IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Французские закваски, от mariana-aga
tatulja
сообщение 22.1.2010, 10:36
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


http://mariana-aga.livejournal.com/99728.html Французские закваски: традиционная густая и современная жидкая

Французская традиционная закваска

День 1. 100г обойной ржаной муки (черной ржаной). 120г воды комнатной температуры. Перемешать и оставить на 24 часа при комнатной Т.



День 2. Взять половину ржаной смеси, добавить 200г белой пшеничной муки и 60г холодной воды (5С). перемешать и оставить на 18 часов при комнатной Т.



Ничего особенного не произошло. Ничего. Эта смесь слишком киселеобразная и кислая, чтобы она могла подняться.



Несмотря на то, что эта смесь не поднялась в объеме, в толще смеси явно видны признаки брожения

День 3. Взять 300г полученной смеси и добавить к ней 300г белой пшеничной муки и 150г холодной воды (5С). Вымесить плотное тесто, оставить бродить на 12 часов при комнатной Т.

Отвешивая 450г свежего крутого пресного теста и 300г предыдущей смеси.


Смесь номер три выросла в объеме немножко, примерно на 50%



День 4. Взять 200г полученной закваски, 200г белой пшеничной муки, 110г холодной воды (5С). Вымесить, накрыть и оставить бродить на 8 часов при комнатной Т.



На этой стадии закваска утроилась в объеме.

По истечении этого срока взять 200г полученной закваски, добавить 200г муки 110г холодной воды (5С), вымесить и оставить на 24 часа в ХОЛОДИЛЬНИКЕ (6-8С). После этого традиционная французская закваска может напрямую использоваться в хлебном тесте.





Традиционная французская закваска после 24 часов при 8С. Она почти утроилась в объеме и готова для использования в тесте.

Пример французского хлебного теста на закваске:

500г закваски
700г белой пшеничной муки
450г воды
14г соли

Вымесить, дать выбродить 3 часа с одной обминкой в середине брожения. Сформовать хлеб, дать 2.5 ч расстойки и печь.

Современная жидкая закваска по рецепту Эрика Кайзера

Понедельник 8 утра.

Смешать 100г темной ржаной муки, 120г воды с температурой 40С, 10г солода. Выбить до гладкости, оставить бродить при 30-40С на 24 часа. Это закваска. На фотографии показано как на выглядит после 24 часов брождения в тепле. Взять половину этой закваски и подкормить. Остальное выбросить или использовать для создания густой закваски по рецепту выше.



Вот так выглядит смесь темной ржаной муки с водой через сутки

Вторник 8 утра. Первая опара. 110г закваски, 110пшеничной муки, 110г теплой воды (40С). Смешать, дать выбродить 12 часов в теплом месте.



Вот так выглядит первая опара через 12 часов .

Вторник 8 вечера. Вторая опара. 110г первой опары. 110г белой муки, 110г теплой воды (40С). дать выбродить 12 часов в тепле.



Вот так выглядит вторая опара через 12 часов

Среда 8 утра. Последняя опара. 110г второй опары, 110г белой муки, 110г теплой воды. Дать ей забродить и можно будет использовать для замеса хлебного теста. Эта опара-закваска будет готова

- через 6 часов брожения при 33 градусах тепла,
- или через 12 часов брожения при 30С,
- или через 16 часов брожения при 27С.






В будущем, если не будешь пользоваться последней опарой как закваской для хлебного теста, то подкармливай её водой и мукой раз-два в неделю и храни в холодном месте. На 100г закваски подмешивай 200г муки и 200г воды. Или же возьми 50г закваски и подмешай 100г воды и 100муки. Поставь в холодильник.

Перед тем как замесить тесто достань закваску из холодильника, дай ей выбродить в тепле шесть часов , пока не поднимется и не начнет опадать, и замешивай на ней тесто. На фотографии ниже показана освеженная французская закваска по рецепту Эрика Кайзера. Она утраивается в объеме и выглядит как устойчивая белая пена.






А вот так выглядит перекисшая жидкая закваска. Такую уже нельзя добавлять в тесто или опару.



Если через несколько циклов ты заметишь что закваска выглядит уставшей, то во время подкормки мукой и водой можно всыпать в неё немного ржаной муки и влить чайную ложечку меда. Это подбодрит закваску и подкормит её витаминами.

Кто-то знает об этих заквасках, кто-то нет -давайте вместе учиться. У меня сделана по этому рецепту жидкая закваска. Мне очень нравится хлеб выпеченный на этой закваске. Да и делается быстро, всего за три дня. Кто желает печь ржаной хлеб, то нужно подкармливать пшеничной мукой.
Дерзайте!



Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 22.1.2010, 12:04
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Татулечка!!!Спасибо за пошаговое объяснение.....но это какой то титанический труд.Я просто не могу понять зачем вы их растите и чем лучше печь на закваске,чем на дрожжжах???
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 22.1.2010, 13:01
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Олечка, это не титанический труд. Здесь минимум телодвижений. Сегодня замутила, завтра вечером кормишь, а потом утром и вечером и к концу третьего дня уже готова. А чем отличается от дрожжевого это надо пробовать. Попробуй, не пожалеешь. Я сюда все буду выкладывать, что узнала. А батон, который и с дрожжами и с закваской - просто прелесть, без всяких яиц. Давай учиться вместе.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 22.1.2010, 13:59
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Цитата(tatulja @ 22.1.2010, 13:01) *
Олечка, это не титанический труд. Здесь минимум телодвижений. Сегодня замутила, завтра вечером кормишь, а потом утром и вечером и к концу третьего дня уже готова. А чем отличается от дрожжевого это надо пробовать. Попробуй, не пожалеешь. Я сюда все буду выкладывать, что узнала. А батон, который и с дрожжами и с закваской - просто прелесть, без всяких яиц. Давай учиться вместе.

Спасибо Татулечка!!!Учиться так учиться.....давай вместе.Я буду за тобой повторять.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 22.1.2010, 14:01
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Цитата(zvezda @ 22.1.2010, 13:59) *
Спасибо Татулечка!!!Учиться так учиться.....давай вместе.Я буду за тобой повторять.

Вот умница, давай затворяй! 1.gif 1.gif 1.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 22.1.2010, 15:51
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Стоит у меня ржаная(которую только умею делать, вот её и ставлю) сегодня последний день. Но мне больше всего нравится не на воде, а на яблочном соке или на рассоле, лучше капустном.Хорошоооооо растёт.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 22.1.2010, 16:10
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Николаевна, у нас ржаной хлеб не идет. У нас кроме муки и воды ничего нет, всяких панифаримов , солода и аграма. Может быть с ними был бы лучше, а какой без этих добавок получается нас не устраивает. Поэтому не пеку ржаной. Поэтому у меня закваска переделана на пшеничную.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 22.1.2010, 20:26
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Вот мой сегодняшний хлеб. Делала как всегда, по своему. 100 г закваски, 100 г муки, 100 г воды. Закваска поднялась, замесила хлеб.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 22.1.2010, 20:34
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Цитата(tatulja @ 22.1.2010, 20:26) *
Вот мой сегодняшний хлеб. Делала как всегда, по своему. 100 г закваски, 100 г муки, 100 г воды. Закваска поднялась, замесила хлеб.

Это не хлеб а песня.....а последний хлебушек с ржаной мукой??Я только не поняла...вот я поставлю закваску и на скольк хлебов мне её хватит?Или я что пропустила?или головушка не варит совсем???


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 22.1.2010, 20:42
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Клааааааассный! У нас в магазине такой станичный! Вкуснююючий. Татуличка, а полный рецептик 9.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 22.1.2010, 20:45
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Ты сразу в тупик ставишь! Смотря сколько закваски будешь класть в хлеб. Последняя подкормка: 110 г закваски+110 г муки+110 г воды.= 330 г Считай сама. Но грамм 50 нужно оставить на закваску. Я бывает ставлю вечером, чтобы на утро, а утром встаю- она уже отходила. Беру от нее 100 г и по новой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 22.1.2010, 20:48
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Цитата(tatulja @ 22.1.2010, 20:45) *
Ты сразу в тупик ставишь! Смотря сколько закваски будешь класть в хлеб. Последняя подкормка: 110 г закваски+110 г муки+110 г воды.= 330 г Считай сама. Но грамм 50 нужно оставить на закваску. Я бывает ставлю вечером, чтобы на утро, а утром встаю- она уже отходила. Беру от нее 100 г и по новой.

ааааааааа...ну вот завтра поставлю и буду мучать тебя tongue.gif (чуть чуть)....дальше разберёмся по ходу...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 22.1.2010, 20:50
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Николаевна, у меня закваска пшеничная, не кислая, поэтому беру 300 закваски (которую отделяю), 500 г муки, 250 мл воды, 1 ч.л.соли и лью масла растительного. Здесь, кто-то у нас говорил, чтобы не марать ложку - лью с бутылки. Так вот не помню, кто это писал (автор узнает себя), большое спасибо за ноу-хау. Теперь и я так делаю. Так что ложки2-3. Если кому интересно, могу описать дальнейшие действия.
Николаевна, у тебя ржаная, так положить думаю надо грамм 30-50. Я тоже еще мало знаю, зато и предложила всем: давайте учиться вместе. Кто-то надыбает какую информацию, несите.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
моль
сообщение 23.1.2010, 8:44
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 329
Регистрация: 19.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1450
Спасибо сказали: 174 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW200032


tatulja уж боль но заковыристая эта закваска . я тут со ржаной то еще никак не приноровлюсь . а ты уже вон сколько новшеств нашла )

не до французских мне . нашу бы освоить )) Зашла по твоей ссылке на страничку журнала - потрясена . очень интересно . спасибо тебе огромное за ссылку)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 23.1.2010, 10:23
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Во я дочиталась....совсем запуталась...Девочки!!Кто делает для ржаного????Я смешала воду и муку ржаную и поставила...что нибудь ещё добавлять надо???
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 23.1.2010, 10:28
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(zvezda @ 23.1.2010, 12:23) *
Во я дочиталась....совсем запуталась...Девочки!!Кто делает для ржаного????Я смешала воду и муку ржаную и поставила...что нибудь ещё добавлять надо???

Если есть солод, то можно добавить, у меня нет -я не добавляла.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
моль
сообщение 23.1.2010, 10:40
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 329
Регистрация: 19.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1450
Спасибо сказали: 174 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW200032


Цитата(zvezda @ 23.1.2010, 10:23) *
Во я дочиталась....совсем запуталась...Девочки!!Кто делает для ржаного????Я смешала воду и муку ржаную и поставила...что нибудь ещё добавлять надо???


Я ничего больше не добавляла - тольк окаждый день подкрамливала
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 23.1.2010, 10:40
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Цитата(Николаевна @ 23.1.2010, 10:28) *
Если есть солод, то можно добавить, у меня нет -я не добавляла.

Ой чувствую...намучаюсь я с ней....солод добавила.....теперь буду сутки ждать(правильно я поняла???)а потом уж опять поспрашиваю unsure.gif ладненько???Первую закваску осилю,а уж потом сама пойдёт!!!Потерпите з денька меня занудно-дотошную... tongue.gif tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 23.1.2010, 10:43
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Звездочка, поставила для ржаново: мука+вода, все, первый раз подкармливать через сутки: берешь 110 г закваски и добавляешь 110 мл воды + 110 г муки, дальше все то же делаешь, но уже через 12 часов. Олечка, это самая простая закваска, делала я и вечную, которая на 5 дней, но эта мне понравилась больше. Да, у меня солода нет, делала без него.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
моль
сообщение 23.1.2010, 11:10
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 329
Регистрация: 19.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1450
Спасибо сказали: 174 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW200032


Татулечка . я как перестала печь на дрожжах так у нас с мамой прекратилась изжога от хлеба тоже .


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.11.2024, 14:02