укладка ингредиентов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
укладка ингредиентов |
24.11.2008, 12:46
Сообщение
#1
|
||
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 24.11.2008 Из: москва Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 0 раз(а) |
здравствуйте я новичок в плане хлебопечения. Купил печь два дня назад три дня мучаюсь ничего не выходит, сегодня сам по себе решил проэксперементировать хоть что то вышло. я вот читаю и все пишут что надо действовать строго по инструкции,я действовал но ничего не получалось больно жидкое тесто всё время было. СЕГОДНЯ ПОПРОБОВАЛ САМ ПОДСЫПАТЬ Муки и о чудо всё получилось отлично так что я думаю что рв рецептах жидкости многовато пишут смотришь количество воды и количество муки помоему перебор тесто получается жидким не знаю я как новичок может ничего ещё не понимаю поделитесь опытом всем спасибо за внимание
|
|
|
||
24.11.2008, 12:54
Сообщение
#2
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
sergio, не всегда получается четко следовать инструкции. У меня, например, совсем не получалось и хлеб поначалу не получался, когда все ингредиенты отмеряла, как в инструкции панасониковской. Потом, я уже начала досыпать чуть больше муки и хлеб получился. Причин может быть много - качество муки (содержание в ней клейковины и качество клейковины), влажность муки, жесткость воды, плохие дрожжи.... и т.д.
|
|
|
24.11.2008, 13:18
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Да, конечно, причин неудавшейся выпечки м.б. много... У меня же, напротив, согласно рецептам по инструкции получался очень плотный по текстуре хлеб. Т.е. я увеличила кол -во воды в закладке и теперь довольна выпечкой. А вообще до всего доходишь методом проб и ошибок. Главное, не разочаровываться, а больше экспериментировать. |
|
|
24.11.2008, 17:52
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3917 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
здравствуйте я новичок в плане хлебопечения. Купил печь два дня назад три дня мучаюсь ничего не выходит, сегодня сам по себе решил проэксперементировать хоть что то вышло. я вот читаю и все пишут что надо действовать строго по инструкции,я действовал но ничего не получалось больно жидкое тесто всё время было. СЕГОДНЯ ПОПРОБОВАЛ САМ ПОДСЫПАТЬ Муки и о чудо всё получилось отлично так что я думаю что рв рецептах жидкости многовато пишут смотришь количество воды и количество муки помоему перебор тесто получается жидким не знаю я как новичок может ничего ещё не понимаю поделитесь опытом всем спасибо за внимание Рецепт - основа для начала. Самое простое - посмотреть колобок минут через 5-8 после начала замеса. Тесто должно отлипать от стенок. Если размазывается лопатками или прилипает к стенкам - добавьте пол-ложки или ложку муки, понаблюдайте, еще жидкое, липнет - снова немного муки, и так до момента отлипания колобка от стенок. В этом случае наблюдаются правильные прпорции мука/тесто, и ваш хлеб точно получится. Если же, наоборот, тесто тугое - признаки затрудненной работы двигателя (меняется шум и звук вымеса) - добавьте ложку-другую воды, все прекрасно вымешается, хотя поначалу и страшноватый вид)) - и снова до нормального колобка вытягивайте. удач))... |
|
|
24.11.2008, 18:05
Сообщение
#5
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 24.11.2008 Из: москва Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 0 раз(а) |
спас бо вам всем за помощь а то я уж совсем отчаялся по началу думал всё так легко и просто засыпал нажал и получил а не тут то было пришлось напрячь извилины теперь мне даже самому интересно стало хлеб печь но пока я учусь на простых вариантах более трудные не знаю смогу ли я думаю месяцев через три ещё раз спасибо за совет и ответ
|
|
|
25.11.2008, 12:54
Сообщение
#6
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 25.11.2008 Пользователь №: 17 Спасибо сказали: 1 раз(а) |
Уважаемый sergio! Как я прочла на одном из форумов посвященных непосредственно хлебопечению, колобок должен быть, "как упругая женская грудь" и исходя из собственного невеликого опыта, полностью с этим согласна. У меня получилось всё с первого раза, стратила единожды, забыв вставить в ведёрко нож для замеса
А отчаяние - последнее дело. На мой взгляд, хлеб любит хорошее настроение пекаря. Ведь Ваши эмоции передаются готовому продукту, а коли Вы подходите к делу с уверенностью, энтузиазмом и просто хорошим настроением - всё обязательно получится. Удачи. Да, вместе с покупкой хлебопечи просто необходимо приобретение электронных весов для кухни. У меня - тефалевские на 4 кг. Очень удобная штуковина, просто не понимаю, как раньше без них на кухне обходилась |
|
|
26.11.2008, 14:57
Сообщение
#7
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 26.11.2008 Пользователь №: 24 Спасибо сказали: 0 раз(а) |
Важно еще муку и дрожжи правильные подобрать. Дрожжи - либо живые, либо Саф-момент (но это, наверное, всем известно). Насчет муки - в Новосибирске лучше, чем из "Санчо-Панса" хлеб никогда не получался, даже перешла с любимой до этого алтайской муки от "Мельника" на муку от новосибирского мелькомбината.
На ощупь мука тож должна быть немного упругой, "живой", для в/с - желательно явно белой, без сероватого оттенка |
|
|
26.11.2008, 20:18
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3917 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Важно еще муку и дрожжи правильные подобрать. Дрожжи - либо живые, либо Саф-момент (но это, наверное, всем известно). Насчет муки - в Новосибирске лучше, чем из "Санчо-Панса" хлеб никогда не получался, даже перешла с любимой до этого алтайской муки от "Мельника" на муку от новосибирского мелькомбината. На ощупь мука тож должна быть немного упругой, "живой", для в/с - желательно явно белой, без сероватого оттенка кхе)... я об этом САФ только и узнал в инете. А у вас наверняка неизвестны Львовские дрожжи)) Велика Страна наша)) - я о Союзе бывшем). Но сколько уже насслушался за САФ - многие его хвалят, но часть и ругает, да он еще и разный быват... нет, я сторонник Львова). А мука из нашей сельской мельницы - настоящая. Без добавок, все что в зерне - там и осталось. Оттуда же и отруби. Правда еще не пробовал печь с отрубями, но сделаю. |
|
|
4.12.2008, 18:05
Сообщение
#9
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 15 Регистрация: 25.11.2008 Пользователь №: 20 Спасибо сказали: 6 раз(а) |
А я вот жалуюсь....С хлебом полный порядок!Но сдоба никак не получается.Вроде с техникой неохото уже просто печь в духовке,а в х\п ну никак!!!прямо сплошной позор и ужас!!
|
|
|
4.12.2008, 20:59
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3917 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
А я вот жалуюсь....С хлебом полный порядок!Но сдоба никак не получается.Вроде с техникой неохото уже просто печь в духовке,а в х\п ну никак!!!прямо сплошной позор и ужас!! Смотря что вы подразумеваете под сдобой. Попробуйте от обычного белого медленно переходить к сдобе, добавляя ингридиенты постепенно. Сразу конечно получится что то среднее, заодно опыт наработаецца)... |
|
|
5.12.2008, 13:33
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 76 Регистрация: 5.12.2008 Пользователь №: 41 Спасибо сказали: 51 раз(а) |
Из моего опыта следует, что для хлеба критично не точная пропорция ингридиентов, а качество муки и готовность дрожжей. Сколько не подсыпай муки или не подливай воды, хлеб все равно не получится если в муке низкая клейковина. И наоборот, колобок может быть липким и иметь форму запятой при замесе, но ели мука качественная вы все равно получите хороший хлеб.
Поэтому я для себя дано решил ничего во время замеса не подсыпать и не доливать, так как например досыпка муки в процессе замеса приводит к ее рапылению по всей кухне и загрязняет хлебопечку. А если хлеб получается "с провалившейся крышей", просто меняйте муку. От "быстрых дрожжей" я тоже давно отказался. Во первых они вредны из-за наличия в них искуственно синтезированных ферментов (добавляют для того чтобы их сделать именно "быстрыми"), да и качество хлеба на них ниже. Использую классические прессованные дрожжи. Делаю опару - отливаю в чашку часть молока от рецепта, кладу ч.л. сахара, разминаю их и в теплое место примерно на 10 минут. Затем выливаю их сверху после укладки и заливки остальных ингридиентов. |
|
|
5.12.2008, 14:43
Сообщение
#12
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 23.11.2008 Из: Украина, Киев Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: LG |
досыпка муки в процессе замеса приводит к ее рапылению по всей кухне и загрязняет хлебопечку. Ооооооо!!! У меня такое было! Начала досыпать муку до твердого колобка по ложке и вся хлебопечка была в муке,мука распылилась и потом пригорела и воняла,вся в мучной саже была да еще и не вымешалась, потому что замес закончился и пришлось достать тесто и домесить руками. Во как бывает у новичков ! Ну ничего приноровлюсь. Оказывается не так то просто все в хлебопечке, если рецепт плохой, то фиг чего спецешь, пока свой рецепт не вымучаешь . |
|
|
5.12.2008, 21:25
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3917 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Ооооооо!!! У меня такое было! Начала досыпать муку до твердого колобка по ложке и вся хлебопечка была в муке,мука распылилась и потом пригорела и воняла,вся в мучной саже была да еще и не вымешалась, потому что замес закончился и пришлось достать тесто и домесить руками. Во как бывает у новичков ! Ну ничего приноровлюсь. Оказывается не так то просто все в хлебопечке, если рецепт плохой, то фиг чего спецешь, пока свой рецепт не вымучаешь . Ну в принципе добавлять муку следует в начале формирования колобка) а не в конце замеса. Кстати, ничего не пылит, абсолютно. Ложечку муки аккуратно сыплю на колобочек, смотрю, как вымешивается. Ничего не пылит. |
|
|
5.12.2008, 22:06
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, Донецк Пользователь №: 25 Спасибо сказали: 323 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
Ну в принципе добавлять муку следует в начале формирования колобка) а не в конце замеса. Кстати, ничего не пылит, абсолютно. Ложечку муки аккуратно сыплю на колобочек, смотрю, как вымешивается. Ничего не пылит. Ага, и у меня не пылит, я тоже добавляла ложечкой в начале замеса, когда видела, что тесто размазывается по форме, а не месится. |
|
|
6.12.2008, 0:16
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 76 Регистрация: 5.12.2008 Пользователь №: 41 Спасибо сказали: 51 раз(а) |
Может от модели хлебопечки зависит, пылит или не пылит , трудно сказать, у меня пылит если подсыпать.
Просто по опыту, все равно если мука и дрожжи хорошие - хлеб получится. Учитывая то, что хлебопечка прибор автоматический, то смысла в ней нет если постоянно туда руками вмешиваться. Тогда лучше вообще вручную замес делать и в обычной духовке печь |
|
|
6.12.2008, 12:14
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3917 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Может от модели хлебопечки зависит, пылит или не пылит , трудно сказать, у меня пылит если подсыпать. Просто по опыту, все равно если мука и дрожжи хорошие - хлеб получится. Учитывая то, что хлебопечка прибор автоматический, то смысла в ней нет если постоянно туда руками вмешиваться. Тогда лучше вообще вручную замес делать и в обычной духовке печь Позвольте не согласиться))...мука или чуток жидкости добавляются через 5 минут после начала замеса. Она - ХП - жеж не автоматом засыпала все что нужно в свой горшочек?) мы это делаем. И добавить через несколько минут - не трудно) Но это - желание пекаря. А нам ведь интересно добиться желаемого качества!!! и даже очень)).... |
|
|
6.12.2008, 12:35
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, Донецк Пользователь №: 25 Спасибо сказали: 323 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
Может от модели хлебопечки зависит, пылит или не пылит , трудно сказать, у меня пылит если подсыпать. Просто по опыту, все равно если мука и дрожжи хорошие - хлеб получится. Учитывая то, что хлебопечка прибор автоматический, то смысла в ней нет если постоянно туда руками вмешиваться. Тогда лучше вообще вручную замес делать и в обычной духовке печь Конечно когда пользуешься опробованным рецептом и проверенными ингредиентами, то можно и не вмешиваться в процесс. А вот если пробуешь новый рецепт из интернета, да еще выложенный в чашках, а не граммах, да еще если он еще с ржаной мукой, тут уж никак нельзя не заглянуть, ведь правда, хочется чтоб все получилась. Да и в следующий раз уже действительно можно будет не заглядывать, потому что уже точно будешь знать, сколько чего класть. |
|
|
8.12.2008, 11:26
Сообщение
#18
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 23.11.2008 Из: Украина, Киев Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: LG |
Ну в принципе добавлять муку следует в начале формирования колобка) а не в конце замеса. Кстати, ничего не пылит, абсолютно. Ложечку муки аккуратно сыплю на колобочек, смотрю, как вымешивается. Ничего не пылит. Да а кто ж в начале знает что муки мало? Когда колобок уже сформировался я смотрю, а он жидковатый, я и начала досыпать по ложке, пока досыпала уже и замес закончился . В следующий раз начала досыпать чуть позже, мука распылилась и осела по краям ведерка, я еще и ложкой силиконовой с краев ведерка на колобок подпихивала муку, вобщем ЖЕСТЬ! Такая ерунда получается, легче руками замесить если рецепт плохой. |
|
|
8.12.2008, 13:50
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3917 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Гм. Действительно, я неправильно сформулировал.
Не в начале формирования колобка, а когда он образуется, то есть вся мука вымешана. Это минут через 5 после начала замеса. А месят его этот колобок наверное целый час, в два приема. Так что минут через 10 после начала замеса смело подсыпайте, до тех пор пока он не начнет отставать от стенок горшочка). |
|
|
19.12.2008, 19:56
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Гм. Действительно, я неправильно сформулировал. Не в начале формирования колобка, а когда он образуется, то есть вся мука вымешана. Это минут через 5 после начала замеса. А месят его этот колобок наверное целый час, в два приема. Так что минут через 10 после начала замеса смело подсыпайте, до тех пор пока он не начнет отставать от стенок горшочка). Да, наверное в разных моделях и тесто замешивается по-разному. У меня в панасонике сначала выравнивает температуру, а потом начинает замешивать.Но ведь слышно когда начинает месить.Муку подсыпала, тоже не пылит.Стараюсь ингредиенты закладывать по рецепту строго, пока еще неудачного хлеба не было, хотя и не всегда смотрю на колобок.А ведь оказывается надо.Сегодня пекла хлеб из новой муки, ( в замес не вмешивалась), хлеб не плохой, но получился пониже .,чем на другой муке, и по структуре похоже, что тесто было жидковато.Дрожжи саф-момент, все времени не хватает, а может быть и лень, так проще - засыпал- включил.Всем удачи! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.5.2024, 0:24 |