Хлеб на каждый день из трех видов муки, Пшеничная, ржаная, овсяная |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Хлеб на каждый день из трех видов муки, Пшеничная, ржаная, овсяная |
22.2.2010, 17:56
Сообщение
#41
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
Спекла Ваш хлебушек,очень понравился,но очень высоким не получился(фотки не успела сделать)действительно похож на магазинный.Вообщем рецепт на 5+!!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
23.2.2010, 11:25
Сообщение
#42
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 45 Регистрация: 4.2.2010 Из: Украина, Винница Пользователь №: 1834 Спасибо сказали: 57 раз(а) Модель хлебопечки: Alaska ВМ2600 |
Здравствуйте хлебопекари!
С третьей попытки получился хлеб, который мне нравится не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду. Я пеку по рецепту на 900 гр. Режим "Основной" (когда пёк на "Французском" - провалилась "крыша"), 900 гр. Увеличил колличество овсяной муки до 50 гр. Отмеряю сначала пшеничную муку - 250 гр., потом овсяной мукой довожу вес до 300 гр., после добавляю ржаную. Кстати, я использую ржаную муку грубого помола обдирную (последнее слово правильно по-русски?). Может быть поэтому хлеб не выходит такой, как у Литерала. И ещё, моя хлебопечка с одной мешалкой. Думаю это так же влияет на замес теста. Колобок в начале получается несколько пересушенный. Вес готового хлеба 770 гр. Спасибо сказали:
|
|
|
23.2.2010, 11:37
Сообщение
#43
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
Я пеку по рецепту на 900 гр. Режим "Основной" (когда пёк на "Французском" - провалилась "крыша"), 900 гр. Увеличил колличество овсяной муки до 50 гр. Отмеряю сначала пшеничную муку - 250 гр., потом овсяной мукой довожу вес до 300 гр., после добавляю ржаную. И ещё, моя хлебопечка с одной мешалкой. Думаю это так же влияет на замес теста. Поздравляю, просто чудесно получается. Я уже писал, что рецепт довольно критичный, поэтом нужно корректировать под свою хлебопечку и свою муку. Спасибо! В.М. |
|
|
23.2.2010, 11:42
Сообщение
#44
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 45 Регистрация: 4.2.2010 Из: Украина, Винница Пользователь №: 1834 Спасибо сказали: 57 раз(а) Модель хлебопечки: Alaska ВМ2600 |
Поздравляю, просто чудесно получается. Я уже писал, что рецепт довольно критичный, поэтом нужно корректировать под свою хлебопечку и свою муку. Спасибо! В.М. Спасибо. Я думаю, что увеличив долю пшеничной муки за счёт ржаной и овсяной можно заставить хлеб подняться выше, но наиболее ценными являются как раз послендие два компонента. Пусть не высокий получается, но полезный. А высокие можно и на пшеничной печь. |
|
|
23.2.2010, 15:35
Сообщение
#45
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Vial, здоровский хлеб у Вас получился. И снаружи и внутри красавчег.
Спасибо сказали:
Vial, |
|
|
23.2.2010, 22:24
Сообщение
#46
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Вы молодец, Vial, даже проблемные хлебушки у вас хорошо получаются!
Спасибо сказали:
Vial, |
|
|
24.2.2010, 18:35
Сообщение
#47
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 9.2.2010 Из: Киев, Ukraine Пользователь №: 1877 Спасибо сказали: 48 раз(а) Модель хлебопечки: Orion-205 |
Мой второй в жизни опыт выпечки хлеба в ХП
"Яготинская закваска"(185г), молоко(195г), мед(1,5 ст.л.), соль(1 ч.л.), растительное масло (2,5 ст.л.), мука пшеничная(265г+2ст.л.), ржаная(200г) и овсяная(50г), овсяные хлопья из пакетика (2 пакетика по 40г), сыр тертый(около 50г - некуда было деть), кунжут для посыпки. Режим "Хлеб с отрубями". Делала согласно пошаговым инструкциям literal - спасибо!!! Хлопья и сыр добавлялись по сигналу. Хлеб получился чуть сладковат, так как хлопья были с сахаром, а я это не учла. Спасибо сказали:
|
|
|
24.2.2010, 18:42
Сообщение
#48
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
hetman-t, замечательный хлебушек у Вас получился.
|
|
|
24.2.2010, 18:49
Сообщение
#49
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
hetman-t, хлеб ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ! Поздравляю! Вы толковая ученица! Второй хлеб с ржаной мукой и ТАКОЙ! Спасибо!
|
|
|
25.2.2010, 2:04
Сообщение
#50
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
hetman-t,Супер-супер-супер.....какой красавец!!!Даже не верится,что Вы новиок!!!
|
|
|
25.2.2010, 8:12
Сообщение
#51
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
hetman-t,а что зто - "яготинская закваска"? Просветите,пожалуйста!
|
|
|
28.2.2010, 17:26
Сообщение
#52
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 15.2.2010 Пользователь №: 1936 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: orion OBM-205 |
hetman-t Укажите пожалуйста какие дрожжи и сколько. Спасибо. |
|
|
1.3.2010, 16:23
Сообщение
#53
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 105 Регистрация: 19.2.2009 Из: Украина Киев Пользователь №: 236 Спасибо сказали: 181 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD-255 |
|
|
|
6.3.2010, 11:09
Сообщение
#54
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 19 Регистрация: 5.3.2010 Из: Украина, г. Кривой Рог. Пользователь №: 2108 Спасибо сказали: 9 раз(а) Модель хлебопечки: BENTEN |
Начитался рецептов. Пробовал кое-чё. Получалось по-разному. Строго по граммам замесил "ВАШ" рецепт - три в одном. Но добавил тмина малость. Процесс идёт. Контролирую: колобок получился липучим- добавил 1 ст.л. белой муки. Выхожу на второй замес. Итоги обязательно сообщу, а может и фото получится.
|
|
|
6.3.2010, 12:45
Сообщение
#55
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
|
|
|
6.3.2010, 13:07
Сообщение
#56
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 19 Регистрация: 5.3.2010 Из: Украина, г. Кривой Рог. Пользователь №: 2108 Спасибо сказали: 9 раз(а) Модель хлебопечки: BENTEN |
Начитался рецептов. Пробовал кое-чё. Получалось по-разному. Строго по граммам замесил "ВАШ" рецепт - три в одном. Но добавил тмина малость. Процесс идёт. Контролирую: колобок получился липучим- добавил 1 ст.л. белой муки. Выхожу на второй замес. Итоги обязательно сообщу, а может и фото получится. Поднялось хорошо. Пеклось-пеклось и крыша стала проседать. По готовности достал- вроде пропеклось везде, сделал фото, но пока без разреза. Укутал, остынет-вечером фото выставлю. Замешивал на сухих дрожжах. До этого пёк белый хлеб с изюмом на этих дрожжах. Прелесть и крыша наместе, а вкус и аромат превосходные. |
|
|
6.3.2010, 18:47
Сообщение
#57
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 19 Регистрация: 5.3.2010 Из: Украина, г. Кривой Рог. Пользователь №: 2108 Спасибо сказали: 9 раз(а) Модель хлебопечки: BENTEN |
Поднялось хорошо. Пеклось-пеклось и крыша стала проседать. По готовности достал- вроде пропеклось везде, сделал фото, но пока без разреза. Укутал, остынет-вечером фото выставлю. Замешивал на сухих дрожжах. До этого пёк белый хлеб с изюмом на этих дрожжах. Прелесть и крыша наместе, а вкус и аромат превосходные. Хлеб (3в1) отстоялся. Итог : Пропёкся везде. Мякиш средне-пористый, упругий, не сырой. Корочка по бокам 3-4 мм, а вот "крыша" провалилась. По вкусу приятный с лёгким ароматом тмина. Ни белый, ни черный. Цвет- серый, ровный. Мне очень понравился вкус, только огорчён "рогатостью" буханки хлеба. Почему провалилась "крыша" ??? Может дрожжей маловато? Я пёк белый с изюмом на 700 гр готового хлеба в закладке было 1 1/4 ч.л. дрожжей. А тут на 1115 гр готового хлеба в закладке 1 ч.л. сухих дрожжей. Но поднялось-то хорошо !!! В чём причина провала крыши - подскажите опытные люди !!! Хочу вставить фото готового изделия, но чё-то не получается. Спасибо сказали:
|
|
|
6.3.2010, 21:28
Сообщение
#58
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
Да, сегодня "день проваленных крыш".
У меня вышло так: Крупно: Похоже, нащупал причины. У меня сегодня живые дрожжи. Дал явно много. Все было хорошо, до третьего замеса. Вот его нужно исключить. Инструкцию пока не читал, но вариант: замес отдельно - выпечка отдельно, должен пройти. Скушаю этот, обязательно поработаю над рецептом. Должно получиться! Помогаю уважаемому Замполиту вставить фото. У него получилось лучше, чем у меня. Фото хлебушка Замполита: Хлебушек у Вас прекрасный, может муки чуток добавить, а дрожжей убавить. Для вставки фотографий по таким ссылкам Вам нужно воспользоваться кнопкой "Вставить рисунок". Почитайте ЭТУ тему. Размышления о причинах. Вначале все хорошо. После двух замесов включается подогрев и тесто прекрасно поднимается. Вот тут его и выпекать (режим для ржаного хлеба, которого нет). Так нет, Муля его месит еще раз и все - газировка. Структура теста нарушена (пшеничной муки с клейковиной мало), при выпечке падает. И у многих так. А вот если дрожжей меньше, то после двух замесов тесто еще не сильно поднимется и белковые стяжки не порвутся. А при выпечке тогда крыша немножко трескается, но выпуклая. Есть над чем поработать! В.М. |
|
|
7.3.2010, 18:03
Сообщение
#59
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
Продолжим исследования, заодно и хлеб спечём!
Итак, я решил сделать раздельную выпечку. В Инструкции к Муле нет четких указаний по количеству замесов, их длительности и о том, когда они происходят. Пришлось сидеть с секундомером, термометром, барометром и прочими приборами над хлебопечкой. Рецепт - база, с точностью до грамма. Жидкость - 200 мл 2,4% кефира, 300 мл. воды. Температура - комнатная. Дрожжи "Криворожские", живые 12 грамм. Температура в помещении - 21 градус Цельсия. 1. Программа "Дрожжевое тесто", длительность 1 час 25 минут, время указано обратным отсчетом, по показаниям таймера. Это программа 13 у Мули. 1.1. Первый замес. 1:25 - 1:20 (5 минут). Температура 21 С 1.2. Второй замес 1:15 - 1:00 (15 минут). Между замесами 5 минут на набухание. Температура 22-25 С. Нагрев за счет вымешивания, ТЭНы не включались. 1.3. После окончания второго замеса лопатки были извлечены, тесто равномерно распределено по ведерку (липкое, зараза!). 1.4. Тут же начался подогрев теста. И так до конца программы. Максимальные броски температуры были в пределах 32-38 С (в начале), а потом практически всегда 34-36 С. 1.5. Третий замес (всего 15 секунд) я прохлопал. Но лопатки были вынуты, пусть себе месит. Когда он был по времени не знаю. 1.6. Цикл отработал полностью, крыша смазана яйцом и посыпана кунжутом. 2. Выпечка на программе "Выпечка" - это 14 у Мули. Длительность 1 час. Прошла совершенно штатно. Результат: Выход -1200 грамм. Получилось даже быстрее. У меня 2 часа 25 минут плюс 5 минут на смазывание крыши и посыпку. А в режиме "Французский" было бы 3 часа 39 минут, в режиме "Основной" - 3 часа 20 минут. Экономия времени - около часа. Результат - лучше. Выводы: Муля не имеет режима ржаного хлеба. Проблема в третьем замесе (уже после того, как начался подогрев теста). Он лишний. Рекомендации: 1. Ни в коем случае не давать лишней жидкости (не уменьшать муку). Ввиду того, что пшеничной муки и так меньше половины, она должна быть высокого качества. 2. Дрожжей - минимум. 3. Жидкость прохладную или холодную (поймать оптимум). 4. После второго замеса, если нет режима "Ржаной", крайне желательно извлечь лопатки. Второй замес заканчивается обычно через 25-30 минут после старта (уточнить для своей хлебопечки). 5. По возможности и желанию использовать раздельное выпекание. Приглашаю принять участие в дискуссии, может где-то неправ или что-то упустил. В.М. Спасибо сказали:
|
|
|
7.3.2010, 20:18
Сообщение
#60
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 19 Регистрация: 5.3.2010 Из: Украина, г. Кривой Рог. Пользователь №: 2108 Спасибо сказали: 9 раз(а) Модель хлебопечки: BENTEN |
Действительно- если долго мучится, что нибудь получится ! И результат превосходный. Поздравляю. А я завтра с ранья замешу новый вариант. Посмотрим что будет, но надеюсь. Спасибо за советы, учту.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.4.2024, 3:08 |