IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Капуста квашенная с яблочками, Закусончик на новогодний стол
Lizavetta
сообщение 22.12.2009, 17:19
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 56
Регистрация: 3.3.2009
Из: Севастополь
Пользователь №: 270
Спасибо сказали: 94 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255W


Глянула в холодильник: а капусты в банке кот наплакал, потом на календарь: времяни до нового года примерно столько же. Ну и я во всеоружии принялась готовить закусь. Шинкуем капусту (на трех литровую банку примерно 5кг), натираем морковь на крупной терке(крупных штук 5), яблоки(3шт) режем кольцами и аккуратно вычещаем середочки.

Нашинкованную капусту смешиваем с морковью и добавляем соли(на 5 кг капусты 2ст.л. без горки), хорошенечко мнем и перемешиваем руками.

Затем укладываем в емкость капусту с морковью и прослаиваем яблоками.

И ставим в теплое место неплотно прикрыв крышкой на некоторое время(примерно дня на три), пока образовавшаяся при квашении пена не пропадет. После плотно закрываем крышкой и в холодильник. Закуска готова.
Приятного аппетита.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Jany
сообщение 22.12.2009, 17:57
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1733 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(Lizavetta @ 22.12.2009, 16:19) *
Глянула в холодильник: а капусты в банке кот наплакал, потом на календарь: времяни до нового года примерно столько же. Ну и я во всеоружии принялась готовить закусь. Шинкуем капусту (на трех литровую банку примерно 5кг), натираем морковь на крупной терке(крупных штук 5), яблоки(3шт) режем кольцами и аккуратно вычещаем середочки.

Нашинкованную капусту смешиваем с морковью и добавляем соли(на 5 кг капусты 2ст.л. без горки), хорошенечко мнем и перемешиваем руками.

Затем укладываем в емкость капусту с морковью и прослаиваем яблоками.

И ставим в теплое место неплотно прикрыв крышкой на некоторое время(примерно дня на три), пока образовавшаяся при квашении пена не пропадет. После плотно закрываем крышкой и в холодильник. Закуска готова.
Приятного аппетита.

А я в капусточку ложила морковку, перец горошком, лаврушку, потерла немного корня имбиря и сельдерея и добавила изюма. Тоже получилось очень вкусно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lizavetta
сообщение 22.12.2009, 18:06
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 56
Регистрация: 3.3.2009
Из: Севастополь
Пользователь №: 270
Спасибо сказали: 94 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255W


Спасибо, Jany, что напомнили. Я в капусту тоже добавила перец горошком и лаврушку, написать об этом забыла. Jany, а какая на вкус капуста у Вас получилась с такими добавками? Сладковатая или кислая, как обычная квашенная? Очень интересно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 22.12.2009, 18:31
Сообщение #4

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Lizavetta, а рассолом не заливаете? и сахар, я так поняла, вообще не добавляете. Интересно, никогда так не делала.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lizavetta
сообщение 22.12.2009, 18:38
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 56
Регистрация: 3.3.2009
Из: Севастополь
Пользователь №: 270
Спасибо сказали: 94 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255W


Да, Патрикеевна, я ни чем не заливаю и сахар не сыплю. Я беру капусту очень сочную. Этого достаточно, пока она квасится, сок аж вытекает из емкости. Она получается кислая и немного острая в собственном соку.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 22.12.2009, 18:42
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


У меня мама, так заквашивает , только без яблок-очень вкусно. Без сахара, без воды. Соль и укропчик.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lizavetta
сообщение 22.12.2009, 18:47
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 56
Регистрация: 3.3.2009
Из: Севастополь
Пользователь №: 270
Спасибо сказали: 94 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255W


Я укропчик добавляю обычно непосредственно перед подачей. Он при брожении дает своеобразный привкус, мне не очень нравится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 22.12.2009, 18:49
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Можно я поворчу? Но по-моему в банку трехлитровую 5 кг капусты не влезет и на 5 кг двух ложек без горки соли мало... tongue.gif tongue.gif tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 22.12.2009, 19:07
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3917
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Мама всегда квасила капусту с яблоками. Лучше всего для этого подходил Кальвиль Снежный.
Но яблочки безусловно ложились целые.
Их надкусываешь - а они лопаются, маленький взрывчик... вкус незабываем...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 22.12.2009, 19:21
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Ой,Kayman, помню я на фото Вашу капусточку...красота. Я очень люблю капустный рассол, но у нас много не получается, его наверное много когда в бооочках солят-квасят....мечтаааа.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jany
сообщение 22.12.2009, 20:39
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1733 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(Lizavetta @ 22.12.2009, 17:06) *
Спасибо, Jany, что напомнили. Я в капусту тоже добавила перец горошком и лаврушку, написать об этом забыла. Jany, а какая на вкус капуста у Вас получилась с такими добавками? Сладковатая или кислая, как обычная квашенная? Очень интересно.

Получается как обычная квашенная, стоит в банке дня 3 при комнатной температуре, а потом в холодильник, только привкус интересный. Раньше изюм я иногда ложила в капусту, а на этот раз решила поэксперементировать и добавила немножко сельдерея и имбирь (соль - это по умолчанию, по вкусу). Получилось очень вкусно. А на счет сахара - так я его немножко в салат добавляю и добавочно еще себе имбиря тертого немножко. Мне имбирь очень понравился и я уже не представляю себе овощных салатов без него.

Цитата(tatulja @ 22.12.2009, 17:49) *
Можно я поворчу? Но по-моему в банку трехлитровую 5 кг капусты не влезет и на 5 кг двух ложек без горки соли мало... tongue.gif tongue.gif tongue.gif

У меня в 3 л банку влезло 2 приблизительно таких, как на фото качана


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lizavetta
сообщение 22.12.2009, 22:04
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 56
Регистрация: 3.3.2009
Из: Севастополь
Пользователь №: 270
Спасибо сказали: 94 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255W


Цитата(tatulja @ 22.12.2009, 18:49) *
Можно я поворчу? Но по-моему в банку трехлитровую 5 кг капусты не влезет и на 5 кг двух ложек без горки соли мало... tongue.gif tongue.gif tongue.gif

tatulja, миленькая, у меня обычно в трехлик как раз 2 кочана по 2,5 кг и помещается +-300гр. Я обычно беру очень сочную капусту и сок не всегда в банку весь помещается. А соли я стараюсь класть не больше двух ложек, так естественнее процесс квашения. Капуста мятая с солью должна быть по вкусу как недосоленный салат.

Цитата(Kayman @ 22.12.2009, 19:07) *
Мама всегда квасила капусту с яблоками. Лучше всего для этого подходил Кальвиль Снежный.
Но яблочки безусловно ложились целые.
Их надкусываешь - а они лопаются, маленький взрывчик... вкус незабываем...

А я обычно квашу капустку с теми яблоками, какие есть дома, специально никогда не покупаю. Зато так каждый раз получается новый вкус.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 22.12.2009, 23:57
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3917
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(Lizavetta @ 22.12.2009, 22:04) *
А я обычно квашу капустку с теми яблоками, какие есть дома, специально никогда не покупаю. Зато так каждый раз получается новый вкус.
...у нас яблоня Кальвиль росла прямо около дома...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 23.12.2009, 1:44
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


А я вот против того, чтобы мять капусту... wink.gif От этого она мягкой становится. Наша мама делает превосходную капусту, слегка перемешивая её с морковью и солью. Зато потом туго набивает в банку... Капустка получается хрустящей. Для засолки использует, конечно, сочные летние сорта капусты. Обожаю мамину капусту!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lizavetta
сообщение 23.12.2009, 10:05
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 56
Регистрация: 3.3.2009
Из: Севастополь
Пользователь №: 270
Спасибо сказали: 94 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255W


Цитата(Paprika @ 23.12.2009, 2:44) *
А я вот против того, чтобы мять капусту... wink.gif От этого она мягкой становится. Наша мама делает превосходную капусту, слегка перемешивая её с морковью и солью. Зато потом туго набивает в банку... Капустка получается хрустящей. Для засолки использует, конечно, сочные летние сорта капусты. Обожаю мамину капусту!

У меня капустка получается хрустящая и скрипучая, как с мороза. Я ее мну не сильно, для того, чтобы сок выделился. Сама не люблю мягкую капусту. И в банку тоже туго набиваю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 23.12.2009, 10:47
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Lizavetta, дорогая, я не спорю, что на 3-х литровую банку две ложки соли, это так. Я о том, что хоть как вы ее пихайте, но 5 кг не влезет в одну банку. В трехлитровую банку помещается только два с небольшим кг. А капуста мякнет не от того, что её мнут. От этого она не смякнет, она мякнет если попадется капуста не пригодная для засолки или соль не каменная.
Lizavetta, по всей вероятности ваш рецепт на 2 трехлитровые банки, но тогда соли мало... blink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lizavetta
сообщение 23.12.2009, 11:06
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 56
Регистрация: 3.3.2009
Из: Севастополь
Пользователь №: 270
Спасибо сказали: 94 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255W


Цитата(tatulja @ 23.12.2009, 11:47) *
Lizavetta, дорогая, я не спорю, что на 3-х литровую банку две ложки соли, это так. Я о том, что хоть как вы ее пихайте, но 5 кг не влезет в одну банку. В трехлитровую банку помещается только два с небольшим кг. А капуста мякнет не от того, что её мнут. От этого она не смякнет, она мякнет если попадется капуста не пригодная для засолки или соль не каменная.
Lizavetta, по всей вероятности ваш рецепт на 2 трехлитровые банки, но тогда соли мало... blink.gif

tatulja, самое интересное, что как раз в одну банку и помещается пять кг минус кочерыжки. Я последний раз впихнула 4,6 кг и места немного осталось. А соли две ложки я кладу на все пять кило капусты.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 23.12.2009, 11:10
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Я беру вес капусты в чистоте, но ... каждый останемся при своем мнении.
Девчата, кто солит капусту - рассудите!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jany
сообщение 23.12.2009, 11:14
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1733 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(Lizavetta @ 23.12.2009, 10:06) *
tatulja, самое интересное, что как раз в одну банку и помещается пять кг минус кочерыжки. Я последний раз впихнула 4,6 кг и места немного осталось. А соли две ложки я кладу на все пять кило капусты.

Я с Вами полностью солидарна. Не знаю сколько весят 2 средних качана капусты (сколько весили когда покупала не помню), но точно влазят в 1 3-х л банку и тоже немного места осталось. Соль ложками не меряю - солю по вкусу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lizavetta
сообщение 23.12.2009, 11:28
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 56
Регистрация: 3.3.2009
Из: Севастополь
Пользователь №: 270
Спасибо сказали: 94 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255W


tatulja, я думаю, что судить смысла нет. Я предложила рецепт, по которому я солю уже не первый год. Мне кажется, что много зависит от самой капусты. Если интересно - попробуйте мой вариант, а вдруг Вам понравиться. И еще, я никогда не считаю чистый вес, я покупаю 5кг капусты на бутылёк, сколько-то вырезаю(кочерыжки, верхние листья), а остальное шинкую. Удачки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.4.2024, 7:33