Хлеб на каждый день из трех видов муки, Пшеничная, ржаная, овсяная |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Хлеб на каждый день из трех видов муки, Пшеничная, ржаная, овсяная |
7.2.2010, 14:25
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
Просмотрел рецепты, вроде аналогов нет.
Если ошибся - можно перенести в нужную тему. Идея данного хлеба в том, чтобы немного снизить калорийность повседневного хлеба и решить проблемы, возникающие при выпекании ржаного хлеба (проваленная крыша). За основу взят рецепт к Мулинексу, но добавлен сахар (иначе плохо поднимается) и овсяная мука (качественней получается крыша хлеба). И вкус другой, мне нравится. Рецепт для Мулинекса с большим ведерком. Пересчитать можно на любой вес. Пшеничная мука - 350 гр. Ржаная мука - 320 гр. Овсяная мука - 50 гр. Сахар - 1 ст.л. Соль 1,5 ч.л. Дрожжи сухие 1 ч.л. Молоко сухое 1-2 ст.л. (можно исключить) Вода - 500 мл. Масло растительное - 2-3 ст.л. Режим - французская булка, вес 1000 гр., корочка - средняя. Выход 1150 гр. Хлеб плотненький, с равномерными порами. Если после остывания убрать в кулек, то не черствеет 4-5 дней. Конечно, можно добавлять укроп, лук, паприку, грибы и пр., но в варианте "на каждый день" это не предусматривается. Как я делаю (только для хлебопечек, где замес начинается сразу со старта, без выравнивания температуры). 1. Бросаю соль на дно чаши весов. 2. Взвешиваю все три вида муки, пшеничная сверху, в той же чаше. 3. Наливаю комнатную воду в большую кружку, в нее сахар и сухое молоко, потом из чаши весов 2 ст. ложки пшеничной муки, потом дрожжи, все тщательно перемешиваю-растираю до однородной массы. Если большой кружки нет, можно часть воды отмерить и в ведерко хлебопечки вылить, а с остальной жидкостью работать. 4. На мешалки (у меня две) выливаю растительное масло, стараясь попасть в дырочки на мешалках. Ржаной хлеб очень прилипает, но даже то небольшое количество масла, которое попадает между валом и мешалкой, способствует легкому отделению мешалки от мякиша. 5. Выливаю в ведерко жидкость. 6. Высыпаю в ведерко муку. Соль получается сверху. 7. Включаю программу. Столь подробно расписал для начинающих. Еще раз подчеркиваю, если у Вас есть режим выравнивания температур, делайте по инструкции к хлебопечке. В.М. |
|
|
||
7.2.2010, 14:29
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
literal,красивый хлеб. Я тоже заметила, что ржаной с овсянкой дольше не черствеет. Мы уже неделю едим.....как вчера испекла.
|
|
|
7.2.2010, 14:52
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
literal, у вас настолько вдумчивый подход к выпечке хлеба! Поэтому, наверное, у вас все хлеба получаются отменными и не бывает проколов. Изумительный хлебушек получился и на этот раз! Учитывая наличие такого большого кол -ва муки, в том числе и ржаной, вы не переусердствовали с дрожжами... Это большой плюс! Присутствие овсяной муки делает мякиш хлеба более рыхлым. Очень хорошо.
Спасибо за новый рецепт хлеба! Жаль, что не показали хлеб в разрезе, хотя не сомневаюсь, что достойный! |
|
|
7.2.2010, 15:22
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
Учитывая наличие такого большого кол -ва муки, в том числе и ржаной, вы не переусердствовали с дрожжами... Это большой плюс! Присутствие овсяной муки делает мякиш хлеба более рыхлым. Очень хорошо. Жаль, что не показали хлеб в разрезе, хотя не сомневаюсь, что достойный! Ой, а с дрожжами я намучился. Ржаной очень капризный. Мало - не поднимается, много - проваливается. Это количество для "Львовских" и "Саф-левюр". А если их не размочить, то может подошва получиться. И к количеству воды он очень критичный. Это пшеничный: колобок да - и хлеб да. А тут более мазючий и липучий должен быть при замесе. И, все равно, иногда с проваленной крышей получается, но съедобный. Муки много, так и воды пол-литра. Все в пропорции. И хлебопечка XXL, и хлеб мы любим. А вот и разрез: В.М. |
|
|
7.2.2010, 15:32
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Ну что сказать? Отлично! Классная структура! Пропорции соблюдены, конечно, literal. Мне понравилось то, что кол -во дрожжей по минимуму.
Любуюсь... аппетитный хлебушек. И вы, literal, молодец! |
|
|
7.2.2010, 15:34
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 523 Регистрация: 15.1.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 1649 Спасибо сказали: 443 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
А в Панасонике 255 какой режим ставить? Вроде и ржаной муки много, а время на французском 6ч, а на ржаном - 3,3 часа? Что-то я не сориентируюсь...
|
|
|
7.2.2010, 15:45
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
А в Панасонике 255 какой режим ставить? Вроде и ржаной муки много, а время на французском 6ч, а на ржаном - 3,3 часа? Что-то я не сориентируюсь... С этими режимами сплошные проблемы. У меня французский 3 часа 39 минут. Режима "Ржаной" нет, есть бородинский, но это режим с промежуточным остановом. Нужно смотреть в инструкции. У меня получается два замеса с промежуточной расстойкой и расстойка перед выпеканием. Выпекание где-то 1 час. Выравнивания температуры нет. Исходя из этого и Вашей инструкции, подбирайте подходящий режим. Не подскажу, не работал с Панасоником плотно. В.М. |
|
|
7.2.2010, 15:54
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 206 Регистрация: 27.12.2009 Из: Магнитогорск Пользователь №: 1499 Спасибо сказали: 262 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 255, Мультиварка REDMOND RMC-M70 |
А в Панасонике 255 какой режим ставить? Вроде и ржаной муки много, а время на французском 6ч, а на ржаном - 3,3 часа? Что-то я не сориентируюсь... naluna! Я думаю ржаной подойдет Ведь для ржаной муки два замеса нежелательно. Спасибо сказали:
|
|
|
7.2.2010, 16:03
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 523 Регистрация: 15.1.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 1649 Спасибо сказали: 443 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Спасибо. Сегодня же попробую.
|
|
|
9.2.2010, 15:11
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
Цитата Спасибо. Сегодня же попробую. Женщины, как всегда, обманывают. Продолжим тему самостоятельно. Вариант строго по посту №1, но 300 мл. воды заменено на 1% кефир (кефира 300 мл., воды 200 мл.). Сухое молоко, естественно, исключено. Результат намного интересней. Даже колобок получился почти не липкий. Еще не резали, остывает. <noindex> И в этом дрожжей только 1 чайная ложка без всяких горок (мерка от хлебопечки). Большая просьба к модераторам: Paprika, замените , пожалуйста, в названии темы "каждй" на "каждый", если можно. Ей Богу, 3 раза проверял, зная что название не редактируется и только на третий день заметил. В.М. |
|
|
9.2.2010, 15:50
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
|
|
|
9.2.2010, 16:34
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
|
|
|
11.2.2010, 20:00
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 88 Регистрация: 23.5.2009 Из: Бердянск Пользователь №: 641 Спасибо сказали: 131 раз(а) Модель хлебопечки: LG-205CJ |
У меня ХП на 900грм,как мне пересчитать? Хочу сейчас испечь...напишите пжл поскорее
|
|
|
11.2.2010, 20:23
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
У меня ХП на 900грм,как мне пересчитать? Хочу сейчас испечь...напишите пжл поскорее Где-то так: Пшеничная мука - 250 гр. Ржаная мука - 225 гр. Овсяная мука - 35 гр. Сахар - 1 ст.л. Соль 1,5 ч.л. Дрожжи сухие 1 ч.л. Кефир нежирный или сыворотка 200 мл Вода - 150 мл. Масло растительное - 2 ст.л. Расчетный выход хлеба 850 гр. С Вас фото! В.М. Спасибо сказали:
|
|
|
12.2.2010, 0:21
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 88 Регистрация: 23.5.2009 Из: Бердянск Пользователь №: 641 Спасибо сказали: 131 раз(а) Модель хлебопечки: LG-205CJ |
Испёкся только что,но извините фоткать не буду,позориться не хочу,"Красота неописуемая".
Я немного поумничала,вообщем на глаз всё уменьшила,хлеб до края ведёрка даже не дорос,края запеклись,а средина провалилась,вкус оценим завтра Но думаю завтра всё-таки добить рецептик для себя,может таки сделать по норме? |
|
|
12.2.2010, 11:33
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
Испёкся только что,но извините фоткать не буду,позориться не хочу,"Красота неописуемая". Я немного поумничала,вообщем на глаз всё уменьшила,хлеб до края ведёрка даже не дорос,края запеклись,а средина провалилась,вкус оценим завтра Но думаю завтра всё-таки добить рецептик для себя,может таки сделать по норме? Всё! Всё !!! Позор на мою голову! Теперь про меня будут говорить: "А, это тот, у которого рецепты неправильные!". Понимая, что реабилитироваться крайне сложно, все же попытаюсь. Итак, весь процесс по шагам. Мне пришлось дождаться, пока Муля замесит тесто для хлебобатона (с самого утра начал), после чего приступил к предмету обсуждения. 1. Качество хлеба - это качество муки, воды и дрожжей плюс умение пекаря. Вот такие у меня компоненты хлеба: 2. Соль и вся мука в ведерке. В чашке кефир с водой и сахаром, плюс две ложки пшеничной муки из ведерка, плюс дрожжи. Температура 25-30 С, растираем чайной ложкой до однородной массы. 3. Наливаем растительное масло на мешалки, выливаем жидкость 4. Первый замес (5 минут), состояние колобка. Без кефира колобок более размазанный. Следите за показаниями таймера на хлебопечке. 5. Второй замес. 6. О! Кто стучится в дверь моя! Пищит микроволновка, из нее просится наружу батонохлеб со вкусом хлебобатона из ЭТОЙ темы. Хоть и явный офтопик, но пришлось выпустить! Это уже третий такой я делаю, очень понравился. 7. А тем временем тесто потихоничку поднимается. Продолжение следует ... В.М. Спасибо сказали:
|
|
|
12.2.2010, 11:42
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Литерал, ждем продолжения, ждем!
По поводу хлебобатона: знатный хлебушек, хорошо поднялся, ровненько, в меру зарумянился... одним словом - супер!!! Молодец! |
|
|
12.2.2010, 12:16
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
|
|
|
12.2.2010, 12:33
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Всё! Всё !!! Позор на мою голову! Теперь про меня будут говорить: "А, это тот, у которого рецепты неправильные!". Какой вы самолюбивый, literal! А я утром прочитала сообщение Атлантиды и решила вас поддержать. Вот только пришла и поставила ваш хлебушек. Только что замес прошёл в ХП. Колобок - чудо, как на картинке... Всё точно и строго по рецепту положила. Посмотрим, что получится, у меня расстаивается тесто в микроволновой печи. Так что, до встречи! |
|
|
12.2.2010, 13:59
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
Какой вы самолюбивый, literal! Да ни о каком самолюбии речь не идет. Просто жизненный опыт подсказывает: "Сам себя не похвалишь - ходишь как оплёванный!" Продолжаем разговор. Печка пропищала: Вес готового изделия: Пока тут писал, пропустил момент посыпки кунжутом. Я обычно кисточкой просто водой верхушку смазываю и посыпаю. А тут уже греться стала, боялся, что осядет, просто сухим посыпал. Выводы: 1. "Генеральский" эффект себя не проявил. 2. Рецепт при троекратном повторении доказал свою пригодность. Всем успехов! В.М. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.3.2024, 14:33 |