знать о существовании, то можно и мимо пройти. Я мимо не прошла только потому, что именно такой формы и вырезала ягнёнка из масла.


Рисунок на упаковке показался знакомым и сразу поняла что к чему.


Форма состоит их двух половинок. Помыла, промазала маслом.


Соединяются половинки воедино при помощи стержней (всего их три).



Получилась такая ёмкость.


Добавляю совет Надежды чтобы тесто не протекало сквозь щели, образующиеся между половинками формы.
Цитата
Надежда64 писал(а):
после того,как маслом помажу, прямо обильно мукой присыпаю шов... и пальцем проведу, как бы вдавливая муку-все нормально,не протекает. Еще где-то читала яйцом помазать, сунуть в духовку, чтоб схватилось, а потом тесто. сама так не делала.Мне мука помогает.

Я такого способа не знала и у меня протекло немного. Теперь буду промазывать и вам советую.
После заделки швов форма к выпечки готова и начинаем творить тесто.

Рецепт "Агнец"
Для него требуется
Масла сливочного – 125 гр
Сахар песок – 125 гр
Яйца – 3 шт
Ванилин – 1 гр
Мука пшеничная – 80 гр
Крахмал – 70 гр
Разрыхлитель для теста – 5 гр

Вес теста перед выпечкой – 556 гр

Приготовление:
Мягкое сливочное масло и сахар взбить при помощи миксера до пышного состояния.


Теперь по одному добавляем яйца. Взбивать миксером не прекращаем.


Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем для теста, просеять через сито, затем добавить ванилин. И эту сухую смесь вводим в масляную смесь. Замешиваем быстро, за 1-2 минуты.


Вливаем тесто в подготовленную заранее форму.


Всё тесто занимает 75% объёма всей формы. Так и должно быть – при выпечке тесто увеличивается в объёме. Места в духовке рядом с куличами не хватило и агнца оставила постоять. А не надо было – тесто нашло себе лазейки в форме и стало вытекать. Выпекала, поставив форму агнца в форму для прямоугольного кекса. Можно и на противень поставить.


Выпечка идёт, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно 30-40 минут. Проверяйте готовность длинной деревянной палочкой (бамбуковая шпажка для шашлычков как раз подойдёт, она даже заострена на конце, кулич ею тоже отлично проверять на готовность, потому как длинная и тоненькая).
Теперь надо дать полностью остыть нашей выпечке, затем срезать излишки теста и только тогда вынуть её из формы.


Для этого освобождаем форму от зажимов и можно слегка раздвинуть одну часть формы от другой кончиком ножа. Только не оцарапайте форму.




Можно оставить внешний вид таким,


можно присыпать сахарной пудрой, а можно использовать оставшуюся от куличей глазурь.


Вот с глазурью мне больше всего понравилось. Чтобы получилось похоже на баранью шкурку, наносила глазурь силиконовой кистью мазками.


Пеку, учитывая прежние казусы: соединив форму, промазала маслом шов и затёрла мукой.


Мои фотографии и выводы: металлическую форму лучше смазывать в разобранном виде (смазывать обильно, сливочное масло нельзя заменить растительным), после того как форма будет собрана, все швы замазать сливочным маслом и затереть мукой.

Если швы замазаны и затерты, тесто не вытекает 5639.gif!







В этом году у меня появилась большая (1,9 л.) металлическая форма «Пасхальный Агнец», на пробу решила воспользоваться рецептом, который был на коробке, рецепт оказался очень удачный. Из-за нехватки времени, своих пошаговых фоток нет.

Для детального ознакомления с большой металлической формой «Пасхальный Агнец» прилагаю фотографии автора: Ольги из Воронежа /hlebopechka.ru/.
Цитата
.













"Барашков" выпекала с шоколадными каплями, украшать буду завтра give_rose.gif!





"Излишек" теста в разрезе.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 8.4.2025, 4:04