Красная рыба домашнего соления |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Красная рыба домашнего соления |
17.12.2009, 9:55
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1734 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Красная рыба домашнего соления.
На каком-то сайте нашла замечательный рецепт соления красной рыбки. Пробовала солить - очень вкусно. Фоток на данный момент нет, планирую на Новый год солить. Рецепт в том виде, который был на сайте, только без фоток. Итак, приступим: Ингридиенты: Красная рыба Соль, Подсолнечное масло рафинированное (я брала оливковое) Перец черный молотый, Сахар-песок Время приготовления: 30-40 минут в зависимости от количества рыбы. Берем растительное масло и наливаем немного в блюдце. Рыбу разделываем вместе с кожей на куски, удобные для дальнейшей обработки и последующего употребления.Срезаем рыбу с кожи пластами толщиной примерно 5-7 мм. Маленький секрет: - Для того, что бы рыба нарезалась легко и не разваливалась, она должна быть слегка заморожена (я снимала кожу сразу, а потом нарезала пластами) После чего берем каждый кусочек и обмакиваем одной стороной в растительное масло. И выкладываем в емкость одним слоем, "масляной" стороной вниз. Солим немного (вначале солила немного, но потом досаливала, из-за масла соль чувствовалась очень слабо) Перчим по вкусу Посыпаем сахаром (буквально щепотку) И так каждый слой рыбки. В завершении всего, ставим закрытую крышкой емкость с рыбкой в холодильник примерно на сутки. И Все. Через сутки наслаждаемся бутербродами с красной рыбой собственного посола. |
|
|
||
17.12.2009, 11:48
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Ну дам и свой рецепт соления красной рыбы.
Обычно беру горбушу или семгу мороженые. Чуть оттаявшую рыбу чищу от чешуи, отделяю от хребтовой кости и головы, нарезаю вместе с кожей поперек на куски толщиной 5-6 см. Готовлю смесь - соль и сахар смешиваю в соотношении 2:1, и этой смесью каждый кусок солю как для жарки. Складываю в пластиковую или стеклянную емкость, каждый слой поливая немного растительным маслом без вкуса и запаха (рафинированным вымороженным, типа Олейны). Сверху всей рыбы налить масла чтоб она была покрыта. Ставлю в холод на 2-3 дня. Затем с куска снять кожу и нарезать поперек на ломтики. Если честно, то потихоньку начинаю таскать через сутки. Обычно сухая горбуша при таком посоле бывает сочной и вкусной. Смачного! |
|
|
17.12.2009, 13:43
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1177 Регистрация: 13.8.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 832 Спасибо сказали: 1937 раз(а) Модель хлебопечки: severin, ariete |
Я тоже солю рыбу такой же смесью соли и сахара, как Света. Масло не использую, прсто складываю рыбу в емкость, пересыпая смесью, ставлю сверху гнет - и в х-к на сутки. Но в последнее время, посмотрев массу сюжетов про продаваемую рыбу, что-то опасаюсь .
|
|
|
17.12.2009, 14:48
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
Я после этих программ вообще ничего не покупаю в магазине.Муж говорит,как вовремя Я купил АГ!!!А солить с маслом я тоже ещё не пробовала.
|
|
|
17.12.2009, 14:55
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1734 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Я тоже солю рыбу такой же смесью соли и сахара, как Света. Масло не использую, прсто складываю рыбу в емкость, пересыпая смесью, ставлю сверху гнет - и в х-к на сутки. Но в последнее время, посмотрев массу сюжетов про продаваемую рыбу, что-то опасаюсь . У нас по TV часто показывают передачи, в которых тестируют разные продукты разных производителей, так там советуют самим солить рыбу (только соли ложить в достаточном количестве), а не покупать готовую, напичканую всякой химией и сомнительного качества. Спасибо сказали:
|
|
|
18.12.2009, 9:48
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex |
Всем утро доброе! предлагаю рецепт родом из Швеции- подруга привезла.
Пропорции: на 1 кг красной рыбки соль- сахар в пропорции 2 к 1, молотый перец белый, но вполне проходит и черный. Самый главный компонент -укроп, много. Желательно свежего, но сойдет и сухой и замороженный. Рыбу выложить в пластиковый контейнер и холодильник. Можно целиком, но дольше, можно половинками 3 дня, можно настрогать и тогда на следующий день готова. Естественно, крупные куски надо переворачивать в образовавшемся рассоле. При подаче укроп убирается, его основная функция придание совершенно неожиданного аромата и блокирование рыбного духа Иногда, когда бегом и некогда, покупаю готовую рыбку и на ночь засыпаю укропом. Всем удачи. Спасибо сказали:
|
|
|
7.11.2011, 2:27
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
А вот этого красавца я засолила - по тому же рецепту, как и в теме Кеши наасчет толстолобика.
Что я хотела сказать: не снимайте вы с него шкуру! Наоборот, с ней лучше держится. А нарезать меня научили... в налоговой. Иногда и туда полезно наведываться. Так вот, пласт кладется шкурой вниз, придерживаете ее левой рукой, нож ставится немножко наискосок - и состругиваются тонкие пласты. Так намного удобнее и красивее получается. |
|
|
16.12.2011, 15:08
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Несколько раз солила красную рыбу по рецепту с франц. сайта. Принцип засолки мало чем отличается от остальных.
Но результат в сравнении с ранее испытанными способами мне нравится больше. Вот. На 1кг рыбы: Берём 50гр соли, 50гр сахара, 1чл смеси разного перца. Перемешиваем. Дно пластикового контейнера посыпаем соляной смесью. Укладываем рыбу и пересыпаем смесью соли. Я добавила лавровый лист, кориандр и чёрный перец горошком. Герметично укрываем тару с рыбкой (я использовала пищевую плёнку) и убираем на холод на 12 часов. Спустя 12 часов засолки рыбы, сливаем образовавшийся рассол, переворачиваем кусочки рыбки, снова герметично закрываем и ставим ёмкость с рыбой на холод ещё на 12 часов. Затем вынимаем каждый кусочек рыбки и промываем её под струёй холодной воды. Выкладываем рыбу на бумажное полотенце и подсушиваем её. Ну в общей сложности м.б на час. Чтобы салфетка впитала лишнюю жидкость. Вот и всё. Хранить в холодильнике. Если у меня получается большое кол -во засоленной рыбы, то я её упаковываю в фольгу и храню в морозильной камере. Может, кому- то и пригодится. |
|
|
16.12.2011, 16:18
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 924 Регистрация: 29.4.2011 Из: Мурманск Пользователь №: 6631 Спасибо сказали: 1102 раз(а) Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500 Имя: Наталия |
Ко всем рецептам хочу добавить, что я соль- сахар-масло беру 1:1, но еще к этой смеси добавляю столовую ложку коньяку или спирта. Это придает рыбке определенный аромат. И, конечно, никаких специй-моя семья меня не поймет. Хотя укропчиком лосось не испортить.
Да, и со шкуры не снимаю, просто хребет вынимаю и пласты смазываю смесью, потом складываю их, заворачиваю во влажную ткань и на сутки на нижнюю полку холодильника. |
|
|
Гость_nvk_* |
16.12.2011, 18:53
Сообщение
#10
|
|
А я солю с медом. На 1 столовую ложку соли крупного помола, 2 ст. ложки меда и всю рыбку натираю этой смесью, которую предварительно перемешала. Затем в холодильник на дня 2-3 и приятного аппетита. Кстати. сейчас в холодильнике стоит рыбка. Это пропорции где-то на 600 -700г. рыбка должна быть со шкуркой. Гнет не ставлю. Позже сфоткаю, покажу.
|
|
|
16.12.2011, 21:52
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 2274 Регистрация: 23.11.2008 Из: Ленинград Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 2704 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 |
А нарезать меня научили... в налоговой. Чёт у вас налоговая какая-то слабая!У нас туда уже нарезанное и охлаждённое несут!А ваши ещё и пачкаются сами. Я солю по другому: Режу поперёк хребта почти размороженную рыбину(свежая ещё лучше) на порционные куски и в банку плотно слоями кладу.Каждый слой солью пересыпаю.Пол банки уложил-залил раст.маслом(если заложить полную банку рыбой,то масло на дно не пройдёт) и дальше укладываю.Как банку наполнил-залил маслом опять,чтоб покрыло всю рыбу.Убрал в холодильник и через неделю достаёшь и ешь.Не сохнет и не заветривается,да и стоит месяц свободно(больше не пробовал-съедалась)но думаю,что и дольше простоит.Жуткого количества масла не ощущается.Просто так кажется,что его ну очень много.Селёдку мы как делаем на стол?Чистим,разделываем на филе,режем,укладываем,лук кольцами и маслом поливаем.Вкусно ведь?Так и тут-вкусно. Так рыбу на чукотке мой отец солил. |
|
|
16.12.2011, 22:15
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
Наверно у каждого свой рецепт...
Есть опыт засолки свежевыловленной рыбки. Лосось, хариус, сиг. Чистим, ту, что помельче, просто потрошим (головы, хвосты щедро и тешу крупных экземпляров - в уху), крупную по хребту надрезаем,на килограмм рыбы соли МОРСКОЙ примерно 2 ст.л., сахара чуть меньше 1 ст.л., специя для рыбы (лимонно-перечная), если дома - немного нарезанного тонкими пластинками чесночка. Рыбу этой смесью пересыпаем и в контейнер пластиковый плотненько укладываем. Я через сутки уже лопаю. Получается вкуснейшая рыбка. В рассоле хранится две-три недели отлично! Раньше заворачивала в марлю или тонкую ткань, а потом в полиэтиленовый пакет заворачивала. Получается посуше, тоже вкусно. Когда хариус или сиг совсем только что плавали, можно просто порезать мелкими кусочками, соль, сахар, специи по вкусу и от души поливаешь соком лимона - вообще через пол часа язык можно проглотить!! |
|
|
16.12.2011, 22:51
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 124 Регистрация: 14.12.2011 Пользователь №: 9156 Спасибо сказали: 279 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501; МВ Land Life, PHILIPS HD 3039 и HD 3036 |
Я беру кусок охлажденной свежей рыбы (обычно серединку и обычно форель ), примерно 1 кг весом и разрезаю на 2 половинки по хребту. Хребет иногда удаляю, а иногда нет. Смешиваю соль и сахар из расчета на 1 кг рыбы 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. В лоток на дно сыплю немного смеси, затем кладу куски кожей вниз. Затем высыпаю остатки смеси - на тонкую часть поменьше, на толстую побольше Затем либо просто накрываю рыбу пакетом, либо весь лоток засовываю в пакет. Солится при комнатной температуре, в холодильник не убираю. В принципе, для засолки достаточно 5 часов, но я оставляю на подольше. Вечером засолила - утром ем Перед употреблением соль смываю холодной водой, далее рыбу храню в морозилке.
|
|
|
16.12.2011, 22:54
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1017 Регистрация: 15.11.2010 Из: Сумская область, Украина Пользователь №: 3854 Спасибо сказали: 1894 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10 |
Наверно у каждого свой рецепт... на килограмм рыбы соли МОРСКОЙ примерно 2 ст.л., сахара чуть меньше 1 ст.л., специя для рыбы (лимонно-перечная), если дома - немного нарезанного тонкими пластинками чесночка. Рыбу этой смесью пересыпаем и в контейнер пластиковый плотненько укладываем. Я через сутки уже лопаю. Получается вкуснейшая рыбка. One, я точно так же солю красную рыбку. А этот рецепт я случайно подслушала на рынке, продавец рыбы рассказывала этот рецепт одному мужчине, который купил у неё сёмгу. |
|
|
16.12.2011, 23:14
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 34 Регистрация: 4.12.2011 Из: С-Петербург Пользователь №: 9007 Спасибо сказали: 20 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic2501 |
Ко всем рецептам хочу добавить, что я соль- сахар-масло беру 1:1, но еще к этой смеси добавляю столовую ложку коньяку или спирта. Это придает рыбке определенный аромат. И, конечно, никаких специй-моя семья меня не поймет. Хотя укропчиком лосось не испортить. Да, и со шкуры не снимаю, просто хребет вынимаю и пласты смазываю смесью, потом складываю их, заворачиваю во влажную ткань и на сутки на нижнюю полку холодильника. Да-да-да-, Наташа! Такой рецепет - именно с добавлением коньяка и укропа - давал известный шеф-повар Илья Лазерсон. С тех пор только так и солю, в основном горбушу. Правда, перец все же добавляю...)))) |
|
|
17.12.2011, 10:09
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Всем спасибо за участие в "засолке красной рыбы". Получился полезный и деловой обмен мнениями. Теперь можно на практике применить один из понравившихся способов. Хотя, почему один?
Постараюсь воспользоваться несколькими рецептами. Не сразу, правда. Спасибо сказали:
|
|
|
29.12.2011, 1:30
Сообщение
#17
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 13 Регистрация: 6.12.2010 Пользователь №: 4164 Спасибо сказали: 18 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Я солю очень просто . Стейки семги пересыпаю крупной солью без сахара и в холодильник на 2 дня, потом смываю остаки соли кипяченой холодной водой и готово.
|
|
|
29.12.2011, 10:48
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 315 Регистрация: 11.12.2010 Из: UA Пользователь №: 4169 Спасибо сказали: 568 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Я с маслом солить не пробовала. А вот с сахаром нам, вернее мужу, не понравилось, солю рыбку просто солью теперь.
|
|
|
20.1.2012, 16:16
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 213 Регистрация: 3.1.2011 Из: Одесса Пользователь №: 4474 Спасибо сказали: 411 раз(а) Модель хлебопечки: Орион-206 |
Вот не знаю , куда со своей закуской приткнуться!Дело в том, что идея оформления из инета( простите, что не указываю автора, ну не вспомню , где увидела!), а составляющие- "Филадельфия" по рец. Саванны( Спасибо!),который приготовлен из сыра "Рикотта" по её же рецепту( Спасибо!) и рыбки красной, засолен. по рец. Светы(Спасибо!). Рецепт блинов у каждой хозяйки свой, только печь их нужно решёточкой( я для удобства налили тесто в 0,5 л бутылочку с такой крышечкой, как соска (для спортсменов). Не делайте полосочки из теста очень тонкими, когда будете блинчик сворачивать, может порваться.Так вот, на этот блинчик-решётку кладёте листик салата( можно пекин. капусты), на него сыр "Филадельфия", потом кусочек кр. рыбки и сворачиваете всю эту радость конвертиком! Не умею вставлять ссылки, конечно удобнее, когда они были бы прямо здесь. Уважаемые модераторы, не поможете вставить ссылочки на "Филадельфию" и "Рикотту" от Саванны?!
Приятного аппетита!!!g]Попробуйте, может быть и Вам понравится! |
|
|
6.5.2012, 10:04
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 560 Регистрация: 4.3.2012 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 10724 Спасибо сказали: 1495 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2502 |
Я солю так, как солят в Финке. Очень нравится! Покупаем свежую не мороженную форель/ семгу Смешиваем в мисочке : соль и сахар в пропорции на 1 кг рыбы 1 ст.л. сахара + 2 ст.л. соли+ мелко нарезанный укроп. (сахар можно заменить на мед) Натираем этой смесью рыбку,кладем в пакет и обтягиваем пищевой пленкой плотно!!! и кладем в глубокую селедошницу или что-то подобное, главное не мелкая посуда, так как рыба сочная -будет вытекать сок! Ставим в холодильник сразу , темпа примерно 4 градуса через часов 12 переворочиваем наш "кулечек" на другой бочек и забываем еще на 12 часов. Таким образом, через 24 часа у вас на столе наисвежайшая и нежнейшая форель/семга слабой соли.Нарезаете ее и приятного аппетита=) Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024, 7:22 |