IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

7 страниц V  « < 3 4 5 6 7 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Хлеб на закваске
tatanka
сообщение 13.1.2010, 1:01
Сообщение #81

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000




Пшеничный хлебушек на закваске:
400гр закваски
220мл воды
2ст.л. подсолнечного масла
1-2ч.л. меда
450гр муки
80гр семечек+40гр кунжута - можно и без них
Выкладываю в форму,когда подойдет в два раза - ставлю выпекаться в духовке.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сашуля
сообщение 13.1.2010, 14:22
Сообщение #82

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1381
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 987
Спасибо сказали: 2712 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210


tatanka, а Вы не хотите написать все этапы: от закваски до выпечки? И еще - Вы не пробовали его в ХП делать. Очень красивый он у Вас получился. Тоже хочу...
Закваску Вашу уже увидела в другой теме, спасибо, попробую. А в ХП делали?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 13.1.2010, 14:51
Сообщение #83

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


Сашуля,сначала я делала это в ХП.Но процесс получился слишком долгим и муторным.У меня простая Муля,в ней нельзя выставить подогрев.Я долго игралась - ставила программу с предварительным подогревом,потом через 30мин перед замесом сбрасывала...И так раз 5-6.У моей знакомой Делонги с программированием,она по этому рецепту делает в ХП.А мне удобно с батареей&духовкой.Твоего участия,в общей сложности,требуется минут 30 от силы(достать стартер,замесить опару,замесить тесто,поставить печься smile.gif.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
моль
сообщение 18.1.2010, 0:20
Сообщение #84

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 329
Регистрация: 19.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1450
Спасибо сказали: 174 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW200032


Цитата(Дончанка @ 27.2.2009, 20:01) *
Natali, у меня дома есть йогуртница и я использовала йогурт домашнего производства.


я использовала саму закваску для домашнего творога - не знаю что получится)


Получится обязательно, это не так сложно как кажется, когда читаешь про все эти закваски. Как буду посвободней выложу фото.



Цитата(пухлячок @ 4.3.2009, 18:17) *
Natali, в ХП я этот хлеб ни пекла -только в духовке.Дело в том ,что ,как я поняла,месить его долго нельзя-тесто от этого станет еще жиже.Поэтому его замесил 1 раз и на расстойку.Но в режиме "выпечка"можно наверное,если только крыша у него не упадет.
Ложечки мерные одинаковые.



А дрожжи то зачем ? Ведь там закваска уже ... Иль я что-то не поняла...

Цитата(Дончанка @ 8.3.2009, 15:29) *
Я так и делаю, достаю закваску из холодильника, отливаю 200 мл для хлеба, остальное подкармливаю и опять в холодильник. Если есть время, даю отмеряным 200мл нагрется, в йогуртницу ставлю или прислоняю к теплой кастрюле, если таковая имеется smile.gif тогда это сокращает время поднятия хлеба. А зачастую, прям так и бухаю в чан, но тогда всегда стараюсь жидкость долить тепленькую. Кстати вчера пекла хлеб на зеленом чае с финиками, жидкости только уменьшила от нормы по рецепту, ну а закваски как всегда 200мл. Пользовалась программой для цельнозернового хлеба, тоесть после основного замеса и длительного поднятия, там опять включаются мешалки и осаждают тесто. После этого я ХП выключила и оставила тесто подниматься еще часа на полтора. Оно поднялось, но не так высоко как за ночь, но когда включила выпечку его расперло ого-го и такая симпатичная шапка выросла! ну про вкуснотищу я промолчу wink.gif Вообщем мне такой способ больше понравился, буду практиковать его.

Ну и рецепт на всякий случай:
закваска ржаная 200 мл
зеленый чай 350мл
соль 2ч.л.
пшеничная мука 630гр
цельнозерновая пшеничная 100гр
финики 80гр(без косточек)
Программа для цельнозернового хлеба, перед циклом выпечки отключить и оставить на 1,5-2 часа подниматься, затем включить выпечку на 1ч10мин
P.S. Важно обязательно использовать финики, они дают основную вкусовую ноту этому хлебу.



Спасибо огромное за подробный рецепт 6.gif Еще бы хотелось узнать - на какой вес хлеба он расчитан? Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jullia75
сообщение 18.3.2010, 23:36
Сообщение #85

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 18.3.2010
Из: Донецк-Краков
Пользователь №: 2260
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: CLATRONIC2605


Здраствуйте,вчера поставила кефирную закваску.сегодня первый день покармила.....буду растить дальше.....так хочется попробывать спечь на ней хлебушек:-))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Георгий
сообщение 10.4.2010, 18:23
Сообщение #86

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 486
Регистрация: 23.3.2010
Из: Ленинград
Пользователь №: 2305
Спасибо сказали: 355 раз(а)

Модель хлебопечки: Хлебопечь


Цитата(jullia75 @ 19.3.2010, 0:36) *
Здраствуйте,вчера поставила кефирную закваску.сегодня первый день покармила.....буду растить дальше.....так хочется попробывать спечь на ней хлебушек:-))

И как? Получился хлеб?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Слада
сообщение 24.4.2010, 0:49
Сообщение #87

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 10
Регистрация: 26.3.2010
Из: Узбекистан. Ташкент.
Пользователь №: 2335
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Comer "Bread Maker CM-1401"


Цитата(Дончанка @ 21.2.2009, 22:15) *
Ну я пока начинающий пользователь закваски, так что могу рассказать только то через что сама уже прошла. Замешивала закваску на йогурте и ржаной муки, все на глазок, до густоты блинного теста, держала в кастрюльке накрытой полотенцем в кухонном шкафу. После первого дня существования закваска признаков жизни не показывала, но я все равно подсыпала столовую ложечку муки и водичкой разбавляла и так было дня три, где то на 4 день закваска изменилась в структуре, стала пористой, пузырчатой, легкой, тога я ее подкормила усиленной порцией муки и воды, и на следующий день отлила 200 мл для теста, а оставшуюся закваску опять покормила и пока оставила в шкафчике, не в холодильнике, потому как хлеб из закваски исчезает на глазах и собираюсь еще ставить.Естественно, подъем теста занимает гораздо больше времени, но когда закваска станет постарее, пишут что дело пойдет быстрее, но с другой стороны, за это время мука проходит какие то неизвестные мне изменения, после чего структура мякиша совсем другая, я не имею ввиду размер и кол-во дырочек, а вот именно мягкость, упругость и еще не знаю что, самих перепоночек между дырочками, ну и вкус хлеба насыщенный, не пресный,даже не знаю как точнее описать...Мороки с закваской нет никакой, покормить ее раз в день труда не составит, так что стоит попробовать.
Я конечно для себя так и не нашла ответа чем же отличаются клетки дрожжей, которые рождаются в закваске, от чисто отделенных магазинных дрожжей, молочно-кислые бактерии ведь и без закваски можно добавить в хлеб, но практический опыт пока показывает что что-то в этом дедовском способе есть, так что пробуйте, это не так страшно хлопотно как об этом пишут wink.gif

Во-первых, хочу поблагодарить всех хлебопеков за рецепты, советы, секреты! 1.gif Спасибо вашему форуму! Во-вторых, спасибо Вам, Дончанка за рецепт закваски! Почему-то приглянулся именно Ваш. Тоже все делала на глазок. Делала на домашнем кефире. Пока получились на закваске на все 100% только оладушки, но КАКИЕ!!! 4.gif Теперь буду печь их только на закваске!(Есть фотографии, но пока не разобралась как их загрузить.) 75093.gif
С хлебушком - сложнее. 9.gif Получается вкусный, но не очень подходит - может закваска еще молодая. Еще, обязательно, хочется печь хлеб на закваске именно в хлебопечке. Пока экспериментирую. Как получится что-то дельное обязательно отчитаюсь. Может кто поможет советом... help.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 24.4.2010, 6:27
Сообщение #88

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Слада, спасибо вам за добрые слова в адрес наших форумчан!
Вот ещё варианты заквасок для выпечки хлеба.
В этой теме vadya me делится своим опытом приготовления закваски.
А в этой теме вы можете узнать о том, как вставить фото в сообщение.
Успехов вам, Слада 6.gif .


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Слада
сообщение 25.4.2010, 14:59
Сообщение #89

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 10
Регистрация: 26.3.2010
Из: Узбекистан. Ташкент.
Пользователь №: 2335
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Comer "Bread Maker CM-1401"




Урра!!! Получилось загрузить мой оладушки на закваске.

А это муж не утерпел...


и утащил один оладушек.




Успехов вам, Слада 6.gif .
[/quote]

Спасибо Вам Paprika за поддержку и дельные советы. Буду пробовать, экспериментировать. Надеюсь не разочарую вас.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tora
сообщение 25.4.2010, 23:14
Сообщение #90

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 484
Регистрация: 11.4.2010
Из: Львов
Пользователь №: 2481
Спасибо сказали: 551 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник-255, Мультиварка Yummy YMC-500J


Сашуля Здравствуйте.
Я сегодня пекла в ХП хлеб на этой (кефирной) закваске. Хороший хлебушек получился
На ночь поставила тесто (закваску) в холодильник.
Утром оставила подняться при комнатной температуре ( около двух часов) закваска увеличилась в два раза

После этого берем:
400 гр. закваски
450 муки (добавила 3 мерных ст.л муки во время замеса)
220 мл. воды
2ч.л. соли
2 ч.л. мёда (можно сахара)
1ст.л. раст масла
все это загрузила в ведерко ХП. Выбрала режим "Пицца"- 45 минут. При первом замесе (он длится 15 минут) постепенно добавляла муки по 1 ст. л. так как тесто размазывалось по стенкам ведерка. Муку надо добавлять только при необходимости. После того, как программа пицца закончилась, оставила тесто в ХП на 2.5 часа (за это время тесто подошло и увеличилось в 2,5 раза) Затем выбрала режим Выпечка, таймером выставила 1 час и нажала на кнопку пуск. Правда, когда выпечка закончилась добавила еще 10 минут т.к. корочка моего хлебушка была очень светлая. Вес хлеба 1150 кг.Завтра скину фотки.
"Выпечка" 1 час.


СОРИ.
Вес хлеба 1030 гр., а выпечка с добавочными минутами - 1час 10 минут.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tora
сообщение 26.4.2010, 10:14
Сообщение #91

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 484
Регистрация: 11.4.2010
Из: Львов
Пользователь №: 2481
Спасибо сказали: 551 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник-255, Мультиварка Yummy YMC-500J


Вот такой хлебушек на кефирной закваске получился у меня на кефирной закваске



Вот такой хлебушек на кефирной закваске получился у меня














ХП у меня всего две недели, так что экспериментируем дальше.



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 27.4.2010, 10:04
Сообщение #92

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Начала я выращивать изюмную закваску и вот на второй день на ней испекла хлеб-батон,скорее так,чем просто хлеб,но мне и нужен был батон.Запах у закваски....супер,а хлеб получился необычайно вкусный.Резала горячим и поэтому не очень хорошо получилось.Сейчас ещё добавила дрожжи,но всего 5 гр,но когда закваска вызреет,то хочу дрожжи убрать.Единственный минус-каждый день надо либо выбрасывать по 200гр,либо печь.Но вкус стоит того,ничего подобного я не ела.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 27.4.2010, 12:02
Сообщение #93

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


Я ничего не выбрасываю.Перед замесом теста на хлеб отбираю немного закваски(50-70гр) на стартер для следующего раза.Его храню в холодильнике,достаю накануне следующей выпечки и делаю на нём закваску.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Gal4onok
сообщение 12.5.2010, 19:56
Сообщение #94

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 12.5.2010
Пользователь №: 2674
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonik SD255


Закваска, а что это такое? Неужели она лучше дрожжей? mellow.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lika
сообщение 24.5.2010, 7:43
Сообщение #95

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 40
Регистрация: 7.4.2010
Из: Москва
Пользователь №: 2450
Спасибо сказали: 7 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic 255


День добрый !! Я опять с глупым вопросом, делаю хлеб ржаной на кефирной закваске , вчера перевела закваску на пшеничную, но хлеб получился кислый. То что рвет крышу даже не пишу, но он немного влажный, и кислит, помогите избавиться от этого. Рецепт такой 400грам закваски, 450 грам муки, 2ч. л. соли. 2 ст.л. меда. 250 мл молока или воды, я смешала остатки кефира с молоком. rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 24.5.2010, 13:45
Сообщение #96

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


Цитата(Lika @ 24.5.2010, 7:43) *
День добрый !! Я опять с глупым вопросом, делаю хлеб ржаной на кефирной закваске , вчера перевела закваску на пшеничную, но хлеб получился кислый. То что рвет крышу даже не пишу, но он немного влажный, и кислит, помогите избавиться от этого. Рецепт такой 400грам закваски, 450 грам муки, 2ч. л. соли. 2 ст.л. меда. 250 мл молока или воды, я смешала остатки кефира с молоком. rolleyes.gif

Лика,попробуйте добавить 1/4-1/3 ч.л. соды.Она ускорит подъём и уберёт лишнюю кислоту.Вы где выпекаете хлебушек и сколько времени?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lika
сообщение 24.5.2010, 16:01
Сообщение #97

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 40
Регистрация: 7.4.2010
Из: Москва
Пользователь №: 2450
Спасибо сказали: 7 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic 255


Выпекаю в ХП на режиме французский где то 6 часов
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 24.5.2010, 19:52
Сообщение #98

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


Цитата(Lika @ 24.5.2010, 16:01) *
Выпекаю в ХП на режиме французский где то 6 часов

В этом хлебе лучше исключить дополнительные замесы-усадки.Попробуйте выключить ХП после основного замеса,а когда тесто поднимется - включить выпечку 50(60),может потом к ней добавить минут 10.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lika
сообщение 25.5.2010, 8:06
Сообщение #99

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 40
Регистрация: 7.4.2010
Из: Москва
Пользователь №: 2450
Спасибо сказали: 7 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic 255


Лано, сеня по пробуюю .. а с ржаным также поступать ???
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatanka
сообщение 25.5.2010, 9:50
Сообщение #100

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 432
Регистрация: 10.12.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 1359
Спасибо сказали: 513 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW2000


Цитата(Lika @ 25.5.2010, 8:06) *
Лано, сеня по пробуюю .. а с ржаным также поступать ???

Да.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

7 страниц V  « < 3 4 5 6 7 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 1.5.2024, 15:06