IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Старопольский пряник-пирог - «Piernik z powidłami», Польская рождественская выпечка
nattela.v
сообщение 12.12.2016, 14:24
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


«Piernik z powidłami» - это традиционная рождественская выпечка, которую подают в Польше на Рождество. Тесто для пряника можно приготовить за 2-3 недели до выпекания (хранить в морозилке), выпекать пряник-пирог надо заранее, так же, как и штоллен, «Piernik z powidłami» должен пропитаться ароматами (дозреть) 24 часа. В результате рождественский пряник-пирог получается очень вкусным, мягким и необыкновенно ароматным (напоминает коврижку). Пряник сохраняет свежесть и аромат в закрытой жестяной коробке даже по истечении двух недель.

Старопольский пряник-пирог «Piernik z powidłami»

Источник: журнал GoodFood. Слова и фото мои.


Ингредиенты:
Мука в/с – 200-220 гр.
Разрыхлитель – 10 гр.
Какао-порошок -1 ст.л.
Сахар - 120 гр.
Масло сливочное – 120 гр.
Мёд (любой) – 200 гр.
Сметана 20% - 50 мл.
Яйца – 3 шт.
Изюм (горсть) - по желанию
Смесь специй для пряников - 1 ч.л. (с горкой) или см. рецепт ниже

Повидло или джем для пропитки
Пудра сахарная для посыпки

Смесь специй:
1 палочка корицы
1 звёздочка бадьяна (аниса)
3 горошины черного перца
4 горошины душистого перца
4 бутона душистой гвоздики
Имбирь молотый на конике ножа
Все специи смешать и смолоть на кофемолке

Приготовление:
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром. Отделить желтки от белков. Желтки смешать с мёдом и сметаной до однородности (можно взбить миксером 1-2 мин.), затем соединить с сахарно-маслянистой массой, тщательно перемешать. К смеси добавить просеянную муку, разрыхлитель, какао и специи, перемешать. Отдельно взбить яичные белки до устойчивых пиков, затем добавить к тесту и аккуратно перемешать. Тесто получается не густое и не жидкое - с лопатки сползает тяжёлой широкой лентой.

Традиционно польский пряник-пирог готовится со сливовым повидлом (но возможны варианты), выпекают пряник в квадратной или прямоугольной форме, форму смазывают сливочным маслом, присыпают мукой и заполняют тестом.

Выпекают пряник в разогретой духовке при температуре 175 градусов. Время выпечки зависит от размера и высоты формы: от 35 мин.- до 60 мин. В любом случае пряник нужно проверить на готовность деревянной шпажкой – из готового пирога шпажка выйдет сухой.

Готовый пряник остудить на решетке и разрезать на два коржа. Один корж смазать повидлом, накрыть сверху вторым, слегка прижать. Затем завернуть пряник в пищевую пленку, убрать в холодильник и дать настоятся 24 часа. Вынув из холодильника, дать постоять при комнатной температуре 1-2 часа, затем посыпать сахарной пудрой.

Тесто получается не густое и не жидкое –
с лопатки сползает тяжёлой широкой лентой.


Я выпекала пряник в высокой силиконовой форме для хлеба,
в разогретой духовке 175 градусов - 60 минут.


Готовый пряник остудить на решетке и разрезать на два коржа.


Один корж смазать повидлом, накрыть сверху вторым,
слегка прижать.


Мой корж промазан яблочным повидлом.


Затем завернуть пряник в пищевую пленку,
убрать в холодильник и дать настоятся 24 часа.


Вынув из холодильника, дать постоять при комнатной температуре 1-2 часа,
затем посыпать сахарной пудрой.


Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 8.4.2025, 0:52