Изюмная закваска |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Изюмная закваска |
20.12.2009, 16:58
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 44 Регистрация: 5.9.2009 Из: Харьков Пользователь №: 902 Спасибо сказали: 36 раз(а) Модель хлебопечки: elbee |
привет.Пекла хлеб на изюмной закваске.Получился супер.А муку заменила на ржаную.
|
|
|
||
25.12.2009, 13:49
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
А изюмная закваска это как?Просветите,pls!
|
|
|
2.1.2010, 1:17
Сообщение
#3
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 13 Регистрация: 2.1.2010 Из: Севастополь Пользователь №: 1527 Спасибо сказали: 26 раз(а) Модель хлебопечки: Gala GB 600,orion OBM-27G, мультя SR-TMH18 |
Вижу, что нет ответа на вопрос об изюмной закваске, а я как раз сечас "играюсь" с ней Нравится она мне своим быстрым подъемом. Уже на второй день у меня получилось испечь хлеб полностью на закваске, без применения дрожжей. Закваска получилась спонтанно: я готовила изюм для кекса и вспомнила о ранее прочитанном рецепте.
Надо взять воду, в которой вымачивался изюм (температура воды не должна превышать 40* чтобы не убить натуральные дрожжи с поверхности ягод)и добавить муку, желательно ржаную в соотношении 1:1 по весу (я брала по 100 гр). Поставить в теплое место. После подъема в два раза добавить воды и муки в прежнем соотношении в кол-ве, равном уже имеющемуся. Такую процедуру надо проделывать и в дальнейшем. Чтобы не утонуть в закваске, надо перед каждым добавлением муки убирать часть закваски, оставляя пару столовых ложек. Излишек расходуется на оладьи, хлеб или засушивается. Добавление муки и воды желательно проводить при максимальном подъеме закваски. Этот момент виден по "шапочке" содержимого: она становится не выпуклой, а плоской. У меня закваска сейчас вырастает в три раза при 15*. Если закваска нужна не часто, то после подкормки её надо поставить не в теплое, а в прохладное место с температурой не ниже 12*, чтобы не нарушить то сообщество дрожжей, которое поселилось в вашей баночке. Успеха в освоении! Спасибо сказали:
|
|
|
2.1.2010, 10:59
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
А как быстро она поднимается?У меня сейчас обычная закваска(ржаная мука+вода).Опара поднимается 3-4 часа,хлеб 3-4-5.Как кислинка в хлебе,сильно чувствуется?
|
|
|
5.1.2010, 2:49
Сообщение
#5
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 13 Регистрация: 2.1.2010 Из: Севастополь Пользователь №: 1527 Спасибо сказали: 26 раз(а) Модель хлебопечки: Gala GB 600,orion OBM-27G, мультя SR-TMH18 |
Скорость подъема закваски зависит от температуры, после кормления сразу ставлю в прохладное место.Сейчас у меня получается при 15* два подъема в сутки с ростом в три раза.
Использую в хлеб, кекс и оладьи. Последнее время пеку чисто пшеничный, без использования дрожжей. Кислинки в хлебе нет (сейчас кормлю закваску пшеничной мукой), просто вкус хлеба получается более сытный, что ли... При выпечке хлеба кладу закваску не больше 50%, чаще 1\3 от всего количества.В основном пользуюсь режимом "тесто", после держу на подогреве до увеличения теста в два раза (время не засекала), затем включаю выпечку. Если бы была возможность программирования, процесс был бы полностью автоматическим... Пыталась выпекать пирожки, но результат не понравился: не пышные и бледные какие-то получаются, буду пробовать для пирожков добавлять еще и дрожжи. |
|
|
15.1.2010, 0:50
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 |
Привет Всем!
Помогите кто может! Решила попробовать закваски. Сделала изюмную. Вот все этапы Потом подкормила, перелила в другую баночку, накрыла салфеткой. 18 часов все шло идеально, закваска красиво росла, я пошла в гости. Пришла (думала сбежала), открываю шкафчик, а там... она опала Что это с ней? И что мне делать дальше? Помогите!!!! |
|
|
15.1.2010, 1:23
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
Сашуля,покормите её снова.Она опять должна начать расти.
Спасибо сказали:
|
|
|
15.1.2010, 1:42
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 |
Сашуля,покормите её снова.Она опять должна начать расти. tatanka, спасибо. Я не ожидала сегодня ответа уже и поэтому сделала так: 200 гр закваски использовала для хлеба - замесила в ХП на режиме тесто и хочу оставить на всю ночь (часов на 7), а утром выпечь, а оставшиеся 150 гр покормила. Как Вы думаете, что будет? Хлеб получится? Спасибо сказали:
моль, |
|
|
15.1.2010, 2:06
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
А сколько Вы муки на эти 200гр добавили?Я думаю,что Ваша закваска просто прошла свой пик подъёма и упала.По идее,закваску лучше добавлять,когда она на пике.У меня ещё не было опыта с упавшей закваской,поучусь на Вашем .Просто утром посмотрите: поднялось тесто или нет.У меня без подогрева в ХП не поднималось.Если что,поставите утром на батарею.
|
|
|
15.1.2010, 2:10
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 |
А сколько Вы муки на эти 200гр добавили?Я думаю,что Ваша закваска просто прошла свой пик подъёма и упала.По идее,закваску лучше добавлять,когда она на пике.У меня ещё не было опыта с упавшей закваской,поучусь на Вашем .Просто утром посмотрите: поднялось тесто или нет.У меня без подогрева в ХП не поднималось.Если что,поставите утром на батарею. Добавила 110мл воды 1ст.л. подсолнечного масла 1ч.л. меда 225гр муки Оставила в ХП на подогреве |
|
|
15.1.2010, 2:15
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
А изюмная закваска пореактивней моей будет!Надо будет себе завести!Так что,может,завтра будете с хлебушком.
Пойду изюм замачивать... Добавила 110мл воды 1ст.л. подсолнечного масла 1ч.л. меда 225гр муки Оставила в ХП на подогреве Мне кажется,должно получиться! |
|
|
15.1.2010, 2:17
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 |
tatanka, спасибо Вам за помощь. скажите, пожалуйста, а как узнать пик подъема? Как не прогавить
|
|
|
15.1.2010, 2:42
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
Сашуля,когда закваска растет - у нее выпуклая шапочка(как на Вашей фотке "через сутки").Когда шапочка становится плоской - это пик,дальше будет опадать.Рост можно замедлить,если поставить закваску в более прохладное место.
Спасибо сказали:
|
|
|
15.1.2010, 15:21
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 |
Спасибо, tatanka. Это значит надо за ней следить не уходя из дома? Чуть напряжно.
Вот мой хлеб из этой опавшей закваски Я забыла положить соль - поэтому на вкус не очень, а так вроде бы нормальный, не кислый и дырчатый. Вот после замеса и перед выпечкой (8 часов расстойки в отключенной ХП) |
|
|
15.1.2010, 22:46
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
Сашуля . спасибо за покадровое пояснение) А то иногда пишут . а понять ну очень трудно ) А хлебушек у вас получился отличный)
Спасибо сказали:
|
|
|
16.1.2010, 0:55
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
Сашуля,хороший хлебушек! Маленький,потому что половина порции.С солью у меня тоже такой же прикол периодически случается .Я закваску(опару)так пристально не пасу - не получается.(Пик подъёма - это идеал,а в реальности надо просто к нему стремиться по мере возможности )Просто замешиваю тесто,когда она поднимется чуть больше чем в два раза.Обычно это занимает 3-4часа.К этому времени стараюсь быть дома.Замешиваю,выкладываю в форму - и опять свободна!
|
|
|
16.1.2010, 14:20
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 |
Сашуля,хороший хлебушек! Маленький,потому что половина порции.С солью у меня тоже такой же прикол периодически случается .Я закваску(опару)так пристально не пасу - не получается.(Пик подъёма - это идеал,а в реальности надо просто к нему стремиться по мере возможности )Просто замешиваю тесто,когда она поднимется чуть больше чем в два раза.Обычно это занимает 3-4часа.К этому времени стараюсь быть дома.Замешиваю,выкладываю в форму - и опять свободна! Спасибо, буду так делать тоже. |
|
|
18.1.2010, 14:48
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 |
Вот мой хлебушек. Сделала два: в ХП и в духовке. В духовке вкуснее.
рецепт тот же 400 г закваски 220 мл воды 2ст.л. подсолнечного масла 2ч.л. меда 450 - 500 гр муки Замесила в ХП. Разделила на две части. Часть оставила в ХП отключенной, а часть в форме в духовке отключенной. В ХП к утру в 2 раза увеличилось, а в духовке пришлось утром 40 градусов выставлять, чтобы тесто подошло. |
|
|
18.1.2010, 20:50
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
Cашуля,поздравляю Процесс пошел.Теперь надо пробовать темный хлеб.
Спасибо сказали:
|
|
|
18.1.2010, 21:21
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
Мой изюмный стартер в холодильнике увеличился вдвое.Пока переставила его из дверцы под стенку.Ржаной спит в дверце.
Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 14:46 |