Хлеб на закваске |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Хлеб на закваске |
13.1.2010, 1:01
Сообщение
#81
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
Пшеничный хлебушек на закваске: 400гр закваски 220мл воды 2ст.л. подсолнечного масла 1-2ч.л. меда 450гр муки 80гр семечек+40гр кунжута - можно и без них Выкладываю в форму,когда подойдет в два раза - ставлю выпекаться в духовке. |
|
|
13.1.2010, 14:22
Сообщение
#82
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 |
tatanka, а Вы не хотите написать все этапы: от закваски до выпечки? И еще - Вы не пробовали его в ХП делать. Очень красивый он у Вас получился. Тоже хочу...
Закваску Вашу уже увидела в другой теме, спасибо, попробую. А в ХП делали? |
|
|
13.1.2010, 14:51
Сообщение
#83
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
Сашуля,сначала я делала это в ХП.Но процесс получился слишком долгим и муторным.У меня простая Муля,в ней нельзя выставить подогрев.Я долго игралась - ставила программу с предварительным подогревом,потом через 30мин перед замесом сбрасывала...И так раз 5-6.У моей знакомой Делонги с программированием,она по этому рецепту делает в ХП.А мне удобно с батареей&духовкой.Твоего участия,в общей сложности,требуется минут 30 от силы(достать стартер,замесить опару,замесить тесто,поставить печься .
|
|
|
18.1.2010, 0:20
Сообщение
#84
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 |
Natali, у меня дома есть йогуртница и я использовала йогурт домашнего производства. я использовала саму закваску для домашнего творога - не знаю что получится) Получится обязательно, это не так сложно как кажется, когда читаешь про все эти закваски. Как буду посвободней выложу фото. Natali, в ХП я этот хлеб ни пекла -только в духовке.Дело в том ,что ,как я поняла,месить его долго нельзя-тесто от этого станет еще жиже.Поэтому его замесил 1 раз и на расстойку.Но в режиме "выпечка"можно наверное,если только крыша у него не упадет. Ложечки мерные одинаковые. А дрожжи то зачем ? Ведь там закваска уже ... Иль я что-то не поняла... Я так и делаю, достаю закваску из холодильника, отливаю 200 мл для хлеба, остальное подкармливаю и опять в холодильник. Если есть время, даю отмеряным 200мл нагрется, в йогуртницу ставлю или прислоняю к теплой кастрюле, если таковая имеется тогда это сокращает время поднятия хлеба. А зачастую, прям так и бухаю в чан, но тогда всегда стараюсь жидкость долить тепленькую. Кстати вчера пекла хлеб на зеленом чае с финиками, жидкости только уменьшила от нормы по рецепту, ну а закваски как всегда 200мл. Пользовалась программой для цельнозернового хлеба, тоесть после основного замеса и длительного поднятия, там опять включаются мешалки и осаждают тесто. После этого я ХП выключила и оставила тесто подниматься еще часа на полтора. Оно поднялось, но не так высоко как за ночь, но когда включила выпечку его расперло ого-го и такая симпатичная шапка выросла! ну про вкуснотищу я промолчу Вообщем мне такой способ больше понравился, буду практиковать его. Ну и рецепт на всякий случай: закваска ржаная 200 мл зеленый чай 350мл соль 2ч.л. пшеничная мука 630гр цельнозерновая пшеничная 100гр финики 80гр(без косточек) Программа для цельнозернового хлеба, перед циклом выпечки отключить и оставить на 1,5-2 часа подниматься, затем включить выпечку на 1ч10мин P.S. Важно обязательно использовать финики, они дают основную вкусовую ноту этому хлебу. Спасибо огромное за подробный рецепт Еще бы хотелось узнать - на какой вес хлеба он расчитан? Спасибо. |
|
|
18.3.2010, 23:36
Сообщение
#85
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 18.3.2010 Из: Донецк-Краков Пользователь №: 2260 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: CLATRONIC2605 |
Здраствуйте,вчера поставила кефирную закваску.сегодня первый день покармила.....буду растить дальше.....так хочется попробывать спечь на ней хлебушек:-))
|
|
|
10.4.2010, 18:23
Сообщение
#86
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 486 Регистрация: 23.3.2010 Из: Ленинград Пользователь №: 2305 Спасибо сказали: 355 раз(а) Модель хлебопечки: Хлебопечь |
|
|
|
24.4.2010, 0:49
Сообщение
#87
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 26.3.2010 Из: Узбекистан. Ташкент. Пользователь №: 2335 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Comer "Bread Maker CM-1401" |
Ну я пока начинающий пользователь закваски, так что могу рассказать только то через что сама уже прошла. Замешивала закваску на йогурте и ржаной муки, все на глазок, до густоты блинного теста, держала в кастрюльке накрытой полотенцем в кухонном шкафу. После первого дня существования закваска признаков жизни не показывала, но я все равно подсыпала столовую ложечку муки и водичкой разбавляла и так было дня три, где то на 4 день закваска изменилась в структуре, стала пористой, пузырчатой, легкой, тога я ее подкормила усиленной порцией муки и воды, и на следующий день отлила 200 мл для теста, а оставшуюся закваску опять покормила и пока оставила в шкафчике, не в холодильнике, потому как хлеб из закваски исчезает на глазах и собираюсь еще ставить.Естественно, подъем теста занимает гораздо больше времени, но когда закваска станет постарее, пишут что дело пойдет быстрее, но с другой стороны, за это время мука проходит какие то неизвестные мне изменения, после чего структура мякиша совсем другая, я не имею ввиду размер и кол-во дырочек, а вот именно мягкость, упругость и еще не знаю что, самих перепоночек между дырочками, ну и вкус хлеба насыщенный, не пресный,даже не знаю как точнее описать...Мороки с закваской нет никакой, покормить ее раз в день труда не составит, так что стоит попробовать. Я конечно для себя так и не нашла ответа чем же отличаются клетки дрожжей, которые рождаются в закваске, от чисто отделенных магазинных дрожжей, молочно-кислые бактерии ведь и без закваски можно добавить в хлеб, но практический опыт пока показывает что что-то в этом дедовском способе есть, так что пробуйте, это не так страшно хлопотно как об этом пишут Во-первых, хочу поблагодарить всех хлебопеков за рецепты, советы, секреты! Спасибо вашему форуму! Во-вторых, спасибо Вам, Дончанка за рецепт закваски! Почему-то приглянулся именно Ваш. Тоже все делала на глазок. Делала на домашнем кефире. Пока получились на закваске на все 100% только оладушки, но КАКИЕ!!! Теперь буду печь их только на закваске!(Есть фотографии, но пока не разобралась как их загрузить.) С хлебушком - сложнее. Получается вкусный, но не очень подходит - может закваска еще молодая. Еще, обязательно, хочется печь хлеб на закваске именно в хлебопечке. Пока экспериментирую. Как получится что-то дельное обязательно отчитаюсь. Может кто поможет советом... |
|
|
24.4.2010, 6:27
Сообщение
#88
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Слада, спасибо вам за добрые слова в адрес наших форумчан!
Вот ещё варианты заквасок для выпечки хлеба. В этой теме vadya me делится своим опытом приготовления закваски. А в этой теме вы можете узнать о том, как вставить фото в сообщение. Успехов вам, Слада . Спасибо сказали:
|
|
|
25.4.2010, 14:59
Сообщение
#89
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 26.3.2010 Из: Узбекистан. Ташкент. Пользователь №: 2335 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Comer "Bread Maker CM-1401" |
|
|
|
25.4.2010, 23:14
Сообщение
#90
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 484 Регистрация: 11.4.2010 Из: Львов Пользователь №: 2481 Спасибо сказали: 551 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник-255, Мультиварка Yummy YMC-500J |
Сашуля Здравствуйте.
Я сегодня пекла в ХП хлеб на этой (кефирной) закваске. Хороший хлебушек получился На ночь поставила тесто (закваску) в холодильник. Утром оставила подняться при комнатной температуре ( около двух часов) закваска увеличилась в два раза После этого берем: 400 гр. закваски 450 муки (добавила 3 мерных ст.л муки во время замеса) 220 мл. воды 2ч.л. соли 2 ч.л. мёда (можно сахара) 1ст.л. раст масла все это загрузила в ведерко ХП. Выбрала режим "Пицца"- 45 минут. При первом замесе (он длится 15 минут) постепенно добавляла муки по 1 ст. л. так как тесто размазывалось по стенкам ведерка. Муку надо добавлять только при необходимости. После того, как программа пицца закончилась, оставила тесто в ХП на 2.5 часа (за это время тесто подошло и увеличилось в 2,5 раза) Затем выбрала режим Выпечка, таймером выставила 1 час и нажала на кнопку пуск. Правда, когда выпечка закончилась добавила еще 10 минут т.к. корочка моего хлебушка была очень светлая. Вес хлеба 1150 кг.Завтра скину фотки. "Выпечка" 1 час. СОРИ. Вес хлеба 1030 гр., а выпечка с добавочными минутами - 1час 10 минут. |
|
|
26.4.2010, 10:14
Сообщение
#91
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 484 Регистрация: 11.4.2010 Из: Львов Пользователь №: 2481 Спасибо сказали: 551 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник-255, Мультиварка Yummy YMC-500J |
Вот такой хлебушек на кефирной закваске получился у меня на кефирной закваске
Вот такой хлебушек на кефирной закваске получился у меня ХП у меня всего две недели, так что экспериментируем дальше. Спасибо сказали:
моль, |
|
|
27.4.2010, 10:04
Сообщение
#92
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
Начала я выращивать изюмную закваску и вот на второй день на ней испекла хлеб-батон,скорее так,чем просто хлеб,но мне и нужен был батон.Запах у закваски....супер,а хлеб получился необычайно вкусный.Резала горячим и поэтому не очень хорошо получилось.Сейчас ещё добавила дрожжи,но всего 5 гр,но когда закваска вызреет,то хочу дрожжи убрать.Единственный минус-каждый день надо либо выбрасывать по 200гр,либо печь.Но вкус стоит того,ничего подобного я не ела.
|
|
|
27.4.2010, 12:02
Сообщение
#93
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
Я ничего не выбрасываю.Перед замесом теста на хлеб отбираю немного закваски(50-70гр) на стартер для следующего раза.Его храню в холодильнике,достаю накануне следующей выпечки и делаю на нём закваску.
|
|
|
12.5.2010, 19:56
Сообщение
#94
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 12.5.2010 Пользователь №: 2674 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonik SD255 |
Закваска, а что это такое? Неужели она лучше дрожжей?
|
|
|
24.5.2010, 7:43
Сообщение
#95
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 7.4.2010 Из: Москва Пользователь №: 2450 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic 255 |
День добрый !! Я опять с глупым вопросом, делаю хлеб ржаной на кефирной закваске , вчера перевела закваску на пшеничную, но хлеб получился кислый. То что рвет крышу даже не пишу, но он немного влажный, и кислит, помогите избавиться от этого. Рецепт такой 400грам закваски, 450 грам муки, 2ч. л. соли. 2 ст.л. меда. 250 мл молока или воды, я смешала остатки кефира с молоком.
|
|
|
24.5.2010, 13:45
Сообщение
#96
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
День добрый !! Я опять с глупым вопросом, делаю хлеб ржаной на кефирной закваске , вчера перевела закваску на пшеничную, но хлеб получился кислый. То что рвет крышу даже не пишу, но он немного влажный, и кислит, помогите избавиться от этого. Рецепт такой 400грам закваски, 450 грам муки, 2ч. л. соли. 2 ст.л. меда. 250 мл молока или воды, я смешала остатки кефира с молоком. Лика,попробуйте добавить 1/4-1/3 ч.л. соды.Она ускорит подъём и уберёт лишнюю кислоту.Вы где выпекаете хлебушек и сколько времени? |
|
|
24.5.2010, 16:01
Сообщение
#97
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 7.4.2010 Из: Москва Пользователь №: 2450 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic 255 |
Выпекаю в ХП на режиме французский где то 6 часов
|
|
|
24.5.2010, 19:52
Сообщение
#98
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
|
|
|
25.5.2010, 8:06
Сообщение
#99
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 7.4.2010 Из: Москва Пользователь №: 2450 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic 255 |
Лано, сеня по пробуюю .. а с ржаным также поступать ???
|
|
|
25.5.2010, 9:50
Сообщение
#100
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.5.2024, 15:06 |