IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Рождественский кулич "Панеттоне", Итальянская рождественская выпечка
nattela.v
сообщение 25.12.2016, 21:30
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Панеттоне — это традиционный миланский рождественский пирог из сладкого сдобного теста с цукатами, сухофруктами и орехами. Нежный, мягкий, душистый, в меру сладкий с ароматом лимонной цедры и ванили рождественский кулич разрезается вертикально на большие ломтики и подаётся с горячими сладкими напитками или сладкими винами, наподобие мускатного игристого Асти. А в некоторых регионах Италии куличи подают с кремом из мягкого сливочного сыра маскарпоне и сладкими ликерами, такими как Амаретто.

Этим удивительным, простым и очень вкусным рецептом со мной поделились замечательные люди – сотрудники магазина нашего города "Хлеб Дома"! girl_in_love.gif girl_in_love.gif girl_in_love.gif
Рецепт замеса теста адаптирован под режимы хлебопечки Panasonic SD-257, выпекать Панеттоне рекомендуют в бумажных формах, в разогретой духовке 180-190°С в течении 45-60 минут (в зависимости от размера Панеттоне).

Рождественский кулич "Панеттоне"
Источник рецепта: hlebdoma.by, фото мои.


Ингредиенты:
1 яйцо + 2 желтка + вода (или молоко) до отметки 300 мл.
80 г. сахар
3/4 ч.л. соль
80 г. масло сливочное размягчённое
1 ст.л. масло растительное
1 ч.л. лимонной (или апельсиновой) цедры
500г. мука высший сорт
1 г. ванилин
3/4 ч.л. анис
2 и 1/2ч.л. дрожжи "Саф-Момент" для сдобы
80 г. цукаты
120 г. изюм
60 г. кедровые орешки

Способ приготовления:
В мерный стакан разбейте 1 яйцо, добавьте 2 желтка и воды (или молока) комнатной температуры до отметки 300 мл. Полученную жидкость вылейте в ведёрко хлебопечки, добавьте к ней сахар, соль, размягчённое масло сливочное, масло растительное, натрите на мелкой тёрке лимонную (или апельсиновую) цедру, сверху просейте муку, положите ванилин, зёрна аниса, рассыпьте дрожжи «Саф-Момент» для сдобы.
Изюм промойте, хорошенько высушите и обязательно обваляйте в муке для того, чтобы изюм равномерно распределился по всей поверхности кулича, а не осел на дно. Положите подготовленные изюм, цукаты и кедровые орешки в диспенсер или добавьте по сигналу.
Замесите тесто в хлебопечке в режиме "Тесто", для этого:
• Выберите тип теста "Основной"
• Выберите режим "Тесто с изюмом"
• Нажмите "Старт"
• Через 2 часа 20 минут хлебопечка подаст звуковой сигнал, нажмите "Стоп".
Тесто оставьте в хлебопечке, до тех пор пока оно не поднимется до краёв ведёрка.

Я замешивала тесто в хлебопечке Panasonic SD-ZB 2502 BTS.
Режим - Тесто "Основной с изюмом" 2 часа 20 минут.
В тесто добавляла орешки кедровые, изюм и вяленую вишню.



Выложите подошедшее тесто на присыпанный мукой стол, хорошенько его обомните. Разложите тесто по бумажным формам.


Для того, чтобы Панеттоне получился пышный с аккуратной верхушкой, бумажную форму необходимо заполнить чуть больше 1/3 её высоты. Заполненные тестом бумажные формы поставьте в теплое место (например, в чуть разогретую духовку) на расстойку. Для того чтобы Панеттоне во время расстойки и выпечки поднялся ровно, в серединку нужно воткнуть деревянную шпажку.


Когда тестовые заготовки поднимутся на 3/4 высоты бумажной формы, поставьте их в разогретую до 180-190°С духовку и выпекайте в течении 45-60 минут (в зависимости от размера Панеттоне).

Я заполнила одну форму тестом чуть больше 1/3, куличик получился очень высокий.


Первые 30 минут выпечки духовку не открывайте! После того как Панеттоне зарумянится шпажку нужно достать и проверить его готовность: шпажка легко вышла и сухая – значит Панеттоне готов. Если Панеттоне не достаточно готов, а верх зарумянился, смочите кружок белой бумаги водой и накройте им верхушку Панеттоне, тогда она не подгорит. Готовый рождественский итальянский кулич положите на решётку, накройте полотенцем и дайте ему остыть.

Мои куличики выпекались 45 мин. в разогретой духовке 180°С, остывали на подушке.


Когда Панеттоне остынет, его украшают сахарной пудрой или глазурью.
Глазурь:
1 белок
100 г. сахарная пудра
1-2 ст. л. лимонный сок

Способ приготовления глазури:
Разотрите венчиком белок. Растирая белок, постепенно добавьте просеянную сахарную пудру. В полученную массу аккуратно по капелькам добавьте лимонный сок и продолжайте растирать до белоснежной пены. Украсьте верхушку Панеттоне глазурью. Для того чтобы верх получился ровный переверните Панетонне и макните его в глазурь.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 куличика среднего размера.
Один куличик съели быстренько и незаметненько...
Высокий куличик украсила снежинками из мастики + цветной сахар.



Сверху посыпала сахарной пудрой и упаковала в пищевой пакетик.


Два куличика украсила сахарной пудрой и упаковала в пищевой пакетик.


Удачной Вам выпечки и хорошего настроения!!!


P. S. Если Панеттоне украсить кондитерскими посыпками, вафельными украшениями, мармеладными фигурками, то у Вас получится великолепный Пасхальный кулич к празднику!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 25.12.2016, 22:15
Сообщение #2

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Наташа, какой чудесный куличик 1.gif ! Очень аппетитный и праздничный b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif !


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эля
сообщение 26.12.2016, 1:45
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3732
Регистрация: 4.10.2012
Из: Киев
Пользователь №: 12911
Спасибо сказали: 6465 раз(а)

Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132
Имя: Елена


Наташа, d8972a5723bd.gif , это очень и очень вкусный кулич, я его пекла в этом году на Пасху. f53650ef9540.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 26.12.2016, 12:44
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Цитата(Патрикеевна @ 25.12.2016, 22:15) *
Наташа, какой чудесный куличик 1.gif ! Очень аппетитный и праздничный b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif !

Юля, благодарю за похвалюшки! d8972a5723bd.gif Итальянский кулич, действительно очень вкусный, но немного отличается от привычного нам пасхального кулича - он более лёгкий, воздушный, душистый, в меру сладкий и очень нежный. give_rose.gif
Цитата(Эля @ 26.12.2016, 1:45) *
Наташа, d8972a5723bd.gif , это очень и очень вкусный кулич, я его пекла в этом году на Пасху. f53650ef9540.gif

Леночка, какая ты молодец, что рискнула испечь Панеттоне, не сомневаюсь, что твои куличики получились очень вкусные. d8972a5723bd.gif Я тоже всё присматривала рецепт итальянского кулича на Пасху, да так и не испекла, решила, что потом попробую, когда найду для себя подходящий рецептик. Однако, по воле случая, неожиданно для себя, мои первые итальянские куличики Панеттоне оказались Рождественскими. f53650ef9540.gif



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mar | Tini
сообщение 27.12.2016, 15:02
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2115
Регистрация: 28.11.2011
Из: Донецк
Пользователь №: 8949
Спасибо сказали: 5317 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015


Наташа! Очень красивый рождественский куличик! b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 16.4.2017, 0:58
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Цитата(nattela.v @ 26.12.2016, 12:44) *
Леночка, какая ты молодец, что рискнула испечь Панеттоне, не сомневаюсь, что твои куличики получились очень вкусные. d8972a5723bd.gif Я тоже всё присматривала рецепт итальянского кулича на Пасху, да так и не испекла, решила, что потом попробую, когда найду для себя подходящий рецептик. Однако, по воле случая, неожиданно для себя, мои первые итальянские куличики Панеттоне оказались Рождественскими. f53650ef9540.gif

Наконец-то и я испекла пасхальные куличи Панеттоне. give_rose.gif














Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эля
сообщение 16.4.2017, 10:03
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3732
Регистрация: 4.10.2012
Из: Киев
Пользователь №: 12911
Спасибо сказали: 6465 раз(а)

Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132
Имя: Елена


Наташа, ай молодца!!!! b67dbf7a403d.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 16.4.2017, 10:10
Сообщение #8

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


nattela.v, b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 16.4.2017, 12:11
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Леночка-Эля, Юля-Патрикеевна! Благодарю! d8972a5723bd.gif !!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.4.2024, 19:50