Баклава турецкая |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Баклава турецкая |
19.12.2009, 17:13
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1733 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Давно собиралась приготовить баклаву. Просмотрела много рецептов на сайтах, но большинство из них на основе покупного теста, а мне хотелось НАСТОЯЩЕГО. И вот остановилась на этом рецепте (в скобках мои изменения)
Баклава - так правильно по-турецки. Но призносится с придыханием на первой согласной, и слегка невнятно, от слюнок во рту, вероятно, оттого и звучит как \"пахлава\". 500 г муки, 2 яйца (большие), 100 сливочного масла, 2 столовые ложки подсолнечного, 1 десертная ложечка уксуса (взяла ложку лимонного сока), солидная щепотка соли, из все этого замесить тесто, турки его называют \" хамур\", тесто должно быть гладким и мягким и эластичным \"кулак гиби\" - как мочка уха. Разделите его на четыре одинаковые части. Воды до нормы (взяла приблизительно 90 мл). Поставить тесто на часок в холодильник, а за это время приготовить начинку: полтора стакана грецких орехов размолоть в мясорубке, добавить 50 мягкого сливочного масла, масса должна получиться однообразной, если не получилось, добавьте чуточку кипятка, должно получиться как негустой паштет. Разделите его на 3 равные части Теперь самое главное, достаньте из холодильника одну четверть теста. Ее разделите на 10 абсолютно одинаковых частей (попробовала раскатать, но до такого формата не получилось, тесто рвется - делила на 8 частей), отрезать, передобавлять нельзя, каждая часть раскатывается только один раз! Раскатывайте очень тонко каждую часть, до размеров листа, на котором будете выпекать, должно получиться тонко с лист бумаги, размером чуть больше А4, так все 10 кусочков, выложите их ровненько один на другой стопочкой на ваш лист из духовки (не забудьте его смазать маргарином и посыпать мукой, подойдет и промасленная калька), верхний, десятый тоненько и ровно намажьте одной третьей частью вашего орехового \"паштета\", достаньте вторую четверть теста, разделите на 10 равных долей, далее по схеме.... одиннадцатый слой на покрытый орехами десятый, остальные на него на 20-ый снова орехи. Достаньте третью четверть теста, четвертую... Вот у вас 40 слоев с тремя ореховыми прослойками, теперь очень острым ножичком нарежьте прямо на листе все это на ромбы со стороной 2.5см, нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте это сооружение, оно должно получиться три с половиной сантиметра высотой и внимательно следите за ним, цвет готовности -золотистый с переходом в коричневый. За это время приготовите заливку, вскипятите полтора стакана воды с аналогичным количеством сахара, дайте подостыть. Достали свою выпечку и, дав чуть-чуть остыть, минут пять, не больше, тщательно полейте сиропом, так чтобы пропиталось. Оставьте в прохладном месте на ночь. Утром аккуратно, по одной пахлавинке, разложите на блюдо и спрячьте до вечернего кофе, а то к кофе ничего не останется. Теперь важное, каждый кусочек 1/40 часть раскатывается только один раз, пока катаете и мажете четверти, остальные четверти должны лежать в холодильнике. Чуть не забыла, на пахлаву идет мука только высшего сорта. \"Афет олсу!\"-приятного аппетита! Папа не выдержал и ночью пробу снял Спасибо сказали:
|
|
|
||
19.12.2009, 17:22
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Jany,я уже хочу вашу пахлаву... Прекрасный рецепт! Столь длинное описание меня не пугает. Понимаю, что этой выпечке надо учиться. Огромное спасибо. Обязательно сделаю!
Спасибо сказали:
Jany, |
|
|
19.12.2009, 17:24
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Jany, молодчинка, умничка! Это такой рецепт изобразить!!!!
Спасибо сказали:
Jany, |
|
|
19.12.2009, 17:41
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1733 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Jany,я уже хочу вашу пахлаву... Прекрасный рецепт! Столь длинное описание меня не пугает. Понимаю, что этой выпечке надо учиться. Огромное спасибо. Обязательно сделаю! Спасибо. В приготовлении баклавы нет ничего сложного, только времени нужно много для раскативания всех этих листочков теста. Я раскатывала на пластиковой доске, "одетой" п полиэтиленовую паковку. С нее, как оказалось, тесто снимается просто замечательно. Хочу еще попробовать, когда время будет, в виде рулетиков, такая мне нравилась больше всего (магазинная). Jany, молодчинка, умничка! Это такой рецепт изобразить!!!! <noindex> Спасибо. Ели время есть, часа 4, то бояться нечего. |
|
|
19.12.2009, 20:10
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Спасибо, Jany. Это тесто похоже на Фило. Из теста Фило оооочень вкусная пахлава. То же всё время хочу сделать, но .....всё времени не хватает...а может лень
|
|
|
19.12.2009, 20:38
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1733 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
|
|
|
19.12.2009, 20:48
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
|
|
|
19.12.2009, 20:52
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1733 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
|
|
|
19.12.2009, 21:04
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Рецепт Фило здесь , а смысл приготовления баклавы или пахлавы одинаков, только классическое нарезание- ромбами и на каждый кусочек кладётся половинка ореха, но я думаю это не суть как важно, важен вкус. Мне очень нравится пахлава (бывает съедаю кусочек с кофе в турецкой кафешке), но потом побаливает печень..видать для меня жирновато..но....вкуууусно.
Спасибо сказали:
Jany, |
|
|
19.12.2009, 21:10
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 699 Регистрация: 18.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1441 Спасибо сказали: 1741 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Батюшки! Вот это даааа! Сегодня только по телеку смотрели как делают пахлаву, дети попросили приготовить, но я им сказала, что это долго и нудно)))))))))))))) я сделаю, а они потом есть не будут, а я сладкое не очень люблю, и куда эту красоту девать?)))))))))))
Потрясающе! Браво! |
|
|
19.12.2009, 22:01
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1733 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
потом побаливает печень..видать для меня жирновато. Для улучшения работы печени попробуйте льняное масло. льняное масло нормализует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие. Недавно у нас в продаже появилось масло растропши, купила себе попробовать, аллергии замучили. Особенности препарата Масло расторопши пятнистой: Масло расторопши пятнистой применяется как лечебное и профилактическое средство. Оказывает ранозаживляющее, противоязвенное, противовоспалительное, обезболивающее, иммуностимулирующее, органопротекторное, противорадиационное, общеукрепляющее, антисклеротическое действие. Масло расторопши пятнистой применяют наружно, внутрь, интерректально, интервагинально, интерназально и в виде аппликации на слизистую ротовой полости. Рекомендуется при ожогах различного происхождения и степени тяжести, посттравматических и послеоперационных ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени, стоматитах, гингивитах, фарингитах, атрофическом рините, геморрое, неосложненном кровотечении, анальных трещинах, эрозиях шейки матки, кольпитах, эндоцервицитах, а также экземах, гиперкератозах, нейродерматитах, атеросклерозе, снижении зрения. Минимальный срок действенного приема расторопши 1 месяц. Желательно провести 3 курса за год. В профилактических и оздоровительных целях продукты на основе расторопши принимают 3 раза в день. Особенно ценными компонентами являются 12 видов силимаринов, которые укрепляют мембраны клеток, прежде всего печеночных. Здоровье организма во многом зависит от здоровья оболочки клетки. Через больные мембраны клетки не выйдут вовремя продукты метаболизма, клетка задохнется в своих отходах. Вместе с тем, питание, доставленное кровью для клетки, не может пройти полноценно через больную мембрану. Клетка становится грязной и голодной, от этого страдает любой орган. Первый удар экологической грязи приходится на печень, от ее функций зависит чистота организма при укусах змей. Положительное действие растения сказывается не только на печени, но и на всем желудочно-кишечном тракте, особенно полезно при язве желудка. Спасибо сказали:
|
|
|
19.12.2009, 22:08
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Jany, спасибо большое, масло росторопши пятнистой пила.
|
|
|
19.12.2009, 22:38
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1733 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
|
|
|
7.1.2010, 0:46
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 88 Регистрация: 23.5.2009 Из: Бердянск Пользователь №: 641 Спасибо сказали: 131 раз(а) Модель хлебопечки: LG-205CJ |
А я делала пахлаву азербайджанскую:
Спасибо сказали:
|
|
|
7.1.2010, 7:48
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Сууууупер!!!! Вот бы кусочек.
|
|
|
7.1.2010, 9:46
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Очень профессионально смотрится ваша пахлава, Атлантида ! Великолепная выпечка! А почему вы рецептом пахлавы с нами не поделились? Спасибо.
|
|
|
9.1.2010, 0:58
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 88 Регистрация: 23.5.2009 Из: Бердянск Пользователь №: 641 Спасибо сказали: 131 раз(а) Модель хлебопечки: LG-205CJ |
Девчонки,извините ловите оч простой рецептик. Мне нравятся простенькие рецептики.
Беру в магазине слоеное бездрожжевое тесто,там 4 листика.Смазываю противень маргарином,первый корж раскатываю больше так,чтобы он покрыл все 4 коржа сверху и выложить в противень так, что бы получилось "корытце" с бортиками. Смазываю все слои растопленным сливочным маслом,выкладываю начинку: Начинка 3 стакана грецких орехов измельчить,у меня измельчитель,но можно и на мясорубку +2ст.сахара перемешать 4 белка + 1 ст.сахара взбить в крепкую пену.Все это соединить,начинка готова. Первый раз делала добавила 1ст. изюма ,но честно говоря он там лишний,кому как нравится. Раскатываем все листочки перемазываем маслом,кладём равномерно начинку.Верхний слой смазываем взбитым желтком,, что бы впоследствии получилась симпатичная корочка, и порезать на нужные вам кусочки. резать нужно обязательно заранее, потому что после приготовления это будет очень сложно, тесто слоеное ломкое.Уложить сверху на каждый кусочек часть ореха,т.к.при выпечке может всё подняться.Ставим в разогретую духовку. Пахлава будет готова, когда начнет сверху румянится. так что как только начинает появляться аппетитная золотистая корочка - можно доставать.Пахлаву прорезать по тем линиям, что вы резали вначале. Заливаем горячую пахлаву растопленным на паровой бане жидким мёдом 250грм. Остынет и приступайте к уминанию. Приятного аппетита! Спасибо сказали:
|
|
|
9.1.2010, 13:11
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
Атлантида!!!неужели такая красота и так просто получается???????????Не даром говорят...всё гениальное -просто!!!а какой марки тесто Вы берёте???
|
|
|
9.1.2010, 23:47
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 88 Регистрация: 23.5.2009 Из: Бердянск Пользователь №: 641 Спасибо сказали: 131 раз(а) Модель хлебопечки: LG-205CJ |
Девчонки,подойдёт любое тесто бездрожжевое слоёное,я брала в ближайшем супермакете и не очень дорогое
|
|
|
18.2.2011, 21:44
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 44 Регистрация: 26.9.2010 Из: Киев Пользователь №: 3413 Спасибо сказали: 130 раз(а) Модель хлебопечки: Rotex |
Я сегодня тоже с пахлавой, принимайте!!! Надеюсь вкусно, выглядит аппетитно, пробовать будем завтра)))
Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.4.2024, 15:51 |