Хлеб на закваске |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Хлеб на закваске |
25.5.2010, 9:56
Сообщение
#101
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Лика, а вы в заквасочное тесто не добавляйте кефир . (Он ведь тоже дает кисель). Лучше простую воду.
|
|
|
25.5.2010, 11:36
Сообщение
#102
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 7.4.2010 Из: Москва Пользователь №: 2450 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic 255 |
|
|
|
25.5.2010, 14:00
Сообщение
#103
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
так ведь стрёмно , вдруг не поднимется ----------------------------------------------------------------------------------- Лика . вот по такому рецепту пеку я - 200 закваски ржаной + 400 муки ржаной + 200 мл воды теплой + 1 ст. ложка солода + 1 ст. ложка меда гречишного +1 ч. ложка соли+ немного приправ.+ 2ст. ложки раст масла и как вам уже посоветовала Татьяна чуточку соды. но я ее все таки гашу лимоном . хотя Татуля говорит . что не надо . Сначала перемешиваю все без соли и масла . даю 20 мин отдохнуть тесту. затем вмешиваю масло и соль. Три . четыре часа расстойки и выпекаю 1 час при 180 градусах (включены верхний и нижний тенты) на второй полке снизу. Воооот) Правда . я полностью перешла на выпечку в духовке |
|
|
25.5.2010, 15:12
Сообщение
#104
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 7.4.2010 Из: Москва Пользователь №: 2450 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic 255 |
моль я в духовке пеку отлично, но хочется чтоб бросил и оно там сомо как нить приготовилось ))))
Да и духовка к сожалению газовая низ пригорает, даже с чашкой воды. Я по пробую класть немного соды. Я тока не помню где читала вроде как пшеничная закваска кормиться 2 раза в день, а ржаная 1. Так вот я кормлю и пшеничную и ржаную тока 1 разв день, мошь поэтому и кислая. Сеня к сожалению не получиться сделать, а вот после выходных по пробую. Сегодня по графику ржаной на дрожжах с квасом или на кефире и хранцусский В понедельник к ночи отпишусь. Спасибо сказали:
моль, |
|
|
25.5.2010, 20:09
Сообщение
#105
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
Лика,посмотрите в вашем панасонике программу "Ржаной хлеб".Если в ней только два замеса(предварительный и основной) - то можно попробовать печь на ней.
Я закваску не кормлю.У меня в баночке в холодильнике стоит "стартер" - 50-70гр закваски от предыдущей выпечки.Он может в таком виде стоять долго(как-то бездельничал 2 недели,когда я уезжала).Когда собираюсь печь на закваске,то достаю его из холодильника,через час-другой,когда согреется,делаю на нём закваску - добавляю 200гр муки(ржаной или пшеничной,в зависимости от хлеба) и 200мл воды.Жду,когда закваска созреет(сейчас без батареи это 6-8 часов),отбираю новый "стартер",на оставшейся закваске завожу тесто.И никакой мороки с подкормкой. Спасибо сказали:
моль, |
|
|
25.5.2010, 22:20
Сообщение
#106
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
[quote name='Lika' date='25.5.2010, 16:12' post='49394']
моль я в духовке пеку отлично, но хочется чтоб бросил и оно там сомо как нить приготовилось )))) Да и духовка к сожалению газовая низ пригорает, даже с чашкой воды. Я по пробую класть немного соды. Я тока не помню где читала вроде как пшеничная закваска кормиться 2 раза в день, а ржаная 1. Так вот я кормлю и пшеничную и ржаную тока 1 разв день, мошь поэтому и кислая. Сеня к сожалению не получиться сделать, а вот после выходных по пробую. Сегодня по графику ржаной на дрожжах с квасом или на кефире и хранцусский В понедельник к ночи отпишусь. [/qя я кормлю раз в два дня- что остается идет на блины или еще куда - нибудь. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Татанке!! Танечка. привет ! Не получается послать ответ- что-то я там видимо не так нажимаю. Танюш. пеку в духовке. вот и нечего особенно написать на форуме. Даже прикупила себе тестомес ) Вообщем все нормально. Как у тебя ? Пиши. Обнимаю. |
|
|
26.5.2010, 8:24
Сообщение
#107
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
|
|
|
26.5.2010, 16:49
Сообщение
#108
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
Дианочка!!!!А какой тестомес???? Оль. привет ) Покажу тебе ссылку . а то фоткать не хочется - там и цена его. А мощность не правильно указана . он мощнее - до 1000 квт. Делала тесто ржаное и цельнозерновое - 4 минуты и все готово. Разница в качестве теста ощутимая . Правда терок никаких нет . Насадки металлические - крепенькие такие . Крюк мне нравится . как бы с лопаточкой на конце. И двигается по кругу миски .Не просто неподвижен. Не шумный. Большая миска. Там.куда вставляются насадки рычажком поднимается к верху. что бы свободно поставить миску и добавить муку или еще что- нибудь. На насадки одеваются ( если нужно) такие пластмассовые кружочки от брызг . Вроде все тебе подробно описала. Цвет под все мое металлик. <noindex><noindex> |
|
|
26.5.2010, 16:52
Сообщение
#109
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Дианочка, с новым помощником тебя!
Спасибо сказали:
моль, |
|
|
26.5.2010, 16:57
Сообщение
#110
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
|
|
|
28.5.2010, 2:03
Сообщение
#111
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
Сегодня испекла н а закваске хлебушек с цельнозерновой мукой ( красивые надрезы не получились) Хлеб очень вкусный. Рецепт взят с другого форума
<noindex><noindex><noindex><noindex><noindex> Там красота . а у меня вот что получилось . Я брала для опары- 50 гр закваски ржаной + 200 гр цельнозерновой муки +200 мл теплой воды. Опара поднималась 6 часов( у нас похолодало). Затем добавила в опару 450 гр муки пшеничной и 200 гр воды теплой. Можно добавить щепотку дрожжей . но я их не пользую. закваска достаточно сильная. Мешала машина 3 минуты и оставила на 50 минут в покое. Затем вмесила 2 ч. ложки соли и 2 ст. ложки раст. масла ( у меня было оливковое). Еще машина месила минуты две. И оставила в покое на 30 минут. Затем сформировала хлеб ( очень помогает скребок . так как тесто жидковатое) и поместила в рас тоечную посуду ( у меня просто миска). Оставила тесто в тепле на 50 минут ( я ставлю в электрическую плиту под включенную лампу в духовке) Затем вынув тесто. нагрела духовку со стеклянной формой( у меня это стеклянная кастрюлька) . Когда духовка нагрелась до 220 градусов .я переложила тесто в форму . быстро посыпала на тесто немного муки . сделала надрезы- надрезы нужно делать острым ножом(есть специальные . правда я их не видела в продаже) надрезы делаются резким движением руки на 2 см в глубину( у меня не очень то и получились) . сбрызнула водой . накрыла крышкой и вы пекала на второй снизу полке на 220 градусах в режиме конвенции. Затем через 15 минут сняла крышку и выпекала уже на верхнем и нижнем тенте на 180 градусах еще 40 минут. На форуме . с которого я взяла рецепт ( за что премного благодарна автору этого хлеба) дан очень подробный мастер класс . Хлеб очень вкусный и теперь он все время *живет* в моей семье в разряде *любимчиков* <noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex> <noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex> <noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex> А вот и тестомес . благодаря которому хлебушек получился воздушный и *дырчатый* <noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex> <noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex> Спасибо сказали:
|
|
|
28.5.2010, 9:11
Сообщение
#112
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
Диана,чудесный хлебушек! Поздравляю с новой помощницей!Надо подумать,а то у меня ХП в последнее время именно в режиме тестомеса и работает!
Спасибо сказали:
моль, |
|
|
28.5.2010, 9:24
Сообщение
#113
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Диана, чудесный хлеб получился. Спасибо. И тестомес Ваш впечатляет.
Спасибо сказали:
моль, |
|
|
28.5.2010, 10:41
Сообщение
#114
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
Спасибо Вам . ТАТЬЯНЫ Не нарадуюсь тестомесу - быстро и качественно. А все ТАТАНКА и ТАТУЛЯ *виноваты*- увидела их хлеба из духовки и теперь совсем не пеку в ХП
Жаль . что я раньше не попадала на этот форум. |
|
|
12.9.2010, 13:56
Сообщение
#115
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 12.9.2010 Пользователь №: 3317 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: LG |
Всем привет!. Мучалась долго с выпечкой ржаного хлеба. Вс никак не получался такой, какой хотелось бы.
Нашла рецепт, попробовала. Перывый раз получился хороший хлеб и по вкусу и по виду. Сам рецепт: Ржаной хлеб я делаю на закваске. Закваску делаю так. В двухлитровую банку насыпаю 1.5 чашки (чашка идет с хлебопечкой) ржаной муки, 250 гр. Воды отстоявшейся ( у меня после фильтра), по рецепту 1.5 чайные ложки сахара ( я кладу 1 столовую ложку фруктозы) Дрожжи 1 чайная ложка. Я использую по возможности Саф момент иногда живые дрожжи, покупаю у бабок на рынке ( 10 руб.пачка, около 100 гр). Все это должно быть минимум комнатной температуры, оптимально 30 градусов. В банке все перемешиваю до однородной массы и ставлю в теплое место. Летом так стоит, зимой ставлю банку с закваской в воду с температурой 30 градусов. Через 3 часа закваску перемешиваю. Время брожения 18 часов. По окончанию брожения ставлю в холодильник. Приготовление самого хлеба. Вода – 1 чашка Пшеничная мука 1 сорта.-2 чашки. Ржаная мука – 2 чашки. Закваска ( см. выше)- 1 столовая ложка. Чайная заварка ( я кладу растворимый кофе) 0.25 чашки. Я растворяю в кипятке и потом кипяток выливаю на закваску. Предварительно ржаную муку, перед тем как класть закваску, разравниваю ложкой, что бы была ровная поверхность. Яблочный уксус- 1 чайная ложка. Соль 1.5 чайной ложки. Сахар 2 столовые ложки. Я вместо сахара кладу фруктозу 1 столовую ложку. Сухое молоко 2 столовые ложки, я кладу 1. Растительное масло- 2 столовые ложки ( лучше оливковое), но мне больше нравится нерафинированное подсолнечное. Дрожжи-1.5 чайные ложки. Иногда добавляю сусло для приготовления кваса – 1 столовая ложка. ( вместо воды, сусло и вода -1 чашка). Ну и добавляю кориандр, семена горчицы, тмин, ну и так далее, кому что нравится. Это самый простой способ. Чистый ржаной хлеб, делаю на опаре, но это другая история. |
|
|
25.11.2010, 10:12
Сообщение
#116
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 98 Регистрация: 11.8.2010 Из: Чебоксары Пользователь №: 3106 Спасибо сказали: 133 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 Имя: Юлия |
Хочу попробовать испечь бездрожжевой хлеб.
Опытные "заквасочники", помогите чайнику !!! Перелопитав все темы пришла к следующим умозаключениям: 1. Делаю закваску из ржаной муки и воды (соотношение примерно 1:1). Через сутки "кормим" закваску первый раз, и потом еще 2 раза с интервалом в 12 часов примерно. 2. Потом берем готовую закваску(Чуток оставляем и прячем в холодильник), смешиваем с мукой, водой, солью, сахаром и раст. маслом. 3. Ставлю все это в хлебопечку, включаю режим "Пицца" 45мин. 4. Оставляю в хлебопечке подниматься.(Как долго? Во сколько раз увеличивается объем?) 5. Выпечка. (Примерно 1час - 1час10мин) Теперь вопросы: Кормить закваску надо какой мукой?Пшеничной или ржаной? Ту часть что убрали в холодильник как потом использовать для выпечки хлеба? Очень жду Вашей помощи! Еще вопрос в догонку. Как переделать рецепт хлеба с дрожжами на заквасочный хлеб? Например:500гр. муки пшеничной, 1,5ч.л. дрожжей, 1,5ч.л. соли, 1,5ст.л.сах., 1,5 ст.л. раст.масла, 330 мл. воды. Какие пропорции будут для заквасочного хлеба? |
|
|
25.11.2010, 12:49
Сообщение
#117
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex |
Хочу попробовать испечь бездрожжевой хлеб. Опытные "заквасочники", помогите чайнику !!! Перелопитав все темы пришла к следующим умозаключениям: 1. Делаю закваску из ржаной муки и воды (соотношение примерно 1:1). Через сутки "кормим" закваску первый раз, и потом еще 2 раза с интервалом в 12 часов примерно. 2. Потом берем готовую закваску(Чуток оставляем и прячем в холодильник), смешиваем с мукой, водой, солью, сахаром и раст. маслом. 3. Ставлю все это в хлебопечку, включаю режим "Пицца" 45мин. 4. Оставляю в хлебопечке подниматься.(Как долго? Во сколько раз увеличивается объем?) 5. Выпечка. (Примерно 1час - 1час10мин) Теперь вопросы: Кормить закваску надо какой мукой?Пшеничной или ржаной? Ту часть что убрали в холодильник как потом использовать для выпечки хлеба? Очень жду Вашей помощи! ще вопрос в догонку. Как переделать рецепт хлеба с дрожжами на заквасочный хлеб? Например:500гр. муки пшеничной, 1,5ч.л. дрожжей, 1,5ч.л. соли, 1,5ст.л.сах., 1,5 ст.л. раст.масла, 330 мл. воды. Какие пропорции будут для заквасочного хлеба? Привет, Беретта. Недавно решила себя попробовать в бездрожжевой теме. В просторах инета нашла рецепт и забыла где. Но я упорная, все таки востановила справедливость и нашла автора Загляните сюда, очень много полезной информации! Сейчас включилась в полутородневный марафон по вызреванию 100% ржаного хлеба без дрожжей, надеюсь, завтра к вечеру испечь и продемонстрировать. Пока содержимое миски напоминает оконную замазку не лучшего качества |
|
|
2.12.2010, 16:21
Сообщение
#118
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 30.11.2010 Пользователь №: 4021 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: GORENJE BM900 |
Девочки,подскажите,а где купить ржаную муку?На рынке такого чуда нет(нашла максимум грубого помола,что наверное тоже пригодиться)...Может в больших супермаркетах-туда еще не дошла?!
|
|
|
2.12.2010, 16:27
Сообщение
#119
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Девочки,подскажите,а где купить ржаную муку?На рынке такого чуда нет(нашла максимум грубого помола,что наверное тоже пригодиться)...Может в больших супермаркетах-туда еще не дошла?! Тина_, а Вы в каком городе живете? Посмотрите, у нас здесь есть общение по городам, может найдете там своих земляков - Региональные форумы Спасибо сказали:
|
|
|
2.12.2010, 20:15
Сообщение
#120
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 30.11.2010 Пользователь №: 4021 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: GORENJE BM900 |
Спасибо,поищу.Я из Киева.))))
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.5.2024, 5:54 |