Французский луковый суп |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Французский луковый суп |
7.2.2010, 17:50
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Люблю я этот суп , но варю не часто, только на выходных и когда холодно. Это такой зимний , сытный противогриппозный супчик.
Нам нужно: Репчатый лук 3 шт. Сливочное масло 50 г Мука 1 столовая ложка Вино белое -100 мл, но можно и без вина Бульон 900 мл Соль, перец по вкусу Французский багет по вкусу Твердый сыр по вкусу Крупно нарежьте лук, я всегда режу полукольцами. В кастрюльке растопите сливочное масло, обжарьте лук в масле до золотисто-коричневатого цвета, но я люблю не очень коричневый цвет.Добавьте белое вино муку, немного протушите вместе с луком. Влейте бульон(я использую для себя овощной бульон, либо просто кипячёную воду), Посолите, поперчите. Доведите до кипения, накройте, убавьте огонь и тушите 15-20 минут. Суп разлейте в порционные огнеупорные миски. В каждую положите 1-2 ломтика хлеба. Сверху посыпать сыром и в духовку АГ, чтобы сыр расплавился. Вкусно, но ооочень сытно. |
|
|
||
7.2.2010, 19:27
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex |
Такие рецепты, вечером- это жестоко. Говорят, что запах плавленного сыра соблазняет даже закоренелых вегетарианцев. А как же нам худеть, при такой то красотище? А запах подлая память подсказывает , а после 18 я дала себе слово не есть
А на самом деле супчик правильный, сытный и безумно вкусный. Жаль, что, почему то, редкий Спасибо |
|
|
7.2.2010, 21:25
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 433 Регистрация: 23.11.2009 Из: Украина Стаханов Пользователь №: 1208 Спасибо сказали: 431 раз(а) Модель хлебопечки: KENWOOD BM 450 ,мультиварка Panasonic SR-TMH18,KENWOOD HB724 |
Николаевна большое спасибо очень аппетитный супчик. |
|
|
7.2.2010, 23:06
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 858 Регистрация: 29.8.2009 Из: Харьков Пользователь №: 876 Спасибо сказали: 1356 раз(а) Модель хлебопечки: liberton lbm 05 |
спасибо Таня,рецептик записала..люблю такие вкусняшки!
|
|
|
7.2.2010, 23:25
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 128 Регистрация: 29.1.2010 Из: Ростовская область Пользователь №: 1776 Спасибо сказали: 252 раз(а) Модель хлебопечки: МУЛИНЕКС |
Спасибо Николаевна за простой рецепт этого супа. Раньше мне встречались какие то неосуществимые. Эх,жаль мой старший ребятёнок лук терпеть не может...
|
|
|
8.2.2010, 0:20
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 179 Регистрация: 25.9.2009 Из: Харьков Пользователь №: 956 Спасибо сказали: 206 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-202CE |
Николаевна! Какой же вкусный супик!!!! Мне понравился рецептик! Очень! Записала- завтра сварю!)) Спасибо!!!
|
|
|
8.2.2010, 2:24
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
Танюша!!Это же по-моему французский какой-то???Всегда мечтала его сделать,но мне казалось что это не так красиво.....Наверное дороботка твоя???
|
|
|
25.2.2010, 16:29
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex |
На праздникм не было доступа к Инету.
Но я Вас не забывала- сделала супчик. В несвойственной мне манере всего на 2 порции Сама на себя потом обидилась Спасибо сказали:
|
|
|
21.4.2011, 18:09
Сообщение
#9
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 14.4.2011 Пользователь №: 6287 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Infinity |
Супчик обалденный! Обалденно-вкусный! Лук преображается в нечто невероятно вкусное!
Еще вкуснее будет не просто класть ломтик хлеба, а гренки. Можно предварительно порезать квадратиками и подсушить в духовке. Спасибо сказали:
|
|
|
6.5.2011, 17:17
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 152 Регистрация: 2.2.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 5040 Спасибо сказали: 297 раз(а) Модель хлебопечки: в процессе выбора |
Вчера, после просмотра французского фильма, как-то незаметно разговор переключился на тему о французской кухне, а именно, мой муж сказал, что где-то читал, что во Франции очень популярен луковый суп. Этот разговор так бы и остался разговором, но сегодня книга Андрея Макаревича «Мужская кулинария» сама потянулась мне в руки. И я там нашла рецепт лукового супа (европейский вариант). Потом на форуме нашла почти аналогичный рецепт (Николаевна, спасибо!).
Ага, подумала я, вот что милый будешь кушать сегодня вечером! Закупила лука. Приготовили! Вкус необычный, даже не знаю как описать, но очень и очень вкусно! Никогда бы не подумала, что суп из лука будет такой вкусный и вкус совсем далек от вкуса вареного или сырого лука. Привожу рецепт, по которому готовили, из книги Андрея Макаревича. За что ему, Андрею Макаревичу, отдельное СПАСИБО! Луковый суп (европейский вариант)
Лук порезать кубиками, положить в сотейник со сливочным маслом и обжарить до золотисто-коричневого цвета. Добавить, размешивая муку и мясной бульон, лавровый лист, перец. Поставить на слабый огонь и варить около 30 минут. После этого вынуть лавровый лист и добавить соли по вкусу. Для супа можно использовать готовые сухарики или подсушить кусочки хлеба без масла в духовке. Суп разлить по суповым чашкам, положить в каждую по ломтику подсушенного хлеба, посыпать натертым сыром (¾ стакана на каждую суповую чашку) и поставить в теплую духовку, чтобы сыр растопился. К готовому супу можно подать отдельно натертый сыр. Воспользовались советом Kalinovа о гренках Получилось интересно! Приятного аппетита! Спасибо сказали:
|
|
|
6.5.2011, 19:15
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Очень аппетитный супчик, Алиса. Он получается густой, по всей видимости, как крем -суп, суп -пюре? Я бы его блендернула в конце! Нет?
Спасибо. Спасибо сказали:
|
|
|
6.5.2011, 21:29
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 152 Регистрация: 2.2.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 5040 Спасибо сказали: 297 раз(а) Модель хлебопечки: в процессе выбора |
Очень аппетитный супчик, Алиса. Он получается густой, по всей видимости, как крем -суп, суп -пюре? Я бы его блендернула в конце! Нет? Спасибо. Да, Paprika, суп-пюре или крем-суп. Совершенно не нужно его блендерить!!! Лук становится просто неузнаваемым! Он просто не ощущается в супе! Он как бы растворяется, превращается в нечто очень вкусное! Главное, лук не пережарить, и тогда получится нежнейший супчик. Спасибо сказали:
|
|
|
25.11.2011, 20:58
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 592 Регистрация: 17.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5337 Спасибо сказали: 984 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 |
супчик этот я ела и в Париже, в Латинском квартале и в Пас де ла Кассе(Андора)-всегда он был разным!! задалась целью приготовить его дома. делала, лет 13 назад, впервые. было много попыток. достигла отличных результатов, а потом забыла...
спасибо, Николаевна!! напомнили о вкуснейшем шедевре!! готовлю всегда по-разному. и с плавленым сыром и с твердым, тертым и сливки добавляю- всегда очень зимний и уютный супчик получается!! гренки не делаю. сыр добавляю в супчик. подобным образом и чесночный суп готовлю Спасибо сказали:
|
|
|
7.11.2013, 18:45
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 45 Регистрация: 16.1.2013 Из: Житомир Пользователь №: 14190 Спасибо сказали: 20 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-2001BY |
большое спасибо за рецепт!!!только что сварил
|
|
|
25.12.2014, 20:37
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 560 Регистрация: 4.3.2012 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 10724 Спасибо сказали: 1495 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2502 |
Варила как-то французский луковый суп.Вставлю в ваш топик, если вы не против!
Рецепт из инета. Увы, единственного классического рецепта я так и не нашла. Единого классического рецепта лукового супа не существует, в каждом ресторане повара интерпретируют базовый рецепт, варьируя компоненты супа по вкусу… Существует такая легенда…Однажды, поздно ночью король Людовик XV захотел есть и не обнаружил в своем охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе и так приготовил луковый суп. Еще одна легенда гласит, что луковый суп был необычайно популярен на парижских рынках. Работяги и торговцы подкреплялись им в ночное время. Французский луковый суп на основе лука и бульона подаваемый с тостами с расплавленным сыром. Лук, подверженный долгой и томной карамелизации, придает супу необычайно глубокий вкус. Карамелизация происходит когда лук очень долго тушат в масле на медленном огне, тогда сахара содержащиеся в луке постепенно превращаются в карамель отчего лук приобретает коричневато-золотистый цвет. Карамелизация происходит за полчаса, но рекомендуется тушить лук дольше, чтобы придать луковому супу более изысканный вкус. Также для усиления вкуса, в конце карамелизации в луковый суп часто добавляют коньяк или шерри. Луковый суп традиционно подают с тостами (крутонами). Вот один из рецептов этого супа: Состав: 1.5 литра хорошего горячего куриного бульона 700 г лука (5 крупных луковиц), тонко порезанного кружками 2 стол. ложки оливкового масла 50 г слив. масла 2 зубчика чеснока, давленного 1 чайн. ложка сахара 275 мл сухого белого вина 2 стол. ложки коньяка соль, перец Для крутонов: Багет, порезанный 2.5 см диагональными кусками – 8-12 шт. (или батон белого хлеба, порезанный на куски 2 см – 4-8 шт.) 1 стол. ложка оливкового масла 2 зубчика давленного чеснока 250 г сыра ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛУКОВОГО СУПА: Сначала отвариваем диетический полезный куриный суп. Ставим одновременно на плиту 2 кастрюли. В первую наливаем 1,5л воды – в ней будем варить суп. Во вторую наливаем 1,2л холодной воды и кладем курицу – вполне подойдет 2 голени, или бедро, или одна грудка (без кожи). Когда вода в кастрюле с курицей начинает закипать – снимаем пену, и варим курицу около 5 мин. Далее достаем курицу из кастрюли и тут же перекладываем в первую кастрюлю с кипящей водой, и варим курицу около 30 мин, затем курицу достаем. Таким образом, у нас получается диетический полезный прозрачный куриный бульон без вредных примесей. Бульон можно отварить заранее в другой день. Лук нарезаем тонкими кольцами, кольца разделяем, все складываем в большую миску. Визуально получится много, но это нормально. Далее поставить большую сковороду на самый высокий огонь, растопить слив. и олив. масло вместе. Затем, когда всё раскалилось, добавить нарезанный лук, давленный чеснок, сахар и готовить примерно 6 — 10 минут, часто помешивая, пока края лука не потемнеют. Затем уменьшить огонь почти до минимума и оставить лук готовиться на 30 минут, периодически помешивая. К тому времени сковорода будет покрыта сочной, коричневой, карамелизированной плёнкой. После этого, в кипящий бульон положить жареный лук и влить белое вино, приправить солью и перцем и перемешать. Как только всё закипит, снизьте огонь до минимума и оставьте суп готовиться ещё на час без крышки. ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРУТОНОВ (ГРЕНОК) ДЛЯ ЛУКОВОГО СУПА: Пока варится суп, мы приготовим крутоны. Разогрейте духовку до уровня 180°C. Сбрызните оливкового масла на большой противень, добавьте давленный чеснок и затем руками размажьте чеснок и масло по противню. Теперь положите куски хлеба, немножко придавите, и переверните, чтобы с каждой стороны был слой масла с чесноком. Готовьте в духовке 20 минут до хрустящести. Достаем крутоны, посыпаем сверху тертым сыром и ставим обратно в духовку, но уже под гриль на 5 минут. Гренки можно также приготовить в микроволновке на решетке на разогретом гриле. КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ: Налейте суп в тарелку и сверху положите крутоны, позволив им плавать по поверхности. Если крутоны из багета – то по 2 шт. в тарелку, если большие из батона – то по 1 шт. К каждой тарелке положить рядом по одной-две хрустящей гренке в прикуску. Все подать к столу. Спасибо сказали:
|
|
|
26.12.2014, 12:42
Сообщение
#16
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Тяня, спасибо за интересный вариант супчика !
|
|
|
26.3.2015, 19:57
Сообщение
#17
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Вот и я приготовила французский луковый суп. Моим он очень понравился. Подавать его надо горячим.
Лук – 1,5 кг. Куриный бульон - 3-4 литра, Сливочное масло – 100гр, Соль, белый перец, Багет, сыр. Лук я тушила в мультиварке, то на выпечке, то на тушении - часа 2 в общей сложности. Половину лука перемолола блендером в пюре. Подавала с гренками, посыпанными тертым сыром. |
|
|
28.3.2015, 1:57
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Все, девочки, приехали! Муж увидел, что я читаю, сказал: хочу! Тем более, что у нас начатая емкость с белым винцом стоит. Доест кукурузный кулеш - и вперед!
|
|
|
4.4.2015, 18:01
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Пацанка сказала - пацанка сделала!
Только я была бы не я, если бы не внесла свои коррективы. Чем варить сначала бульон, а потом сам суп, я поджарила в мульте лук, много-много, потом выложила на него куриные каркасики (куриный бульон же тоже годится), залила кипяточком и поставила на полчаса на режим скороварки. Куриные тушки уварились, лук тоже. расколотила муку с вином (вот вина я не жалела, раз так не пью, то хоть в супе), вылила в суп, посолила-поперчила, лаврушку, конечно - и просто прокипятила минут 10. Все! Насчет гренков с сыром - облом получился, хлеба осталось чуток, разделила его по-братски на крутончики, а тертый сыр сыпнула прямо в суп. Муж сказал - гениально! Слопал две тарелки. Ну и весь хлеб. Сейчас заправлю ХП, пусть печется, а то супа еще хорошо на завтра осталось. Спасибо сказали:
|
|
|
4.4.2015, 18:11
Сообщение
#20
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024, 3:09 |