«Жаворонки» ароматные ¬- Весеннее Равноденствие |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
«Жаворонки» ароматные ¬- Весеннее Равноденствие |
20.3.2018, 19:32
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Предлагаю вашему вниманию простой рецептик вкусных и очень ароматных булочек «Жаворонки». Булочки пекла сегодня к дню весеннего равноденствия, рецептик нашла на форуме www.povarenok.ru, за что автору большое спасибо, результат очень порадовал.
Выпечка булочек в форме птичек имеет очень древние традиции. Все северные народы всегда с радостью встречали весну и отмечали возвращение птиц из тёплых стран. У славян праздник так и назывался — Жаворонки и приходился на день весеннего равноденствия 22 марта. К этому дню выпекали маленькие булочки-жаворонки, поскольку считалось, что с прилётом именно этих птиц весна вступает в свои права. В православной христианской традиции жаворонков выпекают в количестве 40 штук по числу 40 мучеников Севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта. «Жаворонки» ароматные ¬- Весеннее Равноденствие Тесто замешивала в ХП, режим: Пицца (45 мин.). После сигнала оставила тесто в ХП на расстойку 30 мин. Подошедшее тесто разделила на 18 шариков, размером с крупный грецкий орех. Затем из шариков раскатывала жгутики длинной примерно 15-17 см. и сформировала небольшие булочки. Булочки поставила на расстойку в духовку 20°С на 30 мин. (при расстойке булочки увеличилось в два раза). Выпекала 20 мин. при 180°С. Цитата Источник рецепта: www.povarenok.ru. Автор: Жужа-48.
Ингредиенты для "Булочки "Жаворонки" ароматные": • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л. • Молоко — 125 мл • Сахар (еще понадобится для посыпки) — 1 ст. л. • Мед — 2 ч. л. • Яйцо куриное (1 - в тесто, 1 - для смазывания ) — 2 шт • Мука пшеничная / Мука (стакан 250 мл.) — 2,5 стак. • Масло сливочное — 30 г • Ванильный сахар — 1 ч. л. • Гвоздика (для глазок) • Корица (для посыпки) Рецепт "Булочки "Жаворонки" ароматные": Хоть я и пользуюсь сухими дрожжами, но предпочитаю не смешивать их с мукой, а делать предварительную "опару" (видимо, дело привычки)) Дрожжи, сахар,2 ст. л. муки залить теплым молоком. Перемешать и отправить в теплое место минут на 10, до образования "шапочки". Смазываем взбитым яйцом (можно просто желтком). Посыпаем сахаром, смешанным с корицей. Отправляем в духовку, разогретую до 180*, на 15-20 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Достаем, даем минут 10 отдохнуть и снимаем с противня. |
|
|
||
20.3.2018, 23:30
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена |
Наташа, я так рада тебя видеть! И как всегда, ты радуеш интересным, аппетитным рецептом!
Такие птички суперские И спасибо за такую интересную инфу о празднике , день весеннего равноденствия . Спасибо сказали:
|
|
|
21.3.2018, 16:16
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Леночка, дорогая, спасибо большое за твое внимание к рецепту и теплый отзыв!
Спасибо сказали:
Эля, |
|
|
3.4.2018, 12:45
Сообщение
#4
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Наташенька, какие чудесные жаворонки
Спасибо сказали:
|
|
|
2.3.2020, 17:27
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Весна – время пробуждения природы, когда все вокруг просыпается после долгой зимней спячки. Но еще весна – время полное загадок и тайн, одна из которых – день весеннего равноденствия, дата, которую наши предки считали особенным в годовом цикле. В нынешнем году весеннее равноденствие приходится на 20 марта. А это значит, что скоро наступит время для выпечки весенних булочек «Жаворонки». Вкусные и ароматные булочки к чаю можно приготовить как из постного, так и из сдобного теста. Предлагаю Вашему вниманию простой рецептик булочек и очень интересный способ формовки «Двойных Жаворонков».
Цитата Источник рецепта: /www.eat-me.ru/zhavoronki-testo.
Рецепт 2: Весенние булочки «Жаворонки» Невероятно вкусное тесто, постное и легкое в приготовление! Булочки «Жаворонки» получаются просто волшебными. Печем «жаворонков» — зовем и ждем весну! Ингредиенты: 1. Мука — 420-470 гр. 2. Дрожжи прессованные — 20 гр. 3. Вода — 1 стакан (200 мл.). 4. Сахар — 100 гр. 5. Соль — ½ ч.ложки. 6. Сахар ванильный — 1 ст. ложка. 7. Масло растительное — 50-70 мл. 8. Изюм — для украшения. 9. Чай черный сладкий — для смазывания булочек. Подготавливаем продукты для булочек. Как приготовить булочки «Жаворонки» из постного дрожжевого теста: из теплой воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и дрожжей готовим опару. Накрываем пленкой и даем постоять минут 10. Когда дрожжи поднимутся «шапочкой», можно готовить тесто дальше. В муку добавляем соль, сахар. Перемешиваем. Добавляем опару, растительное масло. Замешиваем тесто — оно должно получиться достаточно густым. (Я добавила еще 50 г муки, так как тесто мне показалось не достаточно густым.) Округляем тесто, отправляем в тарелку, накрываем пленкой и даем расстояться в теплом месте 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза. Хорошо вымешиваем тесто пару минут. Делим тесто на порции по 65-70 г. Раскатываем жгуты около 20 см. Середина жгута должна быть потолще. Завязываем жгут в узелок, формируя одного «жаворонка». «Хвостик» распрямляем и делаем ножом надрезы, формируем «клювик», изюм разрезаем на 4 части и делаем «глазки». Чтобы сформировать двойных жаворонков, перекрещиваем два жгута. Концы одного жгута продеваем внутрь второго. Формируем «клювики». «Глазки» делаем из изюминок, «хвостик» формируем вилкой. Чтобы «клювики» выглядели еще более натуральными, надрезаем их ножницами. Даем булочкам из дрожжевого теста расстояться 10-15 минут. Смазываем булочки крепким сладким чаем и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности. Домашние булочки «Жаворонки» готовы. Каждый год, 22 марта, мы печем такие булочки и приближаем весну. Приятного аппетита! Спасибо сказали:
|
|
|
3.3.2020, 14:21
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Видео-Рецепт к предыдущему посту, источник: /Другая Кухня/,автор - Валерия.
Весенние булочки «Жаворонки» 6YPCJ5yz8z0&feature=emb_logo Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 11:13 |