Старопольский пряник-пирог - «Piernik z powidłami», Польская рождественская выпечка |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Старопольский пряник-пирог - «Piernik z powidłami», Польская рождественская выпечка |
12.12.2016, 14:24
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
«Piernik z powidłami» - это традиционная рождественская выпечка, которую подают в Польше на Рождество. Тесто для пряника можно приготовить за 2-3 недели до выпекания (хранить в морозилке), выпекать пряник-пирог надо заранее, так же, как и штоллен, «Piernik z powidłami» должен пропитаться ароматами (дозреть) 24 часа. В результате рождественский пряник-пирог получается очень вкусным, мягким и необыкновенно ароматным (напоминает коврижку). Пряник сохраняет свежесть и аромат в закрытой жестяной коробке даже по истечении двух недель.
Старопольский пряник-пирог «Piernik z powidłami» Источник: журнал GoodFood. Слова и фото мои. Ингредиенты: Мука в/с – 200-220 гр. Разрыхлитель – 10 гр. Какао-порошок -1 ст.л. Сахар - 120 гр. Масло сливочное – 120 гр. Мёд (любой) – 200 гр. Сметана 20% - 50 мл. Яйца – 3 шт. Изюм (горсть) - по желанию Смесь специй для пряников - 1 ч.л. (с горкой) или см. рецепт ниже Повидло или джем для пропитки Пудра сахарная для посыпки Смесь специй: 1 палочка корицы 1 звёздочка бадьяна (аниса) 3 горошины черного перца 4 горошины душистого перца 4 бутона душистой гвоздики Имбирь молотый на конике ножа Все специи смешать и смолоть на кофемолке Приготовление: Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром. Отделить желтки от белков. Желтки смешать с мёдом и сметаной до однородности (можно взбить миксером 1-2 мин.), затем соединить с сахарно-маслянистой массой, тщательно перемешать. К смеси добавить просеянную муку, разрыхлитель, какао и специи, перемешать. Отдельно взбить яичные белки до устойчивых пиков, затем добавить к тесту и аккуратно перемешать. Тесто получается не густое и не жидкое - с лопатки сползает тяжёлой широкой лентой. Традиционно польский пряник-пирог готовится со сливовым повидлом (но возможны варианты), выпекают пряник в квадратной или прямоугольной форме, форму смазывают сливочным маслом, присыпают мукой и заполняют тестом. Выпекают пряник в разогретой духовке при температуре 175 градусов. Время выпечки зависит от размера и высоты формы: от 35 мин.- до 60 мин. В любом случае пряник нужно проверить на готовность деревянной шпажкой – из готового пирога шпажка выйдет сухой. Готовый пряник остудить на решетке и разрезать на два коржа. Один корж смазать повидлом, накрыть сверху вторым, слегка прижать. Затем завернуть пряник в пищевую пленку, убрать в холодильник и дать настоятся 24 часа. Вынув из холодильника, дать постоять при комнатной температуре 1-2 часа, затем посыпать сахарной пудрой. Тесто получается не густое и не жидкое – с лопатки сползает тяжёлой широкой лентой. Я выпекала пряник в высокой силиконовой форме для хлеба, в разогретой духовке 175 градусов - 60 минут. Готовый пряник остудить на решетке и разрезать на два коржа. Один корж смазать повидлом, накрыть сверху вторым, слегка прижать. Мой корж промазан яблочным повидлом. Затем завернуть пряник в пищевую пленку, убрать в холодильник и дать настоятся 24 часа. Вынув из холодильника, дать постоять при комнатной температуре 1-2 часа, затем посыпать сахарной пудрой. Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!!! Спасибо сказали:
|
|
|
||
12.12.2016, 14:39
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена |
Наташа, пряничек очень и очень аппетитный!
Спасибо за рецепт! Спасибо сказали:
|
|
|
12.12.2016, 15:59
Сообщение
#3
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Наташа, какой смачны перник ! Спасибо за вкусный рецептик !
Спасибо сказали:
|
|
|
30.12.2019, 16:37
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
«Piernik z powidłami». Угощайтесь! Приятного аппетита!
Пусть светлый новогодний праздник войдёт в Вашу жизнь, принеся с собой достаток, тепло семейного очага, здоровье и приятные сюрпризы, радостные встречи и улыбки! Спасибо сказали:
|
|
|
2.1.2020, 13:02
Сообщение
#5
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Наташа, очень аппетитный перник! Спасибо за угощение и поздравление !
Спасибо сказали:
|
|
|
3.1.2020, 18:43
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
|
|
|
17.1.2020, 14:34
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена |
Наташ, угостилась! Пряник такой амнямнямный!!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
26.1.2020, 16:38
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Спасибо сказали:
Эля, |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 11:07 |