IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Лепёшка а-ля «Хачапури».
Таша natal-ia
сообщение 23.8.2015, 16:14
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 109
Регистрация: 20.8.2015
Пользователь №: 18555
Спасибо сказали: 33 раз(а)

Модель хлебопечки: BORK ВМ SBA 1062 SI


Данный рецепт теста, процесс приготовления, конечно, не аутентичный.
Я не выпекала на сковороде без масла нечётное количество хачапури, не складывала их стопкой, промазывая каждую обильно сливочным маслом.
Это мои варианты теста и начинки, которые нравятся мне и моим близким.

Тесто можно замесить в хлебопечке (5 минут). В итоге, получится вкусное, тонкое, как будто слоёное.
Делаю разные виды теста:
1) бездрожжевое на кефире, сметане, мацони, ряженке;
2) дрожжевое.
В данном случае, делала тесто без добавления дрожжей, из которого можно выпекать пирог с любой начинкой. Как обычно, исхожу из наличия продуктов, которые на данный момент присутствуют в холодильнике.

Ингредиенты (раскладка продуктов дана для двух лепешек в диаметре 26-28 см.) :
  • сметана 15% (20%) – 350 гр.;
  • сода пищевая – щепотка (на кончике чайной ложки);
  • кукурузное масло (или подсолнечное рафинир.) - 4 ст.л.;
  • мука – примерно 350 гр. или чуть больше (если муки добавить много, лепёшка не получится по вкусу нежной и вкусной).
  • Соль не добавляем, соду не гасим.


Начинка (натираем на тёрке). Не солить!:

  • моцарелла – (200-250 гр.);
  • чеснок -2 зубчика;
  • сырое яйцо- 1 шт;
  • сливочный (или российский) сыр – 50-100 гр.


Если есть брынзы немного + адыгейского сыра и творога жирного и некислого, добавьте дополнительно в начинку. Будет намного вкуснее. У меня была только моцарелла и сливочный твердый сыр.

В ведёрко от хлебопечки добавить ингредиенты для теста.
Программа (Dough)- приготовление теста. Через 5 минут останавливаю программу. Тесто должно быть очень мягкое, может чуть-чуть липнуть к рукам. Пока делаю начинку, тесто «отдыхает».
Скалку не использую, в данном случае. Разделить тесто на две приблизительно равные части. Одну часть убираю в пакет и морозилку (для другого раза).
Повторяю, что раскладка продуктов дана для двух лепёшек в диаметре 26 -28 см.
Немного муки добавляю на силиконовый коврик. Распределить руками тесто, чтобы получился небольшой круг. Из начинки сделать руками шар. Кладем её в центр теста и закрываем начинку тестом, делая сначала складки (защипы) до тех пор, пока тесто не закроет начинку полностью. Потом очень аккуратно рукой разминаем тесто в тонкую лепёшку по диаметру формы. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее. В центре лепёшки делаем отверстие.
Я не смазывала форму (антипригарная), но немножко смазала слив. маслом верх лепёшки и присыпала сухими травами (это по желанию).
Выпекать в хорошо разогретой духовке при 200 градусах до готовности (минут 15-20). После выпечки смазать сливочным маслом верх лепёшки.

Приятного аппетита!









Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Таша natal-ia
сообщение 29.1.2016, 10:50
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 109
Регистрация: 20.8.2015
Пользователь №: 18555
Спасибо сказали: 33 раз(а)

Модель хлебопечки: BORK ВМ SBA 1062 SI


Лепёшка а-ля «Хачапури».






Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 24.11.2024, 11:31