Кетчуп, обещанный рецепт |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Кетчуп, обещанный рецепт |
20.12.2009, 23:01
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 |
Как-то в ужинах обещала рецепт кетчупа. Выкладываю, а то летом в пору закруток будет не до этого
Кетчуп На 5 кг помидор (у меня были сорта Микадо) 3 луковицы 1 ст. л. соли 150-200г сахара 1 ст. 9-%-ного уксуса По 1 ч.л. черного перца горошком .............. гвоздики .............. горчичного семени .............. корицы .............. перца чили по 0,5 ч.л. семян сельдерея .............. мускатного ореха Зрелые помидоры и лук помыть, разрезать на 2-3 части, положить в кастрюлю (я делала в 10-литровой алюминиевой) и, периодически помешивая, варить 30-40 минут. После этого протереть томаты (я делала на комбайне, мама на соковыжималке, можно через сито) и уварить, помешивая периодически, примерно в 2-2,5 раза. Сухие пряности уложить в марлевый мешочек и перед окончанием уваривания опустить в кастрюлю. Вместе с ним добавить соль, сахар, уксус и проварить еще 5 минут, но не более. Вынуть мешочек с пряностями из кастрюли, а горячий кетчуп разлить по стерилизованным банкам (я просто в кипятке поласкала банки) и закрутить. Поставить вверх дном и укутать на сутки. Ну и вот он |
|
|
||
21.12.2009, 1:24
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
Этот бы рецептик да в августе......ну ничего,в следующем году сделаем!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
21.12.2009, 6:42
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Очень красивый кетчуп, Сашуля! Спасибо большое. Я делала примерно так, но с добавлением яблок. Получается очень нежно.
Спасибо сказали:
|
|
|
21.12.2009, 12:36
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Сашуля, спасибо за рецепт, это действительно вкусный кетчуп!
Делаю его уже лет 15. Свежие помидоры 5 кг пропускаю через соковыжималку Струмок, отделяя семечки и шкурки, получается 4,5 л сока. Лук раньше делала на мясорубку, теперь блендером, надо 1 стакан - его смешать с небольшим к-вом сока и вылить в кастрюлю. Дальше увариваю вполовину (часто мешать!), так же марлевый мешочек с пряностями варю в конце 30 минут, добавить соль-сахар-уксус, кипнет - разлить и укупорить. Мой сын магазинный кетчуп есть не хочет, идет со мной на базар, таскает помидоры и крутит их на Струмок - только, мама, вари!!! В последние разы увариваю сок на 1/3, добавляю немного разведенного крахмала для густоты. Это я так ускоряю процесс и увеличиваю выход годного. На вкус это не влияет. |
|
|
21.12.2009, 15:13
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 |
Этот бы рецептик да в августе......ну ничего,в следующем году сделаем!!! Звездочка, я в августе Вас еще не знала, а то б поделилась обязательно. Я еще томатную пасту по такому принципу кручу, только без специй и больше соли. Очень красивый кетчуп, Сашуля! Спасибо большое. Я делала примерно так, но с добавлением яблок. Получается очень нежно. Спасибо, Папричка, и за похвалу и за идею о яблоках. У меня мама их в аджику добавляет. Надо в следующем году в кетчуп попробовать положить. Сашуля, спасибо за рецепт, это действительно вкусный кетчуп! Мой сын магазинный кетчуп есть не хочет, идет со мной на базар, таскает помидоры и крутит их на Струмок - только, мама, вари!!! В последние разы увариваю сок на 1/3, добавляю немного разведенного крахмала для густоты. Это я так ускоряю процесс и увеличиваю выход годного. На вкус это не влияет. Спасибо, Света. Сын Ваш - молодец! Правильно делает, что не ест магазинный, там одна гадость в нем и умница, что помогает. |
|
|
29.5.2010, 12:28
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1101 Регистрация: 2.4.2010 Из: обл.Николаевская Украина Пользователь №: 2413 Спасибо сказали: 2246 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник 255 |
Сашенька! Разрешите в вашей темке выложить и свой рецептик кетчупа:
К Е Т Ч У П от подружки: Сок из 5 кг помидор уварить до 3 л. Добавить 200г - сахар 100г - уксус 2 ст.л.-соль Завернуть в марлю, проварить в соке, отжать и вынуть: 0,5 ч.л. - красн.мол.перец 1 ч.л. - чёрн.мол.перец 0,5 ч.л. - кориандр 15 шт - гвоздик 3-4 зуб. - чеснок ч\чесночницу. Через 5 минут 2 ст.л. крахмала развести чуть-чуть водой ( 50г воды) и заварить наш кетчуп, хорошо помешивая. Сразу разлить по стер.банкам.Закатать. перевернуть, остудить . отнести в погреб. Заканчивается кетчуп очень-очень быстро. И ещё один рецептик кетчупа: Сок из 5 кг помидор уварить до 2,5 л. Добавить 10 ст.л. - сахар 10 ст.л. - уксус 1 ст.л.-соль Завернуть в марлю, проварить в соке, отжать и вынуть: 1 ч.л. - красн.мол.перец 1 ч.л. - чёрн.мол.перец 1 ч.л. - душист.мол.перец 0,5 ч.л. - корица мол. 1 ч.л. - сух.горчица 3 шт - гвоздики 3-4 зуб. - чеснок ч\чесночницу. разложить в банки и закатать. Я, в основном, использую баночки с закруткою. |
|
|
3.8.2010, 10:12
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Вчера варила этот кетчуп, какой же он вкусный!!! (самый первый рецепт, Сашули, я им пользуюсь уже лет 15).
Ввиду страшной жары я варила его в мультиварке, которую поставила на лоджии, пусть там парует. Налила 3 литра сока, ставила режим Варка на пару на 60 минут, включала 3 раза, КРЫШКА ОТКРЫТА! Пердически выходила помешивала. Времени этогот хватило, чтобы сок уварился наполовину. Получилось 3 поллитровых баночки. Всем рекомендую! |
|
|
4.8.2010, 18:35
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1101 Регистрация: 2.4.2010 Из: обл.Николаевская Украина Пользователь №: 2413 Спасибо сказали: 2246 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник 255 |
И ещё один рецептик кетчупа:
Я брала 3л густого сока и уваривала в Кукушечке на режиме пароварка при открытой крышке 1час 30 минут. Добавить 10 ст.л. - сахар 10 ст.л. - уксус 1 ст.л.-соль Завернуть в марлю, проварить в соке, отжать и вынуть: 1 ч.л. - красн.мол.перец 1 ч.л. - чёрн.мол.перец 1 ч.л. - душист.мол.перец 0,5 ч.л. - корица мол. 1 ч.л. - сух.горчица 3 шт - гвоздики 3-4 зуб. - чеснок ч\чесночницу. разложить в банки и закатать. Я, в основном, использую баночки с закруткою. Из этой порции вышло 5 баночек по 320 мл |
|
|
11.8.2010, 3:55
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1101 Регистрация: 2.4.2010 Из: обл.Николаевская Украина Пользователь №: 2413 Спасибо сказали: 2246 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник 255 |
|
|
|
16.8.2012, 21:51
Сообщение
#10
|
|
Ещё неизвестно кому повезло!!!!! Группа: Хлебопеки Сообщений: 854 Регистрация: 7.4.2011 Из: Украина Киев Пользователь №: 6162 Спасибо сказали: 1657 раз(а) Модель хлебопечки: GORENJE BM 900 AL,мультиварка DEX DMC 50,Мультиварка GORENJE MCE4W,аэрогриль Liberton LAG 03 CM, СВЧ мультифункция PANASONIC NN-GS597M Имя: Неля |
Сашуля спасибо за рецепт!!!Получился действительно вкусный(я ещё от себя добавила несколько кислых яблок).Вот результат.(всё делала одновременно)
. Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024, 5:29 |