Масленица, рецепты блинов и начинок к ним |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Масленица, рецепты блинов и начинок к ним |
23.2.2009, 21:12
Сообщение
#1
|
||
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
23 февраля 2009 - начало Масленицы (Масленичной недели). Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.
Масленица – праздник блинов и других русско-народных снадобий. Ну а если серьезно, то, масленица – славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища, а также хороводы, песни, пляски, игры . В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Кто уже пек блинчики? Делитесь рецептиками блинов и начинок. Спасибо сказали:
|
|
|
||
23.2.2009, 22:38
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 2274 Регистрация: 23.11.2008 Из: Ленинград Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 2704 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 |
В народе каждый день масленицы имеет свое название.
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать». Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам. Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. Праздничные гуляния Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит». В Православной Церкви считается, что смысл Масленицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина. Спасибо сказали:
|
|
|
23.2.2009, 23:45
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 112 Регистрация: 15.12.2008 Из: РФ, Белгород Пользователь №: 58 Спасибо сказали: 151 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM250 |
Н-да... я на глазок всегда блинчики пеку. Единственное, что меняю, - жидкость. Если блины ожидаются с начинкой, то на сыворотке и тесто несколько гуще обычного, если хочется блинчиков к завтраку, нежных, кружевных, - на кефире или простокваше. А так все стандартно: сыворотка(молоко,кефир)-около литра, 1ч.л. без верха соды, погашенной уксусом, 1 яйцо, 1,5ч.л. соли, 1ст.л. сахара, мука и 1ст.л. подсолнечного масла (чтобы не горели блинчики). Вначале смешиваю все ингредиенты с примерно третьей частью жидкости. Когда все смешивается до исчезновения комочков, разбавляю густое тесто до блинного состояния. Выливаем хорошо смешанную миксером эту смесь на пару слегка смазанных подсолнечным маслом и хорошо разогретых сковороды (до испарения масла), и дальше конвейером печем.
По этому рецепту получаются тонкие, кружевные блинчики. Те что готовятся на дрожжах, я лично не люблю и не готовлю. Для начинки чаще всего приходится готовить творожную массу (творог, сахар, желток яйца, предварительно замоченная курага или изюм(сухофрукты можно и опустить по желанию)) и мясную начинку (отварное постное мясо с обжаренным луком, пропущенные через мясорубку и посоленные). |
|
|
24.2.2009, 0:31
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 142 Регистрация: 3.1.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 86 Спасибо сказали: 27 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5002 |
А я не добавляю соды , делаю на молоке, вливаю три- четыре яйца-мои блины любят все!
|
|
|
24.2.2009, 0:37
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 112 Регистрация: 15.12.2008 Из: РФ, Белгород Пользователь №: 58 Спасибо сказали: 151 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM250 |
|
|
|
24.2.2009, 20:58
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 470 Регистрация: 22.1.2009 Из: АР Крым Пользователь №: 155 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5002, аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER, мультиварка Panasonic SR-TMH18 Имя: Оксана |
Я детям делала блины с шоколадом и с тертым сыром. НЕ УСПЕВАЛА ПЕЧЬ...
|
|
|
24.2.2009, 21:31
Сообщение
#7
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
|
|
|
24.2.2009, 21:45
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 470 Регистрация: 22.1.2009 Из: АР Крым Пользователь №: 155 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5002, аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER, мультиварка Panasonic SR-TMH18 Имя: Оксана |
Просто растопила на паровой бане плитку молочного шоколада.
|
|
|
24.2.2009, 23:08
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, Донецк Пользователь №: 25 Спасибо сказали: 323 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
А я люблю дрожжевые блины!!! Делаю их так
Мука пшеничная 400гр Мука гречневая 200гр молоко 1 литр яйца 5 шт дрожжи-сухие по инструкции на пакетики-свежие 25гр сахарный песок 2ст.л. масло растительное 3 ст.л соль 1 ч.л. В ПОЛ литра!!!!молока комнатной температуры растворить сахар, распустить дрожжи и вмешать пшеничную муку. Когда тесто забродит и поднимется, вмешать гречневую муку и взбитые яйца,добавить соль. Поставить в теплое место, дать тесту подняться еще один раз, затем влить в него оставшиеся 0,5 литра КИПЯЩЕГО молока, интенсивно перемешивая, чтобы тесто заварилось равномерно по всему объему,одновременно добавляем растительное масло. Затем выдерживаем 10 мин и тесто готово. Не забываем о главном правиле дрож.блинного теста- зачерпывать его нужно с верхнего слоя,а не со дна, тогда блинчики будут более пористые. Иногда густота теста меня не устраивала и я еще разводила его молоком, но после этого опять давала немного расстояться. Кто любит блинчики сладкие, количество сахара увеличьте. Я растираю сметану с сахаром и смазываю ею блинчики, а потом их сворачиваю, получается сладко, сочно и очень вкусно |
|
|
26.2.2009, 21:14
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 37 Регистрация: 25.2.2009 Из: СПБ ЛенинградСПБ.ru Пользователь №: 248 Спасибо сказали: 25 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5002 |
Я люблю тоненькие блинчики ,добавляю вместо соды разрыхлитель для теста, всегда получаются с дырочками и привкуса соды нет.
Спасибо сказали:
|
|
|
27.2.2009, 1:07
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 112 Регистрация: 15.12.2008 Из: РФ, Белгород Пользователь №: 58 Спасибо сказали: 151 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM250 |
Я люблю тоненькие блинчики ,добавляю вместо соды разрыхлитель для теста, всегда получаются с дырочками и привкуса соды нет. Вот любопытно, почему люди так боятся соды, привкуса там какого-то и так ратуют за разрыхлитель теста. Разрыхлитель (пекарский порошок) - это смесь соды и кислоты подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже - крахмал. Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки - 5:3:12. Так что если не вбухивать сверх меры той самой соды, вряд ли ее вкус будет ощущаться в готовом продукте) |
|
|
27.2.2009, 3:53
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 151 Регистрация: 26.2.2009 Из: Israel Пользователь №: 249 Спасибо сказали: 53 раз(а) Модель хлебопечки: Morphy Richards 48290 |
А я люблю печь блины по рецепту Одэтты. Ее кулинарная книга весьма известна в Израиле.
Итак: Цитата ПАНКЕЙК КОТОРЫЙ НЕ ПАЧКАЕТ КУХНЮ! «ПАТЕНТ» ОДЭТТЫ - ПО КНИГЕ «СЕФЕР БИШУЛИМ ШЕЛЬ ОДЭТТА – КУЛИНАРНАЯ КНИГА ОДЭТТЫ » Вступительное слово Одэтты: 1.смешиваем в фуд. процессоре – стальной нож – все ингридиенты – 4 минуты по часам! 2.берём воронку, вставляем в прозрачную бутылку от колы/спрайта и т.п. 3.переливаем тесто, надёжно закрываем пробкой/ крышечкой, храним в холодильнике до недели! Когда захочется панкейк – 1.взять маленькую не пригорающую сковороду (размер сковороды = размер панкейка) 2.поставить её на очень маленький огонь на 2 минуты. без масла – оно уже в тесте! 3.хорошо потрясти закрытую(!) бутылку с тестом 4.прямо из бутылки налить тесто в сковороду. Количество – по вкусу – чем больше налили - тем толще панкейк 5.накрыть крышкой. 6.когда края позолотеют – приподнять их по кругу и перевернуть. Жарить ещё неск. секунд. 7.подавать с: мейпл (кленовый сироп) мёд шокол. соус сахар+корица взбитые сливки яблочное пюре – всё вкусно! Ингридиенты: 350 гр самовосходящей муки 3 яйца 200 гр сахара 400 гр молока 300 гр воды 8 ложек простого раст. масла без запаха От себя: иногда добавляю чуть больше жидких ингредиентов, потому, как люблю блины потоньше, а сахара поменьше (дело вкуса и смотря для какой начинки готовлю блины). Во время жарки - крышкой не накрываю. И еще: для пущей надежности, все же, смазываю сковороду силиконовой кисточкой, слегка смазанной растительным маслом. Рецепт так же удобен для мужчин на кухне, которые не всегда уверены в собственных кулинарных способностях И, самое главное, не обязательно жарить сразу всю порцию блинов. Достаточно поджарить нарочку к завтраку, остальное тесто поставить в холодильник. Зато всегда получаешь свежие блины. |
|
|
27.2.2009, 13:20
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 37 Регистрация: 25.2.2009 Из: СПБ ЛенинградСПБ.ru Пользователь №: 248 Спасибо сказали: 25 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5002 |
Вот любопытно, почему люди так боятся соды, привкуса там какого-то и так ратуют за разрыхлитель теста. Разрыхлитель (пекарский порошок) - это смесь соды и кислоты подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже - крахмал. Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки - 5:3:12. Так что если не вбухивать сверх меры той самой соды, вряд ли ее вкус будет ощущаться в готовом продукте) Я , собсвенно , не плохо знаю состав разрыхлителя А с содой не дружу , очень уж я ее чувствую -в любых пропорциях.Так что это не страх перед содой , а так сказать -аллергия |
|
|
27.2.2009, 18:16
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 112 Регистрация: 15.12.2008 Из: РФ, Белгород Пользователь №: 58 Спасибо сказали: 151 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM250 |
Caprice, а что такое самовосходящая мука?
|
|
|
27.2.2009, 19:00
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 142 Регистрация: 3.1.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 86 Спасибо сказали: 27 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5002 |
А моя бабуличка как раз для дырочек добавляет вместо соды крахмал, получается чудесно. Соду тоже не люлю, с ужасом смотрела здешние рецепты кексов, один даже приготовила, и отправила сразу же в помойку...
|
|
|
27.2.2009, 20:42
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Caprice, а что такое самовосходящая мука? Если Caprice не возражает, отвечу, у нас так называют блинную муку, она уже с разрыхлителем. Спасибо сказали:
|
|
|
27.2.2009, 20:43
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 151 Регистрация: 26.2.2009 Из: Israel Пользователь №: 249 Спасибо сказали: 53 раз(а) Модель хлебопечки: Morphy Richards 48290 |
Caprice, а что такое самовосходящая мука? Вообще-то, это мука, в составе которой уже есть разрыхлитель. Ее можно заменить обычной белой мукой смешанной с пекарским порошком, либо блинной мукой... Ой! Только заметила, что меня уже опередили с ответом Так что это не страх перед содой , а так сказать -аллергия И что, имеются кожные реакции, удушья, отек Квинке? Так выглядит аллергия, кажется... Может, просто вы не любите вкус соды? |
|
|
27.2.2009, 22:30
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 37 Регистрация: 25.2.2009 Из: СПБ ЛенинградСПБ.ru Пользователь №: 248 Спасибо сказали: 25 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5002 |
|
|
|
28.2.2009, 5:02
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 151 Регистрация: 26.2.2009 Из: Israel Пользователь №: 249 Спасибо сказали: 53 раз(а) Модель хлебопечки: Morphy Richards 48290 |
|
|
|
28.2.2009, 8:09
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 749 Регистрация: 27.12.2008 Пользователь №: 78 Спасибо сказали: 35 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004 |
Хватит спорить. Скажите.. Можно ли в блины добавлять топленное в мультиварке молоко, которое томилось три часа на режиме Тушение?
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.11.2024, 12:13 |