IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Как отличить БАД от лекарства
Jany
сообщение 1.2.2010, 11:43
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1733 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Как отличить БАД от лекарства
Как отличить БАД от лекарства? Ну вот чисто внешне. Выписал врач кучу всего, вы отдали список работнику аптеки, вам это всё сложили в пакетик. А вас стали терзать смутные сомнения: артровит, нейромультивит, фликсотид, трансверол... поди пойми - что из этого лекарство, а что - не очень.

И вас можно понять. Дело в том, что многие производители БАДов - что бы они ни говорили - сознательно стараются придать своей продукции сходство с лекарственными средствами. Стиль и размеры упаковки, лекарственные формы, блистеры, вложенные инструкции. Добавляем к этому продажу в аптеке (где на одном и том же прилавке вперемешку лежат ЛС и БАДы) и получаем сходство до степени смешения.

Чтобы далеко не ходить. Если не считать, что вы знаете ответ, попробуйте у следующих препаратов, продающихся в одной и той же аптеке, найти ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ отличия, которые позволяют на глаз, с ходу определить: вот это - лекарство, а это - БАД.

А нету таких отличий. Ну разве что во втором случае нет латинизированной формы названия и указания действующего вещества. И ВСЁ. Всё остальное и-ден-тич-но. Если кому интересно про атероклефит почитать, это можно сделать тут.

Идем дальше. Берем коробку в руки и внимательно читаем всё, что написано НА ВСЕХ ее сторонах. Если попалась фраза "Не является лекарством" - это БАД. Должна еще быть вторая: "Биологически активная добавка к пище", но ее достаточно часто писать стесняются. Скромняги. Если этих фраз нет, это еще не значит, что перед вами лекарство.

Ищем на упаковке регистрационный номер.

Для БАД он будет выглядеть примерно как IДля БАД он будет выглядеть примерно как IP: 77.99.20.917. Б.000123.
То есть буква (Б или У) стоит внутри номера, группы цифр отделены друг от друга точками.

Регистрационный номер лекарственного средства выглядит, например так: РN001794/01 илиПN011809/01-2000. То есть буквы сначала. Еще должен быть указан штрих-код EAN из кучи цифр (и для ЛС, и для БАД). Но вот у БАД его как раз может не быть.

Можно пробить название препарата по реестрам Роспотребнадзора. Нас интересуют два из них: http://fp.crc.ru/badz/ - собственно по БАДам
http://fp.crc.ru/gosregfr/ - вообще всё зарегистрированное

Можно пробить по Регистру лекарственных средств, там четко прописывается групповая принадлежность. И там есть лекарственные средства:
http://www.rlsnet.ru/

Можно пробить по Государственному реестру лекарственных средств, например, списать с коробки Ношпы ее действующее начало - "дротаверин" и узнать, кто еще производит такое, под какими наименованиями, действует ли у них лицензия ну и так далее. Актуальность информации - полгода назад:
http://www.abc-gid.ru/drugs/reestr/

Можно пробить по справочной службе Фармконтроль, там тоже есть информация о БАДах и, что важно, о нарекании на них, об аннулировании регистрации или прочих мерах:
http://www.pharmcontrol.ru/

Требуйте от своего врача разъяснений - что конкретно он вам назначил и - хотя бы кратко - для чего именно. В конце-концов, это ваше здоровье, причем оно у вас одно-единственное.

З. Ы. Гомеопатия у нас в стране идет как лекарственные средства. Поэтому на упаковке будет и "лекарственный" номер, и код EAN найдется. Единственное отличие: по закону на упаковке должно быть написано: "Гомеопатическое". Например: "Таблетки гомеопатические" (ага, уже смешно). Автор :

Источник : <noindex><noindex><noindex><noindex>http://uncle-doc.livejournal.com/</noindex></noindex></noindex></noindex>


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.1.2021, 10:16