IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Суп с галушками
mamlina
сообщение 1.2.2010, 18:22
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 946
Регистрация: 28.9.2009
Из: Москва
Пользователь №: 963
Спасибо сказали: 1342 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex


Предлагаю на обсуждение любимый супчик нашей семьи. Любят его и мои родственники и родственники мужа и прошедшие "горнило" нашей семьи затья
Галушки: на 1 яйцо- один стакан жидкости на ваш вкус (вода, кефир, сыворотка, простокваша и т.д.), чуток соли и муки сколько возмет.
вымешивается тесто как на вареники-пельмени, формируется колбаска, нарезается кусочками
Если скучно, добавьте в тесто для цвета и вкуса: зелень, паприку, шпинат, жмых морковки из соковыжималки или что вам прийдет в голову.
Галушки опустить в кипящий бульон.Варить пока не всплывут и еще 2 минутки. Отставить, накрыть крышкой и дать галушкам слегка упреть, пока они не станут клеклыми.
Бульон любой, какой любите.
Если бульон овощной, добавляю плавленный сыр луковый. Для кислинки добавляю сухой барбарис, замороженный тёрен, помидорки или уж совсем лениво соус ткемали.
Если овощной бульон не по рекомендации врача, то в конце добавляю жменьку сырокопченой мелкопорезанной грудинки или бекончика для аромату.
Подаю супчик со сметанкой. Можно присыпать тертым сыром. На любителя тертым сыром с плесенью- ням, ням rolleyes.gif rolleyes.gif :rolleyes:Однажды присыпала зеленым сыром для макарон, чуть ложку не проглотила blink.gif
Сегодняшний вариант: бульон на индюшачем крыле, тесто без фантазий, соус ткемали, ну и для красоты жменька красного перца, сметанка

Приятного аппетита tongue.gif


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 1.2.2010, 18:45
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12063 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Спасибо,mamlina ! 6.gif Я варю такой суп, называя его "Суп с клёцками". Только клёцки я делаю из теста по консистенции напоминающее тесто для оладьев, м.б. чуть гуще. rolleyes.gif Этот супчик у меня любимый с детства.
С удовольствием попробую и ваш вариант, с галушками и добавками.
Вкусный супчик, mamlina! 5.gif 6.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 1.2.2010, 19:24
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5695
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5183 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Мамлиночка. спасибо! У нас тоже такой суп называется "с клецками". И сами клецки делаем так: 2-3 яйца , соль, перец и муки, сколько возьмет, но тесто как на оладьи или чуть-чуть погуще.Жидкости не доливаем. Зато и клецки - желтенькие.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 1.2.2010, 19:32
Сообщение #4

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8171
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11099 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Цитата(tatulja @ 1.2.2010, 20:24) *
У нас тоже такой суп называется "с клецками".

А у нас - "с галушками".
Кажется, это украинский вариант названия))

То ль дело Киев! Что за край!
Валятся сами в рот галушки,
Вином - хоть пару поддавай,
А молодицы-молодушки!

Александр Пушкин, "Гусар", 1833г.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sladkaya_m07
сообщение 1.2.2010, 19:34
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 858
Регистрация: 29.8.2009
Из: Харьков
Пользователь №: 876
Спасибо сказали: 1356 раз(а)

Модель хлебопечки: liberton lbm 05


Цитата(tatulja @ 1.2.2010, 19:24) *
Мамлиночка. спасибо! У нас тоже такой суп называется "с клецками". И сами клецки делаем так: 2-3 яйца , соль, перец и муки, сколько возьмет, но тесто как на оладьи или чуть-чуть погуще.Жидкости не доливаем. Зато и клецки - желтенькие.


Татуля я точно также делаю таков суп и тоже он у нас называеться суп с клецками.Спасибо мамлина что напомнили.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mamlina
сообщение 1.2.2010, 20:21
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 946
Регистрация: 28.9.2009
Из: Москва
Пользователь №: 963
Спасибо сказали: 1342 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex


Спасибо за спасибо rolleyes.gif
Действительно суп с жидковатым тестом- суп с клецками. Я такой встечала в австрийской, немецкой, еврейской кухне и на украине в детстве.
У нас прижился вариант с вареничным тестом, т.к. все любят чуть жестковатые галушки. Да и пустышки при варке вареников тоже не пропадают
Их выуживают из миски почему-то в первую очередь laugh.gif А жидковатые клецки при варке малек расплываются и "замутняют" бульон unsure.gif , что у нас не приветствуется. Но это дело вкуса rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 1.2.2010, 21:12
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5695
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5183 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Мамлиночка, родная, не обижайся, пожалуйста! У нас получились два разных рецепта: галушки и клецки. Теперь и я буду знать, в чем их разница. blink.gif А на вкус и цвет товарищей нет, как известно.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Каштанка
сообщение 2.2.2010, 0:12
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 128
Регистрация: 29.1.2010
Из: Ростовская область
Пользователь №: 1776
Спасибо сказали: 252 раз(а)

Модель хлебопечки: МУЛИНЕКС


Читая эту темку .мой муж вдруг вспомнил,как лет 8-9 назад я частенько баловала его борщом с клёцками.Я варила куриный потрошок. НА бульоне варила борщ, а потрошок пропускала через мясорубку,мепко резала небольшую головку лука+1 крупное яйцо+ пару ложек сметаны+соль и перец по вкусу+мука. Масса должна получиться как тесто на оладьи. Я делала на глаз-всё зависит от величины потрошка и яиц.Дальше всё как обычно-мокрой ложкой отделять маленькие кусочки массы и опускать в кипящий борщ-как всплывут-готово.На мой взгляд ничего особенного,но муж сказал, что вкус этого борща помнит до сих пор. Надо как нибудь его ублажить. Если, конечно, он соизволит зарубить курочку wink.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 2.2.2010, 0:38
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12063 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Каштанка @ 2.2.2010, 0:12) *
Читая эту темку .мой муж вдруг вспомнил,как лет 8-9 назад я частенько баловала его борщом с клёцками.Я варила куриный потрошок. НА бульоне варила борщ, а потрошок пропускала через мясорубку,мепко резала небольшую головку лука+1 крупное яйцо+ пару ложек сметаны+соль и перец по вкусу+мука. Масса должна получиться как тесто на оладьи. Я делала на глаз-всё зависит от величины потрошка и яиц.Дальше всё как обычно-мокрой ложкой отделять маленькие кусочки массы и опускать в кипящий борщ-как всплывут-готово.На мой взгляд ничего особенного,но муж сказал, что вкус этого борща помнит до сих пор. Надо как нибудь его ублажить. Если, конечно, он соизволит зарубить курочку wink.gif

А нам потом не забудьте, Каштанка, фото вашего борща показать. Спасибо. rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сашуля
сообщение 2.2.2010, 1:00
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1381
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 987
Спасибо сказали: 2709 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210


Мамлиночка, спасибо за супчик вкусненький. Раз тут уже говорили про клёцки, можно и я скажу?
Я варю с галушками как Вы и с клецками: яйцо+соль+прованские травы+манка=тесто как на оладьи, дальше, как уже писали, мокрой ложкой маленькие клёцки опускаю в бульончик. Вкууууснооо!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mamlina
сообщение 2.2.2010, 9:35
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 946
Регистрация: 28.9.2009
Из: Москва
Пользователь №: 963
Спасибо сказали: 1342 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex


Цитата(Каштанка @ 2.2.2010, 0:12) *
Читая эту темку .мой муж вдруг вспомнил,как лет 8-9 назад я частенько баловала его борщом с клёцками.Я варила куриный потрошок. НА бульоне варила борщ, а потрошок пропускала через мясорубку,мепко резала небольшую головку лука+1 крупное яйцо+ пару ложек сметаны+соль и перец по вкусу+мука. Масса должна получиться как тесто на оладьи. Я делала на глаз-всё зависит от величины потрошка и яиц.Дальше всё как обычно-мокрой ложкой отделять маленькие кусочки массы и опускать в кипящий борщ-как всплывут-готово.На мой взгляд ничего особенного,но муж сказал, что вкус этого борща помнит до сих пор. Надо как нибудь его ублажить. Если, конечно, он соизволит зарубить курочку wink.gif

Супер идея! Я такое в украинском детстве едала! Потрошки в нашем семействе в перых кулинарных рядах. Так что совмещу вкусное с вкусным и к ближайшему борщу с подблюдное песенкой....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Каштанка
сообщение 2.2.2010, 10:41
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 128
Регистрация: 29.1.2010
Из: Ростовская область
Пользователь №: 1776
Спасибо сказали: 252 раз(а)

Модель хлебопечки: МУЛИНЕКС


Цитата(mamlina @ 2.2.2010, 9:35) *
Супер идея! Я такое в украинском детстве едала! Потрошки в нашем семействе в перых кулинарных рядах. Так что совмещу вкусное с вкусным и к ближайшему борщу с подблюдное песенкой....

Точно! В газете,где я нашла этот рецепт, это называлось "товчоныки". массу предлагалось замесить покруче и варить одной лепёшкой,а перед подачей вынуть из борща и разделить. Но я сделала,как мне было удобней.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 3.2.2010, 19:20
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12063 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


mamlina, готов ваш "Суп с галушками"! 1.gif Я тоже особо не фантазировала, у меня муж земной... smile.gif Бульон тоже индюшащий. Мне больше всего хотелось попробовать галушки. rolleyes.gif Вы правы, mamlina, бульон не мутнеет от них, он остался прозрачным. Галушки, естественно, твёрже, чем клёцки, но значительно красивее в бульоне смотрятся - ровненькие, аккуратненькие и съедобные к тому же. smile.gif Вкусно - вкусно. 4.gif Спасибо вам большое. Моя кулинарная книга пополнилась ещё одним первым блюдом. 6.gif



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mamlina
сообщение 4.2.2010, 21:18
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 946
Регистрация: 28.9.2009
Из: Москва
Пользователь №: 963
Спасибо сказали: 1342 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex



Съедобные! И Вы ещё сомневались?! Видели бы какая драчка при розливе по тарелкам у нас происходит! Детки по количеству галушек определяют, кого мамка больше любит! А на следующий день? если, конечно останется... они становятся ещё более клеклыми. А на третий день ещё ни разу не оставалось blink.gif blink.gif blink.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 5.2.2010, 8:01
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12063 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


А галушки, Патрикеевна права - украинское национальное блюдо.
Приготавливается из такого же теста, как и лапша, но более сдобного, которое раскатывается в жгут сечением около 1см и нарезается наискось ломтиками по 0,5 см толщиной. Основной секрет приготовления галушек состоит в том,что их надо оставить на полчаса - час "завянуть", после чего их можно отваривать в сильно подсоленном кипятке в течение 20 минут. Отваренные галушки либо слегка обжаривают в свином сале со шкварками, либо заливают сметаной или растопленным салом. Галушки кладут также в полтавский борщ.
Словарь - справочник. В.В. Похлёбкин.
Ещё раз спасибо, mamlina, за рецепт. 6.gif Я вчера спросила мужа: "Как супчик с галушками?" Он говорит:" Вкусный, если бы ты в него солонку соли не опрокинула!" Так обидно... unsure.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 5.2.2010, 10:40
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3023 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Цитата(Paprika @ 5.2.2010, 8:01) *
:" Вкусный, если бы ты в него солонку соли не опрокинула!" Так обидно... unsure.gif

Не иначе влюбилась.....это я всегда сама себя так оправдываю....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mamlina
сообщение 5.2.2010, 15:41
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 946
Регистрация: 28.9.2009
Из: Москва
Пользователь №: 963
Спасибо сказали: 1342 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex


Кстати о галушках. Я не в состояни выговорить, а тем более запомнить название венгерского блюда: отвареные кусманчики крутого лапшевого теста 4 х 4х0,1 см, посыпанные свеже выжаренными шкварками 0,5 см и свеже откинутым, ещё тепленьким творогом. Подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к гуляшу.
Не передать словами, что при этом испытывают вкусовые рецепторы.
Попробуйте, не пожалеете.
Кажись я не в тему, но зато вкуууусно!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сашуля
сообщение 6.2.2010, 14:44
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1381
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 987
Спасибо сказали: 2709 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210


А вот мой супчик с галушками на куринном бульоне. Галушки делала так: тыкву проварила, помяла вилкой, добавила специи, муку и замесила тесто, раскатала калачиком и нарезала кружочки. Вкуууснооо. Мамлиночка, спасибо за темку.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zajka
сообщение 6.2.2010, 20:47
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 179
Регистрация: 25.9.2009
Из: Харьков
Пользователь №: 956
Спасибо сказали: 205 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-202CE


Спасибо, девочки, за то, что напомнили про такой вкуснющий супчик!!)) Я со всяким тестом пробовала!) Каждое по-своему вкусно! Единственный вариант, что хотелось бы добавить- еще моя бабушка так делала: готовое тесто растирается в руках так, чтобы катышки получались, и потом в суп бросают. От этого суп получается более густой и наваристый. Попробуйте!) У нас он "затиркой" называется)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sladkaya_m07
сообщение 6.2.2010, 22:14
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 858
Регистрация: 29.8.2009
Из: Харьков
Пользователь №: 876
Спасибо сказали: 1356 раз(а)

Модель хлебопечки: liberton lbm 05


Цитата(zajka @ 6.2.2010, 20:47) *
Спасибо, девочки, за то, что напомнили про такой вкуснющий супчик!!)) Я со всяким тестом пробовала!) Каждое по-своему вкусно! Единственный вариант, что хотелось бы добавить- еще моя бабушка так делала: готовое тесто растирается в руках так, чтобы катышки получались, и потом в суп бросают. От этого суп получается более густой и наваристый. Попробуйте!) У нас он "затиркой" называется)


Зайка,у меня это любимый супчик "затирка" бабуля научила делать,тесто делаеться из молока,муки,соды и соли..ммм..очень часто его делаю..Все таки мы ж соседи..и супы у нас одинаковые и названия.. laugh.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 22.11.2017, 0:20