Капуста квашенная с яблочками, Закусончик на новогодний стол |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Капуста квашенная с яблочками, Закусончик на новогодний стол |
22.12.2009, 17:19
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 56 Регистрация: 3.3.2009 Из: Севастополь Пользователь №: 270 Спасибо сказали: 94 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255W |
Глянула в холодильник: а капусты в банке кот наплакал, потом на календарь: времяни до нового года примерно столько же. Ну и я во всеоружии принялась готовить закусь. Шинкуем капусту (на трех литровую банку примерно 5кг), натираем морковь на крупной терке(крупных штук 5), яблоки(3шт) режем кольцами и аккуратно вычещаем середочки.
Нашинкованную капусту смешиваем с морковью и добавляем соли(на 5 кг капусты 2ст.л. без горки), хорошенечко мнем и перемешиваем руками. Затем укладываем в емкость капусту с морковью и прослаиваем яблоками. И ставим в теплое место неплотно прикрыв крышкой на некоторое время(примерно дня на три), пока образовавшаяся при квашении пена не пропадет. После плотно закрываем крышкой и в холодильник. Закуска готова. Приятного аппетита. Спасибо сказали:
|
|
|
||
22.12.2009, 17:57
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1734 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Глянула в холодильник: а капусты в банке кот наплакал, потом на календарь: времяни до нового года примерно столько же. Ну и я во всеоружии принялась готовить закусь. Шинкуем капусту (на трех литровую банку примерно 5кг), натираем морковь на крупной терке(крупных штук 5), яблоки(3шт) режем кольцами и аккуратно вычещаем середочки. Нашинкованную капусту смешиваем с морковью и добавляем соли(на 5 кг капусты 2ст.л. без горки), хорошенечко мнем и перемешиваем руками. Затем укладываем в емкость капусту с морковью и прослаиваем яблоками. И ставим в теплое место неплотно прикрыв крышкой на некоторое время(примерно дня на три), пока образовавшаяся при квашении пена не пропадет. После плотно закрываем крышкой и в холодильник. Закуска готова. Приятного аппетита. А я в капусточку ложила морковку, перец горошком, лаврушку, потерла немного корня имбиря и сельдерея и добавила изюма. Тоже получилось очень вкусно. |
|
|
22.12.2009, 18:06
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 56 Регистрация: 3.3.2009 Из: Севастополь Пользователь №: 270 Спасибо сказали: 94 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255W |
Спасибо, Jany, что напомнили. Я в капусту тоже добавила перец горошком и лаврушку, написать об этом забыла. Jany, а какая на вкус капуста у Вас получилась с такими добавками? Сладковатая или кислая, как обычная квашенная? Очень интересно.
|
|
|
22.12.2009, 18:31
Сообщение
#4
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Lizavetta, а рассолом не заливаете? и сахар, я так поняла, вообще не добавляете. Интересно, никогда так не делала.
|
|
|
22.12.2009, 18:38
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 56 Регистрация: 3.3.2009 Из: Севастополь Пользователь №: 270 Спасибо сказали: 94 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255W |
Да, Патрикеевна, я ни чем не заливаю и сахар не сыплю. Я беру капусту очень сочную. Этого достаточно, пока она квасится, сок аж вытекает из емкости. Она получается кислая и немного острая в собственном соку.
Спасибо сказали:
|
|
|
22.12.2009, 18:42
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
У меня мама, так заквашивает , только без яблок-очень вкусно. Без сахара, без воды. Соль и укропчик.
|
|
|
22.12.2009, 18:47
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 56 Регистрация: 3.3.2009 Из: Севастополь Пользователь №: 270 Спасибо сказали: 94 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255W |
Я укропчик добавляю обычно непосредственно перед подачей. Он при брожении дает своеобразный привкус, мне не очень нравится.
|
|
|
22.12.2009, 18:49
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Можно я поворчу? Но по-моему в банку трехлитровую 5 кг капусты не влезет и на 5 кг двух ложек без горки соли мало...
|
|
|
22.12.2009, 19:07
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Мама всегда квасила капусту с яблоками. Лучше всего для этого подходил Кальвиль Снежный.
Но яблочки безусловно ложились целые. Их надкусываешь - а они лопаются, маленький взрывчик... вкус незабываем... Спасибо сказали:
|
|
|
22.12.2009, 19:21
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Ой,Kayman, помню я на фото Вашу капусточку...красота. Я очень люблю капустный рассол, но у нас много не получается, его наверное много когда в бооочках солят-квасят....мечтаааа.
Спасибо сказали:
|
|
|
22.12.2009, 20:39
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1734 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Спасибо, Jany, что напомнили. Я в капусту тоже добавила перец горошком и лаврушку, написать об этом забыла. Jany, а какая на вкус капуста у Вас получилась с такими добавками? Сладковатая или кислая, как обычная квашенная? Очень интересно. Получается как обычная квашенная, стоит в банке дня 3 при комнатной температуре, а потом в холодильник, только привкус интересный. Раньше изюм я иногда ложила в капусту, а на этот раз решила поэксперементировать и добавила немножко сельдерея и имбирь (соль - это по умолчанию, по вкусу). Получилось очень вкусно. А на счет сахара - так я его немножко в салат добавляю и добавочно еще себе имбиря тертого немножко. Мне имбирь очень понравился и я уже не представляю себе овощных салатов без него. Можно я поворчу? Но по-моему в банку трехлитровую 5 кг капусты не влезет и на 5 кг двух ложек без горки соли мало... У меня в 3 л банку влезло 2 приблизительно таких, как на фото качана Спасибо сказали:
|
|
|
22.12.2009, 22:04
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 56 Регистрация: 3.3.2009 Из: Севастополь Пользователь №: 270 Спасибо сказали: 94 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255W |
Можно я поворчу? Но по-моему в банку трехлитровую 5 кг капусты не влезет и на 5 кг двух ложек без горки соли мало... tatulja, миленькая, у меня обычно в трехлик как раз 2 кочана по 2,5 кг и помещается +-300гр. Я обычно беру очень сочную капусту и сок не всегда в банку весь помещается. А соли я стараюсь класть не больше двух ложек, так естественнее процесс квашения. Капуста мятая с солью должна быть по вкусу как недосоленный салат. Мама всегда квасила капусту с яблоками. Лучше всего для этого подходил Кальвиль Снежный. Но яблочки безусловно ложились целые. Их надкусываешь - а они лопаются, маленький взрывчик... вкус незабываем... А я обычно квашу капустку с теми яблоками, какие есть дома, специально никогда не покупаю. Зато так каждый раз получается новый вкус. |
|
|
22.12.2009, 23:57
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
|
|
|
23.12.2009, 1:44
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
А я вот против того, чтобы мять капусту... От этого она мягкой становится. Наша мама делает превосходную капусту, слегка перемешивая её с морковью и солью. Зато потом туго набивает в банку... Капустка получается хрустящей. Для засолки использует, конечно, сочные летние сорта капусты. Обожаю мамину капусту!
|
|
|
23.12.2009, 10:05
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 56 Регистрация: 3.3.2009 Из: Севастополь Пользователь №: 270 Спасибо сказали: 94 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255W |
А я вот против того, чтобы мять капусту... От этого она мягкой становится. Наша мама делает превосходную капусту, слегка перемешивая её с морковью и солью. Зато потом туго набивает в банку... Капустка получается хрустящей. Для засолки использует, конечно, сочные летние сорта капусты. Обожаю мамину капусту! У меня капустка получается хрустящая и скрипучая, как с мороза. Я ее мну не сильно, для того, чтобы сок выделился. Сама не люблю мягкую капусту. И в банку тоже туго набиваю. |
|
|
23.12.2009, 10:47
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Lizavetta, дорогая, я не спорю, что на 3-х литровую банку две ложки соли, это так. Я о том, что хоть как вы ее пихайте, но 5 кг не влезет в одну банку. В трехлитровую банку помещается только два с небольшим кг. А капуста мякнет не от того, что её мнут. От этого она не смякнет, она мякнет если попадется капуста не пригодная для засолки или соль не каменная.
Lizavetta, по всей вероятности ваш рецепт на 2 трехлитровые банки, но тогда соли мало... |
|
|
23.12.2009, 11:06
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 56 Регистрация: 3.3.2009 Из: Севастополь Пользователь №: 270 Спасибо сказали: 94 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255W |
Lizavetta, дорогая, я не спорю, что на 3-х литровую банку две ложки соли, это так. Я о том, что хоть как вы ее пихайте, но 5 кг не влезет в одну банку. В трехлитровую банку помещается только два с небольшим кг. А капуста мякнет не от того, что её мнут. От этого она не смякнет, она мякнет если попадется капуста не пригодная для засолки или соль не каменная. Lizavetta, по всей вероятности ваш рецепт на 2 трехлитровые банки, но тогда соли мало... tatulja, самое интересное, что как раз в одну банку и помещается пять кг минус кочерыжки. Я последний раз впихнула 4,6 кг и места немного осталось. А соли две ложки я кладу на все пять кило капусты. |
|
|
23.12.2009, 11:10
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Я беру вес капусты в чистоте, но ... каждый останемся при своем мнении.
Девчата, кто солит капусту - рассудите! |
|
|
23.12.2009, 11:14
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1734 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
tatulja, самое интересное, что как раз в одну банку и помещается пять кг минус кочерыжки. Я последний раз впихнула 4,6 кг и места немного осталось. А соли две ложки я кладу на все пять кило капусты. Я с Вами полностью солидарна. Не знаю сколько весят 2 средних качана капусты (сколько весили когда покупала не помню), но точно влазят в 1 3-х л банку и тоже немного места осталось. Соль ложками не меряю - солю по вкусу. |
|
|
23.12.2009, 11:28
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 56 Регистрация: 3.3.2009 Из: Севастополь Пользователь №: 270 Спасибо сказали: 94 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255W |
tatulja, я думаю, что судить смысла нет. Я предложила рецепт, по которому я солю уже не первый год. Мне кажется, что много зависит от самой капусты. Если интересно - попробуйте мой вариант, а вдруг Вам понравиться. И еще, я никогда не считаю чистый вес, я покупаю 5кг капусты на бутылёк, сколько-то вырезаю(кочерыжки, верхние листья), а остальное шинкую. Удачки.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 21.9.2024, 3:53 |