![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
||
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 18.4.2017 Пользователь №: 19646 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 2501 ![]() |
Легенда о Бородинском хлебе:
На Бородинском поле шло сраженье, Картечи визг, как по стеклу ножом, И вот французов лёгкою мишенью Стал наш обоз с мукой и фуражом. То ли ядро шальное, то ли мина, То ли снаряд в фургон с мукой попал, А следом шёл фургон с корицей, тмином, И взрыв муку и тмин перемешал. Ну а солдат кормить-то чем-то надо? Негоже продовольствие бросать! Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом… Так стали «Бородинский» выпекать. И говорят, что даже сам Кутузов, А может быть, и сам Багратион, Нахваливали меткость тех французов, Что так удачно вмазали в фургон. Вот так из века, ставшего былинным, Пришёл к нам хлеб, который всем знаком. Как хорошо, что был фургон тот с тмином, А не с фасолью или с чесноком! Автор стихотворения: Александр Симонов Нужно отметить, что мой путь к «Бородинскому» был весьма тернист и труден. Я очень люблю этот хлеб, поэтому, когда решил купить хлебопечку, то начал именно с него. Нашел в Сети простенький рецепт, поставил и получил… низкую, с провалившейся крышкой, с глинистым вкусом буханочку! Однако, руки не опустил, а продолжил поиски. В конце концов мне повезло, и на сайте livejournal.com я вышел на блог Сергея Кириллова (registrr) «Хлеб@Хлеб». Его рецепт «Бородинского» для хлебопечки я опробовал и получил весьма удовлетворительный результат. Однако, несмотря на неплохой вкус и консистенцию, я решил его улучшить и провел серию экспериментов, где изменял сорта и весовые показатели муки; количество соли и сахара, и некоторые другие компоненты. В результате, получил высокую, пышную буханку, весом чуть более 1 кг, с изумительным богатым вкусом и ароматом! Конечно, этот хлеб, строго говоря, нельзя назвать настоящим «Бородинским», т.к. он сильно отличается по составу от ГОСТовского. Но, уверяю вас, оно этого стоит. ИТАК: КОМПОНЕНТЫ: 1. Закваска молочнокислая собственного приготовления. 2. Мука цельнозерновая (обойная) ржаная. 3. Мука ржаная обдирная. 4. Мука цельнозерновая пшеничная. 5. Мука пшеничная в/с. 6. Солод ржаной ферментированный. 7. Патока мальтозная. 8. Соль морская. 9. Сахар. 10. Вода очищенная фильтрованная или бутилированная. 1-й день. Приготовление закваски, заварки и опары. ЗАКВАСКА (4-6 часов при температуре 300С ) - 20 г исходной закваски вл. 100% (10г муки и 10 г воды) из ржаной обойной муки; - 85 г воды; - 60 г муки ржаной обойной. ЗАВАРКА - 50 г ржаной обойной муки; - 25 г красного ржаного солода; - 200 г воды; - 3-7 г ( в зависимости от вкуса) молотого кориандра или тмина. Размешать муку и солод с холодной водой и, помешивая, довести на тихом огне до 650С. Выдержать в духовке при 650С 4-6 часов. ОПАРА - Вся заварка; - Вся закваска; -120 г ржаной обойной муки; -120 г ржаной обдирной муки; -100 г воды (350С). Засыпать муку, добавить заварку, закваску и запустить программу "ПИЦЦА" для теста. При необходимости откорректировать консистенцию (как мягкий пластилин) и оставить на ночь. ТЕСТО - Вся опара; -100 г цельнозерновой пшеничной муки; -150 г пшеничной муки в/с; - 10 г соли; - 35 г мальтозной или светлой (крахмальной, рафинадной) патоки. Можно заменить на 30 г. меда (80% от веса патоки); - 35 г сахара; - примерно 50 г воды (по влагоемкости муки, до густой консистенции теста, слегка растекающегося под собственным весом. Определить эмпирически. Заранее разведите в воде для теста соль и патоку. Эту смесь влейте в чашу, следом добавьте сахар и смесь ржаной и пшеничной муки и поставьте на замес на 20 мин. в режиме "ПЕЛЬМЕНИ". Хорошо вымешенное тесто приобретает форму колобка. Сразу после окончания работы программы нужно вновь запустить двухчасовую программу "РЖАНОЙ" в режиме теста для подъема. Перед запуском процесса выпечки, нужно спрыснуть тесто водой, посыпать зернами кориандра (или любыми другими) и запустить программу "ВЫПЕЧКА" в течение 1ч. 30 мин. «ВЫПЕЧКА» - выпечка хлеба - программа 12 – 1,5 ч. На здоровье! Спасибо сказали:
|
|
|
||
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 ![]() |
Замечательный рецепт. Очень близок к ГОСТу и хлеб, я уверена, вкуснейший получится.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.4.2025, 17:05 |