![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа ![]() |
«Piernik z powidłami» - это традиционная рождественская выпечка, которую подают в Польше на Рождество. Тесто для пряника можно приготовить за 2-3 недели до выпекания (хранить в морозилке), выпекать пряник-пирог надо заранее, так же, как и штоллен, «Piernik z powidłami» должен пропитаться ароматами (дозреть) 24 часа. В результате рождественский пряник-пирог получается очень вкусным, мягким и необыкновенно ароматным (напоминает коврижку). Пряник сохраняет свежесть и аромат в закрытой жестяной коробке даже по истечении двух недель.
Старопольский пряник-пирог «Piernik z powidłami» Источник: журнал GoodFood. Слова и фото мои. ![]() Ингредиенты: Мука в/с – 200-220 гр. Разрыхлитель – 10 гр. Какао-порошок -1 ст.л. Сахар - 120 гр. Масло сливочное – 120 гр. Мёд (любой) – 200 гр. Сметана 20% - 50 мл. Яйца – 3 шт. Изюм (горсть) - по желанию Смесь специй для пряников - 1 ч.л. (с горкой) или см. рецепт ниже Повидло или джем для пропитки Пудра сахарная для посыпки Смесь специй: 1 палочка корицы 1 звёздочка бадьяна (аниса) 3 горошины черного перца 4 горошины душистого перца 4 бутона душистой гвоздики Имбирь молотый на конике ножа Все специи смешать и смолоть на кофемолке Приготовление: Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром. Отделить желтки от белков. Желтки смешать с мёдом и сметаной до однородности (можно взбить миксером 1-2 мин.), затем соединить с сахарно-маслянистой массой, тщательно перемешать. К смеси добавить просеянную муку, разрыхлитель, какао и специи, перемешать. Отдельно взбить яичные белки до устойчивых пиков, затем добавить к тесту и аккуратно перемешать. Тесто получается не густое и не жидкое - с лопатки сползает тяжёлой широкой лентой. Традиционно польский пряник-пирог готовится со сливовым повидлом (но возможны варианты), выпекают пряник в квадратной или прямоугольной форме, форму смазывают сливочным маслом, присыпают мукой и заполняют тестом. Выпекают пряник в разогретой духовке при температуре 175 градусов. Время выпечки зависит от размера и высоты формы: от 35 мин.- до 60 мин. В любом случае пряник нужно проверить на готовность деревянной шпажкой – из готового пирога шпажка выйдет сухой. Готовый пряник остудить на решетке и разрезать на два коржа. Один корж смазать повидлом, накрыть сверху вторым, слегка прижать. Затем завернуть пряник в пищевую пленку, убрать в холодильник и дать настоятся 24 часа. Вынув из холодильника, дать постоять при комнатной температуре 1-2 часа, затем посыпать сахарной пудрой. Тесто получается не густое и не жидкое – с лопатки сползает тяжёлой широкой лентой. ![]() Я выпекала пряник в высокой силиконовой форме для хлеба, в разогретой духовке 175 градусов - 60 минут. ![]() Готовый пряник остудить на решетке и разрезать на два коржа. ![]() Один корж смазать повидлом, накрыть сверху вторым, слегка прижать. ![]() Мой корж промазан яблочным повидлом. ![]() Затем завернуть пряник в пищевую пленку, убрать в холодильник и дать настоятся 24 часа. ![]() Вынув из холодильника, дать постоять при комнатной температуре 1-2 часа, затем посыпать сахарной пудрой. ![]() Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!!! ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.4.2025, 0:52 |