![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1734 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 ![]() |
Давно не варила вареники и вот наконец решила опробовать режим приготовления теста в ХП. Рецепт из книги рецептов ХП мне не подошел. В нашей семье вареники готовились по-другому, но к сожеления рецепта не было - готовилось "на глаз". Первые две попытки оказались не удачными, а вот сегодня я наконец получила такое тесто, к которому стремилась. В первой попытке тесто было больше похоже на пельменное, во второй - приготовления тесто опало... не та мука, нет сейчас той муки, на которой раньше готовила.
Итак, рецепт: Мука (+ клейковина 12г для улучшения качества муки) - 500г Соль - щипотка Сахар - 1 ч.л. Сода - 2 ч.л. Яйцо - 1 шт (отборное) Кифир (простокваша) - 300-310 мл Начинка - любая (у меня сегодня творог) 1. Муку просеять (с клейковиной, если используется) и высыпать в ведро 2. В 0,5 л банку влить яйцо, кефир, добавить соль и сахар. Хорошо взболтать. Положить соду и снова все взболтать, так чтобы пошла реакция гашения соды. Все это вылить в муку и поставить на замес в режиме пельменей. После того, как тесто будет готово начать лепить вареники. Я не расскатываю тесто и не вырезаю формой, у меня другой способ. Отрезать часть теста сформировать в руках шар, а потом раскатать из него колбаску ( я это делаю на весу, в руках) ![]() нарезать на кусочки и сформировать лепешки ![]() ![]() расскатать вареницы (я просто придавливаю лепешку ладошкой и получаю то, что нужно) и лепим вареники ![]() Пароварки у меня нет, варю "дедовским способом", на кастрюле с марлей (пробовала на сетке из нержавейки - не понравилось) ![]() Выкладываю вареники (вода должна уже кипеть), накрываю миской, сверху ставлю другую миску(в ней растапливается сливочное масло) и варю на максимальном огне 5 минут. ![]() Снимаю быстро вареники, складываю в миску с маслом, хорошо встряхиваю и выкладываю. ![]() ![]() Можно подавать просто с маслом, можно со сметаной, а у меня сегодня были с медом. Приятного аппетита! Раньше вареников варили много, разогревали холодные на пару (сейчас можно и микроволновке) и они снова становились пышными и вкусными. |
|
|
||
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Спасибо, Jany, за мастер - класс. Никогда не пробовала вареники на пару, интересно!
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Спасибо, Jany. Очень люблю варенники , да и пельмени на пару. Тесто тоже делаю на кефире, вот только клейковины не кладу(да и нет её у меня). А относительно теста и колбаски мы все пельмени ,варенники и манты делаем по такому принципу. С рыбкой красной ооооочень люблю пельмени или варенники...незнаю как их назвать.
|
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 858 Регистрация: 29.8.2009 Из: Харьков Пользователь №: 876 Спасибо сказали: 1356 раз(а) Модель хлебопечки: liberton lbm 05 ![]() |
спасибо за рецепт,меня бабушка учила такие вареники делать на пару,я дома делаю,только без клейковины..нет ее у меня..Варю такие вареники на металлической пароварке она специально для вареников,как нить сфоткаю покажу,а сейчас варю в пароварке.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1734 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 ![]() |
Спасибо, Jany, за мастер - класс. Никогда не пробовала вареники на пару, интересно! ![]() ![]() ![]() Спасибо. Я вареники всегда делаю вручную, а вот пельмени - на пельменнице. Первый раз пробовала тесто готовить в ХП, получилось твердое, как на пельмени. Теперь попробую по позже пельмени сделать с тестом на кифире. Спасибо, Jany. Очень люблю варенники , да и пельмени на пару. Тесто тоже делаю на кефире, вот только клейковины не кладу(да и нет её у меня). А относительно теста и колбаски мы все пельмени ,варенники и манты делаем по такому принципу. С рыбкой красной ооооочень люблю пельмени или варенники...незнаю как их назвать. Спасибо. Я раньше тоже никогда клейковину не ложила, но последнее время мука не очень хорошего качества и я решила попробовать добавить, и тесто получилось шорошим, после варки вареников оно уже не опадало. Прочитала в статье, что муку и на мельницах обогащают клейковиной для улучшения качества, добавляют и в хлеб, макароны, пельмены, другую продукцию. спасибо за рецепт,меня бабушка учила такие вареники делать на пару,я дома делаю,только без клейковины..нет ее у меня..Варю такие вареники на металлической пароварке она специально для вареников,как нить сфоткаю покажу,а сейчас варю в пароварке. Спасибо. У меня есть из нержавейки специальная сетка на кастрюлю, но на марле они почему-то получаются лучше. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1080 Регистрация: 20.3.2009 Из: Астрахань Пользователь №: 355 Спасибо сказали: 1390 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB -201 JE ![]() |
Jany, спасибо, для меня это совершенно новый рецепт. На кефире я не делала, попробую! На молоке получалось тоже нежное тесто. А особенно заинтересовала готовка на пару! А можно в МВ в режиме "варка на пару"? Вареники у Вас Jany и правда очень аккуратные, начинки много и такие пухленькие, после варки "не сдулись"!
|
|
|
![]()
|
|
Jany, спасибо, для меня это совершенно новый рецепт. На кефире я не делала, попробую! На молоке получалось тоже нежное тесто. А особенно заинтересовала готовка на пару! А можно в МВ в режиме "варка на пару"? Вареники у Вас Jany и правда очень аккуратные, начинки много и такие пухленькие, после варки "не сдулись"! Если мука хорошего качества, то не сдуются. У меня мука не супер... поэтому попробовала добавить немного пшеничнной клейковины - помогло. У меня нет МВ и пароварки, поэтому варю так, а Вы попробуйте в своей технике. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex ![]() |
Спасибо за идею. Обязательно в следующий раз сделаю на пару. Может я проглядела информацию- сколько это по времени занимает?. И тесто интересное- пухкенько, а не жесткое пельменное.
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо за идею. Обязательно в следующий раз сделаю на пару. Может я проглядела информацию- сколько это по времени занимает?. И тесто интересное- пухкенько, а не жесткое пельменное. Тесто готовится в ХП 20 минут. С учетом диаметра моей кастрюли теста хватает на 3 порции закладки. Вареники варятся (вода должна кипеть на максимальном огне) 5 минут. Для вареников требуется сливочное масло или обжареный лук в растительном масле (в зависимости от начинки) в котором вареники перемешиваются сразу после варки, иначе они слипнутся. Время на формирование самих вареников зависит от умения самих хозяек и способа лепки вареников. Раньше, когда не было ХП, вареников получалось много, часть из них замораживала, потом варила в воде. В воде они тоже получались хорошими и пушистыми, но не такие, как на пару. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
Типично украинский вариант вареников - тесто на кефире или простокваше и варка на пару.
Я хоть и живу всю жизнь на Украине, но почему-то вареники на пару мне напоминают вареные пирожки. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 ![]() |
Спасибочки, Jany, за рецептик. Я сегодня сделала по нему доце своей вареники с капустой. Получились очень вкусные
![]() ![]() Я делала полпорции теста |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Сашуля, я завидую... Как вкусно...
![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 ![]() |
Типично украинский вариант вареников - тесто на кефире или простокваше и варка на пару. Я хоть и живу всю жизнь на Украине, но почему-то вареники на пару мне напоминают вареные пирожки. Странно, Света. Вареные в воде вареники должны больше вареные пирожки напоминать ![]() А на счет типично украинского, я живу на Украине всю жизнь и мама, и папа, и бабушки с дедушками, но рецепт этот увидела впервые здесь. Мне понравился. ![]() ![]() Сашуля, я завидую... Как вкусно... ![]() ![]() ![]() Спасибо, Паприка... Но, капуста свежая тушеная, я очень не люблю из квашенной капусты. На пару. Люблю на пару, вареники и пельмени тогда ничего в воду не отдают ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Спасибочки, Jany, за рецептик. Я сегодня сделала по нему доце своей вареники с капустой. Получились очень вкусные Я делала полпорции теста Рада, что Вам понравились вареники. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1080 Регистрация: 20.3.2009 Из: Астрахань Пользователь №: 355 Спасибо сказали: 1390 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB -201 JE ![]() |
Сашуля, какая умничка, так быстро берешься за новый рецепт и всегда получается замечательно! Варенички красивые, ровненькие, ладненькие, аппетитные!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Сашуляяяяяя!!!! Ляпотаааа! Съела бы. А я люблюююююю варенички с квашенной капусткой....уважааааю.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Спасибочки, девушки. Они на самом деле вкусные. Этот рецепт мне очень пришелся по душе. Я еще попробую пельмени с ним сделать, когда закончаться.
|
|
|
![]()
|
|
Спасибочки, девушки. Они на самом деле вкусные. Этот рецепт мне очень пришелся по душе. Я еще попробую пельмени с ним сделать, когда закончаться. Только для пельменей сода не нужна и муки чуть больше. Я тоже хочу попробовать сделать пельмени на кифире, только морозить сейчас негде. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Jany, спасибо. Вот и мои варенички. С картофелем и с квашенной капусткой.
Тесто у меня пшеничная мука и рисовая 400/150 и 2 яйца. ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.2.2025, 17:15 |