IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Старопольский пряник-пирог - «Piernik z powidłami», Польская рождественская выпечка
nattela.v
сообщение 12.12.2016, 14:24
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7162 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


«Piernik z powidłami» - это традиционная рождественская выпечка, которую подают в Польше на Рождество. Тесто для пряника можно приготовить за 2-3 недели до выпекания (хранить в морозилке), выпекать пряник-пирог надо заранее, так же, как и штоллен, «Piernik z powidłami» должен пропитаться ароматами (дозреть) 24 часа. В результате рождественский пряник-пирог получается очень вкусным, мягким и необыкновенно ароматным (напоминает коврижку). Пряник сохраняет свежесть и аромат в закрытой жестяной коробке даже по истечении двух недель.

Старопольский пряник-пирог «Piernik z powidłami»

Источник: журнал GoodFood. Слова и фото мои.


Ингредиенты:
Мука в/с – 200-220 гр.
Разрыхлитель – 10 гр.
Какао-порошок -1 ст.л.
Сахар - 120 гр.
Масло сливочное – 120 гр.
Мёд (любой) – 200 гр.
Сметана 20% - 50 мл.
Яйца – 3 шт.
Изюм (горсть) - по желанию
Смесь специй для пряников - 1 ч.л. (с горкой) или см. рецепт ниже

Повидло или джем для пропитки
Пудра сахарная для посыпки

Смесь специй:
1 палочка корицы
1 звёздочка бадьяна (аниса)
3 горошины черного перца
4 горошины душистого перца
4 бутона душистой гвоздики
Имбирь молотый на конике ножа
Все специи смешать и смолоть на кофемолке

Приготовление:
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром. Отделить желтки от белков. Желтки смешать с мёдом и сметаной до однородности (можно взбить миксером 1-2 мин.), затем соединить с сахарно-маслянистой массой, тщательно перемешать. К смеси добавить просеянную муку, разрыхлитель, какао и специи, перемешать. Отдельно взбить яичные белки до устойчивых пиков, затем добавить к тесту и аккуратно перемешать. Тесто получается не густое и не жидкое - с лопатки сползает тяжёлой широкой лентой.

Традиционно польский пряник-пирог готовится со сливовым повидлом (но возможны варианты), выпекают пряник в квадратной или прямоугольной форме, форму смазывают сливочным маслом, присыпают мукой и заполняют тестом.

Выпекают пряник в разогретой духовке при температуре 175 градусов. Время выпечки зависит от размера и высоты формы: от 35 мин.- до 60 мин. В любом случае пряник нужно проверить на готовность деревянной шпажкой – из готового пирога шпажка выйдет сухой.

Готовый пряник остудить на решетке и разрезать на два коржа. Один корж смазать повидлом, накрыть сверху вторым, слегка прижать. Затем завернуть пряник в пищевую пленку, убрать в холодильник и дать настоятся 24 часа. Вынув из холодильника, дать постоять при комнатной температуре 1-2 часа, затем посыпать сахарной пудрой.

Тесто получается не густое и не жидкое –
с лопатки сползает тяжёлой широкой лентой.


Я выпекала пряник в высокой силиконовой форме для хлеба,
в разогретой духовке 175 градусов - 60 минут.


Готовый пряник остудить на решетке и разрезать на два коржа.


Один корж смазать повидлом, накрыть сверху вторым,
слегка прижать.


Мой корж промазан яблочным повидлом.


Затем завернуть пряник в пищевую пленку,
убрать в холодильник и дать настоятся 24 часа.


Вынув из холодильника, дать постоять при комнатной температуре 1-2 часа,
затем посыпать сахарной пудрой.


Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Эля
сообщение 12.12.2016, 14:39
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3732
Регистрация: 4.10.2012
Из: Киев
Пользователь №: 12911
Спасибо сказали: 6465 раз(а)

Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132
Имя: Елена


Наташа, пряничек очень и очень аппетитный! b67dbf7a403d.gif
Спасибо за рецепт! give_rose.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 12.12.2016, 15:59
Сообщение #3

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Наташа, какой смачны перник b67dbf7a403d.gif 1.gif ! Спасибо за вкусный рецептик d8972a5723bd.gif !


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 30.12.2019, 16:37
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7162 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


«Piernik z powidłami». Угощайтесь! Приятного аппетита! 48415215.gif






Пусть светлый новогодний праздник войдёт в Вашу жизнь, принеся с собой достаток,
тепло семейного очага, здоровье и приятные сюрпризы, радостные встречи и улыбки!



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 2.1.2020, 13:02
Сообщение #5

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Наташа, очень аппетитный перник! Спасибо за угощение и поздравление jelka.gif !


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 3.1.2020, 18:43
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7162 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Цитата(Патрикеевна @ 2.1.2020, 13:02) *
Наташа, очень аппетитный перник! Спасибо за угощение и поздравление jelka.gif !

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эля
сообщение 17.1.2020, 14:34
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3732
Регистрация: 4.10.2012
Из: Киев
Пользователь №: 12911
Спасибо сказали: 6465 раз(а)

Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132
Имя: Елена


Наташ, угостилась! d8972a5723bd.gif girl_in_love.gif Пряник такой амнямнямный!!!! 4.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 26.1.2020, 16:38
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7162 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Цитата(Эля @ 17.1.2020, 14:34) *
Наташ, угостилась! d8972a5723bd.gif girl_in_love.gif Пряник такой амнямнямный!!!! 4.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.11.2022, 18:49