IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> «Пасхальные булочки "Гнезда"», Дрожжевое тесто "Утопленник", расстойка в холодной воде.
nattela.v
сообщение 16.3.2020, 18:06
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


И еще один великолепный рецептик пасхальной выпечки из восхитительного теста «Утопленник», вкус выпечки, который многие помнят из далекого детства. Когда- то в застойные годы этот рецепт был очень популярен, но постепенно стал сходить на нет, а жаль… Я тоже до прошлого года напрочь забыла о данном рецепте, но благодаря автору «Пасхальных булочек "Гнезда"» с удовольствием возобновила выпечку из теста «Утопленник». Вау, скажу я Вам, булочки получились изумительные, сама нежность! И почему я раньше их не выпекала?! girl_in_love.gif

Дрожжевое тесто «Утопленник» - универсальное: оно отлично подходит для выпечки пирогов, пирожков, беляшей, пиццы и т.д., как жареных, так и печеных, с любыми начинками.

Цитата
Источник рецепта: povarenok.ru., автор - Храмова Жанна.

Пасхальные булочки "Гнезда"


Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма... утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ - вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.

Ингредиенты для «Пасхальные булочки "Гнезда"»:
Тесто
• Масло сливочное — 75 г
• Яйцо куриное — 1 шт
• Молоко — 250 мл
• Мука пшеничная / Мука — 500 г
• Сахар — 1 ст. л.
• Соль — 1/2 ч. л.
• Дрожжи (сухие дрожжи Саф-момент) — 7 г

Для крема
• Молоко — 250 мл
• Желток яичный — 2 шт
• Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
• Крахмал картофельный — 1 ст. л.
• Сахар — 50 г
• Ванильная эссенция — 1 ч. л.

Глазурь
• Сок лимонный — 1 шт
• Сахарная пудра — 100 г
• Стружка кокосовая — 50 г
Количество порций: 12
Рецепт «Пасхальные булочки "Гнезда"»:

Начнём процесс с приготовления крема. Нам понадобится молоко, желтки, мука, крахмал, сахар, ваниль.


В миску насыпать крахмал и муку Добавить в сухую смесь желтки и перемешать венчиком, до однородности.

Влить третью часть горячего ванильного молока в крахмально-яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком.
Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко, поставить на слабый огонь, постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком.
В процессе нагревания крем загустеет. Переложить крем в миску (чтобы быстрее остывал).
Миску с кремом накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема - тогда на поверхности не будет образовываться пленочка. Поставить в холодильник, до полного остывания.

Холодный крем перенести в мешок.

ТЕСТО - нам понадобится молоко, сахар, мука, дрожжи Саф-момент. Молоко нагреть и развести в нем дрожжи с сахаром, добавить 4ст. л. муки. Убрать в теплое место на 10 мин. бродить.

Пока опара бродит, просеять в миску муку, растопить масло, 1 яйцо взбить с солью.

В подошедшую опару вылить яйца с солью и начать замес теста.

Подливаем постепенно масло и постепенно всыпаем муку. Но не всю, а 450 г. Оставляем 50 г на потом... И замешиваем тесто до гладкого, упругого, но мягкого колобка.

А теперь берем наш колобок... Набираем холодной-прехолодной воды в большую миску и... опускаем его туда. Все... оно утонуло.

Минут через 10-15 начинается всплытие. Время, через которое тесто начнет всплывать, зависит от того, насколько хорошо мы его вымесили. Чем лучше, тем быстрее.
Еще через 10 мин... все всплыло!

Теперь достаем нашего "утопленника", промокаем салфеткой и вымешиваем с оставшейся мукой (помните 50 г?). Накрываем и убираем отдохнуть на 30 минут, пусть немного придет в себя и согреется...

Берём тесто и делим на кусочки 60-65г. Скатываем каждый в шарик

Чуть надавливаем пальцами и в середине делаем углубление для крема, даём 20мин на подъём

Заполняем кремом, смазываем яйцом и выпекаем в заранее нагретой духовке 180 град. -20 мин.

Глазурь - сок лимона и сахарная пудра. Тщательно перемешать, и готова глазурь.

Достать, полить глазурью и посыпать кокосом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА








Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 17.3.2020, 15:35
Сообщение #2

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Наташа, спасибо за рецептик! Очень аппетитные булочки!
Интересно, что дает утапливание теста в холодной воде? Может оно потом разбраживается медленнее?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mar | Tini
сообщение 17.3.2020, 21:27
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2115
Регистрация: 28.11.2011
Из: Донецк
Пользователь №: 8949
Спасибо сказали: 5317 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015


Ммм ...Какие аппетитные булочки! d8972a5723bd.gif girl_in_love.gif Булочки красотулечки!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 18.3.2020, 17:09
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Цитата(Патрикеевна @ 17.3.2020, 15:35) *
Наташа, спасибо за рецептик! Очень аппетитные булочки!Интересно, что дает утапливание теста в холодной воде? Может оно потом разбраживается медленнее?

Юля, d8972a5723bd.gif! Весь секрет заключается в том, что в воде тесто очень быстро подходит благодаря тому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и поэтому процесс подъема замедляется.

Цитата(Mar | Tini @ 17.3.2020, 21:20) *
Наташа! Спасибо за рецептик! Это очень красиво! И вкусно без сомнения! b67dbf7a403d.gif

Юля, d8972a5723bd.gif! Буду рада, если рецептик кому нибудь пригодится!

Свои прошлогодние фото булочек я Все Же Нашла... dance3.gif dance3.gif dance3.gif Угощайтесь! give_rose.gif


Все готовила по рецепту кроме сахара, у меня 5 ст. ложек.




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nika_G
сообщение 18.3.2020, 17:53
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 1960
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 5096 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132


Очень красивая выпечка, и наверняка очень вкусная. Интересный рецепт, раньше я такого теста не делала. Спасибо за новинку!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.4.2024, 1:47