Хлеб на закваске |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Хлеб на закваске |
4.3.2009, 18:48
Сообщение
#21
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Спасибо сказали:
моль, |
|
|
4.3.2009, 19:05
Сообщение
#22
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 325 Регистрация: 15.1.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 127 Спасибо сказали: 406 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5002 |
СПАСИБО!
Нашла вот еще один рецептик интересный "Пшеничный хлеб на кефирной закваске с отрубями и прованскими травами" как раз для ХП. Закваска полчашки+вода=240гр. яйцо-1шт. мука-3 чашки(по 240 мл.) отруби-3ст.л. сахар-2 ст л. соль-1.5ч л. "Прованские травы-1.5ст л. дрожжи-1ч.л. Режим основной. Завтра ,возможно,попробую-оценю рецепт. |
|
|
4.3.2009, 23:59
Сообщение
#23
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, Донецк Пользователь №: 25 Спасибо сказали: 323 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
А мне вот такой хлебушек нравится:
200мл закваски 360 мл молока 1 яйцо не крупное 1,5 ч.л. соли 1,5 ч.л. сахара 100 гр цельнозерновой пшеничной муки 640 гр пшеничной муки У нас сейчас в продаже появилась пшеница мягких сортов для кути. Я ее купила, мелю на жерновой кофемолке и получаю цельнозерновую муку. Учитывая небольшой расход этой муки, вполне приемлемый вариант ее добычи Итак, выливаю в чан закваску, затем теплое молоко, яйцо,соль, сахар, муку. Выставляю на ХП режим тесто. Замешивается красивенький класический колобочек, ну разве что чуть помягче чем обычно с дрожжами. Замешиваю тесто я вечером и оставляю подниматься до утра, утром включаю режим выпечка на 1ч10 мин и готово. Хлебушек с домашней мукой и домашней закваской ну очень вкусный, мне в нем особенно корочка нравится, хотя раньше я к горбушкам была равнодушна Поскольку у всех закваска консистенции "на глазок" возможно потребуется корректировка кол-ва муки |
|
|
5.3.2009, 0:57
Сообщение
#24
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет |
Дорогие хлебопеки!
У меня появилась сухая ржаная закваска. Вопрос: какое соотношение сухой фабричной к домашней жидкой? |
|
|
8.3.2009, 13:15
Сообщение
#25
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 273 Регистрация: 27.2.2009 Из: Железногорск,Курская область Пользователь №: 255 Спасибо сказали: 326 раз(а) Модель хлебопечки: panasoniс 255 |
[quote name='Дончанка' post='3833' date='4.3.2009, 23:59']А мне вот такой хлебушек нравится:
200мл закваски 360 мл молока 1 яйцо не крупное 1,5 ч.л. соли 1,5 ч.л. сахара 100 гр цельнозерновой пшеничной муки 640 гр пшеничной муки У нас сейчас в продаже появилась пшеница мягких сортов для кути. Я ее купила, мелю на жерновой кофемолке и получаю цельнозерновую муку. Учитывая небольшой расход этой муки, вполне приемлемый вариант ее добычи Итак, выливаю в чан закваску, затем теплое молоко, яйцо,соль, сахар, муку. Выставляю на ХП режим тесто. Замешивается красивенький класический колобочек, ну разве что чуть помягче чем обычно с дрожжами. Замешиваю тесто я вечером и оставляю подниматься до утра, утром включаю режим выпечка на 1ч10 мин и готово. Хлебушек с домашней мукой и домашней закваской ну очень вкусный, мне в нем особенно корочка нравится, хотя раньше я к горбушкам была равнодушна Поскольку у всех закваска консистенции "на глазок" возможно потребуется корректировка кол-ва муки Во-первых спасибо за советы и рецепты! Моя заквасочка готовилась в течение 5-ти дней т.е. на 5-тый день я отделила нужное кол-во для приготовления хлеба, остальное поставила в холодильник на отдых. Вопрос: можно от закваски, которая в холодильнике отделять нужное кол-во и печь хлеб? Затем, я замесила тесто по вашему рецепту (вместо цельнозерновой муки я использовала ржаную) в ХП на режим "основное" 2ч20мин. Тесто было готово к 12 ночи, я оставила его на 6 часов в ХП, а утром увидела, что оно уже поднялось и решила печь на режиме "выпечка" на 1ч20мин. Легла спать, где там! Запах отпад, вкус прелесть! Давай мужа будить хлеб в рот ему пихать. (мой муж хихикал по поводу мой затеи с закваской), но хлеб оценил. Сказал, что это настоящий хлеб детства за 16 копеек. Дорогие хлебопекари на кой хрен нам дрожжи? Вот где сила. Кстати вес буханочки 1кг315гр. Как фото скинуть? , |
|
|
8.3.2009, 13:51
Сообщение
#26
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Как фото скинуть? Natali, почитайте про добавление фото здесь. Если будут вопросы - задавайте в той же теме. |
|
|
8.3.2009, 15:29
Сообщение
#27
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, Донецк Пользователь №: 25 Спасибо сказали: 323 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
. Вопрос: можно от закваски, которая в холодильнике отделять нужное кол-во и печь хлеб? , Я так и делаю, достаю закваску из холодильника, отливаю 200 мл для хлеба, остальное подкармливаю и опять в холодильник. Если есть время, даю отмеряным 200мл нагрется, в йогуртницу ставлю или прислоняю к теплой кастрюле, если таковая имеется тогда это сокращает время поднятия хлеба. А зачастую, прям так и бухаю в чан, но тогда всегда стараюсь жидкость долить тепленькую. Кстати вчера пекла хлеб на зеленом чае с финиками, жидкости только уменьшила от нормы по рецепту, ну а закваски как всегда 200мл. Пользовалась программой для цельнозернового хлеба, тоесть после основного замеса и длительного поднятия, там опять включаются мешалки и осаждают тесто. После этого я ХП выключила и оставила тесто подниматься еще часа на полтора. Оно поднялось, но не так высоко как за ночь, но когда включила выпечку его расперло ого-го и такая симпатичная шапка выросла! ну про вкуснотищу я промолчу Вообщем мне такой способ больше понравился, буду практиковать его. Ну и рецепт на всякий случай: закваска ржаная 200 мл зеленый чай 350мл соль 2ч.л. пшеничная мука 630гр цельнозерновая пшеничная 100гр финики 80гр(без косточек) Программа для цельнозернового хлеба, перед циклом выпечки отключить и оставить на 1,5-2 часа подниматься, затем включить выпечку на 1ч10мин P.S. Важно обязательно использовать финики, они дают основную вкусовую ноту этому хлебу. |
|
|
8.3.2009, 16:09
Сообщение
#28
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
А вот мой первый хлебушек на закваске по рецепту Ромы с хлебопечка.ру:
Хлебушек этот конечно лучше, чем испеченный в хп. Хлеб ароматный, вкусный, пышный. Буду печь еще. Хочу добавлять закваску и в пшеничный хлеб, конечно не в тако количестве, а пару ложек.Дончанка вы не пробовали? Вы кажется одна из первых у нас стали выпекать на закваске? |
|
|
8.3.2009, 20:58
Сообщение
#29
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 325 Регистрация: 15.1.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 127 Спасибо сказали: 406 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5002 |
Да-а-а, девочки-красота и вкуснота -страшная сила!
|
|
|
8.3.2009, 23:09
Сообщение
#30
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 273 Регистрация: 27.2.2009 Из: Железногорск,Курская область Пользователь №: 255 Спасибо сказали: 326 раз(а) Модель хлебопечки: panasoniс 255 |
|
|
|
9.3.2009, 11:20
Сообщение
#31
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, Донецк Пользователь №: 25 Спасибо сказали: 323 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
Хочу добавлять закваску и в пшеничный хлеб, конечно не в тако количестве, а пару ложек.Дончанка вы не пробовали? Вы кажется одна из первых у нас стали выпекать на закваске? Вы имеете в виду, что используя обычный рецепт с дрожжами еще добавлять закваску? Тогда не пробовала, потому что цель была отказаться от дрожжей. А так в принципе я и пеку пшеничные хлеба, но с использованием ржаной закваски, очень вкусно, хлеб получается на вкус пшеничный, а не ржано-пшеничный. |
|
|
9.3.2009, 11:46
Сообщение
#32
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 325 Регистрация: 15.1.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 127 Спасибо сказали: 406 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5002 |
Только что поставила хлеб ,порецепту Дончанки без дрожжей.Вечером отчитаюсь.Что то страшно-получится ли? ни разу без дрожжей ниделала.
|
|
|
9.3.2009, 12:17
Сообщение
#33
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Вы имеете в виду, что используя обычный рецепт с дрожжами еще добавлять закваску? Тогда не пробовала, потому что цель была отказаться от дрожжей. А так в принципе я и пеку пшеничные хлеба, но с использованием ржаной закваски, очень вкусно, хлеб получается на вкус пшеничный, а не ржано-пшеничный. Я имела ввиду на дрожжах, но добавлять для пушистости.Но теперь нашла ваш рецепт и пересчитала на 500 г муки .Как-нибудь попробую.Спасибо. |
|
|
9.3.2009, 14:48
Сообщение
#34
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, Донецк Пользователь №: 25 Спасибо сказали: 323 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
Только что поставила хлеб ,порецепту Дончанки без дрожжей.Вечером отчитаюсь.Что то страшно-получится ли? ни разу без дрожжей ниделала. Как я вас понимаю Я после поднятия теста первого хлеба воспринимала это не иначе как чудо! Самое смешное, что главное и этому тесту не дать перестоять, перекиснуть. Я вначале делала на программе ТЕСТО, затем давала подняться и включала ВЫПЕЧКУ. Но моя программа Тесто не делает обвалки через некоторое время поднятия, как это происходит на других программах, а это очень необходимо, как я убедилась, значительно улучшает структуру теста. Выходов несколько, или включать стандартную программу и отключать ее уже перед самой выпечкой, чтобы дать тесту еще подняться, а затем уже включить режим ВЫПЕЧКА. Или включить ТЕСТО,через час-полтора опять ТЕСТО ненадолго, затем после поднятия ВЫПЕЧКА. |
|
|
9.3.2009, 18:49
Сообщение
#35
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 325 Регистрация: 15.1.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 127 Спасибо сказали: 406 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5002 |
Хлеб-поднялся!!!Да так быстро-через 4 часа было почти все ведро заполнено.Включила выпечку.Хлеб получился прекрасный,вкусный-уже жую корочку-хрустящая,пахучая!Действительно-хлеб на закваске без дрожжей вкуснее.Я теперь тоже буду печь таким способом.Фотографию помещу позже .
|
|
|
9.3.2009, 19:55
Сообщение
#36
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 20 Регистрация: 9.3.2009 Пользователь №: 297 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
простите за глупейший вопрос, каким образом уловить тот момент, когда печку нужно отключить? Тесто на закваске поднимается дольше чем с дрожжами?
у меня Panasonic, на каком режиме надо выпекать этот ваш хлебушек, "как за 16 копеек"? |
|
|
9.3.2009, 21:42
Сообщение
#37
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 325 Регистрация: 15.1.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 127 Спасибо сказали: 406 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5002 |
Вот такой хлеб на закваске,по рецепту Дончанки. А я просто замесила на режиме "дрожжевое тесто"и оставила подходить -за 4 часа поднялось до краев ведра.Готовый хлеб получился с чуть уловимой приятной кислинкой,если бы подходил дольше ,наверное перекис бы,а так получился в самый раз. |
|
|
9.3.2009, 22:18
Сообщение
#38
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, Донецк Пользователь №: 25 Спасибо сказали: 323 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
Вот такой хлеб на закваске,по рецепту Дончанки. А я просто замесила на режиме "дрожжевое тесто"и оставила подходить -за 4 часа поднялось до краев ведра.Готовый хлеб получился с чуть уловимой приятной кислинкой,если бы подходил дольше ,наверное перекис бы,а так получился в самый раз. Рада что у Вас получилось, если добавите процесс обвалки, то мякиш будет более равномерным по размеру дырочек, без рыхлого верха с увеличенными дырочками но это уже дело вкуса, какие дырки в Вашей семье больше любят Спасибо сказали:
моль, |
|
|
10.3.2009, 8:59
Сообщение
#39
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 325 Регистрация: 15.1.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 127 Спасибо сказали: 406 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5002 |
Попробую в следующий раз с обвалкой-я просто побоялась-а вдруг перекиснет.
|
|
|
10.3.2009, 18:10
Сообщение
#40
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Я кажется уже напеклась хлеба на закваске. Сегодня был сделан пшеничный на закваске.Все хорошо, но кислый. У нас желудки не принимают такой. С кислинкой хлеб не люблю.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 14:49 |