![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
Новичок ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6 Регистрация: 6.4.2011 Пользователь №: 6149 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: пока не нет ![]() |
Первый раз делаю закваску на хмеле. Вроде рецепт простецкий, делаю всё как написано, а не поднимается зараза такая.
1. Купил в аптеке хмель. Может аптечный не подходит? 2. Стакан хмеля, залил двумя стаканами воды и кипятил пока объем не уменьшился в двое. Оставил на ночь, с утра отжал из этого безобразия 200мл жидкости. 3. В получившемся отваре растворил столовую ложку сахара. 4. Подсыпая обдирную пшеничную муку, довел закваску до консистенции сметаны. 5. Поставил на батарею. Прошло пять дней, и тишина... Вот где тут ошибка может быть? ![]() |
|
|
||
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1017 Регистрация: 15.11.2010 Из: Сумская область, Украина Пользователь №: 3854 Спасибо сказали: 1894 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10 ![]() |
А на батарее Ваша закваска не упарилась? Когда сильно тепло, закваски не очень любят.
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 227 Регистрация: 9.2.2011 Из: Латвия Пользователь №: 5176 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Electrolux EBM 8000 ![]() |
Первый раз делаю закваску на хмеле. Вроде рецепт простецкий, делаю всё как написано, а не поднимается зараза такая. 1. Купил в аптеке хмель. Может аптечный не подходит? 2. Стакан хмеля, залил двумя стаканами воды и кипятил пока объем не уменьшился в двое. Оставил на ночь, с утра отжал из этого безобразия 200мл жидкости. 3. В получившемся отваре растворил столовую ложку сахара. 4. Подсыпая обдирную пшеничную муку, довел закваску до консистенции сметаны. 5. Поставил на батарею. Прошло пять дней, и тишина... Вот где тут ошибка может быть? ![]() Я тоже ну сооовсем недавно закваски делаю. Фактически сейчас у меня первая , с которой хоть что-то получилось. Это ржаная,без хмеля. Вначале она у меня вообще не поднималась,всю первую неделю. Вот сейчас ееееле заметно поднимается при подкормке. Может, не поднимается у Вас , т.к. молодая ишшо? Они ведь силу набирают постепенно. Укрепится, и поднимется,как положено. Но я свою после подкормки в холодильник убираю,как только хоть несколько пузырьков даст. А Вы убираете? Может, надо? |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 97 Регистрация: 17.1.2009 Из: Москва Пользователь №: 136 Спасибо сказали: 255 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Я тоже ну сооовсем недавно закваски делаю. Фактически сейчас у меня первая , с которой хоть что-то получилось. Это ржаная,без хмеля. Вначале она у меня вообще не поднималась,всю первую неделю. Вот сейчас ееееле заметно поднимается при подкормке. Может, не поднимается у Вас , т.к. молодая ишшо? Они ведь силу набирают постепенно. Укрепится, и поднимется,как положено. Но я свою после подкормки в холодильник убираю,как только хоть несколько пузырьков даст. А Вы убираете? Может, надо? Я столкнулся с тем, что видимо на скорость работы закваски очень сильно влияет качество помола муки. Попробуй поискать муку другого производителя. Избегай использовать хлиророванную воду - хлор убивает грибки закваски. Не перегревай закваску. 30 градусов для неё много, оптимально 22..24. Закрывай ёмкость с закваской крышкой, но не плотно. Постоянно нюхай закваску. Признак начала брожения это запах кислоты. Ещё желательно использовать прозрачную посудину - видно наличие пузырьков в закваске. |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 ![]() |
У меня дней пять ржаная закваска стояла на холодильнике с парой пузырьков и с прокисшим запахом. Кормила каждый день, по ложке ржаной муки и водички соответственно. А потом, в отчаянии, добавила сразу 100 г. муки и 100 мл. воды. И она за часа 4 вся пошла пузырьками и запахла дрожжами!
И первый же хлеб получился!! (или почти) Не идеальный, конечно, но и не плоский. Вполне поднялся (часов за семь) и кислинка приятная. А вчера пекла ржано-пшеничный, так он за 2,5 часа поднялся в 2-3 раза и потом прилично испекся. Остатки закваски, после отбора для хлеба, как УЧИЛИ, подкармливаю и сразу убираю в холодильник, а она там ЗА СУТКИ начинает опять буянить! Пузыри такие, что хоть опять хлеб пеки. Но и если не пекла дня четыре - просто покормила ее разок где-то через два дня, а еще через два покормила и через несколько часов пекла хлеб. ЖИВЕТ!! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6 Регистрация: 6.4.2011 Пользователь №: 6149 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: пока не нет ![]() |
Огромное всем спасибо за ответы. Я новую закваску поставил, на муке и воде.
|
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ![]() |
У меня дней пять ржаная закваска стояла на холодильнике с парой пузырьков и с прокисшим запахом. Кормила каждый день, по ложке ржаной муки и водички соответственно. А потом, в отчаянии, добавила сразу 100 г. муки и 100 мл. воды. И она за часа 4 вся пошла пузырьками и запахла дрожжами! И первый же хлеб получился!! (или почти) Не идеальный, конечно, но и не плоский. Вполне поднялся (часов за семь) и кислинка приятная. А вчера пекла ржано-пшеничный, так он за 2,5 часа поднялся в 2-3 раза и потом прилично испекся. Остатки закваски, после отбора для хлеба, как УЧИЛИ, подкармливаю и сразу убираю в холодильник, а она там ЗА СУТКИ начинает опять буянить! Пузыри такие, что хоть опять хлеб пеки. Но и если не пекла дня четыре - просто покормила ее разок где-то через два дня, а еще через два покормила и через несколько часов пекла хлеб. ЖИВЕТ!! Я кормлю по принципу: половину закваски выбросить, добавить 100 мл воды и 100 г муки. Муку добавляю грубого помола (ржаную - или грубого помола, или обдирную). Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6 Регистрация: 6.4.2011 Пользователь №: 6149 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: пока не нет ![]() |
Ещё несколько вопросов
1. Можно ли, и нужно ли мешать закваску пока она созревает? Как часто это нужно делать? Или перемешивать её нужно только во время подкормки? 2. Закваску можно оставить на свету, или лучше поставить в темное место? |
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 ![]() |
Ещё несколько вопросов 1. Можно ли, и нужно ли мешать закваску пока она созревает? Как часто это нужно делать? Или перемешивать её нужно только во время подкормки? 2. Закваску можно оставить на свету, или лучше поставить в темное место? Поскольку у меня закваска - таки получилась, могу уже и советовать? 1. Я закваску, пока она созревала, пару раз в день перемешивала. Теперь, когда она уже рабочая, кормлю, хорошенько размешиваю и убираю в холодильник. Перед тем, как печь, часа за 4 достаю, добавляю столовую ложку муки с горкой и пару-тройку ст. ложек воды и ставлю на холодильник. Подходит шапочкой - тогда можно месить хлеб. 2. В темное место не убирала, зрела на холодильнике. Главное - прикрыть крышкой, но так, чтобы не "наглухо, чтобы дышала. |
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 97 Регистрация: 17.1.2009 Из: Москва Пользователь №: 136 Спасибо сказали: 255 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Ещё несколько вопросов 1. Можно ли, и нужно ли мешать закваску пока она созревает? Как часто это нужно делать? Или перемешивать её нужно только во время подкормки? 2. Закваску можно оставить на свету, или лучше поставить в темное место? 1. Можно. Только тогда дырочки в тесте сдуются и не будет так заметно когда закваска готова. В принципе пока закваску кладёшь в приготовляемое тесто они сдуваются в любом случае. 2. Поровну. Главное не на солнце. Солнце убивает грибок. У меня закваска живёт на холодильнике (если нужно быстее её вырастить) или в холодильнике (чтобы замедлить созревание). Причём в холодильнике процесс не останавливается, а просто замедляется раза в три. Это при 10 градусах по Цельсию (на самой верхней полке). Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.4.2025, 12:24 |