Плов, давайте поделимся рецептами и хитростями |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Плов, давайте поделимся рецептами и хитростями |
10.12.2009, 0:56
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 |
Сегодня впервые в МВ приготовила плов. Делала по своему старому рецепту. Вот, что получилось
Рецепт: мясо пожирнее (лучше ребрышки, но я боялась поцарапать МВ) 1 луковица крупная 1 морковь 2-3 ст.л. томатной пасты 2 ст. пропаренного риса 3,5-4 ст. воды или бульона (у меня был куринный бульон) 3-4 зубчика нечищенных чеснока На режиме выпечка: обжарить мясо помешивая иногда (20 мин); добавить порезанные лук, морковь, обжарить (10 мин), добавит томатную пасту, перемешать, сверху выложить промытый рис и жарить 5 мин, помешать и еще 5 минут жарить. Всего режим выпечки у меня был включён 40 мин. Затем добавить 3,5 - 4 стакана бульона (я люблю меньше жидкости - рис тогда суше), посолить, добавить специи, помешать (последний раз!)повтыкать зубчики чеснока нечищенного мытого и включить режим плов Иногда добавляю горстку изюма и порезанной мелко кураги, подсмотрела у певицы Азизы Т.о., я знаю такие хитрости: 1. Рис лучше брать не круглый (он для ризотто - кремовых консистенций), а длинненький и лучше пропаренный 2. Даже если рис пропаренный, его надо протушить с мясной зажаркой минут 10, а потом только добавлять воду 3. Плов нельзя помешивать ни разу! А чем поделитесь Вы? Пы.сы.: Точно так же плов я делала в казане на газе. Только все на одном режиме Но муж сказал, что тот старый вкуснее, может из-за того, что плов на подогреве еще у меня 1,5 часа стоял, мужа ждал - он получился не такой сухой, как мы любим. Буду совершенствоваться |
|
|
||
10.12.2009, 7:05
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Спасибо, Сашуля! Перечисленными тобою принципами приготовления плова всегда руководствуюсь и я. Это классика настоящего узбекского плова. Но я до сих пор не решилась готовить плов в МВ, прочитав на форумах далеко не положительные отзывы о плове в МВ.
Тоже считаю, что "Подогрев", Сашуля, в данном случае мог навредить плову. На фото плов просто великолепный! |
|
|
10.12.2009, 10:25
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Никогда не кладу в плов томатную пасту или что либо связанное с помидорами(только салат из помидор после готовности).Использую много лука и много моркови, добавляю нут и барбарис когда есть, из специй обязательно зиру, а так принцип готовки почти такой же. Делаю плов из откидного, т.е отваренного отдельно риса. Но если честно: мои лучше едят плов с курицей , он менее жирный.
|
|
|
10.12.2009, 13:25
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Помидоры тоже никогда не кладу, это уже вариации,как и откидной рис в плове...
|
|
|
10.12.2009, 13:40
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 54 Регистрация: 28.11.2009 Из: israel Пользователь №: 1257 Спасибо сказали: 88 раз(а) Модель хлебопечки: russell hobbs |
николаевна полностью согласна с вами у меня в израиле есть много знакомых с узбекистана томата и помидоров не кладут много лука и морковки в соотношении 1 =1 кг хорошо жарю лук с морковкой потом мясо лучше всего баранину есть кусочки не жирные когда все потушилось мясо с луком закладываю рис сухой хорошо перемешиваю с мясом добавляю все специи соль перец черный паприку еще люблю затр но я не знаю есть ли это у вас это арабская приправа перемешанная с сумсумом короче все специи а и лавровый лист обязательно заливаю водой на стакан риса 2 стакана воды закрываю крышкой и на маленький огонь пока вся вода не испарится аромат и вкус абалденный приятного аппетита у меня вопрос что такое мв что я не слышала здесь про это
|
|
|
10.12.2009, 14:52
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
natasha37, почитала ваш ответ и получается, что плов я делаю так же как и вы, т.е. без помидор и с сырым рисом.
Сашуля, давайте учиться вместе. Читала, что в режиме "гречка" вся вода испаряется, попробуйте плов в режиме "гречка", должен быть суше. |
|
|
10.12.2009, 15:29
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Я то же делаю с сырым рисом. С откидным рисом -это один из вариантов . Соседи таджики учили варить плов....но уж бооольно он у них жирный. Я плов не ем никогда, только своим домочадцам варю.
natasha37, МВ -это мы так мультиварку называем, даже тема есть "Рецепты для мультиварки", можете там глянуть. |
|
|
10.12.2009, 16:06
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 |
Спасибо всем за то, что щедро поделились секретами. Кто еще?
|
|
|
10.12.2009, 19:10
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex |
.
Сашуля, вечер добрый. Меня учили делать плов выходцы из Узбекистана. Ни томатную пасту, ни помидоры не использую. Рис, есстественно сырой и даже не замоченный. Для МВ беру пропаренный. Готовлю на режиме Плов. Из моих хитростей и выдумок, это плов из куриных пупков или сердечек. Один раз делала из индюшачих сердечек, но их надо разрезать. Получается плов не жирный, но вкусный А еще в МВ один раз попробовала вариан азербайджанского плова: отдельно обжаривается баранина и тушится с изюмом и курагой ну и специи Отдельно отваривается рис, в конце поливается отваром шафрана и растопленным сливочным маслом. Жаль шафран кончился, а то бы сваяла на показ Удачи . Спасибо сказали:
|
|
|
11.12.2009, 10:48
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 103 Регистрация: 24.11.2009 Из: Украина, Одесса Пользователь №: 1223 Спасибо сказали: 106 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SR-TMH18, HOTTER HX-1057 Elite, Panasonic SD-255 |
А у нас в семье все болгары, кроме меня, и они любят по-больше лука да моркови. Поэтому я обжариваю 2 большие луковицы, 3 морковки. Вчера для разнообразия и шампиньончиков добавила грамм эдак 200-250. Смешала это с длинненьким сырым рисом (2,5 мерных стаканчика), посолила, поперчила, лаврушку бросила, специи и чайную ложечку чеснока, пропущенного через чесночницу. А, и еще изюмчика горстку. Еще раз перемешала. На дно МВ налила немного раст. масла. Выложила кусочки курицы, потом слой вышеуказанной смеси, потом опять курицу и снова смесь. Залила 4,5-5 мерных стаканчика воды или бульона можно. Режим "плов". Я обычно на таймер ставлю к приходу мужа с работы. И на ночь как-то делала. Утром встали, а на всю кухню аромат плова!!!! Но только в тот раз я не обжаривала овощи, а положила их сырыми ( это для тех, кому нельзя жирного и жаренного). А когда плов приготовится, посыпаю зеленью. Всем приятного аппетита!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
17.12.2009, 18:50
Сообщение
#11
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 16 Регистрация: 20.11.2009 Из: Украина Пользователь №: 1187 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-253 |
Доброго времени суток. Плов он и в Африке ПЛОВ просто каждая хозяйка добовляет что-то своё, кто что любит. Это касается и маса и набор специй,что немало важно для плова. Лично я люблю чтоб было много морковки и лука, еще добовляю немного куркумы,тогда рис преобретает красивейший золотистый цвет .
Paprika обязательно решайтесь на плов в мультяшке,получается замечательно а главное вкусно. |
|
|
17.12.2009, 19:57
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Доброго времени суток. Плов он и в Африке ПЛОВ просто каждая хозяйка добовляет что-то своё, кто что любит. Это касается и маса и набор специй,что немало важно для плова. Лично я люблю чтоб было много морковки и лука, еще добовляю немного куркумы,тогда рис преобретает красивейший золотистый цвет . Paprika обязательно решайтесь на плов в мультяшке,получается замечательно а главное вкусно. Конечно попробую, Natka! Только поделитесь используемыми программами. Спасибо за ВАШ плов! |
|
|
17.12.2009, 20:08
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Паприка, плов делается как обычно. Включаете программу выпечка на 20 минут. Льете в кастрюльку растительное масло и обжариваете лук до золотистого цвета , затем кладете морковь, тоже жарите и через некоторое время добавляете мясо . Все обжарится и после сигнала сыплете рис (сколько нужно) и воду в два раза больше. Добавляете соль, специи. Рис обязательно пропареный.Ставите режим плов. И получаете вкусняшку, под названием "плов".
Спасибо сказали:
|
|
|
17.12.2009, 20:52
Сообщение
#14
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 16 Регистрация: 20.11.2009 Из: Украина Пользователь №: 1187 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-253 |
Иногда плов делаю как описала tatulja но больше всего мне нравится отдельно на сковороде поджарить мясо добавляем морковь лук , немного протушить, соль,перец. Все это выкладываю в мультю сверху рис,разравниваю и заливаю водой. режим *плов*. ( на 2 стк риса- 4,5-5 стк воды)
Спасибо сказали:
|
|
|
18.12.2009, 1:15
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 |
Natka, спасибо за Ваш пловчик. Я тоже люблю в плове куркуму, но мужу не нравится. Ему ее привкус не нравиться. Хотя он ведь совсем не навязчивый. Это он просто "вередуе" скорее всего. Но ложить перестала.
|
|
|
19.12.2009, 8:59
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Сколько людей, столько и мнений. Я на 2 чашки риса наливаю только 4 чашки воды.
|
|
|
19.12.2009, 9:54
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Сколько людей, столько и мнений. Я на 2 чашки риса наливаю только 4 чашки воды. Согласна с вами, tatulja, 1:2 это классика варки риса. |
|
|
19.12.2009, 15:37
Сообщение
#18
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 16 Регистрация: 20.11.2009 Из: Украина Пользователь №: 1187 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-253 |
И я с Вами согласна tatulja ,Paprika 1:2 самый раз, НО, когда готовлю в казане .А вот в мультяшке мне нехватило воды получилось слишком сухо, поэтому больше воды добовляю.
Спасибо сказали:
|
|
|
20.12.2009, 16:07
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 |
Я согласна, что 1:2 - класика. Но... И в казане, и в уже МВ люблю воды меньше. Люблю, когда рис чуть сыроват. И мужу нравится - мне повезло с этим, ибо мама моя, наоборот, любит больше воды. Когда с ней жила - мучалась без плова
|
|
|
20.12.2009, 20:58
Сообщение
#20
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 13 Регистрация: 11.12.2008 Пользователь №: 48 Спасибо сказали: 56 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник |
И я меньше 2 стаканов воды на стакан риса кладу. Примерно полтора стакана. Рис получается тогда расыпчатый а не как каша!
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 19.3.2024, 13:40 |