Хлеб на закваске |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Хлеб на закваске |
18.3.2009, 18:47
Сообщение
#61
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, Донецк Пользователь №: 25 Спасибо сказали: 323 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
охо хоюшки, я наверное тупа, но хелп!!! берем кефир+ ржаная мука+ сахар? соль? эээ когда ставить на отдых? когда ее подкармливать стоячи в холодильнике.. и что там с хмелем? он нужен? Сахар-соль не берем, только молочно-кислую жидкость+ржаная мука, пока растим держим на столе, после того как хорошо забродит, убираем в хол-ник, и периодически потихоньку подкармливаем, чтобы было чему бродить, если взяли часть на хлеб, то покормили посерьезней, чтобы восстановить обьем. Удачи |
|
|
18.3.2009, 23:14
Сообщение
#62
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 470 Регистрация: 22.1.2009 Из: АР Крым Пользователь №: 155 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5002, аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER, мультиварка Panasonic SR-TMH18 Имя: Оксана |
Сахар-соль не берем, только молочно-кислую жидкость+ржаная мука, пока растим держим на столе, после того как хорошо забродит, убираем в хол-ник, и периодически потихоньку подкармливаем, чтобы было чему бродить, если взяли часть на хлеб, то покормили посерьезней, чтобы восстановить обьем. Удачи Дончанка! У Вас практики учителя случайно нет, выражаетесь просто, коротко и доходчиво |
|
|
19.3.2009, 6:39
Сообщение
#63
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 26 Регистрация: 23.1.2009 Из: Кемерово Пользователь №: 157 Спасибо сказали: 25 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM 450 |
А мне вот такой хлебушек нравится: 200мл закваски 360 мл молока 1 яйцо не крупное 1,5 ч.л. соли 1,5 ч.л. сахара 100 гр цельнозерновой пшеничной муки 640 гр пшеничной муки У нас сейчас в продаже появилась пшеница мягких сортов для кути. Я ее купила, мелю на жерновой кофемолке и получаю цельнозерновую муку. Учитывая небольшой расход этой муки, вполне приемлемый вариант ее добычи Итак, выливаю в чан закваску, затем теплое молоко, яйцо,соль, сахар, муку. Выставляю на ХП режим тесто. Замешивается красивенький класический колобочек, ну разве что чуть помягче чем обычно с дрожжами. Замешиваю тесто я вечером и оставляю подниматься до утра, утром включаю режим выпечка на 1ч10 мин и готово. Хлебушек с домашней мукой и домашней закваской ну очень вкусный, мне в нем особенно корочка нравится, хотя раньше я к горбушкам была равнодушна Поскольку у всех закваска консистенции "на глазок" возможно потребуется корректировка кол-ва муки Вчера сделала такой хлебушек. Очень вкусный. Спасибо за рецептик, Дончанка!!! Я вот только не рассчитала, что тесто получается для 1,5кг буханочки, а у меня максимум 1кг. Я очень удивилась, когда утром открыла ХП!!! Тесто вылезло до самого смотрового окошка!!! Пришлось немного убрать, чтобы печь можно было, поэтому корочка сверху получилась буграми. Зато еще и сосиски в тесте постряпала мужу! |
|
|
19.3.2009, 16:28
Сообщение
#64
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, Донецк Пользователь №: 25 Спасибо сказали: 323 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
Дончанка! У Вас практики учителя случайно нет, выражаетесь просто, коротко и доходчиво Нет это наверно черта характера Вчера сделала такой хлебушек. Очень вкусный. Спасибо за рецептик, Дончанка!!! Я вот только не рассчитала, что тесто получается для 1,5кг буханочки, а у меня максимум 1кг. Я очень удивилась, когда утром открыла ХП!!! Тесто вылезло до самого смотрового окошка!!! Пришлось немного убрать, чтобы печь можно было, поэтому корочка сверху получилась буграми. Зато еще и сосиски в тесте постряпала мужу! Рада что у вас получилось Я еще вот такой сейчас пеку 200мл закваски 300 молока+50 воды 1ч.л. соли 1,5 ч.л. сахара 200гр цельнозерновой пшеничной 500гр пшеничной высш.сорта Рецепт вроде похожий, но на вкус другой, тоже замечательный получается. (на ваш размерчик надо пересчитывать ) Спасибо сказали:
моль, |
|
|
20.3.2009, 17:49
Сообщение
#65
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Нет это наверно черта характера Рада что у вас получилось Я еще вот такой сейчас пеку 200мл закваски 300 молока+50 воды 1ч.л. соли 1,5 ч.л. сахара 200гр цельнозерновой пшеничной 500гр пшеничной высш.сорта Рецепт вроде похожий, но на вкус другой, тоже замечательный получается. (на ваш размерчик надо пересчитывать ) Дончанка, а где вы покупаете цельнозерновую муку? |
|
|
20.3.2009, 22:06
Сообщение
#66
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, Донецк Пользователь №: 25 Спасибо сказали: 323 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
Дончанка, а где вы покупаете цельнозерновую муку? У нас в городе цельнозерновую пока не продают, зато в супермаркетах появилась пшеница мягких сортов для кути, кстати российской компании, вот я ее мелю на жерновой кофемолке Браун(специально купила, так как насадку-мельницу Бош, на мой комбайн, на Украину уже не завозят), получается отлично, мне нравится больше чем промышленная цельнозерновая мука, которую мне однажды муж из Киева привез. Ну и молоть по 100-200гр не напряжно |
|
|
20.4.2009, 7:59
Сообщение
#67
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 273 Регистрация: 27.2.2009 Из: Железногорск,Курская область Пользователь №: 255 Спасибо сказали: 326 раз(а) Модель хлебопечки: panasoniс 255 |
Вот такой хлебушек у меня получился. Пухлячок, пекла по вашему рецепту, но в ХП. Замес делала на 2ч. режим ржаной. Около 2ч. (точно не помню)подходил и выпечка 50 минут. Крышечка треснула, не горелый нормальный. НО-НО...Колобок маленький и тугой (не жидкий). Может быть закваска гуще? На вкус вроде бы не плохо, но плотнее что ли, а я хочу как у вас воздушный. Что мне добавить? Получился ну очень маленький может подходил мало. Посоветуйте. Буду ещё пробовать. Спасибо сказали:
моль, |
|
|
17.5.2009, 17:45
Сообщение
#68
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 46 Регистрация: 17.5.2009 Из: Одесса Пользователь №: 612 Спасибо сказали: 92 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 3000 |
добрый день! я извиняюсь, если не в тему немного. Я вот купила 0,5 кг пакет сыворотка молочная сухая демирализованная и проблема в том,что так нет инструкции как ее разводить,в каких количествах использовать и вообще куда. Вот прошу подсказать если кто знает
|
|
|
24.5.2009, 3:04
Сообщение
#69
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 18.4.2009 Пользователь №: 489 Спасибо сказали: 4 раз(а) Модель хлебопечки: Black & Decker |
Датский ржаной хлеб - рецепт взят из интернета. Хлеб просто замечательный!!! Попробуйте, не пожалеете.
Плотный, влажноватый мякиш, слегка кисловатый вкус, масса семян - на мои взгляд один из самых удачных рецептов. Очаровал меня хлеб тем, что в тесто совсем не добавляется сахар, очень много ржаной муки и не надо месить. Все ингредиенты в американских мерах. Закваска 5гр дрожжей (я брала сухие) 1 чашка тёплой воды 0.25 фунта (1 чашка) ржаной муки 1 столовая ложка соли Развести дрожжи с водой, добавить соль и муку. Хорошо перемешать. Переложить в баночку с крышкой и оставить в покое часиков на 48-60. Закваска дожна слегка изменить цвет и вспениться, тоже слегка. Хлеб День 1 Закваска (полная норма) 1.5 литра тёплой воды (6 чашек) 6 чайных ложек соли 500 г семян (чего хотите) – я не добавляла 300 г булгур (кускус) – я не добавляла 150 г ржаной муки (2 чашки) 850 г пшеничной (6-7 чашек) В большую миску влить воду, добавить закваску и размешать. Добавить соль, семена, муку. Закрыть плёнкой и полотенцем, оставить отдыхать на 12-14 часов. День2 Отделить одну чашку для использования как закваска в будущем, посыпать 2 ст ложками соли, закрыть и поставить в холодильник (как минимум на 4 дня, но храниться будет вечно) К тому, что у нас уже в миске добавляем: 0.5 литра тёплои воды (2 чашки) 850 г рженои муки (4-5 чашек) Размашиваем всё деревянной ложкой. Выкладываем в формы в которых будем печь (у меня получилось три буханки). Тесто будет жидковатым. Я пекла в силиконе, а если используются обычные, то надо хорошо смазать маслом. Форма должна быть заполнена на 2/3. Мокрой рукой прихлопхули тесто чтобы разровнять поверхность и смочить её (слегка). И опыть забыли про него на 2-6 часов. Поставить формы в холодную духовку и печь приблизительно 1.5 часа при 170° Цельсия (340° Фаренгейта). Вынуть хлеб из формы и дать остыть. <noindex><noindex> Мои уже съели почти полбуханки к моменту фотографирования Примечание: Я пекла 1 буханку в хлебопечке, т.е. все количество муки, воды и соли делила на 3 (кроме закваски). Продукты на закваску разделила на 2. Вынула лопасти из ведерка и выпекала по программе №1 базовая. |
|
|
24.5.2009, 20:48
Сообщение
#70
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Вот это настоящий ржаной хлеб! Поздравляю, Inchik1! Какая вы терпеливая, я восторгаюсь вами! Я так люблю, что бы было быстро, у меня не хватит терпения 2 дня делать хлеб. Вы молодец, уважаю!
|
|
|
24.5.2009, 21:32
Сообщение
#71
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 2274 Регистрация: 23.11.2008 Из: Ленинград Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 2704 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 |
|
|
|
24.5.2009, 21:33
Сообщение
#72
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
|
|
|
24.5.2009, 21:38
Сообщение
#73
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 2274 Регистрация: 23.11.2008 Из: Ленинград Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 2704 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 |
|
|
|
24.5.2009, 21:40
Сообщение
#74
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
|
|
|
4.6.2009, 14:50
Сообщение
#75
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 4.6.2009 Пользователь №: 664 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: LG |
А я боюсь не хлеб печь на закваске, а саму закваску выращивать (начиталась отзывов что не всегда получается ).
|
|
|
5.6.2009, 16:50
Сообщение
#76
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 273 Регистрация: 27.2.2009 Из: Железногорск,Курская область Пользователь №: 255 Спасибо сказали: 326 раз(а) Модель хлебопечки: panasoniс 255 |
А я боюсь не хлеб печь на закваске, а саму закваску выращивать (начиталась отзывов что не всегда получается ). Глаза боятся, а руки делают. (так говорят?) Смеле!!! Моя заквасочка в холодильнике стоит и из баночки переодическм убегает, приходится хлебушек печь!! |
|
|
5.9.2009, 23:03
Сообщение
#77
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 3.9.2009 Из: Тверь Пользователь №: 898 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: кенвуд 450 |
Здравствуйте все!
Читаю ваши сообщения и не пойму,вы хлеб не в хлебопечке,кажется,печете?Я на форуме недаво,хожу-гляжу,читаю.У меня хлебопечка кенвуд 450,и обратилась я сюда по нужде-рецепт ржаного хлеба ищу,да еще и для кенвуда 450-го.......пока без особого результата. А в ручную то я пекла пол года.Хорошо получалось!Вы по поводу закваски беспокоитесь,не беспокойтесь!Я ее на глаз делала,и пиво мешала,и рассол от огурцов,и гриб чайный,чего только не мешала!!!Поверьте,забродит все!И не заплесневеет,и тесто поднимится. И еще один "сильный"секрет-всегда добавляю капельку святой воды,и не только в хлеб,вообще в любую еду,питье.Чего и вам советую.Во всяком случае не повредит! Здравствуйте все! Читаю ваши сообщения и не пойму,вы хлеб не в хлебопечке,кажется,печете?Я на форуме недаво,хожу-гляжу,читаю.У меня хлебопечка кенвуд 450,и обратилась я сюда по нужде-рецепт ржаного хлеба ищу,да еще и для кенвуда 450-го.......пока без особого результата. А в ручную то я пекла пол года.Хорошо получалось!Вы по поводу закваски беспокоитесь,не беспокойтесь!Я ее на глаз делала,и пиво мешала,и рассол от огурцов,и гриб чайный,чего только не мешала!!!Поверьте,забродит все!И не заплесневеет,и тесто поднимится. И еще один "сильный"секрет-всегда добавляю капельку святой воды,и не только в хлеб,вообще в любую еду,питье.Чего и вам советую.Во всяком случае не повредит! |
|
|
15.11.2009, 22:26
Сообщение
#78
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 29 Регистрация: 15.10.2009 Из: г.Воронеж Пользователь №: 1032 Спасибо сказали: 26 раз(а) Модель хлебопечки: Кенвуд ВМ 450 |
Сегодня решилась на первый опыт хлебопечения на закваске ! получился очень вкусный хлебушек , хоть и не сильно увеличился в обьеме. Много прочитала , как печь такой хлеб и решила попробовать по-своему.Я делаю домашний квас из ржаной муки.И в хлебе я использовала , как закваску гущу от кваса без иогурта и сыворотки(это закваска на новый квас), добавляла в нее ржаную муку 1 стол л и 1стол л сахара. В теплом месте настаивала 6 часов и в качестве жидкости для хлеба использовала сам квас. Ржаная мука к пшеничной 3:1, подстраховалась дрожжами- 0,5 чл.Выпекала на основной пограмме.Вот что получилось ! Муж сказал , что на обед хочет только такой хлеб. Доведу рецепт до совершенства и выложу-т.к.в процессе замеса добавляла муку- не могу пока сказать сколько,и время выпечки к основной программе также добавляла.Мой хлебушек:
|
|
|
15.11.2009, 23:23
Сообщение
#79
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 273 Регистрация: 27.2.2009 Из: Железногорск,Курская область Пользователь №: 255 Спасибо сказали: 326 раз(а) Модель хлебопечки: panasoniс 255 |
Сегодня решилась на первый опыт хлебопечения на закваске ! получился очень вкусный хлебушек , хоть и не сильно увеличился в обьеме. Много прочитала , как печь такой хлеб и решила попробовать по-своему.Я делаю домашний квас из ржаной муки.И в хлебе я использовала , как закваску гущу от кваса без иогурта и сыворотки(это закваска на новый квас), добавляла в нее ржаную муку 1 стол л и 1стол л сахара. В теплом месте настаивала 6 часов и в качестве жидкости для хлеба использовала сам квас. Ржаная мука к пшеничной 3:1, подстраховалась дрожжами- 0,5 чл.Выпекала на основной пограмме.Вот что получилось ! Муж сказал , что на обед хочет только такой хлеб. Доведу рецепт до совершенства и выложу-т.к.в процессе замеса добавляла муку- не могу пока сказать сколько,и время выпечки к основной программе также добавляла.Мой хлебушек: <noindex><noindex> Хлебушек просто чудо!!! Но вот как сделать такой...не поняла(наверное уже поздно, поэтому голова не работает). Оленька милая, доводите ло совершенства и делитель рецептом. Я очень люблю хлеб на закваске. Правда летом совсем не пекла, а вот смотрю, любуюсь и чувствую пора начинать... |
|
|
12.1.2010, 21:49
Сообщение
#80
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 |
Сегодня решилась на первый опыт хлебопечения на закваске ! получился очень вкусный хлебушек , хоть и не сильно увеличился в обьеме. Много прочитала , как печь такой хлеб и решила попробовать по-своему.Я делаю домашний квас из ржаной муки.И в хлебе я использовала , как закваску гущу от кваса без иогурта и сыворотки(это закваска на новый квас), добавляла в нее ржаную муку 1 стол л и 1стол л сахара. В теплом месте настаивала 6 часов и в качестве жидкости для хлеба использовала сам квас. Ржаная мука к пшеничной 3:1, подстраховалась дрожжами- 0,5 чл.Выпекала на основной пограмме.Вот что получилось ! Муж сказал , что на обед хочет только такой хлеб. Доведу рецепт до совершенства и выложу-т.к.в процессе замеса добавляла муку- не могу пока сказать сколько,и время выпечки к основной программе также добавляла.Мой хлебушек: Поделитесь, пожалуйста, рецептиком кваса и поточнее рецептиком хлеба. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.5.2024, 3:22 |