IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Масленица, рецепты блинов и начинок к ним
Патрикеевна
сообщение 23.2.2009, 21:12
Сообщение #1

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


23 февраля 2009 - начало Масленицы (Масленичной недели). Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.
Масленица – праздник блинов и других русско-народных снадобий. Ну а если серьезно, то, масленица – славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища, а также хороводы, песни, пляски, игры smile.gif .
В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.



Кто уже пек блинчики? Делитесь рецептиками блинов и начинок.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Сергей
сообщение 23.2.2009, 22:38
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 2274
Регистрация: 23.11.2008
Из: Ленинград
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 2704 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex ow5004


В народе каждый день масленицы имеет свое название.

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Праздничные гуляния

Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит». В Православной Церкви считается, что смысл Масленицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Unforgiven'Ka
сообщение 23.2.2009, 23:45
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 112
Регистрация: 15.12.2008
Из: РФ, Белгород
Пользователь №: 58
Спасибо сказали: 151 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM250


Н-да... я на глазок всегда блинчики пеку. Единственное, что меняю, - жидкость. Если блины ожидаются с начинкой, то на сыворотке и тесто несколько гуще обычного, если хочется блинчиков к завтраку, нежных, кружевных, - на кефире или простокваше. А так все стандартно: сыворотка(молоко,кефир)-около литра, 1ч.л. без верха соды, погашенной уксусом, 1 яйцо, 1,5ч.л. соли, 1ст.л. сахара, мука и 1ст.л. подсолнечного масла (чтобы не горели блинчики). Вначале смешиваю все ингредиенты с примерно третьей частью жидкости. Когда все смешивается до исчезновения комочков, разбавляю густое тесто до блинного состояния. Выливаем хорошо смешанную миксером эту смесь на пару слегка смазанных подсолнечным маслом и хорошо разогретых сковороды (до испарения масла), и дальше конвейером печем.
По этому рецепту получаются тонкие, кружевные блинчики. Те что готовятся на дрожжах, я лично не люблю и не готовлю.
Для начинки чаще всего приходится готовить творожную массу (творог, сахар, желток яйца, предварительно замоченная курага или изюм(сухофрукты можно и опустить по желанию)) и мясную начинку (отварное постное мясо с обжаренным луком, пропущенные через мясорубку и посоленные).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
liza
сообщение 24.2.2009, 0:31
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 142
Регистрация: 3.1.2009
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 86
Спасибо сказали: 27 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5002


А я не добавляю соды , делаю на молоке, вливаю три- четыре яйца-мои блины любят все! 4.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Unforgiven'Ka
сообщение 24.2.2009, 0:37
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 112
Регистрация: 15.12.2008
Из: РФ, Белгород
Пользователь №: 58
Спасибо сказали: 151 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM250


Цитата(liza @ 24.2.2009, 0:31) *
А я не добавляю соды , делаю на молоке, вливаю три- четыре яйца-мои блины любят все! 4.gif

Еще бы блины все не любили). У нас, правда, сегодня не пошли они. 5 мужчин за столом предпочли различные виды мяса неизменному атрибуту языческого праздника)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ксю
сообщение 24.2.2009, 20:58
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 470
Регистрация: 22.1.2009
Из: АР Крым
Пользователь №: 155
Спасибо сказали: 152 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5002, аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER, мультиварка Panasonic SR-TMH18
Имя: Оксана


Я детям делала блины с шоколадом и с тертым сыром. НЕ УСПЕВАЛА ПЕЧЬ... tongue.gif tongue.gif tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 24.2.2009, 21:31
Сообщение #7

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Цитата(Ксю @ 24.2.2009, 20:58) *
Я детям делала блины с шоколадом и с тертым сыром. НЕ УСПЕВАЛА ПЕЧЬ... tongue.gif tongue.gif tongue.gif

А шоколад какой, просто растопили плитку или помадку варили?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ксю
сообщение 24.2.2009, 21:45
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 470
Регистрация: 22.1.2009
Из: АР Крым
Пользователь №: 155
Спасибо сказали: 152 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5002, аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER, мультиварка Panasonic SR-TMH18
Имя: Оксана


Просто растопила на паровой бане плитку молочного шоколада.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дончанка
сообщение 24.2.2009, 23:08
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 389
Регистрация: 26.11.2008
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 25
Спасибо сказали: 323 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex 5004


А я люблю дрожжевые блины!!! tongue.gif Делаю их так

Мука пшеничная 400гр
Мука гречневая 200гр
молоко 1 литр
яйца 5 шт
дрожжи-сухие по инструкции на пакетики-свежие 25гр
сахарный песок 2ст.л.
масло растительное 3 ст.л
соль 1 ч.л.

В ПОЛ литра!!!!молока комнатной температуры растворить сахар, распустить дрожжи и вмешать пшеничную муку. Когда тесто забродит и поднимется, вмешать гречневую муку и взбитые яйца,добавить соль. Поставить в теплое место, дать тесту подняться еще один раз, затем влить в него оставшиеся 0,5 литра КИПЯЩЕГО молока, интенсивно перемешивая, чтобы тесто заварилось равномерно по всему объему,одновременно добавляем растительное масло. Затем выдерживаем 10 мин и тесто готово.
Не забываем о главном правиле дрож.блинного теста- зачерпывать его нужно с верхнего слоя,а не со дна, тогда блинчики будут более пористые. Иногда густота теста меня не устраивала и я еще разводила его молоком, но после этого опять давала немного расстояться.
Кто любит блинчики сладкие, количество сахара увеличьте. Я растираю сметану с сахаром и смазываю ею блинчики, а потом их сворачиваю, получается сладко, сочно и очень вкусно 5.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Три Корочки Хлеб...
сообщение 26.2.2009, 21:14
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 37
Регистрация: 25.2.2009
Из: СПБ ЛенинградСПБ.ru
Пользователь №: 248
Спасибо сказали: 25 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex 5002


Я люблю тоненькие блинчики ,добавляю вместо соды разрыхлитель для теста, всегда получаются с дырочками и привкуса соды нет.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Unforgiven'Ka
сообщение 27.2.2009, 1:07
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 112
Регистрация: 15.12.2008
Из: РФ, Белгород
Пользователь №: 58
Спасибо сказали: 151 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM250


Цитата(Три Корочки Хлеба @ 26.2.2009, 21:14) *
Я люблю тоненькие блинчики ,добавляю вместо соды разрыхлитель для теста, всегда получаются с дырочками и привкуса соды нет.

Вот любопытно, почему люди так боятся соды, привкуса там какого-то и так ратуют за разрыхлитель теста. laugh.gif
Разрыхлитель (пекарский порошок) - это смесь соды и кислоты подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже - крахмал.
Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки - 5:3:12.

Так что если не вбухивать сверх меры той самой соды, вряд ли ее вкус будет ощущаться в готовом продукте)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Caprice
сообщение 27.2.2009, 3:53
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 151
Регистрация: 26.2.2009
Из: Israel
Пользователь №: 249
Спасибо сказали: 53 раз(а)

Модель хлебопечки: Morphy Richards 48290


А я люблю печь блины по рецепту Одэтты. Ее кулинарная книга весьма известна в Израиле.
Итак:
Цитата
ПАНКЕЙК КОТОРЫЙ НЕ ПАЧКАЕТ КУХНЮ!

«ПАТЕНТ» ОДЭТТЫ - ПО КНИГЕ «СЕФЕР БИШУЛИМ ШЕЛЬ ОДЭТТА – КУЛИНАРНАЯ КНИГА ОДЭТТЫ »

Вступительное слово Одэтты:
1.смешиваем в фуд. процессоре – стальной нож – все ингридиенты – 4 минуты по часам!
2.берём воронку, вставляем в прозрачную бутылку от колы/спрайта и т.п.
3.переливаем тесто, надёжно закрываем пробкой/ крышечкой, храним в холодильнике до недели!

Когда захочется панкейк
1.взять маленькую не пригорающую сковороду (размер сковороды = размер панкейка)
2.поставить её на очень маленький огонь на 2 минуты. без масла – оно уже в тесте!
3.хорошо потрясти закрытую(!) бутылку с тестом
4.прямо из бутылки налить тесто в сковороду. Количество – по вкусу – чем больше налили - тем толще панкейк
5.накрыть крышкой.
6.когда края позолотеют – приподнять их по кругу и перевернуть. Жарить ещё неск. секунд.
7.подавать с:
мейпл (кленовый сироп)
мёд
шокол. соус
сахар+корица
взбитые сливки
яблочное пюре – всё вкусно!

Ингридиенты:
350 гр самовосходящей муки
3 яйца
200 гр сахара
400 гр молока
300 гр воды
8 ложек простого раст. масла без запаха


От себя: иногда добавляю чуть больше жидких ингредиентов, потому, как люблю блины потоньше, а сахара поменьше (дело вкуса и смотря для какой начинки готовлю блины). Во время жарки - крышкой не накрываю. И еще: для пущей надежности, все же, смазываю сковороду силиконовой кисточкой, слегка смазанной растительным маслом.
Рецепт так же удобен для мужчин на кухне, которые не всегда уверены в собственных кулинарных способностях wink.gif smile.gif И, самое главное, не обязательно жарить сразу всю порцию блинов. Достаточно поджарить нарочку к завтраку, остальное тесто поставить в холодильник. Зато всегда получаешь свежие блины.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Три Корочки Хлеб...
сообщение 27.2.2009, 13:20
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 37
Регистрация: 25.2.2009
Из: СПБ ЛенинградСПБ.ru
Пользователь №: 248
Спасибо сказали: 25 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex 5002


Цитата(Unforgiven'Ka @ 27.2.2009, 1:07) *
Вот любопытно, почему люди так боятся соды, привкуса там какого-то и так ратуют за разрыхлитель теста. laugh.gif
Разрыхлитель (пекарский порошок) - это смесь соды и кислоты подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже - крахмал.
Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки - 5:3:12.

Так что если не вбухивать сверх меры той самой соды, вряд ли ее вкус будет ощущаться в готовом продукте)

Я , собсвенно , не плохо знаю состав разрыхлителя wink.gif
А с содой не дружу , очень уж я ее чувствую -в любых пропорциях.Так что это не страх перед содой , а так сказать -аллергия biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Unforgiven'Ka
сообщение 27.2.2009, 18:16
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 112
Регистрация: 15.12.2008
Из: РФ, Белгород
Пользователь №: 58
Спасибо сказали: 151 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM250


Caprice, а что такое самовосходящая мука?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
liza
сообщение 27.2.2009, 19:00
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 142
Регистрация: 3.1.2009
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 86
Спасибо сказали: 27 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5002


А моя бабуличка как раз для дырочек добавляет вместо соды крахмал, получается чудесно. Соду тоже не люлю, с ужасом смотрела здешние рецепты кексов, один даже приготовила, и отправила сразу же в помойку... dry.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 27.2.2009, 20:42
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Цитата(Unforgiven'Ka @ 27.2.2009, 18:16) *
Caprice, а что такое самовосходящая мука?

Если Caprice не возражает, отвечу, у нас так называют блинную муку, она уже с разрыхлителем.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Caprice
сообщение 27.2.2009, 20:43
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 151
Регистрация: 26.2.2009
Из: Israel
Пользователь №: 249
Спасибо сказали: 53 раз(а)

Модель хлебопечки: Morphy Richards 48290


Цитата(Unforgiven'Ka @ 27.2.2009, 17:16) *
Caprice, а что такое самовосходящая мука?

Вообще-то, это мука, в составе которой уже есть разрыхлитель. Ее можно заменить обычной белой мукой смешанной с пекарским порошком, либо блинной мукой...
Ой! Только заметила, что меня уже опередили с ответом biggrin.gif

Цитата(Три Корочки Хлеба @ 27.2.2009, 12:20) *
Так что это не страх перед содой , а так сказать -аллергия biggrin.gif

И что, имеются кожные реакции, удушья, отек Квинке? Так выглядит аллергия, кажется... Может, просто вы не любите вкус соды?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Три Корочки Хлеб...
сообщение 27.2.2009, 22:30
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 37
Регистрация: 25.2.2009
Из: СПБ ЛенинградСПБ.ru
Пользователь №: 248
Спасибо сказали: 25 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex 5002


Цитата(Caprice @ 27.2.2009, 20:43) *
И что, имеются кожные реакции, удушья, отек Квинке? Так выглядит аллергия, кажется... Может, просто вы не любите вкус соды?

Цитата
А с содой не дружу , очень уж я ее чувствую -в любых пропорциях.

Ответ был в том же посте
И ...это , ммм , язвить не надо wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Caprice
сообщение 28.2.2009, 5:02
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 151
Регистрация: 26.2.2009
Из: Israel
Пользователь №: 249
Спасибо сказали: 53 раз(а)

Модель хлебопечки: Morphy Richards 48290


Цитата(Три Корочки Хлеба @ 27.2.2009, 21:30) *
Ответ был в том же посте
И ...это , ммм , язвить не надо wink.gif

Ну, тогда не стоит так шутить с диагнозами wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
qirh
сообщение 28.2.2009, 8:09
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 749
Регистрация: 27.12.2008
Пользователь №: 78
Спасибо сказали: 35 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004


Хватит спорить. Скажите.. Можно ли в блины добавлять топленное в мультиварке молоко, которое томилось три часа на режиме Тушение?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

8 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
7 чел. читают эту тему (гостей: 7, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 11.11.2024, 12:13