IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Первый Бородинский, несложный рецепт заварного ржаного хлеба
Tutta
сообщение 16.1.2010, 20:41
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 84
Регистрация: 10.1.2010
Из: Харьков
Пользователь №: 1613
Спасибо сказали: 59 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion 205. Аэрогриль Viconte-702


Почему Первый Бородинский, спросите вы? Первый, испеченный мною настоящий ржаной хлеб! Мой первый хлеб, ради которого я и покупала хлебопечку сегодня удался на славу! tongue.gif
Рецепт не новый и известен давно, но я его немного подправила под себя. Хочу сказать - не бойтесь, новички! Я тоже новичок, пока испекла только 4 буханки за свою жизнь, но все у нас получится! laugh.gif

Хлеб готовится за 3 часа. Годится для любой хлебопечки или для духовки.

Буханка 1 кг. Все отмеряла электронными весами:

Ингридиенты:
1. Мука ржаная обдирная - 300 гр. + мука пшеничная 200 гр. = 500 гр.
2. Солод ржаной сухой ферментированный - 40 гр.
3. Закваска хлебная «Аграм» - 25 гр.
4. Сахар - 15 гр.
5. Соль каменная - 7 гр.
6. Дрожжи сухие (Саф момент) - 8 гр.
7. Вода кипячёная – 500 мл.
(400 мл. комнатной температуры + 100 мл. крутого кипятка для заваривания солода).

Последовательность закладки:
1. Взвешиваем муку, смешиваем и просеиваем черех сито, чтобы насытить кислородом. Высыпаем в ведёрко хлебопечки.
2. Отмеряем ржаной солод, завариваем его, перемешивая, крутым кипятком - 100 мл. и даём ему постоять 5-7 минут.
3. В это время отмеряем закваску «Аграм» и высыпаем в ведёрко хлебопечки. Закваска влияет на кислотность готового хлеба и разрыхляет его мякиш, очень важный ингредиент.
4. Отмеряем сахар и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
5. Отмеряем соль и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
6. Отмеряем дрожжи сухие и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
7. В предварительно заваренный солод добавляем перемешивая 400 мл. кипячёной воды комнатной температуры (добавляемая вода солод остужает) и выливаем всё в ведёрко хлебопечки.
8. Устанавливаем ведёрко в хлебопечку.

Этапы рецепта:
Замес: 30 мин.
Подъём теста при 40 градусах Цельсия - 60 минут.
Выпечка при 170 градусах Цельсия – 1 час 30 минут.

Чтобы соблюсти рецептуру, я вначале включила режим "Тесто" на 30 минут. Пусть хорошо вымесится.
После этого я посыпала хлеб тмином и... выключила хлебопечку!
Ждем 60 минут, ничего не делаем! Можно схитрить и включить режим "Выпечка" на 10 секунд и тут же выключить, чтобы внутри печи было тепло. Можно так сделать 2-3 раза за час.
Через 60 минут включаем режим "Выпечка" на 1 час 30 минут.

Готовый хлеб выкладываем в полотенце и оставляем дозревать 2 часа.
Храним хлеб завёрнутым в полотенце, он не черствеет и не плесневеет всю неделю.







Уважаемые Админы! У меня что-то заглючило при добавлении темы на форум и тема создалась сразу 4 раза, поправьте, пожалуйста!


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 16.1.2010, 21:27
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


ООООООчень красивый хлеб, а в разрезике нет? Нет у меня ни закваски , ни солода... так хоть на Ваш полюбуюсь. Спасибо! Шикарный хлеб. После такого результата, назвать Вас новичком... ну...незнаю .... МОЛОДЕЦ!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 16.1.2010, 22:08
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Спасибо, Tutta, за первый удачный эксперимент. Вами так подробно описаны все этапы пройденного пути... Это действительно руководство к действию для новичков по выпечке Бородинского хлеба. 6.gif Хлеб красивый очень. 5.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tutta
сообщение 17.1.2010, 11:17
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 84
Регистрация: 10.1.2010
Из: Харьков
Пользователь №: 1613
Спасибо сказали: 59 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion 205. Аэрогриль Viconte-702


Спасибо!!! Вдвойте приятна похвала от опытных хлебопеков tongue.gif

Вот в разрезе то, что осталось утром:



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
моль
сообщение 17.1.2010, 18:51
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 329
Регистрация: 19.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1450
Спасибо сказали: 174 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW200032


Тutta . отличный хелебушек получился ) Я не профи как Папричка и Татьяна Николаевна . но заценю на 10 баллов) Правда . моя цель . что бы все таки отойти от дрожжей) Спасибо за подробное толковое описание рецепта)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mamlina
сообщение 17.1.2010, 19:52
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 946
Регистрация: 28.9.2009
Из: Москва
Пользователь №: 963
Спасибо сказали: 1342 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex


Спасибиссимо! Очень симпатичный хлебушек. Обязательно повторю Ваш рецептик. Хотела бы прямо сейчас, но на ночь ХБ стараюсь не включать- квартирка маловата- слышимось отличная. И так бессонница замучала, а когда ХП работает, плюс храпящие рядом муж и кошки, вааще глаз сомкнуть не могу tongue.gif
Удачи в освоении новых рецептов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tutta
сообщение 17.1.2010, 20:06
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 84
Регистрация: 10.1.2010
Из: Харьков
Пользователь №: 1613
Спасибо сказали: 59 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion 205. Аэрогриль Viconte-702


моль, mamlina, спасибки!

Сейчас пытаюсь повторить вчерашний "подвиг", но только вобще без пшеничной муки, только ржаную, с изюмом и кориандром.
Остальные ингридиенты те же. Вот только выпекать решила в духовке на свою голову! blink.gif Намаялась я с этим липким тестом пока перекладывала из ХП (замешивала там) в форму для духовки. Просто у меня есть такая формочка длинненькая, как раз для "Поленца" tongue.gif Вот и захотелось покрасивше...
Если получится, завтра покажу!
А вобще, чего-то я себе задачки стала ставить для 5-го хлеба в жизни... blink.gif Дурная моя фантазия!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 17.1.2010, 20:08
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Tutta @ 17.1.2010, 22:06) *
моль, mamlina, спасибки!

Сейчас пытаюсь повторить вчерашний "подвиг", но только вобще без пшеничной муки, только ржаную, с изюмом и кориандром.
Остальные ингридиенты те же. Вот только выпекать решила в духовке на свою голову! blink.gif Намаялась я с этим липким тестом пока перекладывала из ХП (замешивала там) в форму для духовки. Просто у меня есть такая формочка длинненькая, как раз для "Поленца" tongue.gif Вот и захотелось покрасивше...
Если получится, завтра покажу!
А вобще, чего-то я себе задачки стала ставить для 5-го хлеба в жизни... blink.gif Дурная моя фантазия!

А в духовке хлеб, лучше получается.Так что я думаю, этот у Вас ещё краше будет.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 17.1.2010, 20:25
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Tutta @ 17.1.2010, 20:06) *
моль, mamlina, спасибки!

Сейчас пытаюсь повторить вчерашний "подвиг", но только вобще без пшеничной муки, только ржаную, с изюмом и кориандром.

Если получится, завтра покажу!
А вобще, чего-то я себе задачки стала ставить для 5-го хлеба в жизни... blink.gif


Да, Tutta, задачку вы себе поставили не из лёгких!... rolleyes.gif
Я со своими ржаными в своё время ох как намучилась... пока в АГ не начала печь...
Буду за вас кулаки держать! Удачного хлеба! 6.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tutta
сообщение 17.1.2010, 20:44
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 84
Регистрация: 10.1.2010
Из: Харьков
Пользователь №: 1613
Спасибо сказали: 59 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion 205. Аэрогриль Viconte-702


Спасибки, хлеб уже подошел, но не сильно... Ладно, включаю на выпечку! ТТТ

Цитата
Я со своими ржаными в своё время ох как намучилась... пока в АГ не начала печь...

У меня тоже есть АГ, вот только не пересушенный там хлебушек выйдет? Я как-то пробовала городские булки, внутри сырые, снаружи почти горелые... sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 17.1.2010, 20:55
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Tutta @ 17.1.2010, 20:44) *
У меня тоже есть АГ, вот только не пересушенный там хлебушек выйдет? Я как-то пробовала городские булки, внутри сырые, снаружи почти горелые... sad.gif

Нет, Tutta, если установить правильно режимы, хлеб получается отличным. rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 17.1.2010, 20:55
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Tutta @ 17.1.2010, 22:44) *
У меня тоже есть АГ, вот только не пересушенный там хлебушек выйдет? Я как-то пробовала городские булки, внутри сырые, снаружи почти горелые... sad.gif

Ооооо, дак мы с Вами одной крови, и что Вы молчали? АГ мы любим и уважаем. Папричка вон какие красивые хлеба в АГ печёт.С Богом , чтобы хлебушек удался.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tutta
сообщение 17.1.2010, 21:13
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 84
Регистрация: 10.1.2010
Из: Харьков
Пользователь №: 1613
Спасибо сказали: 59 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion 205. Аэрогриль Viconte-702


Paprika, поделитесь основными принципами временного и температурного режима прямо здесь?

Николаевна, я АГ люблю за рыбку и овощи! Сегодня пробовала первый раз копченую маслянную рыбу делать, так даже сфоткать не успела, все съели за минуту smile.gif В большой семье ушами не хлопай, как грится...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 17.1.2010, 22:37
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Tutta @ 17.1.2010, 21:13) *
Paprika, поделитесь основными принципами временного и температурного режима прямо здесь?

Я в теме "АГ", Tutta, выкладывала основные режимы по выпечке хлеба. rolleyes.gif А что не понятно, могу и в личку написать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 18.1.2010, 2:01
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Тутточка!!!Молодец!Сразу взялась за один из самых сложных рецептов!!!А какой красавец получился!!!!!Очень интересно посмотреть что получилось в духовке.....
в нашем полку любителей АГ прибыло!!!!Ура!!!У меня это самый востребованный прибор на кухне....плита ооооооочень редко используется.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tutta
сообщение 18.1.2010, 9:59
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 84
Регистрация: 10.1.2010
Из: Харьков
Пользователь №: 1613
Спасибо сказали: 59 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion 205. Аэрогриль Viconte-702


В духовке, увы, не пропекся! huh.gif
У меня опыта выпечки в духовке вобще нет, вот и получила по заслугам 9.gif Да и духовочка старенькая, надо было не выпендриваться и выпечь в ХП
Кто будет пробовать этот рецепт в духовке, добавьте полчасика к основному времени выпечки, должно хватить.
На вкус классный, где пропеченный, буду сухарики к чаю делать из него.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 18.1.2010, 10:21
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Tutta @ 18.1.2010, 11:59) *
В духовке, увы, не пропекся! huh.gif
У меня опыта выпечки в духовке вобще нет, вот и получила по заслугам 9.gif Да и духовочка старенькая, надо было не выпендриваться и выпечь в ХП
Кто будет пробовать этот рецепт в духовке, добавьте полчасика к основному времени выпечки, должно хватить.
На вкус классный, где пропеченный, буду сухарики к чаю делать из него.

Отрицательный результат - тоже результ.Эксперименты не всегда бывают удачными, не переживайте.Попробуйте по Папричкиным рекомендациям, лично мне из АГ или из МВП хлеб больше нравится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Домовушка
сообщение 18.1.2010, 11:18
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 699
Регистрация: 18.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1441
Спасибо сказали: 1741 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


ах, какая прелесть! обожаю бородинский)) надо решаться уже)) а то тольлко белый один, так неинтересно)))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 18.1.2010, 12:26
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Цитата(Tutta @ 18.1.2010, 9:59) *
В духовке, увы, не пропекся! huh.gif
буду сухарики к чаю делать из него.

вот вот....с появлением АГ у нас сухарики не переводятся и так как в АГ-нигде не сделать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tutta
сообщение 18.1.2010, 14:53
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 84
Регистрация: 10.1.2010
Из: Харьков
Пользователь №: 1613
Спасибо сказали: 59 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion 205. Аэрогриль Viconte-702


Домовушка, решайтесь. это очень вкусно!

zvezda, аналогично, обожаем сухарики! особенно из "поленца" делали, покупного, теперь сама "недопёки" на сухари!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 3.5.2024, 14:54