IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

9 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Плов, давайте поделимся рецептами и хитростями
jabetta
сообщение 12.2.2011, 17:20
Сообщение #81

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257


Перечитала всю ветку с удовольствием! 435.gif Вставлю свои пять копеек, может, кому пригодится.
Плов одно из любимых блюд нашей семьи и я училась готовить его, чуть ли не с детства. Восточные женщины его учатся готовить всю жизнь. Причем, я не просто училась, а и собирала информацию у всех восточных людей, с которыми сводила судьба. 354.gif

Так вот мой многолетний опыт (думаю, что это еще не окончательно). wub.gif

По ингредиентам:
МЯСО: Надеюсь все понимают, что плов восточное блюдо и из свинины оно быть не может априори. Значит, берем говядину (молочная телятина не годится), баранину или курятину - приблизительно пол кило.
РИС: Пропаренный - хорошо! Лучше не тоненький и длинненький, а кругленький (сорт, типа египетского) - столько же, сколько и мяса.
МОРКОВЬ: Сочная, яркого цвета, ни в коем случае не натертая на терке, а порезанная соломкой, причем не очень мелко - половина от количества мяса.
ЛУК: Порезанный кольцами, не очень тонкими - столько же сколько моркови.
МАСЛО: Традиционно плов делается на хлопковом масле, но для нас это не совсем приемлемый вариант, поэтому рафинированное растительное масло, но не оливковое.
СПЕЦИИ: Конечно специя номер один для плова - это барбарис. Я пользуюсь специями, которые покупаю у нас на Бесарабке у восточных людей, просто подхожу и говорю, что мне нужен набор для плова и они сами насыпают все, что нужно. Последние годы привожу эти специи из Турции. Количество - 1-2 чайные ложки (дело вкуса).
ЧЕСНОК: Головка.

Процесс приготовления:

Я не имею МВ, наверное, пока еще не созрела, поэтому готовлю плов в посуде WOK (как казан).
Сначала готовится "зирвак".
Главное дело - прогреть очень сильно посуду, налить туда масло и масло также сильно разогреть (в качестве проверки, можно использовать деревянную лопатку, которую опустить в масло, из нее должны выделяться пузырьки). Когда масло разогрето, положить в него подготовленное мясо, порезанное не очень мелко. Прожарить его на среднем огне почти до готовности. Положить туда лук и морковь, через некоторое время положить туда специи и посолить. Жарить зирвак на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы он не пригорел.
Когда зирвак готов, выкладываем на него рис и разравниваем его. Заливаем рис водой на 2 см выше, причем так, чтобы не сдвинуть его (маленькая хитрость - льем воду на блюдце, поставленное на рис, потом оно аккуратно убирается). Воду сверху посолить, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне.
Когда рис уже почти готов, его сгребают горкой и в верхушку вставляют головку чеснока. Вокруг делают 5-6 отверстий ножом до дна, в каждое из которых вливают по столовой ложке кипятка. Тушат еще минут 15 до готовности, затем снимают посуду с огня и только через 15 минут плов можно открыть и перемешать.

Плов - это уникальное блюдо и не простое. Надеюсь, что владельцы МВ адаптирую его к своему агрегату.

Приятного аппетита! 4.gif


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
13Alex09
сообщение 12.2.2011, 21:08
Сообщение #82

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 510
Регистрация: 15.12.2010
Из: Петропавловск. Казахстан
Пользователь №: 4219
Спасибо сказали: 1143 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18


Цитата(Paprika @ 12.2.2011, 19:26) *
rolleyes.gif Уже, наверное, плов остыл, 13Alex09? smile.gif Ну хоть полюбуюсь...

Остыл конечно, но это не беда, есть микроволновка, враз разогреем. 6493.gif
Цитата
Хорошо смотрится, люблю, когда в плове много морковки. 4.gif

...и много лука
Цитата
А как вам мультиварочный плов в сравнении с настоящим казахским? Есть отличия?

К сожалению, ни разу не пробовал традиционный плов ни одной из национальных кухонь, как-то не привелось. Поэтому сравнивать особо не с чем. Могу сравнить только со своими вариантами, и с тем, что когда-нибудь и где-нибудь приходилось пробовать. Может даже среди них и был 100% плов, но мне об этом забыли сказать. biggrin.gif
И потом, даже самый классический рецепт, каждая семья адаптирует под свои вкусы. Я готовил плов (теперь уже), тремя разными способами, на газ-плите в казане (какой-то сплав, скорее всего аллюминиевый, объем ~8-9л), в СВЧ, и в мульте. Особой разницы не заметил. Везде получится вкусно, если постараться. В мульте, однозначно, самый удобный вариант. Только зажарку готовишь, а дальше все на "автомате". Программа отработала на 5, рис сварился идеально. Не сырой, и не каша. После приготовления отключил мультю, и даже на заглянул под крышку, уходил. Кушали мы его, часа через два. Все это время он стоял закрытый, как в термосе. Степень сваренности, и рассыпчатости риса, всем понравилась, а специи дело вкуса, у каждого свои любимые. 6493.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
МамаМарка
сообщение 16.2.2011, 22:08
Сообщение #83

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 88
Регистрация: 30.9.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3442
Спасибо сказали: 114 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 255


Мой плов в МВ:



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 16.2.2011, 22:23
Сообщение #84

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Машенька, какой весёлый плов получился, яркий, очень аппетитный! Молодец! 6.gif 4.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nbw
сообщение 14.3.2011, 19:09
Сообщение #85

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 358
Регистрация: 26.8.2010
Из: Россия г.Москва
Пользователь №: 3185
Спасибо сказали: 475 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD-257


Party.gif Привет мои дорогие! вот и я стала ближе к Вам! Сегодня готовила тоже плов в МВ,ннну очень получилось отлично ,сейчас стоит на подогреве жду мужа. Всем Спасибо!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
НьюСветик
сообщение 14.3.2011, 19:29
Сообщение #86

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 364
Регистрация: 29.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 2745
Спасибо сказали: 511 раз(а)

Модель хлебопечки: Хлебопечь Panasonik 257 Мультиварки Panasonik, Cucina Italiana


Я тоже сегодня сделала плов в МВ. Вкусноооо! Всегда удачно.


Спасибо сказали:
nbw,
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
hgeorge
сообщение 2.4.2011, 10:38
Сообщение #87

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 2.4.2011
Пользователь №: 6099
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Polaris PMC 0506AD


Скажите, а если нет режима "плов" на каком режиме его готовить после "обжарки"?? На коробке приготовление плова заявлено.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Foxy
сообщение 13.4.2011, 2:01
Сообщение #88

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 251
Регистрация: 2.11.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3736
Спасибо сказали: 204 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, МВ Panasonic SR-TMH 18


Цитата(hgeorge @ 2.4.2011, 10:38) *
Скажите, а если нет режима "плов" на каком режиме его готовить после "обжарки"?? На коробке приготовление плова заявлено.

Может, что-то в инструкции что-то сказано? Если заявили, что можно приготовить плов, может еще и расскажут, как именно это сделать? Какая у Вас МВ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
hgeorge
сообщение 13.4.2011, 17:26
Сообщение #89

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 2.4.2011
Пользователь №: 6099
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Polaris PMC 0506AD


Polaris PMC 0506AD. Вроде разобрались. Ставили на тушение.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюша
сообщение 4.12.2011, 22:17
Сообщение #90

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 4.12.2011
Пользователь №: 9008
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonoc sd-zb2502


Здравствуйте всем!! Я сегодня стала обладательницей МВ panas tmh18, а два дня назад хлебопечки panas 2502. Я просто в безумном восторге, да и не только я, но и вся моя семья. Сегодня с дочкой решили приготовить плов в МВ. Готовили со свининой по рецепту МВ, только я морк и лук обжарила на сковороде, потом все заложили в МВ и пошли встречать мужа и голосовать. Пришли уже все готово. Я когда открыла не поверила глазам, результат превзошел все ожидания. Итог: все съели по две порции. Теперь изучаю инет на тему рецептов. Всем успехов!!!! girl_in_love.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Снежная
сообщение 6.12.2011, 14:39
Сообщение #91

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 5.12.2011
Из: Казахстан Алматы
Пользователь №: 9016
Спасибо сказали: 11 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Приветик, вот только разобралась с мулей, хлебопечь ту я освоила еще в 2007 году, но эта сташо красивая девушка превзошла все мои ожидания. Готовила каши (муж любит пшенную, наверно поэтому и купили эту девушку) шарлотку и вот сейчас мастерю плов с говядины. Как закончит моя красота готовить мож и выложу фоты, конечно если разберусь как. girl_in_love.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
НЭЛКА
сообщение 21.1.2012, 13:05
Сообщение #92

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 463
Регистрация: 29.9.2011
Из: Новосибирск
Пользователь №: 8270
Спасибо сказали: 869 раз(а)

Модель хлебопечки: Кehwood ВМ 450,АГ Hotter НХ-1037Сlassic,МВ PEDMOND M4205


Мультиварка-это чудо!!!!


Плов:


Свинина 370гр.
рис 300гр
морковь 200гр
лук репка 140гр
чеснок 2 зубка
вода 320мл/стаканчик от МВ/
соль,специи/зира,молотая паприка,куркума,молотый красный перец,базилик,/
Мясо нарезать средними кубиками,лук,морковь- соломкой и выложить на дно
чаши МВ,добавить соль и специи,перемешать.Рис промыть/замачивала на 40мин/
высыпать на мясо,разровнять не перемешивая,залить водой,закрыть крышку.
Установить режим МУЛЬТИПОВАР,температуру установить 100С,время приготовления 60мин.

Это с книги рецептов к МВ.

Девочки,вкусняшка!!!





Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 21.1.2012, 13:18
Сообщение #93

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Цитата(НЭЛКА @ 21.1.2012, 13:05) *
Мультиварка-это чудо!!!!


А главное, блюда из МВ намного легче для желудка. Даже плов!



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
НЭЛКА
сообщение 21.1.2012, 13:24
Сообщение #94

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 463
Регистрация: 29.9.2011
Из: Новосибирск
Пользователь №: 8270
Спасибо сказали: 869 раз(а)

Модель хлебопечки: Кehwood ВМ 450,АГ Hotter НХ-1037Сlassic,МВ PEDMOND M4205


One
Цитата(One @ 21.1.2012, 17:18) *
блюда из МВ намного легче для желудка. Даже плов!


Марина,это так.Жира нет.Дочь у меня с удовольствием покушала плов,а то сказала,всегда жирный был.

One
Цитата(One @ 21.1.2012, 17:18) *
блюда из МВ намного легче для желудка. Даже плов!


Марина,это так.Жира нет.Дочь у меня с удовольствием покушала плов,а то сказала,всегда жирный был.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 21.1.2012, 13:56
Сообщение #95

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Цитата(НЭЛКА @ 21.1.2012, 13:24) *
Дочь у меня с удовольствием покушала плов,а то сказала,всегда жирный был.


Я и раньше готовила на растительном масле и не очень жирный.
Видимо, т.к. в МВ еще и обжаривание щадящее, получается и вкусно и легко.

Куркуму добавляла? Такой желтенький!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
НЭЛКА
сообщение 21.1.2012, 14:01
Сообщение #96

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 463
Регистрация: 29.9.2011
Из: Новосибирск
Пользователь №: 8270
Спасибо сказали: 869 раз(а)

Модель хлебопечки: Кehwood ВМ 450,АГ Hotter НХ-1037Сlassic,МВ PEDMOND M4205


One
Цитата(One @ 21.1.2012, 16:56) *
Куркуму добавляла?


Да,для цвета нужно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ватрушка
сообщение 31.1.2012, 11:00
Сообщение #97

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 381
Регистрация: 28.1.2012
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 10090
Спасибо сказали: 511 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-1001 CJ


Уммм какая вкусная эта темка. у нас плов дома лучше всех готовит только муж, его научил друг грузин и реально такого я еще ни разу не пробовала он отличный как горячий так и холодный. Но в плове мне очень нравится когда там присутствует барбарис придает необычный кисленький вкус так что кто не пробовал обязательно попробуйте не пожалеете


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tan`chik74
сообщение 7.3.2012, 8:54
Сообщение #98

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 560
Регистрация: 4.3.2012
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 10724
Спасибо сказали: 1495 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2502




Очень удачный рецепт. Плов получается рассыпчатым и очень насыщенным!

0,5 мст масла вылить в мультю
Мясо (какое вам нравится), грамм 800 порезать кусочками, посолить, поперчить+приправа для плова и отправить в мультю.Приправу советую покупать на рынке, на развес, специальную для плова. Очень вкусно!
Дальше слоями
3 тертых морковки (средних)
2 луковицы порезать кубиками
2 помидора порезать кубиками (больших)
3 мст риса (только золотисный, если хотите плов а не кашу!)
4 мст воды
Солим 2ч.л., чеснока воткунуть зубчиков 8-10
Режим Плов
Перемешивала уже после того как приготовилось


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 7.3.2012, 10:42
Сообщение #99

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


tan`chik74, d8972a5723bd.gif интересный плов с помидорами и рис рассыпачтый 1.gif вкусно!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lagri
сообщение 15.3.2012, 20:07
Сообщение #100

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 221
Регистрация: 22.11.2011
Пользователь №: 8886
Спасибо сказали: 219 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 bts, Skarlett SC-400
Имя: Мария


Цитата(Сашуля @ 10.12.2009, 0:56) *
Сегодня впервые в МВ приготовила плов. Делала по своему старому рецепту. Вот, что получилось

Пы.сы.: Точно так же плов я делала в казане на газе. Только все на одном режиме laugh.gif laugh.gif laugh.gif Но муж сказал, что тот старый вкуснее, может из-за того, что плов на подогреве еще у меня 1,5 часа стоял, мужа ждал - он получился не такой сухой, как мы любим. Буду совершенствоваться

Просто воды надо взять поменьше. Например 3 стакана. Ведь вода там выпаривается не как в казане на плите (я так полагаю).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

9 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 17:28