Хлеб на закваске |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Хлеб на закваске |
10.3.2009, 19:12
Сообщение
#41
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, Донецк Пользователь №: 25 Спасибо сказали: 323 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
Я кажется уже напеклась хлеба на закваске. Сегодня был сделан пшеничный на закваске.Все хорошо, но кислый. У нас желудки не принимают такой. С кислинкой хлеб не люблю. А у меня теперь кислинка во вкусе не чуствуется... не знаю почему... может от возраста закваски зависит...или от того что я ее водой с мукой кормила, а не молочнокислыми с мукой... |
|
|
10.3.2009, 21:15
Сообщение
#42
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
|
|
|
11.3.2009, 10:54
Сообщение
#43
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, Донецк Пользователь №: 25 Спасибо сказали: 323 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
Мой БОРОДИНСКИЙ на закваске без дрожжей
Делала по рецепту с нашего сайта, только уменьшила воду и добавила закваску. Очень вкусный! Во второй раз решила печь в духовке, чтобы подольше его высушить, а то без дрожжей он слишком влажноватый, пекла в духовке 1ч20 мин при180. |
|
|
11.3.2009, 19:44
Сообщение
#44
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 470 Регистрация: 22.1.2009 Из: АР Крым Пользователь №: 155 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5002, аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER, мультиварка Panasonic SR-TMH18 Имя: Оксана |
А на вкус то как, похож на магазинный или лучше
|
|
|
11.3.2009, 20:26
Сообщение
#45
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 325 Регистрация: 15.1.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 127 Спасибо сказали: 406 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5002 |
Красивый!!! надо и мне такую формочку приобрести.Болезнь у меня ко всему кухонному и ни чего с собой ни могу поделать.
Инфекция какая-то неизлечимая. |
|
|
11.3.2009, 20:35
Сообщение
#46
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, Донецк Пользователь №: 25 Спасибо сказали: 323 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
А на вкус то как, похож на магазинный или лучше Ксю, у нас сейчас настоящего бородинского не купишь, этот похож на тот что из детства, но и тот что я поначалу пекла на дрожжах тоже был как из детства. Этот получается немного нежнее и легче переваривается.. А еще у него шапочка небольшая есть, на сухих дрожжах у меня шапочки не получалось. Красивый!!! надо и мне такую формочку приобрести.Болезнь у меня ко всему кухонному и ни чего с собой ни могу поделать. Инфекция какая-то неизлечимая. Понимаю, сама такая инфицированная Спасибо сказали:
oka, |
|
|
11.3.2009, 21:50
Сообщение
#47
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 470 Регистрация: 22.1.2009 Из: АР Крым Пользователь №: 155 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5002, аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER, мультиварка Panasonic SR-TMH18 Имя: Оксана |
По-поводу инфекционки, это наверное эпидемия, я скупаю все что приглянется ( не смотря на то надо это мне или нет).
А шапочка у Вашего хлебушка очень красивая |
|
|
12.3.2009, 7:14
Сообщение
#48
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Дончанка, ваш бородинский на закваске просто чудо получился!
Почитайте, кому интересно, про настоящий кислый хлеб |
|
|
12.3.2009, 12:12
Сообщение
#49
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 26 Регистрация: 23.1.2009 Из: Кемерово Пользователь №: 157 Спасибо сказали: 25 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM 450 |
Я кажется уже напеклась хлеба на закваске. Сегодня был сделан пшеничный на закваске.Все хорошо, но кислый. У нас желудки не принимают такой. С кислинкой хлеб не люблю. Может быть, у Вас кислый получился потому что закваска перебродила? Ее надо использовать на подъеме после кормления, если передержать - кислятина получится! Я тоже молочнокислыми продуктами кормлю, но в пшеничном хлебе на ржаной закваске кислинка вообще не чувствуется! В ржаном очень даже чувствуется. Я даже пекла блины на этой закваске - нет этой кислоты! Можно я здесь выложу рецепт ржаного на закваске? рецептик с Хлебопечки.ру С вечера делаю опару на закваске 100г закваски 214г ржаной муки и 214г (именно грамм!) воды. Все тщательно перемешиваем и ставим на столе в кухне на ночь. Утром закваска должна увеличиться в размерах и покрыться такими кратерами, как на Луне - значит готова к выпечке. В ведерко ХП выкладываем опару всю, доливаем 130мл теплой воды, насыпаем ржаной муки 350г и сверху в уголок 8г соли. Включаем режим "Цельнозерновой хлеб". В моей ХП это программа 3 длительностью 4 часа 20 минут. Сначала все это будет 30 минут подогреваться, а затем начнется замес. После замеса я вынимаю лопатку и мокрой рукой разглаживаю тесто. После окончания выпечки оставляю на час в подогреве. Все. Можно вынимать, остужать и кушать!!! |
|
|
12.3.2009, 12:15
Сообщение
#50
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, Донецк Пользователь №: 25 Спасибо сказали: 323 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
А шапочка у Вашего хлебушка очень красивая Спасибо Дончанка, ваш бородинский на закваске просто чудо получился! Почитайте, кому интересно, про настоящий кислый хлеб <noindex> Спасибо! Почитала статью и пошла кормить свою закваску опять йогуртом с мукой |
|
|
12.3.2009, 14:03
Сообщение
#51
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 26 Регистрация: 23.1.2009 Из: Кемерово Пользователь №: 157 Спасибо сказали: 25 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM 450 |
Вот решила фото поставить. Это мой хлебушек ржаной на закваске. Вид сверху. Корочка треснула немного.
Это на разрезе. А это для сравнения, хлеб ржаной на закваске поднялся почти в 2 раза выше, чем тот же на дрожжах |
|
|
12.3.2009, 14:52
Сообщение
#52
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Вишня, супер! И не важно, что корочка треснула. Главное, текстура хорошая и чтобы вкусный был.
|
|
|
12.3.2009, 17:41
Сообщение
#53
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 26 Регистрация: 23.1.2009 Из: Кемерово Пользователь №: 157 Спасибо сказали: 25 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM 450 |
Paprika, спасибо! Я сама не ожидала такой прыти от закваски!
Вкуснее, чем просто ржаной хлеб! Всем советую!!! |
|
|
16.3.2009, 7:04
Сообщение
#54
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Вишня, я попыталась тоже вчера испечь хлеб на закваске по предложенному вами рецепту. Переживала, что ничего не получится. Но,ах... всё вышло.
И самое главное, - вкусно! |
|
|
16.3.2009, 16:20
Сообщение
#55
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 16.3.2009 Пользователь №: 341 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: UNIT UAB-813 |
Ну я пока начинающий пользователь закваски, так что могу рассказать только то через что сама уже прошла. Замешивала закваску на йогурте и ржаной муки, все на глазок, до густоты блинного теста, держала в кастрюльке накрытой полотенцем в кухонном шкафу. После первого дня существования закваска признаков жизни не показывала, но я все равно подсыпала столовую ложечку муки и водичкой разбавляла и так было дня три, где то на 4 день закваска изменилась в структуре, стала пористой, пузырчатой, легкой, тога я ее подкормила усиленной порцией муки и воды, и на следующий день отлила 200 мл для теста, а оставшуюся закваску опять покормила и пока оставила в шкафчике, не в холодильнике, потому как хлеб из закваски исчезает на глазах и собираюсь еще ставить.Естественно, подъем теста занимает гораздо больше времени, но когда закваска станет постарее, пишут что дело пойдет быстрее, но с другой стороны, за это время мука проходит какие то неизвестные мне изменения, после чего структура мякиша совсем другая, я не имею ввиду размер и кол-во дырочек, а вот именно мягкость, упругость и еще не знаю что, самих перепоночек между дырочками, ну и вкус хлеба насыщенный, не пресный,даже не знаю как точнее описать...Мороки с закваской нет никакой, покормить ее раз в день труда не составит, так что стоит попробовать. Я конечно для себя так и не нашла ответа чем же отличаются клетки дрожжей, которые рождаются в закваске, от чисто отделенных магазинных дрожжей, молочно-кислые бактерии ведь и без закваски можно добавить в хлеб, но практический опыт пока показывает что что-то в этом дедовском способе есть, так что пробуйте, это не так страшно хлопотно как об этом пишут Дончанка, а какой хлеб из этой закваски получается: белый или черный? |
|
|
16.3.2009, 23:06
Сообщение
#56
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, Донецк Пользователь №: 25 Спасибо сказали: 323 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
Дончанка, а какой хлеб из этой закваски получается: белый или черный? Все зависит от рецепта, если закваска + белая мука, то белый(но цвет не такой как у обычного хлеба из пшеничной муки,более серый, но вкус пшеничный), если закваска+ ржаная мука, то черный, точнее ржаной-серый, ну а если солода добавить то настоящий черно-бородинский |
|
|
17.3.2009, 10:09
Сообщение
#57
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 26 Регистрация: 23.1.2009 Из: Кемерово Пользователь №: 157 Спасибо сказали: 25 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM 450 |
Вишня, я попыталась тоже вчера испечь хлеб на закваске по предложенному вами рецепту. Переживала, что ничего не получится. Но,ах... всё вышло. И самое главное, - вкусно! Я рада, что получилось! Я первый раз тоже волновалась жутко, хотелось дрожжей добавить. Но выдержала и не разочаровалась! А судя по фотографиям, у Вас даже более "дырчатый" получился. А какая у Вас ХП? И в каком режиме выпекали? |
|
|
17.3.2009, 14:29
Сообщение
#58
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Я рада, что получилось! Я первый раз тоже волновалась жутко, хотелось дрожжей добавить. Но выдержала и не разочаровалась! А судя по фотографиям, у Вас даже более "дырчатый" получился. А какая у Вас ХП? И в каком режиме выпекали? У меня, Вишня, ХП Panasonic 254. но я в ней только замешивала тесто. Расстаивала и выпекала этот хлеб в духовке всё же. Что то не решилась...в ХП. |
|
|
18.3.2009, 9:04
Сообщение
#59
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 26 Регистрация: 23.1.2009 Из: Кемерово Пользователь №: 157 Спасибо сказали: 25 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM 450 |
Понятно, почему он такой структурный получился! Я никак не могу к свей духовке приспособиться. Не допекается хлебушек и все! Поэтому ХП купили и искала рецепты, которые для хлебопечки подойдут. А старую духовку скоро новая сменит, вот тут-то я и поэкспериментирую вволю! Надо еще формами запастись, но не встречала пока в магазинах.
|
|
|
18.3.2009, 16:49
Сообщение
#60
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 18 Регистрация: 23.2.2009 Из: Крым Пользователь №: 244 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: WEST BM102S |
охо хоюшки, я наверное тупа, но хелп!!!
берем кефир+ ржаная мука+ сахар? соль? эээ когда ставить на отдых? когда ее подкармливать стоячи в холодильнике.. и что там с хмелем? он нужен? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 12:38 |