IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Бездрожжевой хлеб в хлебопечке, программы для бездрожжевого хлеба в хлебопечке
Nat
сообщение 23.1.2010, 21:26
Сообщение #1

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 23.1.2010
Из: киев
Пользователь №: 1718
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd-255


Здравствуйте, я сегодня купила хлебопечку Панасоник-255, у меня есть "вечная Закваска", я сделала закваску из проросшей пшеницы, по рецепту монаха. Посоветуйте, как спечь хлеб на этой закваске в моей новой хлебопечке? Очень буду рада рецепту.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 23.1.2010, 22:25
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 511 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


[/font]
Цитата(Nat @ 23.1.2010, 21:26) *
Здравствуйте, я сегодня купила хлебопечку Панасоник-255, у меня есть "вечная Закваска", я сделала закваску из проросшей пшеницы, по рецепту монаха. Посоветуйте, как спечь хлеб на этой закваске в моей новой хлебопечке? Очень буду рада рецепту.

[font="Arial Black"]Nat
,просмотрите этот подфорум.Я думаю,что-нибудь подберёте. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tIgor&Ko
сообщение 30.1.2010, 9:29
Сообщение #3

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 16
Регистрация: 30.1.2010
Из: CCCP
Пользователь №: 1781
Спасибо сказали: 16 раз(а)

Модель хлебопечки: с 05.02.2010 Orion OBM - 205


Здравствуйте уважаемые форумчане.


Прибился к вам в надежде прояснить для себя некоторые моменты и уверен, что при возможности и сам поделюсь чем смогу. Уже 2 недели стою на пороге долгожданного ПРИОБРЕТЕНИЯ. Проштудировал местные ветки форума и пришёл к пониманию, что название программ на печках носит весьма условный характер. По сути большинство пользует максимум 2 - 3! Теоретически (да и практически) вода, мукА, дрожжи (или закваска) в разных местностях сильно отличаются, поэтому в идеале производители должны предусматривать возможность забивать свои программы (либо корректировать существующие, но с возможностью восстановления первичного состояния) и сохранять их в памяти. Был у товарища (он человек нАбожный и принёс из церкви закваску) и попробовал у него домашний бездрожжевой хлеб: это просто замечательно! Вкусный, сытный, ароматный, долго не черствеет... В общем - ХОЧУ такого же хотя бы через день! Процесс выпекания хлебушка - дело непростое, но приятное и душе, и телу, поэтому, собственно, вопрос: получается ли такой (бездрожжевой) хлеб при выпечке его по какой-то существующей программе? На какой печке? Именно этот вопрос (вернее - Ваш ответ) поможет мне определиться с моделью печи.

Заранее благодарен. С нетерпением жду ответа. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 30.1.2010, 9:41
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5509
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 4936 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Я отвечу, как считаю сама: хлеб на закваске не нужно осаживать, как дрожжевое и на одной закваске он расстаивается долго от 3 до 6 часов. Поэтому я замешиваю в хлебопечке даю расстояться и потом включаю режим - выпечку. Или, замешиваю в хп, затем формую , кладу на противень, где оно расстаивается и выпекаю в духовке. В данном случае хп только для замешивания, а это , скажу вам, не мало. А хлебопечку выбирайте любую, везде почти одинаковые программы. Есть програмируемые, типа кенвуда. И еще, выбирайте по весу хлеба: сколько потребляете его. В разных печках - разный допустимый вес, нужна вам маленькая буханка или большая.Выбирайте.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 30.1.2010, 10:04
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 511 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


У моей знакомой програмируемая "Делонги".В ней получается печь бездрожжевой хлеб.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 30.1.2010, 11:00
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5509
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 4936 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Програмируемые хлебопечки:
delonghi 125s ,
Bork BM 1062
Unold 68415
Daewoo Int. DI-9154
kenwood 450
Binatone 2068
Орион 205
Выбирайте, выбор за вами.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
моль
сообщение 30.1.2010, 11:28
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 329
Регистрация: 19.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1450
Спасибо сказали: 174 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW200032


Я пеку с закваской и без программ - просто ставлю на программу тесто на полчаса . потом достаю и на 4 часа на батареЮ в этом же ведерке ( как подсказала татанка) . потом пеку полтора часа в хп и все)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tIgor&Ko
сообщение 30.1.2010, 12:33
Сообщение #8

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 16
Регистрация: 30.1.2010
Из: CCCP
Пользователь №: 1781
Спасибо сказали: 16 раз(а)

Модель хлебопечки: с 05.02.2010 Orion OBM - 205


Да!.. До чего же отзывчивый и душевный на этом форуме народ! Спасибо, милые дамы, за содержательные и неожиданно скорые ответы: не успел я на рынок сходить, а тут уже и откликнулись благородные души... Спасибо. 6.gif

С величиной буханки определился давно: 900 грамм - то, что надо! С дрожжевым хлебом благодаря Вашим безкорыстным усилиям я уже надеюсь справиться (по крайней мере уже не так стрАшно, как казалось вначале).

Мне в общем понятно, что вручную замесить тесто ТАК, как это делает механизм будет тяжеловасто: тут у агрегатов явный и большой ПЛЮС.

За упоминание фирм-изготовттелей отдельное Вам мерси.

Теперь мне стало ясно, что на печках имеется возможность включать отдельно режим выпекания на желаемый срок. Из других веток форума я для себя выяснил, что для замешивания теста на вареники (пельмени) нужен достаточно мощный (не менее 600 ватт) мотор. И ещё - истинная ценость хлебопечи в надёжной и долговечной связке ось-сальник-ножи контейнера, и брэндовость, похоже, ohmy.gif здесь нипричём!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
моль
сообщение 30.1.2010, 15:06
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 329
Регистрация: 19.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1450
Спасибо сказали: 174 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW200032


Абсолютно свами согласна ) Принцип работы одинаков у всех ХП) Сейчас поставила вымешивать в хп белый хлеб на ржаной закваске ( с тех пор как благодаря форумчанам я научилась делать закваску - я не пользую дрожжи вообще). затем я его поставлю на батарею на 4 часа и буду выпекать полтора часа . Замечательный хлебушек получается без дрожжей. Здесь очень доброжелательные люди - и если у вас возникнут вопросы - вам обязательно все подробно расскажут и помогут)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tIgor&Ko
сообщение 1.2.2010, 9:55
Сообщение #10

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 16
Регистрация: 30.1.2010
Из: CCCP
Пользователь №: 1781
Спасибо сказали: 16 раз(а)

Модель хлебопечки: с 05.02.2010 Orion OBM - 205


Молечке с Муличкой большое спасибо за поддержку.

"...белый хлеб на ржаной закваске..." Мне показалось, что на ржаной закваске надо печь ЧЕРНЫЙ хлебушко. Или здесь имеется ввиду какая то изощрённая тонкость? rolleyes.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 1.2.2010, 12:54
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12042 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(tIgor&Ko @ 1.2.2010, 9:55) *
Молечке с Муличкой большое спасибо за поддержку.

Молечке с Муличкой... smile.gif - очень понравилось. 1.gif И ваша подпись тоже, tIgor&Ko! Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
моль
сообщение 1.2.2010, 13:24
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 329
Регистрация: 19.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1450
Спасибо сказали: 174 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW200032


Цитата(tIgor&Ko @ 1.2.2010, 9:55) *
Молечке с Муличкой большое спасибо за поддержку.

"...белый хлеб на ржаной закваске..." Мне показалось, что на ржаной закваске надо печь ЧЕРНЫЙ хлебушко. Или здесь имеется ввиду какая то изощрённая тонкость? rolleyes.gif



Когда я подкармливала свою закваску - то д обавляла и пшеничную муку тоже - так что перейти с ржаной закваски на пшеничную очень легко . Хлеб конечно не так поднимается как от дрожжей . но вкусовые качества очень отличаются)

Цитата(Paprika @ 1.2.2010, 12:54) *
Молечке с Муличкой... smile.gif - очень понравилось. 1.gif И ваша подпись тоже, tIgor&Ko! Спасибо.


Милая Папричка . с повышением вас 6.gif 6.gif 6.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ksu1969
сообщение 5.4.2010, 19:22
Сообщение #13

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 28.3.2010
Пользователь №: 2352
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Delonghi BDM 125 S


Цитата(tIgor&Ko @ 30.1.2010, 9:29) *
Здравствуйте уважаемые форумчане.


Прибился к вам в надежде прояснить для себя некоторые моменты и уверен, что при возможности и сам поделюсь чем смогу. Уже 2 недели стою на пороге долгожданного ПРИОБРЕТЕНИЯ. Проштудировал местные ветки форума и пришёл к пониманию, что название программ на печках носит весьма условный характер. По сути большинство пользует максимум 2 - 3! Теоретически (да и практически) вода, мукА, дрожжи (или закваска) в разных местностях сильно отличаются, поэтому в идеале производители должны предусматривать возможность забивать свои программы (либо корректировать существующие, но с возможностью восстановления первичного состояния) и сохранять их в памяти. Был у товарища (он человек нАбожный и принёс из церкви закваску) и попробовал у него домашний бездрожжевой хлеб: это просто замечательно! Вкусный, сытный, ароматный, долго не черствеет... В общем - ХОЧУ такого же хотя бы через день! Процесс выпекания хлебушка - дело непростое, но приятное и душе, и телу, поэтому, собственно, вопрос: получается ли такой (бездрожжевой) хлеб при выпечке его по какой-то существующей программе? На какой печке? Именно этот вопрос (вернее - Ваш ответ) поможет мне определиться с моделью печи.

Заранее благодарен. С нетерпением жду ответа. :)


У нас Delonghi 125 - печем без дрожжевой хлеб по режиму №4 Цельнозерновой, только добавили на последний подъем 10 мин. И выбирали 1 кг, темная корка.
Как раз печка для корректировки программы: если во время выполнения программы видно, что мало времени, можно добавить, или уменьшить или вообще пропустить что-нибудь...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mamaka
сообщение 17.11.2010, 18:30
Сообщение #14

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 18
Регистрация: 16.11.2010
Пользователь №: 3868
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020|40


А откликнитесь, милые хлебопеки, по поводу специального режима "бездрожжевая выпечка".
у меня Philips HD9020|40 .ю В интернет описании есть функция, в инструкции нет.

на каких программах вы печете хлеб на закваске?

заранее благодарна
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimontij
сообщение 18.11.2010, 23:19
Сообщение #15

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 12.11.2010
Пользователь №: 3829
Спасибо сказали: 19 раз(а)

Модель хлебопечки: духовка)


Всех приветствую!!! хлебопечку пока не приобрел, но готов поделиться рецептом "бородинского" хлеба из одной ржаной муки. ВНИМАНИЕ Возможно он потребует корректировки и доводки для хп.
Бородинский хлеб (750 грамм)
ДЛЯ ЗАВАРКИ
3 ст.л. солода ржаного
1,5 ч.л. молотого кориандра
75 г ржаной муки обойной
250 мл горячей воды(кипятка)
ДЛЯ ТЕСТА
Заварка
250-300 мл воды
1 ч.л. соли
450 г ржаной муки обойной
Зерна кориандра для посыпки
Закваска

Сначала сделайте заварку. Для этого всыпьте в миску и перемешайте ржаную муку, солод и молотый кориандр и залейте кипятком. Оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для осахаривания (лучше поместить в духовку, или в миску с горячей водой, так как процесс осахаривания лучше всего идет при температуре 65°C).
Тесто:
Положите в контейнер (кастрюльку) готовую заварку (предварительно немного остудить), положить все остальные ингредиенты, перемешиваем (автоматически у кого хп) и посыпаем зернами кориандра.
ждем когда тесто выстоится (8-9 часов при температуре 23-25, объем увеличиться в раза полтора) выпекаю 1,5 часа при 180 градусах

как получить закваску:
Как замешать закваску на следующий раз?

Я развожу закваску в чистой баночке из под томатной пасты примерно на 250 мл.
1 чайную ложку с горкой сахара и примерно ложки 2-3 столовых воды кипяченой и перемешиваем до полного растворения кристалликов сахара, затем добавляем 1.5 (ложки с горкой) пшеничной муки и 1.5 (ложки с горкой) РЖАНОЙ муки и перемешиваем до однородной массы. Масса должна иметь консистенцию сметаны (можно добавлять как воду так и муку) затем добавляем 1 чайную ложку готовой (старой) закваски и перемешиваем. Рекомендуется выполнять эту процедуру одновременно с замесом теста для хлеба. Потом также оставляем на 8-9 часов. После подъема закваски (поднимется раза в 3) ее нужно хранить в холодильнике, но не больше недели. Готовность ее можно определить по внешнему виду (увеличение объема и много пузырьков на поверхности и внутри), и в зависимости от качества и возраста закваски, время может меняться.

Получение закваски с нуля
Это довольно трудоемкий процесс (занимает много времени), лучше иметь готовую.☺
Вариант проверенный, все сроки и пропорции даны приблизительно у каждого получиться по разному, но суть процесса одна:
Берем зерна ржи или пшеницы (горсть, продают в магазинах «семена»), заливаем их водой, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем прорастать, через день меняем воду. После 2-х дней, когда зерна прорастут (ростки станут размером с 1 см) перемалываем зерна в мясорубке. Добавляем горсть пшеничной муки и сладкую водичку (2 чайные ложки сахара, и воды пять-шесть столовых ложек кипяченой воды. Перемешиваем все это до консистенции сметаны, ставим на батарею (~ 25-40 град.) и ждем, пока скиснет (закваску накрывать полиэтиленом не надо, она должна дышать, если только марлей или тарелкой, чтоб пыль не попала, а воздух проходил). Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем или делимся с соратниками) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.
Главное не надо добавлять туда ни меда (в данном случае это консервант), ни чего либо другого, делайте как написано, не надо ничем накрывать сверху (когда ставим кваситься в тепло), бактерии живые им дышать нужно, обязательно поставить в теплое место 25-40 град. (может у вас батарея слишком шпарит?), в общем все как написано (можно еще посмотреть фильм «Хлеб наш насущный» с Ждановым В.Г.делали как там). И все получиться. У нас же, все получилось. Добра!

Примечание:
что касается точного количества ингредиентов, то здесь возможны небольшие отклонения. Например, точный вес муки, до грамма, высчитать трудно, поскольку он меняется в зависимости от многих факторов. Да и не у всех есть весы. У меня, например, нет, я пользуюсь мерным стаканом, на котором указаны мерки для муки. С закваской еще сложнее, потому что у меня она получается всегда разной консистенции, иногда жидкая, иногда совсем крутая, как тесто, поэтому ложки я уже не считаю, а накладываю на глаз.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Raimon
сообщение 21.11.2010, 22:14
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 318
Регистрация: 4.6.2010
Из: СПб
Пользователь №: 2772
Спасибо сказали: 466 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Dimontij @ 18.11.2010, 23:19) *
Закваска

Сначала сделайте заварку. Для этого всыпьте в миску и перемешайте ржаную муку, солод и молотый кориандр и залейте кипятком.

1) А в чём смысл кориандра в заварке?
2) Правомерно ли называть это хлеб бездрожжевым, закваска то на дрожжах всё равно?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimontij
сообщение 22.11.2010, 11:56
Сообщение #17

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 12.11.2010
Пользователь №: 3829
Спасибо сказали: 19 раз(а)

Модель хлебопечки: духовка)


Цитата(Raimon @ 21.11.2010, 22:14) *
1) А в чём смысл кориандра в заварке?
2) Правомерно ли называть это хлеб бездрожжевым, закваска то на дрожжах всё равно?


1) Можно наверно и после в замес добавить кориандр, а остальное в заварке для осахаривания, но все таки может для того чтобы кориандр распарился, размяк. Не могу знать я экспериментировал на базе рецепта Ircheq если ником не ошибся.
2) Где дрожжи?? ткните пожалуйста. В рецепте используется закваска приготовленная путем скисания пшеницы и(или) ржи в сладкой среде.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Raimon
сообщение 22.11.2010, 13:07
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 318
Регистрация: 4.6.2010
Из: СПб
Пользователь №: 2772
Спасибо сказали: 466 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Dimontij @ 22.11.2010, 11:56) *
2) Где дрожжи?? ткните пожалуйста. В рецепте используется закваска приготовленная путем скисания пшеницы и(или) ржи в сладкой среде.
И какие по вашему микроорганизмы производят этот самый процесс?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimontij
сообщение 22.11.2010, 13:19
Сообщение #19

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 12.11.2010
Пользователь №: 3829
Спасибо сказали: 19 раз(а)

Модель хлебопечки: духовка)


Цитата(Raimon @ 22.11.2010, 13:07) *
И какие по вашему микроорганизмы производят этот самый процесс?


Встречный вопрос, а как киснет молоко?? тоже на дрожжах?? есть привычные дрожжи так сказать хлебопекарные, а есть растительные бактерии например на пшенице, винограде вот на таких бактериях я и предлагаю выпекать хлеб, на дрожжах хлебопекарных хлеб из одной ржаной муки не получается.

Если разводить квас на закваске, которую я предлагаю в посте выше, он не будет иметь в своем составе алкоголя...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Raimon
сообщение 22.11.2010, 13:24
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 318
Регистрация: 4.6.2010
Из: СПб
Пользователь №: 2772
Спасибо сказали: 466 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Dimontij @ 22.11.2010, 13:19) *
Встречный вопрос, а как киснет молоко?? тоже на дрожжах?? есть привычные дрожжи так сказать хлебопекарные, а есть растительные бактерии например на пшенице, винограде вот на таких бактериях я и предлагаю выпекать хлеб, на дрожжах хлебопекарных хлеб из одной ржаной муки не получается.


Поместите вашу закваску под микроскоп и увидите там помимо упомянутых вами бактерий очень неслабое количество дрожжей-сахаромицетов. это я вам как биолог занимавшийся дрожжами говорю.

Да, кстати, на винограде как раз очень много дрожжей (из-за этого из него и вино получается).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 23.7.2014, 4:23