IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Кетчуп, обещанный рецепт
Сашуля
сообщение 20.12.2009, 23:01
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1381
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 987
Спасибо сказали: 2712 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210


Как-то в ужинах обещала рецепт кетчупа. Выкладываю, а то летом в пору закруток будет не до этого
Кетчуп
На 5 кг помидор (у меня были сорта Микадо)
3 луковицы
1 ст. л. соли
150-200г сахара
1 ст. 9-%-ного уксуса
По 1 ч.л. черного перца горошком
.............. гвоздики
.............. горчичного семени
.............. корицы
.............. перца чили
по 0,5 ч.л. семян сельдерея
.............. мускатного ореха
Зрелые помидоры и лук помыть, разрезать на 2-3 части, положить в кастрюлю (я делала в 10-литровой алюминиевой) и, периодически помешивая, варить 30-40 минут. После этого протереть томаты (я делала на комбайне, мама на соковыжималке, можно через сито) и уварить, помешивая периодически, примерно в 2-2,5 раза. Сухие пряности уложить в марлевый мешочек и перед окончанием уваривания опустить в кастрюлю. Вместе с ним добавить соль, сахар, уксус и проварить еще 5 минут, но не более. Вынуть мешочек с пряностями из кастрюли, а горячий кетчуп разлить по стерилизованным банкам (я просто в кипятке поласкала банки) и закрутить. Поставить вверх дном и укутать на сутки.
Ну и вот он


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 21.12.2009, 1:24
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Этот бы рецептик да в августе......ну ничего,в следующем году сделаем!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 21.12.2009, 6:42
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Очень красивый кетчуп, Сашуля! 1.gif 6.gif 4.gif 4.gif Спасибо большое. Я делала примерно так, но с добавлением яблок. Получается очень нежно.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 21.12.2009, 12:36
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Сашуля, спасибо за рецепт, это действительно вкусный кетчуп!
Делаю его уже лет 15. Свежие помидоры 5 кг пропускаю через соковыжималку Струмок, отделяя семечки и шкурки, получается 4,5 л сока. Лук раньше делала на мясорубку, теперь блендером, надо 1 стакан - его смешать с небольшим к-вом сока и вылить в кастрюлю. Дальше увариваю вполовину (часто мешать!), так же марлевый мешочек с пряностями варю в конце 30 минут, добавить соль-сахар-уксус, кипнет - разлить и укупорить.
Мой сын магазинный кетчуп есть не хочет, идет со мной на базар, таскает помидоры и крутит их на Струмок - только, мама, вари!!!
В последние разы увариваю сок на 1/3, добавляю немного разведенного крахмала для густоты. Это я так ускоряю процесс и увеличиваю выход годного. На вкус это не влияет.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сашуля
сообщение 21.12.2009, 15:13
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1381
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 987
Спасибо сказали: 2712 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210


Цитата(zvezda @ 21.12.2009, 0:24) *
Этот бы рецептик да в августе......ну ничего,в следующем году сделаем!!!

Звездочка
, я в августе Вас еще не знала, а то б поделилась обязательно. Я еще томатную пасту по такому принципу кручу, только без специй и больше соли.

Цитата(Paprika @ 21.12.2009, 5:42) *
Очень красивый кетчуп, Сашуля! 1.gif 6.gif 4.gif 4.gif Спасибо большое. Я делала примерно так, но с добавлением яблок. Получается очень нежно.

Спасибо, Папричка, и за похвалу и за идею о яблоках. У меня мама их в аджику добавляет. Надо в следующем году в кетчуп попробовать положить.

Цитата(Света @ 21.12.2009, 11:36) *
Сашуля, спасибо за рецепт, это действительно вкусный кетчуп!
Мой сын магазинный кетчуп есть не хочет, идет со мной на базар, таскает помидоры и крутит их на Струмок - только, мама, вари!!!
В последние разы увариваю сок на 1/3, добавляю немного разведенного крахмала для густоты. Это я так ускоряю процесс и увеличиваю выход годного. На вкус это не влияет.

Спасибо, Света. Сын Ваш - молодец! Правильно делает, что не ест магазинный, там одна гадость в нем и умница, что помогает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лариса Зв
сообщение 29.5.2010, 12:28
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1101
Регистрация: 2.4.2010
Из: обл.Николаевская Украина
Пользователь №: 2413
Спасибо сказали: 2246 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Сашенька! Разрешите в вашей темке выложить и свой рецептик кетчупа:

К Е Т Ч У П от подружки:

Сок из 5 кг помидор уварить до 3 л.
Добавить 200г - сахар
100г - уксус
2 ст.л.-соль

Завернуть в марлю, проварить в соке, отжать и вынуть:

0,5 ч.л. - красн.мол.перец
1 ч.л. - чёрн.мол.перец
0,5 ч.л. - кориандр
15 шт - гвоздик
3-4 зуб. - чеснок ч\чесночницу.

Через 5 минут 2 ст.л. крахмала развести чуть-чуть водой ( 50г воды) и заварить наш кетчуп, хорошо помешивая. Сразу разлить по стер.банкам.Закатать. перевернуть, остудить . отнести в погреб. Заканчивается кетчуп очень-очень быстро.

И ещё один рецептик кетчупа:

Сок из 5 кг помидор уварить до 2,5 л.
Добавить 10 ст.л. - сахар
10 ст.л. - уксус
1 ст.л.-соль

Завернуть в марлю, проварить в соке, отжать и вынуть:

1 ч.л. - красн.мол.перец
1 ч.л. - чёрн.мол.перец
1 ч.л. - душист.мол.перец
0,5 ч.л. - корица мол.
1 ч.л. - сух.горчица
3 шт - гвоздики
3-4 зуб. - чеснок ч\чесночницу.

разложить в банки и закатать. Я, в основном, использую баночки с закруткою.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 3.8.2010, 10:12
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Вчера варила этот кетчуп, какой же он вкусный!!! (самый первый рецепт, Сашули, я им пользуюсь уже лет 15).
Ввиду страшной жары я варила его в мультиварке, которую поставила на лоджии, пусть там парует. Налила 3 литра сока, ставила режим Варка на пару на 60 минут, включала 3 раза, КРЫШКА ОТКРЫТА! Пердически выходила помешивала. Времени этогот хватило, чтобы сок уварился наполовину. Получилось 3 поллитровых баночки.
Всем рекомендую!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лариса Зв
сообщение 4.8.2010, 18:35
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1101
Регистрация: 2.4.2010
Из: обл.Николаевская Украина
Пользователь №: 2413
Спасибо сказали: 2246 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


И ещё один рецептик кетчупа:

Я брала 3л густого сока и уваривала в Кукушечке на режиме пароварка при открытой крышке 1час 30 минут.

Добавить 10 ст.л. - сахар
10 ст.л. - уксус
1 ст.л.-соль

Завернуть в марлю, проварить в соке, отжать и вынуть:

1 ч.л. - красн.мол.перец
1 ч.л. - чёрн.мол.перец
1 ч.л. - душист.мол.перец
0,5 ч.л. - корица мол.
1 ч.л. - сух.горчица
3 шт - гвоздики
3-4 зуб. - чеснок ч\чесночницу.

разложить в банки и закатать. Я, в основном, использую баночки с закруткою.

Из этой порции вышло 5 баночек по 320 мл





Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лариса Зв
сообщение 11.8.2010, 3:55
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1101
Регистрация: 2.4.2010
Из: обл.Николаевская Украина
Пользователь №: 2413
Спасибо сказали: 2246 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Вчера уваривала томатный сок на кетчуп в мультиварке. Режим пароварка 1,5 часа. Очень удобно. Не пригорает - почти не мешала. Кастрюлька моется отлично. Удобно, что есть шкала ёмкости в л внутри кастрюльки.



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nelliko72
сообщение 16.8.2012, 21:51
Сообщение #10

Ещё неизвестно кому повезло!!!!!
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 854
Регистрация: 7.4.2011
Из: Украина Киев
Пользователь №: 6162
Спасибо сказали: 1657 раз(а)

Модель хлебопечки: GORENJE BM 900 AL,мультиварка DEX DMC 50,Мультиварка GORENJE MCE4W,аэрогриль Liberton LAG 03 CM, СВЧ мультифункция PANASONIC NN-GS597M
Имя: Неля


Сашуля спасибо за рецепт!!!Получился действительно вкусный(я ещё от себя добавила несколько кислых яблок).Вот результат.(всё делала одновременно)
..


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.3.2024, 12:28