![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Предлагаю вашему вниманию простой рецептик вкусных и очень ароматных булочек «Жаворонки». Булочки пекла сегодня к дню весеннего равноденствия, рецептик нашла на форуме www.povarenok.ru, за что автору большое спасибо, результат очень порадовал.
Выпечка булочек в форме птичек имеет очень древние традиции. Все северные народы всегда с радостью встречали весну и отмечали возвращение птиц из тёплых стран. У славян праздник так и назывался — Жаворонки и приходился на день весеннего равноденствия 22 марта. К этому дню выпекали маленькие булочки-жаворонки, поскольку считалось, что с прилётом именно этих птиц весна вступает в свои права. В православной христианской традиции жаворонков выпекают в количестве 40 штук по числу 40 мучеников Севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта. «Жаворонки» ароматные ¬- Весеннее Равноденствие ![]() Тесто замешивала в ХП, режим: Пицца (45 мин.). После сигнала оставила тесто в ХП на расстойку 30 мин. Подошедшее тесто разделила на 18 шариков, размером с крупный грецкий орех. Затем из шариков раскатывала жгутики длинной примерно 15-17 см. и сформировала небольшие булочки. Булочки поставила на расстойку в духовку 20°С на 30 мин. (при расстойке булочки увеличилось в два раза). Выпекала 20 мин. при 180°С. ![]() Цитата Источник рецепта: www.povarenok.ru. Автор: Жужа-48.
Ингредиенты для "Булочки "Жаворонки" ароматные": • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л. • Молоко — 125 мл • Сахар (еще понадобится для посыпки) — 1 ст. л. • Мед — 2 ч. л. • Яйцо куриное (1 - в тесто, 1 - для смазывания ) — 2 шт • Мука пшеничная / Мука (стакан 250 мл.) — 2,5 стак. • Масло сливочное — 30 г • Ванильный сахар — 1 ч. л. • Гвоздика (для глазок) • Корица (для посыпки) Рецепт "Булочки "Жаворонки" ароматные": Хоть я и пользуюсь сухими дрожжами, но предпочитаю не смешивать их с мукой, а делать предварительную "опару" (видимо, дело привычки)) Дрожжи, сахар,2 ст. л. муки залить теплым молоком. Перемешать и отправить в теплое место минут на 10, до образования "шапочки". ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Смазываем взбитым яйцом (можно просто желтком). Посыпаем сахаром, смешанным с корицей. Отправляем в духовку, разогретую до 180*, на 15-20 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Достаем, даем минут 10 отдохнуть и снимаем с противня. ![]() |
|
|
||
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3732 Регистрация: 4.10.2012 Из: Киев Пользователь №: 12911 Спасибо сказали: 6465 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132 Имя: Елена ![]() |
Наташа, я так рада тебя видеть!
![]() ![]() ![]() Такие птички суперские ![]() И спасибо за такую интересную инфу о празднике , день весеннего равноденствия . ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
Леночка, дорогая, спасибо большое за твое внимание к рецепту и теплый отзыв!
![]() Спасибо сказали:
Эля, |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
Наташенька, какие чудесные жаворонки
![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
Весна – время пробуждения природы, когда все вокруг просыпается после долгой зимней спячки. Но еще весна – время полное загадок и тайн, одна из которых – день весеннего равноденствия, дата, которую наши предки считали особенным в годовом цикле. В нынешнем году весеннее равноденствие приходится на 20 марта. А это значит, что скоро наступит время для выпечки весенних булочек «Жаворонки». Вкусные и ароматные булочки к чаю можно приготовить как из постного, так и из сдобного теста. Предлагаю Вашему вниманию простой рецептик булочек и очень интересный способ формовки «Двойных Жаворонков».
Цитата Источник рецепта: /www.eat-me.ru/zhavoronki-testo.
Рецепт 2: Весенние булочки «Жаворонки» Невероятно вкусное тесто, постное и легкое в приготовление! Булочки «Жаворонки» получаются просто волшебными. Печем «жаворонков» — зовем и ждем весну! ![]() Ингредиенты: 1. Мука — 420-470 гр. 2. Дрожжи прессованные — 20 гр. 3. Вода — 1 стакан (200 мл.). 4. Сахар — 100 гр. 5. Соль — ½ ч.ложки. 6. Сахар ванильный — 1 ст. ложка. 7. Масло растительное — 50-70 мл. 8. Изюм — для украшения. 9. Чай черный сладкий — для смазывания булочек. Подготавливаем продукты для булочек. ![]() Как приготовить булочки «Жаворонки» из постного дрожжевого теста: из теплой воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и дрожжей готовим опару. ![]() Накрываем пленкой и даем постоять минут 10. ![]() Когда дрожжи поднимутся «шапочкой», можно готовить тесто дальше. ![]() В муку добавляем соль, сахар. Перемешиваем. ![]() Добавляем опару, растительное масло. ![]() Замешиваем тесто — оно должно получиться достаточно густым. (Я добавила еще 50 г муки, так как тесто мне показалось не достаточно густым.) ![]() Округляем тесто, отправляем в тарелку, накрываем пленкой и даем расстояться в теплом месте 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза. ![]() Хорошо вымешиваем тесто пару минут. Делим тесто на порции по 65-70 г. ![]() Раскатываем жгуты около 20 см. Середина жгута должна быть потолще. ![]() Завязываем жгут в узелок, формируя одного «жаворонка». «Хвостик» распрямляем и делаем ножом надрезы, формируем «клювик», изюм разрезаем на 4 части и делаем «глазки». ![]() Чтобы сформировать двойных жаворонков, перекрещиваем два жгута. ![]() Концы одного жгута продеваем внутрь второго. Формируем «клювики». ![]() «Глазки» делаем из изюминок, «хвостик» формируем вилкой. ![]() Чтобы «клювики» выглядели еще более натуральными, надрезаем их ножницами. ![]() Даем булочкам из дрожжевого теста расстояться 10-15 минут. ![]() Смазываем булочки крепким сладким чаем и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности. ![]() Домашние булочки «Жаворонки» готовы. Каждый год, 22 марта, мы печем такие булочки и приближаем весну. ![]() Приятного аппетита! ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
Видео-Рецепт к предыдущему посту, источник: /Другая Кухня/,автор - Валерия.
Весенние булочки «Жаворонки» ![]() ![]() ![]() 6YPCJ5yz8z0&feature=emb_logo Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.4.2025, 1:58 |