IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Кулич "Панеттоне", Рецепт замеса теста в ХП Panasonic SD-257
nattela.v
сообщение 7.4.2018, 22:23
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Добрый вечер, уважаемые форумчане! Рецепт итальянского кулича я решила продублировать в данную тему, т.к. выпекать Панеттоне можно не только на Рождество, но и на Пасху. girl_in_love.gif girl_in_love.gif girl_in_love.gif

Рецепт замеса теста адаптирован под режимы хлебопечки Panasonic SD-257, выпекать Панеттоне рекомендуют в бумажных формах, в разогретой духовке 180-190°С в течении 45-60 минут (в зависимости от размера Панеттоне).

Цитата
Кулич "Панеттоне"
Источник рецепта: hlebdoma.by, фото мои (снимала в разное время).


Ингредиенты:
1 яйцо + 2 желтка + вода (или молоко) до отметки 300 мл.
80 г. сахар
3/4 ч.л. соль
80 г. масло сливочное размягчённое
1 ст.л. масло растительное
1 ч.л. лимонной (или апельсиновой) цедры
500г. мука высший сорт
1 г. ванилин
3/4 ч.л. анис
2 и 1/2ч.л. дрожжи "Саф-Момент" для сдобы
80 г. цукаты
120 г. изюм
60 г. кедровые орешки

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 куличика среднего размера.

Способ приготовления:
В мерный стакан разбейте 1 яйцо, добавьте 2 желтка и воды (или молока) комнатной температуры до отметки 300 мл. Полученную жидкость вылейте в ведёрко хлебопечки, добавьте к ней сахар, соль, размягчённое масло сливочное, масло растительное, натрите на мелкой тёрке лимонную (или апельсиновую) цедру, сверху просейте муку, положите ванилин, зёрна аниса, рассыпьте дрожжи «Саф-Момент» для сдобы.
Изюм промойте, хорошенько высушите и обязательно обваляйте в муке для того, чтобы изюм равномерно распределился по всей поверхности кулича, а не осел на дно. Положите подготовленные изюм, цукаты и кедровые орешки в диспенсер или добавьте по сигналу.
Замесите тесто в хлебопечке в режиме "Тесто", для этого:
• Выберите тип теста "Основной"
• Выберите режим "Тесто с изюмом"
• Нажмите "Старт"
• Через 2 часа 20 минут хлебопечка подаст звуковой сигнал, нажмите "Стоп".
Тесто оставьте в хлебопечке, до тех пор пока оно не поднимется до краёв ведёрка.

Я замешивала тесто в хлебопечке Panasonic SD-ZB 2502 BTS.
Режим - Тесто "Основной с изюмом" 2 часа 20 минут.
В тесто добавляла орешки кедровые, изюм и вяленую вишню.

..

Выложите подошедшее тесто на присыпанный мукой стол, хорошенько его обомните. Разложите тесто по бумажным формам.
.

Для того, чтобы Панеттоне получился пышный с аккуратной верхушкой, бумажную форму необходимо заполнить чуть больше 1/3 её высоты. Заполненные тестом бумажные формы поставьте в теплое место (например, в чуть разогретую духовку) на расстойку. Для того чтобы Панеттоне во время расстойки и выпечки поднялся ровно, в серединку нужно воткнуть деревянную шпажку.
.

Когда тестовые заготовки поднимутся на 3/4 высоты бумажной формы, поставьте их в разогретую до 180-190°С духовку и выпекайте в течении 45-60 минут (в зависимости от размера Панеттоне).

Я заполнила одну форму тестом чуть больше 1/3, куличик получился очень высокий.


Первые 30 минут выпечки духовку не открывайте! После того как Панеттоне зарумянится шпажку нужно достать и проверить его готовность: шпажка легко вышла и сухая – значит Панеттоне готов. Если Панеттоне не достаточно готов, а верх зарумянился, смочите кружок белой бумаги водой и накройте им верхушку Панеттоне, тогда она не подгорит. Готовый рождественский итальянский кулич положите на решётку, накройте полотенцем и дайте ему остыть.

Мои куличики выпекались 45 мин. в разогретой духовке 180°С, остывали на подушке.


Когда Панеттоне остынет, его украшают сахарной пудрой или глазурью.
Глазурь:
1 белок
100 г. сахарная пудра
1-2 ст. л. лимонный сок

Способ приготовления глазури:
Разотрите венчиком белок. Растирая белок, постепенно добавьте просеянную сахарную пудру. В полученную массу аккуратно по капелькам добавьте лимонный сок и продолжайте растирать до белоснежной пены. Украсьте верхушку Панеттоне глазурью. Для того чтобы верх получился ровный переверните Панетонне и макните его в глазурь.
















В этом году выпекала куличи по нескольким рецептам, все куличики получились вкусные,
но для меня в фаворитах по-прежнему Панеттоне. girl_in_love.gif girl_in_love.gif girl_in_love.gif











Еще на подарочки деткам выпекала мини-куличики Панеттоне.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 8.4.2018, 1:53
Сообщение #2

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Наташа, славные куличики! А украшены как аккуратно и красиво b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 20.4.2020, 21:53
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


А вот и мои куличики… give_rose.gif give_rose.gif give_rose.gif
У всех цветочки, а у меня орешки в шоколадной глазури.













Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Уральская Белка
сообщение 21.4.2020, 5:43
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 164
Регистрация: 20.12.2011
Из: Челябинск
Пользователь №: 9250
Спасибо сказали: 318 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Наташа, красота какая! 5639.gif
А беленькая глазурь - это у тебя белок с сахарной пудрой?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 21.4.2020, 12:50
Сообщение #5

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Наташа, очень красиво получилось b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif ! Отличная идея!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 29.4.2020, 9:51
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Цитата(Уральская Белка @ 21.4.2020, 5:43) *
Наташа, красота какая! 5639.gif

Цитата(Патрикеевна @ 21.4.2020, 12:50) *
Наташа, очень красиво получилось b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif ! Отличная идея!

Девочки, спасибо огромное за ваше внимание, мне очень приятно! give_rose.gif give_rose.gif give_rose.gif

Цитата(Уральская Белка @ 21.4.2020, 5:43) *
А беленькая глазурь - это у тебя белок с сахарной пудрой?

Да, Людмила, ты права, это белковая глазурь с сахарной пудрой и лимонным соком. girl_in_love.gif

«Белковая Глазурь с Сахарной Пудрой и Лимонным Соком»
Ингредиенты:
1. Белок – 1 шт.
2. Сахарная пудра – 100 гр.,
3. Лимонный сок – 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Аккуратно отделить белок от желтка (с капелькой желтка глазурь может не взбиться).
2. К белку добавить 100 гр. просеянной сахарной пудры и 1 чайную ложку лимонного сока, перемешать.
3. Затем все взбить миксером (на малых оборотах) до однородной консистенции.
4. Далее увеличить скорость и взбивать глазурь еще около 5 минут до мягких пиков и белоснежной массы.
5. Важно! Покрывать данной глазурью (остывшие) куличики нужно сразу после ее приготовления и сразу же украшать т.к белковая масса застывает быстро.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.3.2024, 8:43