IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Французские закваски, от mariana-aga
tatulja
сообщение 23.1.2010, 11:54
Сообщение #21

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Звездочка, почитала про добавки, но мне это ни о чем не говорит. Ты сама чем-нибудь пользуешься?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 23.1.2010, 12:20
Сообщение #22

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Вот и мой ржаной на закваске. Правда невысокий , но вкусный , резала горячим.... терпежу небыло blink.gif




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 23.1.2010, 12:45
Сообщение #23

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Хорош, Николаевна, хорош!!! Молодчина!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 23.1.2010, 14:07
Сообщение #24

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


да Татулечка у меня и Аграм и Панифарин и солод и Экстра есть,но в основном только солод добавляю,да и то очень редко,потому что этот хлеб ем только я, а мне хватает одного-двух кусочков,т.к я по жизни ВООБЩЕ не ем хлеб.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 23.1.2010, 15:29
Сообщение #25

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Я уже показывала батон по рецепту Kava с ХП.РУ Большое ей спасибо и за рецепт и за учебу.
Сегодня снова пекла, но переделала чуток, ну это не в счет.
Закваска свежая 3 с.ложки ( это грамм 100)
мука - 500 г
вода - 250 г
сахар - 2 ст.л.
соль - 1,5 ч.л.
масло сливочное - 100 г
дрожжи свежие 9 г
Муки пришлось пару ложек досыпать. Дальше как обычно. Поставила режим пицца, затем расстойка, формовка, снова расстойка и выпечка. Хлебушек очень воздушный. Одна беда, расползается вширь, видно точно надо расстоечную корзину, а у меня нет. sad.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 23.1.2010, 16:42
Сообщение #26

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Клаассный! Я тоже такой хочу. Татуличка , а я как то ржаной расстаивала в корзинке для сухариков из плетёнки-соломки.
Вы в этом батоне и дрожжи и закваску одновременно использовали? А зачем и почему?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 23.1.2010, 17:18
Сообщение #27

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Николаевна, это чужой рецепт, но я думаю, что 100 г масла будет закваске не поднять, иначе зачем? Но с закваской батон просто невесомый, воздушный-воздушный . Я же еще тоже только учусь и с одной закваской не пробовала.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 23.1.2010, 21:31
Сообщение #28

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


А моя закваска стоит целый день и не шевелится... sad.gif sad.gif unsure.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 23.1.2010, 22:04
Сообщение #29

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Оль, а ты когда её поставила? Если утром, то ей еще стоять до завтрашнего утра. И поставь где потеплее.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 23.1.2010, 23:19
Сообщение #30

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Цитата(tatulja @ 23.1.2010, 22:04) *
Оль, а ты когда её поставила? Если утром, то ей еще стоять до завтрашнего утра. И поставь где потеплее.

Поставила утром и придвинула к термомиксу,это самое тёплое местечко...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
моль
сообщение 24.1.2010, 0:29
Сообщение #31

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 329
Регистрация: 19.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1450
Спасибо сказали: 174 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW200032


Татулечка . все таки весь смысл в наших мучениях с закваской - отойти от дрожжей . правильно? Во всяком случае для меня это важно . Вот слямзала с сайта о хлебе такую вот закваску . может кого то заинтересует . Мне кажется она именно для чисто ржаного хлеба .
Думаю автор не обидится . Ведь если у нас все получится . мы будем вспоминать его добрым словом .



Кефирная закваска
Я использовал закваску, сделанную из йогурта. Рецепт приготовления приведен здесь http://www.russiantaste.com/rec/602.
Eye Reena пишет: "Довольно длительный процесс - создание этого Стартера. В принципе там вместо дрожжей используются бактерии, которые содержатся в молоке и молочных продуктах.
Технология такая: смешать йогурт и муку 1:1, в контейнере, закрыть крышкой и поставить в теплое место (рекомендуется рядом с батареяни отопления, на грелку, я поставила на холодильник - у меня там хорошо нагревается). В книге сначала надо было сделать йогурт из молока, но я этот этап пропустила, взяла магазинный й огурт балканский и получилось. Это делают потому что эти бактерии не выдерживают пастеризации, вроде в домашнем й огурте они есть. Еще рекомендуется пробовать с разным молоком, если с первого раза не получится.
Вот, через какое-то (2-5 дней) время эта смесь запузырится, и будет пахнуть приятно-кисленько. Значит готово! Еще написано, что если смесь станет розовой и не запузырится, то надо выбрасывать.
Короче, дня через два у меня запузырилось и пахло как надо. Ну я и сделала как обычное дрожжевое тесто, только вместо дрожжей взяла этото стартер.
На стакан муки - щедрую столовую ложку стартера, чуть воды, соль - все как обычно. Замесить тесто средней крутости. Пусть чуть-чуть поднимется, снова обмять и оставить чтоб поднималось. Это тесто очень долго поднимается - 7-8 часов вроде, поэтому я и оставила на ночь, думала утром будет как раз, как раз было ровно через 7 часов.
Стартер можно хранить в холодильнике и каждый раз обновлять, добавляя молока и муки в равных количетсвах, это снова надо запузырить, но в этот раз уже он быстрее пузырится - часа 3-4. короче, надо со временем как-то рассчитать, я еще сама не знаю. Но хранить можно бесконечно обновляя. причем, считается чем старее закваска, тем лучше.
В этой же книге даются рецепты, где используется и эта кислая закваска, и дрожжи, подозреваню, что дрожжи убыстряют процесс, ну и видимо идет игра с текстурой теста. Это тесто более эластичное, что ли. Похоже на наш ереванский хлеб. Собственно, потому я и старалась - нашего хлебушка захотелось.
Ну что сказать, хлеб конечно вкусный, самый настоящий, и дух от него тоже хлебный, в точности как у нас в булочной пахло. И возни с ним меньше, чем я думала. Все в точности как с дрожжами, только вместо дрожжей - кислая закваска. Она хорошо держится в холодильнике - я ее сделала пару дней назад и поставила в холодильник, утром достала, отложила столовую ложку в контеинер и поставила в теплое место, остальное сунула обратно в холодильник. В следующий раз полагается добавить в нее молока и муки 1:1 и снова запузырить, когда пойдут пузыри - поставить в холодильник. Держать можно бесконечно, обновляя молоком и водой и чем старее закваска, тем лучше хлеб. Закваски у меня много, так что буду делать, главное подобрать правильно время - утром ставить тесто, вечером или к обеду печь - оно долго поднимается, дольше, чем дрожжи. Ну вот пожалуй и все."
Все получается, как написано. Закваска хранится в холодильнике. Я на 100.0 муки добавлял одну ложку закваски. Замешивал в хлебопечке в режиме пицца вечером. Утром выпекал - либо в хлебопечке, либо в духовке. Дрожжи не испльзуются.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 24.1.2010, 2:27
Сообщение #32

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Интересненько.....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 24.1.2010, 12:54
Сообщение #33

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Дианочка, милая, спасибо за новую закваску! 6.gif 6.gif 6.gif Нужно попробовать всякие закваски, чтобы выбрать свою. Для ржаного хлебушка закваска на кефире в самый раз! Даст нужную для ржаного хлеба кислинку. Верно и то, чтобы печь без дрожжей. Каждый день пеку буханочку столового (для себя так назвала) хлеба на одной закваске и без сахара. А в сдобный батон добавляю дрожжей, но уменьшаю количество с каждым разом. С вами общаться одно удовольствие! Спасибо! 1.gif 6.gif
Звездочка, а ты если желаешь, то когда будешь делить закваску, то можешь отделить и подкормить пшеничной мукой. И будет у тебя две закваски: для ржаного и для пшеничного хлебушков.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 24.1.2010, 13:29
Сообщение #34

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Я поставила две...первую уже подкормила....вторую только вечером.На остатках от первой сейчас буду печь хлеб.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 24.1.2010, 14:06
Сообщение #35

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Звездочка, поздравляю! Удачи!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 24.1.2010, 15:04
Сообщение #36

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Я поставила кефирную...буду ждать.(Ктобы ещё ел у меня хлеб sad.gif на работы будем разносить). Диана спасибо за рецептик.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 25.1.2010, 14:05
Сообщение #37

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Девочки, закваску на пике определить просто, когда она стоит шапочкой (выпуклая). Если начинает выравниваться, значит пошла на спад. Когда она на пике, ее подкармливать не надо. Когда упадет совсем и смотря по времени, тогда и подкормить. Когда закваска готова, то можно убрать в холодильник. Но когда печь будете нужно прикидывать время. Я делаю так: беру закваски 100 г, добавляю 100 мл воды (закваску и воду смешать хорошо)и 100 г муки. Ставлю в тепло и через 3 часа она готова. Что вспомню, допишу.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 25.1.2010, 20:10
Сообщение #38

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Сегодня у меня вот такой хлеб:
300 г свежей закваски
450 г муки
1,5 ч.л.соли
1 ч.л.сахара
1,5 ст.л сметаны
2 ст.л.растительного масла
230 мл воды
Рецепт позаимствовала с сайта, где продают хлебопечки. Хлеб сегодня поднялся на удивление быстро сравнительно, очень хорошо поднялся.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 25.1.2010, 20:12
Сообщение #39

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Татуличка, ну Вы превосходите саму себя. Такой хлеб классный и без дрожжей, ну браво Вам!!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 25.1.2010, 20:25
Сообщение #40

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Танюша, спасибо, мне очень нравится. Сегодня было испытание, значит можно в меру сдобный и без дрожжей. Это радует.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 1.5.2024, 2:57